Алма Ахметова

Главная » Рефераттар » Алма Ахметова

Ахметова Алма родилась 20 декабря 1920 года в ауле № 2 ныне Джангильдинского района Кустанайской области. С 1975 народная артистка Казахстана. В 1939 году Алма Ахметова закончила Алма Атинское театральное училище и сразу была зачислена в труппу Атырауского об ластного казахского драматического театра имени Махамбета Утемисова, где и проработала всю жизнь. Ее первая роль Шолпан в спектакле «Айман   Шолпан» М.Ауэзова. Дебютантка не только мастерски сыграла доверенную роль, но так же сумела показать и музыкальные способности. Ее Шолпан открытая, острая на язык и в то же время нежная и ласковая девушка. Ахметова хорошо раскрыла ребячливость характера Шолпан   то звонко заливалась смехом, то тут же обиженно надувала губки.
Когда началась Великая Отечественная война, мужчины актеры театра ушли на фронт. Но театр не закрылся. Оставшиеся женщи ны и девушки продолжали играть на сцене, с концертными номера ми выступали в колхоз совхозах, районных центрах, на нефтяных промыслах, перед рыбаками. Ахметова и другие актрисы театра не только пели песни и играли на домбре, но и показывали целые сцены из «Кыз Жибек», «Козы Корпеш   Баян сулу», где сами же исполняли все мужские роли. Эти женщины хоть и не сражались против врагов с оружием в руках, зато помогали поднять у наро да патриотический дух, вселяли надежду на победу. Вспоминая те годы, Алма апа говорит: «Днем мы, актрисы, сами вспоминая и переживая за своих ушедших на фронт отцов, братьев и мужей, плакали, успокаивали друг друга, а вечерами с улыбкой на лице, забывая собственное горе, поднимались на сцену… Не смотря на то, что у нас не было мужчин актеров, мы сумели сохранить наш театр» (Халық кеңесі. 23.11.1994).
Послевоенные годы Атырауский театр начинает осваивать западную и русскую классику. В эти годы Алма Ахметова игра ет роли Марии Антоновны в «Ревизоре» и Феклы в «Женитьбе» Н.В.Гоголя, Смеральдиной в «Слуге двух господ» Гольдони, Па новой в «Любови Яровой» К.Тренева, Чебоксаревой в «Бешенных деньгах» А.Н.Островского, Полины Андреевны в «Чайке» А.П.Чехова и других. Это были совершенно разные, не похожие друг на друга, глубокие образы. Одна из них Мария Антоновна в «Ревизоре». Ее Мария Антоновна — доверчивая, простоватая де вушка, которая научилась у своей матери жеманничать. Актриса создала образ совершенно отставшего от жизни, верившего каждому слову встречного, не имеющего ни единой собственной мысли человека.
Актриса создает мягкие, лирические женские образы и в ка захской, и в тюркоязычной драматургии. Среди ролей: Улжан в инсценировке М.Ауэзова «Абай», Моржан в «Карагоз» и Коклан в «Каракыпчак Кобыланды» Ауэзова, Макпал в «Козы Корпеш  Баян сулу» Г.Мусрепова, Танкабике в «В ночь лунного затмения» М.Карима, Толганай в «Материнском поле» Ч.Айтматова и другие. В инсценировке по роману М.О.Ауэзова «Путь Абая» Алма Ахметова исполнила роль бабушки Абая Улжан. Этот персонаж появляется на сцене всего 3 — 4 раза. Благодаря своему мастерству, актриса сумела создать незабываемый образ.
Алме Ахметовой удача сопутствовала не только в творческой жизни, но и в семейной, она была счастливой женщиной. Ее супруг  Заслуженный артист РК Курмангали Догалаков работал вместе с ней в театре. Сын Нурлан   звукорежиссер театра. А сноха Анетта Баетова   ведущая актриса театра. Их семью коллектив театра с гордостью именуют «наша актерская династия».
Образы, воплощенные Алмой Ахметовой, были созданы с большим мастерством. Она восхищала зрителей своей сценической техникой, полной грации и художественной красоты. Во многих своих ролях актриса поражала силой драматизма. Ее роли золотыми буквами остались в истории Атырауского драматического театра имени Махамбета Утемисова.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.