Ануарбек Джалилов

Главная » Рефераттар » Ануарбек Джалилов

Ануарбек Мухарамович Джалилов заслуженный артист Казахской ССР, талантливый танцовщик и педагог, занимающий определенное место в в истории хореографического искусства Казахстана.
Родился он 27 декабря 1937 г. в г. АлмаАте. В 1949 г. А.Джалилов поступил в Ленинградское хореографическое училище имени А.Я.Вагановой в составе первой национальной группы учеников КазССР, где учился вместе с такими известными деятелями хореографии как: Е.Усин, Б.Валиев, М.Рахимов, К.Алишев, Ф.Койгельдинова, М.Тиранова, С.Молдабекова, К.Еренчин, Ш.Бурханов, Э.Пак, Г.Джулимбетова, Г.Цой. Искусству танца их обучали мастера ленинградской хореографической школы А.А.Писарев, Л.С.Петров, Н.А.Пономарева, А.П.Бажаев, Ю.П.Умрихин и А.И. Пушкин. На выпускном концерте 1958 года на сцене ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова Джалилов исполнил фрагмент из балета «Красный цветок» Р.Глиэра (Э.Пак, К.Алишев, М.Рахимов, Е.Усин), дуэт «Воспоминание» Р.Глиэра с С.Азаматовой (таджикская группа) и «Вальс» Мошковского с А.Турдыевой (таджикская группа). Его безупречная, виртуозная техника, грация и артистизм не оставляли никого равнодушным, какие бы партии он ни исполнял.
После окончания училища в 1958 г. Ануарбек Мухарамович возвращается в АлмаАту и начинает работать в театре оперы и балета им. Абая. Тогда же вместе с труппой театра он принял участие в Декаде искусства и литературы в Москве, где исполнил партию Вацлава в балете «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева (хореография и постановка Р.Захарова) и роль Амантая в балете «Дорогой Дружбы» Н.Тлендиева, Л.Степанова и Е.Манаева (хореография и постановка Д.Абирова, Ю.Ковалева и Р.Захарова). Его партнершей была Сара Кушербаева, впоследствии народная артистка Казахской ССР. За участие в Декаде Джалилов был награжден медалью «За трудовое отличие».
С 1961 г. он становится солистом ГАТОБ имени Абая. За двадцать лет работы в театре с 19581978 г.г. Джалилов блистал на сцене во всех главных ролях балетного репертуара: Юноша в «Шопениане» Ф.Шопена (хореография М.Фокина, постановка З.Райбаева), Зигфрид в «Лебедином озере» П.Чайковского (хореография М.Петипа и Л.Иванова), Тайо в балете «Хиросима» Г.Жубановой (хореография и постановка З.Райбаева), Фархад в «Легенде о любви» А.Меликова (постановка Д.Абирова), ЧинТомур в балете «ЧинТомур» К.Кужамьярова (хореография и постановка З.Райбаева), Базиль в «Дон Кихоте» Л.Минкуса (хореография М.Петипа, постановка Е.Усина), Солор в «Баядерке» Л.Минкуса (хореография М.Петипа, постановка В.Бурцева), КозыКорпеш в «КозыКорпеш и БаянСулу» Е.Брусиловского (хореография и постановка Д.Абирова), Альберт в «Жизели» А. Адана (хореография Ж.Коралли и Ж.Перро, постановка М.Моисеева), Евгений в «Медном всаднике» Р.Глиэра (хореография Р.Захарова, постановка Ю.Ковалева), Феб в балете «Эсмеральда» Ц.Пуни (хореография Ж.Перро, М.Петипа, постановка Д.Абирова), Иоганн Штраус в «Болыном вальсе» И.Штрауса (хореография В.Нестерова, постановка А.Шульгиной), Паоло в «Франческа да Римини» П.Чайковского (хореография М.Фокина, постановка З.Райбаева), Нурдин в «Чолпон» М.Раухвергера (хореография и постановка У.Сарбагишева) и др. «Образы, созданные им, были наполнены необычайным лиризмом и, в сочетании с сильным прыжком и чистотой классического танца, явились индивидуальной особенностью одного из лучших артистов казахской балетной сцены»[1].
Его партнершами были известные и талантливые танцовщицы, такие как, народная артистка КазССР С.И.Кушербаева, народная артистка КазССР И.И.Манская, заслуженная артистка КазССР С.Л.Тулусанова, ведущая солистка театра Н.Н. Гудочкина.
В 1966 г. А.Джалилов в паре с С.И.Кушербаевой на сцене Кремлевского театра в Москве представил балет «Хиросима». Этот балет вызвал резонанс у публики новой танцевальной лексикой З.Райбаева на национальную музыку Г.Жубановой. «Не танцы, украшающие действие, а действие пронизанное танцем и выраженное им, вот отличие постановки «Хиросима»…» [2].
После завершения артистической деятельности, в 1978 г. А.Джалилов посвятил себя преподаванию мужского классического и дуэтноклассического танцев в Алматинском хореографическом училище, где за двадцать лет воспитал много юных артистов балета.
Параллельно, с 1990 г. Ануарбек Мухарамович работал в ГАТОБе имени Абая в качестве педагогарепетитора.
А с 1995 г. по 1998 г. он работал педагогомрепетитором в Государственном заслуженном ансамбле танца Республики Казахстан «Салтанат». Благодаря профессиональной выучке в ленинградской школе и своему огромному исполнительскому опыту, Джалилов поднимает уровень подготовки молодых артистов ансамбля.
В эти же годы, несмотря на свой возраст, он решает получить высшее образование и поступает в Высшую Школу хореографии (ВШХ) на отделение педагогикихореографии. С утра работает, а вечером как прилежный студент идет на лекции и с болыним интересом слушает их. Он не видел ничего зазорного в том, чтобы получать высшее образование будучи в возрасте. Подобный прецедент был с композитором РимскимКорсаковым, когда он, автор оперы «Псковитянка», шедшей на сцене Мариинского театра, становится студентом открывшейся в СанктПетербурге консерватории, где проходит академический курс гармонии, контрапункта и оркестровки.
За период работы в училище Джалилов воспитал и выпустил много талантливых учеников, которые по настоящее время являются гордостью казахского балетного искусства. Этому учебному заведению он отдал последние годы своей жизни, и в истории этого училища его имя стало самой яркой страницей. Ленинградская школа и болыной исполнительский опыт на сцене ГАТОБ имени Абая сделали Джалилова одним из лучших педагогов классического и дуэтноклассического танцев в АХУ имени А.В.Селезнева. О чем свидетельствуют его ученики: Д.Сушков (заслуженный деятель искусств РК), Н.Абугалиев (солист театра американского балета «Атегісап Ваііеі Тһеагге»), А.Богов (солист Словенского балетного театра), К.Ахмедияров (лауреат международного конкурса артистов балета), Ю.Никитенко, А.Мусаев и многие другие талантливые танцовщики.
Супругой Ануарбека Мухарамовича была талантливая балерина, заслуженная артистка КазССР Софья Тулусанова, которая была не только женой и матерью его детей, но и долгие годы его чуткой партнершей во многих балетных партиях.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.