БЕДВОЧЕРЫ РОДНОЙ ПРИРОДЕ

Главная » Рефераты на русском » БЕДВОЧЕРЫ РОДНОЙ ПРИРОДЕ

Бедвочеры (от английских слов «bird» — птица и «watch» — наблюдать) – это люди, которые получают удовольствие от общения с пернатыми, наблюдая за их жизнью, участвуя в мероприятиях по сохранению мест обитания, проведении оценки состояния популяций и других. Большинство из таких людей, работая по специальностям не связанным с биологией, прекрасно знают орнитофауну своей страны, а ради удовольствия увидеть или услышать интересную для них птицу — путешествуют иногда по всему миру. Бедвочинг или путешествия для наблюдения за птицами широко распространен в государствах Европы, да и других, и начинает развиваться в Казахстане. Польза от такого проведения досуга несомненна: люди любящие природу, птиц никогда не допустят жестокого обращения с ними и с другими животными, а собранная информация обогащает теоретическую и практическую науку.

Годом начала деятельности бедвочеров в Казахстане следует считать 2007 год, когда в 5 вузах республики Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) были созданы клубы бедвочеров, ставшие ядром общественного движения в своих областях. Среди первых в этом начинании оказались города Петропавловск, Кустанай, Караганда, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Позднее к их числу примкнули Алмата и Астана. Клубы объединяют преимущественно молодежь, готовят ее для работы в области охраны природы, помогают освоить методы наблюдений и проведения различных учетов, организуют участие в экспедициях и проектах и многое другое. Члены клубов оказывают большую помощь орнитологам, поскольку такие государства, как наш Казахстан, имеют огромную по европейским меркам территорию, а профессиональных орнитологов насчитывается, в лучшем случае, десяток. Они физически не могут своевременно собирать данные, необходимые для полной оценки состояния того или иного вида, для принятия срочных решений по охране отдельных территорий.

«Клуб бедвочеров Северного Казахстана» — так называется клуб в Петропавловске, был организован на базе Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. В его составе преимущественно студенты, магистранты и преподаватели естественно-географического факультета, хотя есть и представители из других организаций. Эмблемой клуба является силуэт краснозобой казарки, что отражает и направления работы клуба, и его задачи, и актуальность проводимых исследований.

.

За четыре года своей деятельности бедвочерами проделана большая работа. Прежде всего, с 2007 года члены клуба принимали участие в работе по проекту «Сохранение пилотных ключевых орнитологических территорий». Они получили сокращенное название — КОТ, а английская аббревиатура читается как IBA. Координировал и финансировал эту деятельность Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), который на территории Казахстана представлен Программой Малых Грантов ГЭФ (ПМГ/ГЭФ). Грант на проведение исследований выиграла АСБК, которая подключила к этой работе клубы. Основной целью проекта было определение территорий, которые играют принципиальную роль в сохранении биоразнообразия, и без которых устойчивость популяций животных будет нарушена. С этой целью в сентябре-октябре 2007 г. экспедиция в составе преподавателей и студентов СКГУ им. М. Козыбаева обследовала территорию 4-х районов, где учетами было охвачено 16772 га водной площади. Наибольшее внимание участников экспедиции привлекли озера расположенные в Тимирязевском районе, Шалакына, Жамбылском и Аккайынском. Среди них такие как Большой и Малый Как, Аксуат в Тимирязевском районе; Балыкты, Теренколь и Жиланды в Аккайынском; Жалтырь и Жаркен в Шалакына и Майбалык и Сорбалык в Жамбылском. Что же удалось выяснить после их изучения? Прежде всего, то, что не все осмотренные озера отвечают международным критериям. Поэтому, в список IBA было рекомендовано включить только 7 озер из 10. Но в целом, было подтверждено, что водоемы области, по-прежнему, представляют ценные места обитания для многочисленных видов пролетных и местных птиц, в первую очередь, уток, гусей и лебедей. Например, в окрестностях озера Балыкты, на территории Смирновского заказника, 25-26 октября 2007 года было отмечено около 20 тысяч серого гуся, а на озере Теренколь, в течение осени обнаружено более 20 турпанов и около 800 лебедей-кликунов занесенных в Красную книгу Казахстана. Здесь же были встречены 6 орланов-белохвостов, являющейся одной из наиболее крупных хищных птиц в нашей Республике, также находящейся под угрозой исчезновения.

.

