Абсолютный идеализм Г. В. Ф. Гегеля

Главная » Рефераты на русском » Абсолютный идеализм Г. В. Ф. Гегеля

Вершиной немецкой классической философии является философия Гегеля, Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в 1770 г. в Штутгарте и умер в 1831 г. Отец его был секретарём казначейства, входил в состав высшего чиновничества. Он дал сыну хоро­шее образование. Гегель закончил Тюбингенский университет. В 1801 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессо­ром  Йенского университета.

В 1818 г. был приглашён в Берлинский университет, где он работал профессором философии вплоть до своей смерти- С Берлином, столицей Пруссии, связан творческий взлёт мыс­лителя. Он был крупным идеологом прусского государства. Пользовал­ся большой популярностью. К примеру, Артур Шопенгауэр, будучи приват-доцентом в Берлинском университете, поставил свои лекции в те же часы, что и лекции по расписанию Гегеля. Однако на лекцию А, Шопенгауэра почти никто из студентов не пришёл, а на лекцию Геге­ля шли все студенты. Хотя, как лектор Гегель не прославился. Один из его слушателей писал: «Он говорит неразборчиво, кашляет при каждом слове, проглатывает половину говоримого, а вторую половину едва вы­говаривает дрожащим плаксивым голосом». Тем не менее он пользо­вался большой популярностью и известностью, поскольку лекции его представляли собой как бы процесс рождения идей, а слушатели вмес­те с ним проходили сложный путь создания великой философской сис­темы.

Основные сочинения Гегеля — «Феноменология духа» (Исследование анатомии и эмбриологии человеческого духа) (1807 г.), «Энциклопедия философских наук» (1817 г.), «Философия права» (1821 г.), «Лекции по истории философии» (в нескольких томах) и другие. «Энциклопедия философских наук» — фундаментальный труд, который включает в себя «Науку логики», «Философию.природы», «Философию духа», две кни­ги «Науки логики» (1812 г., 1816г.) и другие.

.
.

В «Феноменологии духа» Гегель представляет философскую систе­му, которую позже назовут абсолютной идеалистической системой. Для него первична абсолютная идея. Абсолютная идея — это мышле­ние. Эта не моё мышление, не моя идея, а абсолютная, надиндивидуальная, надличностная, трансцендентальная идея. Эта абсолютная идея транс­формируется в инобытие абсолютной идеи, которая и есть природа. Мышление порождает природу.

Философия природы наиболее сложная и противоречивая часть в философском системе Гегеля. С одной стороны, природа рассматрива­ется негативно, как отлучение идеи от самой себя, её бессилия, с дру­гой стороны, диалектический гений Гегеля проявился в трактовке при­роды не с позиции господствовавшего тогда механицизма, а с позиции развития (см. схему «Философия природы и её категории»).

Абсолютная идея, выходя из инобытия, из природы, порождает Аб­солютный дух, который равен обществу и человеку. Следует заметить, что в учении Гегеля понятия «Абсолютная идея» и «Абсолютный дух» зачастую имеют один и тот же смысл. Как правильно отмечает Радугин А. А., «Высшей формой самореализации Абсолютной идеи является Абсолютный дух. Под Абсолютным духом Гегель разумеет совокуп­ную духовную деятельность человечества на протяжении тысячелетий развития всемирной истории. Иначе говоря, — это духовная деятель­ность, сменяющих друг друга человеческих поколений. Таким образом, Абсолютный дух — это та же Абсолютная идея, скрыто работающая в человеческих целях и делах, в деятельности всех человеческих поколе­ний, это их внутренняя идеальная сущность, скрытая причина всех дея­ний и познаний». Различие между этими понятиями состоит в том, что Абсолютная идея — это чистая всеобщность, трансцендентальная сущность, субстанция. Абсолютный дух — это та же идея, которая нахо­дит реализацию в конкретных формах духовно-практической деятельно­сти людей. Отсюда мы наблюдаем в учении Гегеля совпадение мышле­ния и бытия.

У Гегеля всюду триада, три этапа. Исследователи говорят, что эта триадичность исходит из гегелевского увлечения христианской фило­софией и религией, В целом, в системе Гегеля заключена диалектика. Диалектика есть логика саморазвития абсолютной идеи. Диалектика, как известно, является открытием древней Греции. Рождённая в лоне Элейской школы, она достигла своих высот в трудах Платона. Опре­делённый вклад в её развитие вносит И, Кант в «Критике чистого ра­зума», но он не пошёл дальше проблем антиномии, не раскрыл источ­ник развития, разрешения противоречий. Но между гегелевской диалек­тикой и классической имеются и совпадения и различия. Главным не­достатком предшествующей диалектики Гегель считает то, что идеи Платона и понятия Аристотеля являются застывшими, затвердевшими, окаменевшими. Необходимо подчеркнуть, что диалектику Гегель пони­мает всеобщим методом духовно-практической деятельности человека.

Итак, диалектика есть учение о развитии. Развитие понимается как движение. Движение — это сама природа духа, жизненная сила бытия. Отсюда понятно, что оно не может быть ничем иным, как только спи­ралевидным, круговым движением с триадическим ритмом. Гегелем выделяются три момента, три стороны диалектического движения: тезис -антитезис — синтез.

