Атайбек Жолымбетов

Home » Рефераттар » Атайбек Жолымбетов
Рефераттар Комментариев нет

Атайбек Жолымбетов родился 24 января 1912 года в селе Тастак Илийского района Алматинской области. С 1971 года — народный артист Казахстана. Свою трудовую деятельность Атайбек Жолымбетов начал в 1929 году, был учетчиком, фельдшером-ветеринаром. В 1934-1936 годах учился в студии при Казахском театре драмы. Его первыми учителями были Калибек Куанышбаев, Серке Кожамкулов. У них учился основам театрального искусства, постигал азы актерского мастерства тогда еще молодой, только начинающий свой путь актер Атайбек Жолымбетов. По окончании студии был принят в труппу театра. В том же году театр едет на декаду казахской литературы и искусства в Москву. Для молодого актера эта поездка ста-ла трамплином для дальнейшей творческой деятельности. Атайбек Жолымбетов впервые на сцене выступил в 1936 году в роли Христиана Ивановича в спектакле «Ревизор» Н.В.Гоголя.
Дарование острохарактерного актера в национальном реперту-аре Жолымбетов проявил в ролях Ивана в «Исатай — Махамбете» М.Б.Ахинжанова, Жылкелды в «Ахан серэ — Актокты», Жантыка в «Козы Корпеш — Баян сулу» и Жапара в «Амангельды» Габита Мусрепова, Фогеля в «Гвардии чести» М.О.Ауэзова и А.Абишева, Аламанова в «Острословах» Ш.Хусаинова и К.Куанышбаева, Ал-шагира, Казана и Арыстана в «Каракипчак Кобыланды» и «Ай-ман — Шолпан» М.Ауэзова, Малышева в «Так началась эпоха» З.Шашкина, Оразбая в «Абае» М.Ауэзова и Л.С.Соболева, Барака в «Великом перевале» К.Н.Бекхожина и другие.
Аламанов Атайбек Жолымбетова в «Острословах» Ш.Хусаинова и К.Куанышбаева типичное порождение новой городской культуры, самовлюбленный интеллигент, упоенный предоставленной ему властью. Один только его вид — напыщенное лицо, прищуренные как у кота глаза, оснащенные золотыми очками, торчащие вверх усики, прическа бобриком показывают характер героя.
Жолымбетов в каждой роли сумел проявить свое прекрасное умение точно и глубоко постигать авторскую стилистику и с проникновенной чуткостью вскрывать душевные богатства своих героев.
Так же Атайбек Жолымбетов создал интересные сценические образы в переводных спектаклях, сыграв Дулебова в «Талантах и поклонниках» А.Н.Островского, Мадам и Гортензио в «Укрощении строптивой» У.Шекспира, Каримбая в «Башмачках» Д.Файзи, Жорабая в «Бунте невесток» С.Ахмада и другие.
Около пятидесяти лет не сходил со сцены спектакль по пьесе УШекспира «Укрощение строптивой». Атайбек Жолымбетов был одним из тех, кто участвовал в первых постановках комедии английского драматурга. Продолжая традиции мастеров сцены Шакена Айманова, Хадиши Букеевой и других, Жолымбетов дважды возвращался к этому спектаклю и в качестве режиссера обновил предыдущие постановки.
В «Талантах и поклонниках» Дулебов — Атайбек Жолымбетов выглядел напыщенным, важным, утрированно глупым. Возмущение Дулебова отказом Негиной от новой квартиры выражается прямо-таки балаганным писком и верещанием.
Роли, сыгранные Атайбеком Жолымбетовым, хоть и не были крупными, но запомнились зрителю своим мастерством и непосредственностью игры.
С 1945 года А.Жолымбетов снимался в кино и сыграл такие роли, как Ораз в «Песнях Абая», Майбасар в «Джамбуле», бухгалтер в «Девушке-джигит», Капан — «Это было в шугле», милицио-нер — «Наш милый доктор», Карасакал в «Алдар Косе», тамада в «Меня зовут Кожа», головорез-смотритель в «Его время придет», тысячник в «Гонцы спешат» и другие.
На радио и телевизионных программах вдумчивый и мягкий голос Жолымбетова доносил до слушателей страницы романов, рассказов, повестей и поэм классиков зарубежной, русской и ка-захской литературы, современных казахских и иностранных писателей, молодых поэтов и прозаиков. Так же Атайбек Жолымбетов был одним из первых казахских актеров, взявшихся озвучивать на казахском языке русские и зарубежные фильмы. До глубокого возраста актер в качестве мастера дубляжа принимал активное участие в озвучивании фильмов.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.