Анализ произведений художников Казахстана

Главная » Рефераты на русском » Анализ произведений художников Казахстана

После провозглашения независимости Республики Казахстан многие художники стали переосмысливать свое творчество, искать новые направления. В современной жизни Казахстана стали развиваться три направления в изобразительном искусстве: символический метод, концептуальный прием и реализм. Искусство современного Казахстана — отказ от стереотипов, творческий поиск, большое количество трактовок, стилей, по-разному решающих проблемы новой эпохи. [1] Композиция в произведениях художников связана с необходимостью передать основной замысел автора, идею произведения наиболее ясно и убедительно, используя разнообразные методы, способы и технологии композиции. Главное в композиции — создание художественного образа. Картины, написанные художниками, в совершенно различных стилях, поражают наше воображение и надолго запоминаются во многом благодаря четкому композиционному построению.[2] Живопись же складывается из очертания, композиции и освещения. .[3]

Свобода творчества и подлинное мастерство приходят на основе точного знания. Веками художники искали наиболее выразительные композиционные схемы, в результате мы можем говорить о том, что наиболее важные по сюжету элементы изображения размещаются не хаотично, а образуют простые геометрические фигуры (треугольник, пирамиду, круг, овал, квадрат, прямоугольник и т. п.). В этом можно убедиться, рассмотрев картины: Анзельм Светланы, Галымбаевой Айши, Исмаиловой Гульфайруз. Для определения различных видов композиционного строя и различных зависимостей пользуются такими категориями, знакомыми по наблюдению за явлениями природы, как ритм, равновесие, симметрия, асимметрия, динамика, статика, масштаб и масштабность, пропорция, контраст, нюанс и др. Категории композиции — ритм, симметрия или асимметрия, динамичность или статичность формы и т. п.— имеют объективную основу в самой действительности, представляют собой лишь отражение в нашем сознании разнообразных ее свойств. Совершенно очевидно, что категории эти сложились исторически и несмотря на их взаимосвязь все же имеют в своем развитии и относительную самостоятельность. Каждая вещь, созданная человеком, как и любая форма в природе состоит не из случайного скопления отдельных независимых друг от друга деталей и элементов, а является гармонически стройным в своем единстве целым и имеет определенный порядок в построении.

Различают три основных вида композиции: фронтальную, объемную и глубинно- пространственную. Такое разделение в какой-то мере условно, так как на практике мы имеем дело с сочетанием различных видов композиции. Например, фронтальная и объемная композиции входят в состав пространственной; объемная композиция часто складывается из замкнутых фронтальных поверхностей и в то же время является неотделимой частью пространственной среды. Характерным признаком фронтальной композиции является распределение в одной плоскости элементов формы в двух направлениях по отношению к зрителю: вертикальном и горизонтальном, и делится на открытую и замкнутую композиции.

.
.

Композиционное равновесие по-разному проявляется в симметричных и асимметричных формах. Симметрию нередко трактуют как синоним равновесия, считая, что симметричная форма всегда композиционно уравновешена. Это неверно — симметрия еще не гарантирует композиционной уравновешенности. В результате диспропорции частей и целого, их явной несомасштабности даже симметричная форма становится зрительно неуравновешенной. Однако несомненно, что композиционное равновесие симметричной формы достигается значительно более простыми средствами, чем формы асимметричной, так как наличие оси симметрии уже создает предпосылки композиционного равновесия. [4] Леонардо да Винчи в «Книге о живописи» писал, подтверждая свою мысль схематическими рисунками: «Всегда фигура, поддерживающая груз на некотором расстоянии от себя и от центральной линии своей совокупности, должна накинуть столько природного или случайного груза с противоположной стороны, чтобы получилось равновесие грузов вокруг центральной линии». Это положение полностью относится и к предметному миру. В открытых структурах (строительных кранах, буровых установках, экскаваторах, высоких цеховых стеллажах и т. п.) физическое равновесие— устойчивость всей конструкции — является ее важнейшим качеством и большей частью определяется расчетом. В этих случаях композиционное равновесие адекватно устойчивости.[5]

Проанализируем произведения Анзельм Светланы. Использование различных текстур, сочетание пастозной живописи и тончайших лессировок, работа с современными акриловыми и графическими материалами и даже граверные приемы — все это служит достижению важнейшей цели портретиста — созданию психологически точного и высокого образа. Лаконичная композиция, сдержанный колорит и подчеркнутая гармоничность линий направляют внимание зрителя на лица, их выражения, на значимость и энергетику взгляда, пластику рук и поз. Выявление и акцентирование светлого, красивого начала в каждой личности, утверждение позитивного мироощущения — есть суть творческого поиска Светланы Анзельм.

Айша Галимбаева — первая профессиональная казахская художница. Ее работы получили высокую оценку еще в те времена, когда она училась в художественном училище. Уже в ранних работах проявился ее характерный дар — умение увидеть поэзию и красоту в окружающих человека вещах, в самом быте, в особенностях обыденной жизни. Одна из излюбленных тем в живописи — судьба казахской женщины, а также современная действительность, бережно хранящая самое ценное, что создано талантом народа.

Особенности таланта и мастерства Г. Исмаиловой — романтическая взволнованность и декоративный размах произведений, ее работы отличались глубоким проникновением в народную сущность и тщательной организацией пространства произведения. Средства гармонизации формы, конечно же, не были изобретены специально для того, чтобы создавать композиции. Нет, сама жизнь и природа дают нам примеры симметрии и ассиметрии, контраста и нюанса, различных ритмических построений и даже пропорций золотого сечения. Художнику необходимо изучить их и умело использовать в своих произведениях.

.

Для передачи образа чего-то неподвижного, устойчивого подойдет замкнутая, закрытая, статичная композиция. Основные направления линий стягиваются к центру. Построение ее по форме круга, квадрата, прямоугольника с учетом симметрии дает необходимое решение.

Произведения Вячеслава Люй-Ко отличает необычайная философская и сюжетная заостренность, которую аккумулируют названия, тонкая режиссура полускрытых символов, подобных древним рунам, иероглифам, эпиграфике. Художник насыщает ими пространства и миры произведений. Эзотерическое и библейское, европейская философия и учение Дао переплетаются с современными событиями и мифологией, делая их притягательными как для искушенного, так и случайного посетителя. Выстраивая временные коридоры, удивительно точен в материализации прошлого — высочайшая эстетика деталей! Большинство произведений С.Калмыкова — это как бы фрагменты одной грандиозной декорации Жизни, одной гениальной росписи. И каждое в отдельности — это маленькое чудо красоты, благородства и фантазии, уникальное явление, не имеющее прямых аналогий в истории мирового искусства.

Большинство произведений С.Калмыкова — это как бы фрагменты одной грандиозной декорации Жизни, одной гениальной росписи. И каждое в отдельности — это маленькое чудо красоты, благородства и фантазии, уникальное явление, не имеющее прямых аналогий в истории мирового искусства. Настоящая «казахская идентичность» произведений художников Казакстана складывается не только из традиционного быта казахов или образов-идолов широких просторов казакстанских степей, которые причудливо переплетаются с приметами постиндустриального пейзажа. Анализ творческих работ художиков разного периода позволили проследить эволюцию развития творческих индивидуальностей Казахстана, показали способность художников к поиску и отображению окружающей действительности. Различные композиционные средства выражения и отображения действительности, оправданы в стремлении более достоверно представить Идею произведения. [7] «Мы сохраняем и развиваем многовековые традиции, язык и культуру казахского народа, обеспечивая при этом межнациональное и межкультурное согласие, прогресс единого народа Казахстана». [8] (Президент Н.А. Назарбаев)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.