Первый момент он называет абстрактной или рассудочной сторо­ной. Он прилет: «Работа рассудка вообще заключается в предании его содержанию формы всеобщности, причём всеобщее, обоснованное рас­судком, есть абстрактно-всеобщее, которое в таком качестве жёстко противопоставляется частному, но в то же время и само по себе опре­деляется как частное» [8]. Философское мышление должно выйти за пре­делы рассудка. Второй момент диалектического движения называется им «диалектической» или «негативно-разумной» стороной. «Негатив­ный», отрицательный момент состоит в расшатывании окостеневшего рассудка и его продукта. Это называется антитезисом, И третий момент носит название «спекулятивной» или «позитивно-разумной» стороной движения. Это и есть синтез. Он представляет собой постижение един­ства противоположностей, определяет или помогает разрешению, воз­никающих в результате развития, противоречий.

Следовательно, диалектика выступает таким учением, которое рас­сматривает мир и человека как постоянное возникновение противоречий и противоположностей и их постоянное разрешение. Разрешение противоречий у него обозначается термином «снимать» или «снятие». Если мы возьмём в качестве примера состояние невинности, то она представ­ляет момент тезис, рассудок фиксирует её (невинность) в себе и проти­вопоставляет ей в качестве антитезиса познание зла, выступающего отрицанием невинности. А добродетель является точным отрицанием отрицания антитезиса (зла) и восстановлением невинности на более высоком уровне.

Историческая заслуга Гегеля заключается в том, что он впервые в истории философии представил диалектику как науку, т. е. систему по­нятий, принципов, законов, без знания которых невозможно применение самой диалектики. Законы и категории диалектики тесно связаны меж­ду собой, они не существуют изолированно друг от друга. «Почка ис­чезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она опровергается цветком; точно так же при появлении плода цветок при­знаётся ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины вместо цветка выступает плод, — отмечает Гегель. — Эти формы не толь­ко различаются между собой, но и вытесняют друг друга как несовме­стимые. Однако их текучая природа делает их в то же время момента­ми органического единства, в котором они не только не противоречат друг Другу, но один так же необходим, как и другой: и только эта оди­наковая необходимость и составляет жизнь целого» [9]. (См. схему «Фи­лософия природы и её категории»).

Субстанцией мира у Гегеля выступает Разум. «Разум есть субстан­ция, а именно то, благодаря чему и в чём вся действительность имеет своё бытие, разум есть бесконечная мощь, потому, что разум не на­столько бессилен, чтобы ограничиваться идеалом долженствования и существовать как нечто особенное лишь вне действительности, неведо­мо где, в головах некоторых людей, — пишет Гегель. — Разум есть бес­конечное содержание, вся суть и истина, и он является для себя самого тем предметом, на обработку которого направлена его деятельность, потому, что он не нуждается подобно конечной деятельности в условиях внешнего материала: данных средств, из которых он извлекал бы содер­жание и объект своей деятельности». Поэтому не случайно в «Фи­лософии права» он пишет: «Всё действительное разумно, всё разумное — действительно». Поиски разума привели Гегеля к обнаружению исто­рической необходимости. Гегель показывает, что в истории действуют люди, которые преследуют свои интересы и цели. Однако, в результа­те их совместной деятельности возникает нечто новое, отличающееся от их целей и с чем они вынуждены считаться. Так, случайное превра­щается в необходимое. Этот процесс Гегель называет хитростью исто­рического разума. Поэтому разум у него предстаёт надиндивидуаль­ным, всемирно-историческим началом, который в истории осуществля­ется как мировой дух или абсолютная идея. Именно в этом проявляет­ся панлогизм Гегеля.

Мировой дух в историческом процессе проходит ряд конкретных ступеней: ступень народного духа, когда одни народы достигают наи­высшей ступени, а другие — клонятся к закату, а третие — находятся ещё в детском возрасте и мировой дух, который достигает наивысшего сво­его выражения в германском государстве.

Абсолютный дух у Гегеля выступает в трёх уровнях — субъективный дух, объективный дух и собственно абсолютный дух. Субъективный дух он рассматривает на уровне психологии, объективный — на уровне на­уки и абсолютный — на уровне государства, религии и философии. (См. схему этапов и «фигур» феноменологии духа).

.

Резюмируя вышеизложенное отметим, что у Гегеля мир находится в постоянном, бесконечном развитии. Развитие он рассматривает как саморазвитие. Что это означает? Где источник развития? В Боге, в Аб­солюте или в природе? Гегель говорит, что этот источник находится в самом мире. Идея Гегеля о саморазвитии подтвердилась наукой синер­гетикой в XX веке. Даже неживая природа сама развивается. Развитие по Гегелю представляет собой совокупность триад. Триада — определён­ный этап в развитии, состоящий из тезиса, антитезиса и синтеза. Сово­купность триад составляет спираль. Развитие имеет спиралевидную форму. В целом, диалектика является величайшей заслугой Гегеля.

С именем Гегеля связана идея исторического прогресса, которая до сих пор является одной из парадигм современной философии. Ряд фи­лософов обнаруживают противоречие между диалектическим методом и философской системой у Гегеля. Оно обусловлено тем, что диалектика требует признания бесконечности развития, а система требует заверше­ния в познании. Это противоречие Гегель разрешает в пользу системы, в чём сказалось особенность социально-духовной обстановки Германии тех лет.

Философская система Гегеля — одна из наиболее сложных, трудных для чтения и понимания. Но значимость её трудно переоценить. Она до сих пор выступает недосягаемым образцом и идеалов д. трактовке и понимании проблем мира и человека.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.