Актуальность автоматизации учета готовой продукции

Главная » Рефераты на русском » Актуальность автоматизации учета готовой продукции

Смаилова Г.О. Северо–Казахстанский государственный университет им. М Козыбаева, Петропавловск. научный руководитель – Гуляева А.Л.

Проблема автоматизации рабочей деятельности очень актуальна во всех предприятиях, складах и организациях.

В настоящее время немало предприятий, производящих готовую продукцию, нуждаются в программном обеспечении, которое автоматизировала бы бухгалтерский учет, учет готовой продукции, учет денежных средств и т.п.

.

Готовая продукция — часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Товары — часть материально-производственных запасов предприятия, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

Экономисты предполагают, что способ обработки хозяйственных операций при ведении бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции оказывает принципиальное воздействие на финансовые итоги деятельности предприятия.

Основными направления в области развития учета готовой продукции являются:

  • повышение точности и достоверности учетно-вычислительных работ;
  • снижение трудоемкости и повышение оперативности учетно-вычислительных работ;
  • упорядочение первичной документации;
  • обеспечение контроля над сохранностью товарно-материальных запасов на складах;
  • обеспечение своевременности отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций предприятия;
  • обеспечение контроля над состоянием расчетов с покупателями и заказчиками своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
  • обеспечение контроля над осуществлением планов по размеру, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.[1]

Некоторые из направлений развития учета могут обеспечиваться принятием управленческих решений в области системы внутреннего контроля предприятия без использования специализированных бухгалтерских программ. Например, задача обеспечения контроля над сохранностью товарно-материальных запасов на складах решается своевременным и грамотным проведением инвентаризации, ограничением лиц, которым предоставлено право, подписывать документы на получение и отпуск материалов и продукции и, кроме того, выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов.

Но так как, процесс развитие учета на предприятии обязан охватывать весь комплекс поставленных задач бухгалтерской службе предприятия не обойтись без использования автоматизированных средств учета бухгалтерских программ, интегрированных бухгалтерских комплекс, которые повышают точность и оперативность учетных работ. [2]

В неавтоматизированной системе ведения бухгалтерского учета обработка первичных данных и хозяйственных операций предприятия по выпуску и реализации готовой продукции легко прослеживается и обычно сопровождается документами на бумажном носителе информации распоряжениями, счетами, журналами-ордерами.

Компьютерная обработка предполагает использование одних и тех же команд при осуществлении идентичных операций бухгалтерского учета, что фактически исключает появление случайных ошибок, обыкновенно присущих ручной обработке. Также, компьютерные системы дают в руки администрации широкий выбор аналитических средств, разрешающих оценивать и контролировать деятельность предприятия. Наличие дополнительных инструментов обеспечивает укрепление системы внутреннего контроля в целом и, таким образом, снижение риска его неэффективности. Таким образом, итоги обычного сопоставления фактических затрат с плановыми и, кроме того, сверки счетов поступают к администрации более регулярно при компьютерной обработке информации.[3]

Таким образом, бухгалтерские системы на основе компьютерной обработки вне зависимости от их масштаба, программно — аппаратной платформы и стоимости должны обеспечивать качественное ведение бухгалтерского учета, быть надежными и удобными в эксплуатации. Они должны безошибочно производить арифметические расчеты; обеспечивать подготовку, заполнение, проверку и распечатку первичных и отчетных документов произвольной формы; выполнять безошибочный перенос данных из одной печатной формы в другую; производить накопление итогов и исчисление процентов произвольной степени непростости; обеспечивать обращение к данным и отчетам за прошлые периоды (вести архив).

Поскольку деятельность предприятия характеризуются множеством хозяйственных операций, разных в своей функциональности, то во время развития бухгалтерского учета требуется выбрать такую компьютерную бухгалтерскую систему, которая бы обеспечивала ведение всех основных учетных функций и разделов предприятия. К таким программам, объединяющим и поддерживающим все функции и разделы предприятия, относятся интегрированные бухгалтерские системы. Реализуются они обычно в рамках одной программы, состоящей из отдельных модулей. Каждый модуль предназначен для обработки отдельных участков учета, где ведется аналитический учет. Также характерной чертой их является расширение традиционного состава за счет таких дополнительных модулей, как финансовый анализ, учет инвестиций, производство, складской учет и др.

.

Таким образом, основным направлением в области развития учета готовой продукции на предприятиях является автоматизация учетных работ с помощью специализированных бухгалтерских программ, которые решают следующие цели развития учета готовой продукции:

  • повышение точности и достоверности учетно-вычислительных работ;
  • снижение трудоемкости и повышение оперативности учетно-вычислительных работ;
  • упорядочение первичной документации.

 

Литература

  1. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. Учебное пособие. — Алматы: Экономика, 2000 г.
  2. Нурсеитов Э.О. Особенности национального учета и МСФО. — Алматы: Изд-во БИКО, 2004.-300 с.
  3. Ержанов М.С., Ержанова А.М. Основы бухгалтерского учета и новая корреспонденция счетов. — Алматы, 2003

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.