Адриан Лукьянович Цефт

Главная » Рефераты на русском » Адриан Лукьянович Цефт

Академик АН КазССР Адриан Лукьянович Цефт является одним из видных ученых-металлургов нашей страны. Он внес большой вклад в теорию металлургических процессов, разработал принципы и пути решения проблемы комплексной переработки полиметаллического сырья цветной металлургии, создал со своими узниками ряд прогрессивных технологий и процессов рациональной переработки сложных руд многих регионов нашей страны, обеспечивающих охрану окружающей среды, подготовил большую армию инженеров и кандидатов наук по цветным металлам.
Адриан Лукьянович Цефт родился 15 февраля 1904 г. в г, Павлодаре в семье плотника. В 1921 г. после окончания средней школы 2-й ступени он как лучший ученик был направлен Казнаркомпросом на учебу в Томский технологический институт. После окончания горного факультета работает на Риддер-ском свинцовом заводе (ныне Лениногорский полиметаллический комбинат) вначале конструктором, заведующим проектной группой завода, затем начальником агломерационного цеха, техническим руководителем и начальником планово-производственного отдела.
Под его руководством выполнены большие проектные и строительные работы по расширению Риддерского свинцового завода, по освоению и совершенствованию свинцового производства. Работая на заводе, он читает лекции по общей металлургии в школе ФЗУ, активно участвует в организации Риддерского горно-металлургического техникума, где затем преподавал метяллувтию цветных металлов.
В 1933 г. его приглашают на должность доцента, а затем заведующим кафедрой металлургии свинца и цинка Томского технологического института. С 1934 г. после слияния УИЦМ с Уральским индустриальным институтом (ныне Уральский политехнический) Адриан Лукьянович работает доцентом на факультете цветных металлов, одновременно руководит металлургической спецлабораторней этого института.
Находясь на преподавательской должности в вузах Урала, Адриан Лукьянович разработал и читал специальные курсы по металлургии свинца и цинка, по общей металлургии, теооии металлургических процессов и физической химии в УПИ, в Урало-Казахстанской промакадемии, в Свердловском горном институте и на курсах повышения квалификации инженеров металлургов, руководил курсовым и дипломным проектированием по металлургии тяжелых цветных металлов.
В эти годы началась н его научно-исследовательская деятельность как в своем институте, так и в институтах Совгин-цветмета, УралНИИпромеди, Всесоюзном институте охраны труда цветной и черной металлургии. Б этот период им выполнено более 70 научно-исследовательских работ. Значительные результаты получены по селективной сульфатизации полиметаллических руд и концентратов с целью их комплексной переработки.
В 1939 г. в Уральском индустриальном институте Цефт успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Селектизная сульфати-зтня полиметаллических руд или концентратов», представляющую собой обобщение имеющейся литературы по гидрометаллургическим способам комплексной переработки рудного сырья, большого экспериментального материала по растворимости природных сульфидных минералов, по выявлению сущности процесса селективной сульфатизации, анализа результатов лабораторных и полу заводских испытаний всех стадий разработанного способа. Эти данные были использованы при строительстве металлургической части одного из комбинатов страны.
За исследование и внедрение работ по гидрометаллургии меди народный комиссариат цветной металлургии неоднократно премировал и наградил ученого знаком «Отличник социалистического соревнования в цветной металлопромышленности».
В 1947 г. Адриан Лукьянович защитил докторскую диссертацию на тему «Изучение поведения соединений кадмия при металлургических процессах и пути рационализации его производства», в которой был обобщен большой литературный и собственный экспериментальный материал по свойствам, взаимодействию кадмия п его соединений и по поведению их в пиро- и гидрометаллургических процессах получения тяжелых цветных металлов. В результате даны обоснованные рекомендации по извлечению этого ценного металла, не образующего самостоятельной рудной базы, а являющегося спутником в полиметаллическом сырье, при переработке его на цинковых дистилляцион-ных, электролитных, свинцовых и медеплавильных заводах. Основные положения и выводы этой работы используются и в настоящее время при определении рациональных путей переработки кадмийсодержащих материалов.
В 1948 г. А. Л. Цефту присваивается звание профессора по металлургии тяжелых цветных металлов и в этом же году по приглашению дирекции Казахского горно-металлургического института и Президиума Академии наук Казахской ССР он переводится на работу в Казахстан. Работая в качестве заведующего лабораторией редких металлов Института металлургии и обогащения АН КазССР и профессором в КязГМИ, А. Л. Цефт принимает активное участие в создании Алтайского научно-исследовательского горно-металлургического института, в определении его научной направленности, а в 1949 г. его назначают заместителем директора по научной работе.
