Айша Абдуллина

Главная » Рефераттар » Айша Абдуллина

Абдуллина Айша родилась в 1916 году в Алматы. С 1958 го-да — народная артистка Казахстана (заслуженная артистка КазССР с 1949г). С самого детства Айша росла в семье, любившей искусство. Отец Токебай любил петь, был неплохим куйши. А дедушка с материнской стороны — Абдулла был палуаном. Рано лишившись материнской любви, она воспитывалась у дедушки с бабушкой, которые ни на минуту не оставляли ее одну. И если не они, так отец Токебай постоянно брали с собой на разные свадьбы, тои, ярмарки. Все это повлияло на то, что она в совершенстве овладела казахским, узбекским и киргизскими языками. В их дом на улицу Фонтанная (ныне проспект Абылай хана) приходило много гостей и, в основном, это были люди, любившие искусство. Ее первые шаги в искусство начались со школьных драматических кружков. После окончания средней школы ее дядя Пирмухамед решил обучать ее игре на пианино, и скрипке и привел ее в здание Казахского драматического театра. Впервые она вблизи видела великих людей, о которых столько слышала. Ее экзаменаторами были — режиссер театра Михаил Григорьевич Насонов, директор театра Беков, Мухтар Ауэзов, Елубай Умурзаков, которые заметив природное дарование девочки, тут же приняли ее в студию при театре.
После окончания студии при Казахском театре драмы в 1935-47 годах Айша Абдуллина работала в труппе названного театра. Начала свою творческую деятельность вместе с Хадишой Буке-евой, Атайбеком Жолумбетовым, Кульзипой Сыздыковой. Здесь же ее первыми ролями стали Енлик в «Енлик — Кебек» и Алтыншаш в «Белой березе» М.Ауэзова, Марзия в «Ахан сере — Актокты» Г.Мусрепова, Панова в «Любовь Яровая» К.А.Тренева, Марья Антоновна в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, Дездемона в «Отелло» У.Шекспира. В 1940 году она вместе с Шакеном Аймановым была награждена медалью «За труд». Молодая актриса своей красивой внешностью и талантливой игрой сразу покорила сердца столичных зрителей.
Прекрасным партнером Капана Бадырова в спектакле «Отелло» академического театра была Айша Абдуллина, в репертуаре которой Дездемона — один из лучших образов. Она много работала над этой ролью, читала воспоминания В.Комиссаржевской. Артистка особенно подчеркивала лирические черты образа. Трогательно и заботливо относится Дездемона к Отелло, смотрит на него глазами, полными любви и нежности. «Мне иногда до слез жалко Отел-ло, — признавалась потом Айша, — когда я вижу, как он страдает».
В спектакле «Жолдастар» по пьесе Альжапара Абишева Айша Абдуллина сыграла роль молодого геолога Раушан, которая открыла богатые залежи ценного металла. Проникновенно и трогательно сыграла некоторые сцены спектакля Айша Абдуллина — Раушан. Она передала любовь к мужу, страдания при известии о его мнимой измене. Когда Раушан появлялась на сцене ослепшей, зритель действительно верил артистке. Она хочет подойти к роялю, но те-ряет направление, идет в сторону, натыкается на стул. Со слезами искренней радости проводила Абдуллина последнюю сцену, встречи с мужем после возвращения из Москвы.
В годы Великой Отечественной войны она была в составе фронтовой концертной бригады (1944). Вместе с Ныгметом Бай-муханбетовым, Огизбаем Саковым и другими деятелями искусства Айша Абдуллина показывала свое искусство на Втором Беларусском фронте, где пела песни на казахском, русском, киргизском, узбекском, татарском языках и снискала себе уважение и любовь солдат. После войны в 1947 году Айша Абдуллина перешла в труппу Чимкентского областного казахского драматического театра, где создала яркие, правдивые сценические образы. Среди них: Дамели в «Ахан сере — Актокты» Г.Мусрепова, Сауле «Дружба и любовь» А.Абишева, Анар в «Цвети, степь!» и Майра в «Майре» А.Тажибаева, Кыз Жибек в одноименной музыкальной драме Е.Г.Брусиловского и ГМусрепова, Айман в «Айман — Шолпан» М.Ауэзова, Гульчахра в «Аршин мал алан» У.А.Гаджибекова.
В 1952 году театр обращается к жизни и творчеству замечатель-ной казахской народной поэтессы, певицы и композитора Майры Уалиевой спектаклем А.Тажибаева «Майра». Спектакль ставил приглашенный из Алматы К.Байсеитов. Майра Абдуллиной хоро-шо пела, была органична и искренна. Опытная и талантливая ак-триса сыграла эту роль правдиво и убедительно. Роль Майры на долгие годы закрепилась в репертуаре актрисы.
В начале своей творческой карьеры актриса играла роли мо-лодых девушек, сердца которых полны любви и силы бороться за свою любовь, за свою идею. А с 1960 годов она перешла на роли матерей, которые полны заботы, нежности и ласки. Это — Улжан в «Абай — Айгерим» Б.Римовой, Зейнеп в «Чокан Валиханове» С.Муканова, Арша в «Великом перевале» К.Бекхожина, Фармон в «Бунте невесток» С.Ахмада, Галчихав «Без вины виноватые» А.Н.Островского, Макпал в «Козы Корпеш — Баян сулу» и Дамели в «Ахан сере — Актокты» Г.Мусрепова и другие.
Играя Галчихув «Без вины виноватые», актриса поражала пре-дельной выразительностью своей игры, огромной внутренней наполненностью. В зрительской памяти запечатлевалась каждая интонация ее голоса и каждый жест, невозможно было забыть ни одной детали ее исполнения: креста, которым она осеняла свою иссохшую грудь, выразительных и натруженных рук с негнущи-мися окостеневшими пальцами, вдруг проступившего сострадания в отупевшем и бессмысленном взгляде выцветших глаз.
Скоро Айша Абдуллина справит свой вековой юбилей. Но, не смотря на свой преклонный возраст она до сих пор ходит в свой любимый театр, общается уже с новым поколением актеров, всег-да в курсе событий последних театральных новостей. Айша апа оставила неизгладимый след в истории казахского театра как ост-рохарактерная актриса.
Награждена орденом «Знак Почета».

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.