В эти годы под руководством Адриана Лукьяновича совместно с М. Л. Абдеевым, Л. М. Кабановой, Е. И. Пономаревой были выполнены работы по изучению процессов обжига сульфидов металлов, по переработке коллективных концентратов, промпродуктов обогащения, производства и рафинирования чернового свинца.
С 1951 по 1958 гг. А. Л. Цефт работает профессором кафедры металлургии цветных металлов Иркутского горно-металлургического института и заведующим лабооаторией цветных металлов и неорганической химии Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Наряду с педагогической деятельностью на кафедре в эти годы много сил и энергии вложил он в поиск и обоснование рациональных решений комплексного использования полиметаллического сырья Восточной Сибири и Казахстана,
Большой цикл работ был проведен по гидрометаллургической переработке полиметаллических и марганцевых руд и концентратов. Было испытано аммиачное выщелачивание (совместно с А. А. Лапан), сернокислотное выщелачивание (совместно с Г. Н. Кащеевой, А. И. Чигриневой), солянокислотное и солевое выщелачивание концентратов и штейнов (совместно с В, Н. Крюковой и др.). Совместно с А. П. Сериковым изложены физико-химические основы кислотного и солевого выщелачивания сульфидных материалов, процессов электроосаждения металлов (Со, Ш) из растворов, установлена природа анодной поляризации при электролитическом окислении железа, по очистке железистых растворов от цинка, свинца и мышьяка (Л. П. Смолина), процессов цементации металлов [Ш и Со) из хлоридных растворов металлическим железом, вопросы автоклавного и безавтоклавного окисления железа в сульфатных растворах (В. И. Скоробогатов, Н. Н. Гурулева, В, Н. Крюкова), Исследованы солянокислотное и солевое выщелачивание никелевого штейна, шламов от электролиза меди и никеля (Л. Д. Русина, Ю. В. Румянцева, Г. М. Житенева, В. П, Кочкин, В. 3. Клец и др.). Проведены лабораторные исследования по вакуумтермическому выделению летучих компонентов из полиметаллических сульфидных концентратов, показавшие возможность довольно полного разделения металлов из сульфидного сырья.
В 1954 г. А. Л. Цефт избирается членом-корреспондентом, а в 1958 г. — академиком Академии наук Казахской ССР. В 1958 г, он возвращается в Казахстан, совмещая функции заместителя директора по научной работе Института металлургии и обогащения АН КазССР и профессора кафедры тяжелых цветных металлов Казахского политехнического института.
Фундаментальная подготовка, глубокие разносторонние знания, большой объем выполненных под руководством Адриана Лукьяновича физико-химических и технологических исследований позволили ему обоснованно выдвинуть принципиальные положения и пути решения проблемы комплексного использования полиметаллического сырья. Основные из них следующие.
Так как из-за сложности состава полиметаллических руд селективная флотация не позволяет получать монометаллические концентраты, перерабатываемые существующими способами с высокими показателями, целесообразно осуществлять коллективную флотацию руд, с более высоким извлечением всех металлов и серы в концентрат. Для переработки коллективных концентратов необходимо разработать способы, обеспечивающие высокое извлечение не только цветных, редких и благородных металлов, но и железа и серы, стоимость которых в сырье часто соизмерима со стоимостью цветных металлов, и отвечающие экологическим требованиям. К таким способам Адриан Лукьянович относит гидрометаллургические методы вскрытия в зависимости от состава непосредственно сырых руд и концентратов или после предварительной термической обработки их для перевода нерастворимых сульфидов металлов в растворимые. Анализ теоретических, экспериментальных, технико-экономических данных наглядно показал преимущества солянокислотного и солевого (хлорное железо) методов переработки сложных полиметаллических материалов, имеющих большую скорость выщелачивания, более высокую концентрацию металлов в растворах, возможность проще и полнее регенерировать растворитель, создавать замкнутые технологические схемы, получать чистое железо и др.
Для термического разложения руд и концентратов, содержащих пирит, марказит, арсенолирит, рекомендуется использовать обжиг в неокислительной среде или в вакууме, плавку в электропечах, в распыленном состоянии или в шахтных печах. При высокотемпературной обработке и в вакууме наряду с серой возгоняются основная часть мышьяка, сурьмы, селена, теллура, ртути, таллия, германия, а остаток получается в виде сыпучего огарка или гранулированного штейна, удобных для гидрометаллургической обработки. Детальному и всестороннему изучению теоретических основ, разработке технологий и аппаратуры всех стадий и переделов прямых гидрометаллургических и комбинированных безотходных схем переработки полиметаллического сырья Казахстана, Восточной Сибири и Алтая посвящена основная часть исследовании, выполненных под его руководством в ИМиО АН КазССР, ИрГиредмета, КазПТИ и ИрПИ. Активное участие приняла большая группа исследователей: О. Б. Ткаченко, А. Д. Абланов, В. Б. Ермилов, Д. А. Тараскин, С. А. Батыр-бекова, Р. Г. Азербаева, Ю. П. Романтеев, И. Р. Полывянный, В. А. Васильева, Н. А. Милютина, А, Ю. Дадабаев, Л. С. Ду-ханкина, В. А. Луганов, С. А. Карамуллин. Была изучена термодинамика и кинетика процессов кислотного и солевого хлоридного выщелачивания наиболее распространенных в сырье минералов в различных растворителях, исследованы процессы фильтрации, очистки растворов, осаждения гидрокси-дов, сульфидов, цементации металлов, в частности с использованием вибрации, электролиза высокожелезистых растворов, испытано несколько способов регенерации растворителя, разработаны схемы и аппаратура и проведены укрупненные испытания гидрометаллургической технологии переработки полиметаллического сырья в замкнутом цикле.
Исследования по термической обработке сульфидных руд и концентратов также проводились в нескольких направлениях.
По инициативе А. Л. Цефта в ИМиО АН КазССР создана лаборатория вакуумных процессов, в которой иод его руководством Р. А. Исаковой, Л. С, Чслохеаевым, В. Н. Нестеровым были созданы физико-химические основы, разработаны вакуумные технологии и аппаратура для пироселекции сложного сульфидного сырья в условиях, обеспечивающих защиту окружающей среды от токсичных выбросов.
Адриан Лукьянович Цефт интересовался и плодотворно участвовал в разработке и консультировал целый ряд оригинальных и перспективных работ. Так, совместно с И. А. Онае-вым, А. А. Резниковым, А. В. Тонконогим, С. М. Кожахмето-вым, В. Д. Будоном, В. П. Овчаренко, И. И. Пензимонжем, 3. Т. Тумарбековым и другими он участвовал в исследовании весьма перспективного автогенного циклонного способа плавки медных и медно-свинцовых концентратов.
Он отметил влияние состава газовой фазы па распределение металлов между конденсированными фазами. На основании испытаний раздельного вывода газов и расплавов из циклона предложен и разработан эффективный циклонно-электротерми-ческий агрегат для осуществления «кивцэт-процесса». По его предложению начаты исследования термодинамики систем «штейн—шлак—газовая фаза» и «металл—шлак—газовая фаза», важные для оптимизации существующих и разработки новых лирометаллургических процессов и аппаратов.
Совместно с И. А. Онаевым, В. Г. Шуровским и др. он участвовал в разработке рациональной технологии переработки высококремнистых, маложелезистых, богатых по меди концентратов Джезказгана. Этими исследованиями показано, что такие материалы наиболее эффективно плавить на обладающие малой растворимостью меди высококальциевистые, маложелезистые шлаки и богатые медные штейны. Это обеспечивает высокое извлечение меди, получение действительно отвальных шлаков, пригодных для производства строительных материалов, закладывает основы создания безотходных технологий. Это направление ныне успешно развивается лабораторией пирометаллургии ИМиО АН КазССР под руководством д. т. н. А. Н. Квятковского. Адриан Лукьянович проявлял интерес и консультировал исследования ИмиО АН КазССР по обеднению шлаков с помощью карбида кальция (П. Ф. Панфилов). Совместно с В. Н. Нестеровым, А. С. Шендяпиным разработаны технология и аплартура, а в настоящее время завершены заводские испытания вакуумного способа извлечения свинца, цинка и основной части сурьмы и мышьяка из полимегаллических штейнов, что позволяет повысить комплексность использования сырья и улучшить качество получаемой меди, вакуумной дистилляции серебристого свинца, обеспечивающей повышение извлечения благородных металлов и нормальные санитарные условия труда. Совместно с В. С. Есютиным и Ж. Ш. Тазиевым разработаны технология и аппаратура вакуумного рафинирования кадмия, повышающие извлечение и качество этого важного металла.
А. Л. Цефт способствовал созданию и развитию комбинированных схем обогащения трудноперерабатываемых руд цветных металлов, переработки огнеупорного сырья, уделил внимание руднотермич«гскому процессу плавки медн о- никелевого сырья и поведению платиноидов при этом (совместно с С. А. Синевым и др.).
Ряд работ, выполненных под руководством Адриана Лукьяновича, успешно развивается его учениками и соратниками. Так, головными институтами страны с целью проектирования промышленного предприятия для комплексной переработки железо-магнетитовых руд Казахстана приняты результаты опытно-промышленных испытаний комбинированной схемы, разработанной в КазПТИ под руководством д. т. и. В. А. Луганова.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.