В ходе полевых работ и наблюдений предыдущих лет, были определены основные угрозы, характерные для всех водоемов области, в том числе и будущих КОТов. Прежде всего, это то, что земли, непосредственно прилегающие к акватории озер являются сельскохозяйственными и используются под посев зерновых культур, и выпас скота. Может возникнуть вопрос: «И что же в этом страшного?» Да, использование земель, под посевы зерновых, можно рассматривать как фактор, несомненно, способствующий созданию благоприятных условий для пролетных и местных популяций таких водоплавающих птиц, как серый и белолобый гуси, краснозобая казарка, пискулька, кряква и другие, поскольку обеспечивают их кормом и местами отдыха. А неприятное заключается в том, что водосборы пресных озер на 70- 90% распаханы и, поэтому, на большинстве из них пашня располагается в 50-100 м от уреза воды. В результате сокращения стока талых вод за последние 30-40 лет водоемы области понизили свой уровень почти на 1 м. При этом изменился гидрохимический состав воды, о чем неоднократно писалось в периодической печати, уменьшились кормовые ресурсы и площади пригодные для гнездования водных птиц. Оставшаяся около озер узкая полоса естественной растительности, которую птицы обычно используют для гнездования, часто подвергается выпасу скота, который вытаптывает кладки и распугивает птиц. Бедвочеры обратили внимание и на ежегодное сжигание соломы на полях, которое никем не контролируется и, обычно, распространяется на прилежащие территории, приобретая масштабы катастрофы местного значения. По этому вопросу хотелось отметить то, что в статьях 12, 14 и других «Закона РК об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» запрещается изменение среды обитания, создающее угрозу жизнедеятельности животных. Мало того, что на выгоревших территориях сокращается количество кормов, это еще и определяет беспокойство пролетных птиц, лишает мест гнездования местных. Кроме того, даже не задумываясь, люди снижают и плодородие почвы, поскольку вместе с растительностью в огне сгорает часть гумуса, погибают микроорганизмы и беспозвоночные участвующие в процессе почвообразования. Таким образом, круг замыкается: жалуясь на низкие урожаи, люди еще больше его снижают в последующие годы.

.

Из числа других факторов, снижающих качество водоемов, как мест обитания птиц, следует отметить рыболовство и охоту. Безобидный на первый взгляд промысел рыбы прямо и косвенно влияет на численность птиц, особенно там, где используются моторные лодки, а рыбаки находятся с весны до осени. Яркий пример — озеро Большой Тарангул. Если еще 20-30 лет назад здесь отдыхали на пролете сотни тысяч птиц, то теперь первые десятки, поскольку осторожные гуси и утки постепенно исключили это озеро из своих мест остановок. Подобная ситуация на озерах Малый Тарангул, Калдар, Аксуат и десятках других. Не остается в стороне и охота. Большое количество охотников на водоемах и кормовых полях также отпугивает птиц, не дает им кормиться и отдыхать. Среди других направлений деятельности бедвочеров следует отметить работу по изучению видового состава, характера пребывания и численности птиц СКО. В результате многочисленных выездов было установлено присутствие в области черноголового хохотуна, самой крупной чайки в Казахстане, белоглазого нырка, который обычно гнездится южнее. Летом 2010 г. в Есильском районе Зубань И.А. и Красниковым А.В. встречены курганник и савка, которую давно визуально не отмечали на водоемах. Из других интересных находок можно отметить находки в пойме р. Ишим у с. Ивановка Кызылжарского района, а вероятно и в других местах, зимородка. Подтверждено присутствие кольчатой горлицы. Найдены гнезда орлов: могильника и большого подорлика, а так же орлана-белохвоста, за которыми в течение двух лет велись наблюдения в Жамбылском районе. В этом же районе Зубань И.А. определены плотность гнездования ястребов-тетеревятника и перепелятника, канюка, черного коршуна, чеглока, лебедя-кликуна. Так, для последнего из видов в 2007 г. было установлено, что только в одном из районов общая численность составляет 2262 особи, а гнездится 281 пара, у которых к середине лета появляется 1012 птенцов. Хотя до недавнего времени считалось, что во всей области гнездится около 350-400 пар этих птиц. Полученные данные существенно изменяют картину представлений о численности лебедей в Северо-Казахстанской области, да и других видов. Так, во время полевых работ 2009 г. проверена часть водоемов, являющихся излюбленными местами остановок краснозобых казарок. Всего за весну на 26 озерах и прилегающих к ним территориях было учтено 29022 особи этого вида. Исходя из того, что маршрутами была охвачена незначительная часть территории и только за ограниченный период миграции, то можно предположить, что численность пролетающих через СКО птиц может составлять не менее 50 тыс. особей. Значительный вклад в сбор материала по краснозобой казарке внесли Губин С.В., Гайдин С.Г., Красников А.В., Зубань И.А., Дмитриева Т.Ф., Лукановский О.Я. и другие.

Еще одним важным направлением деятельности клуба является пропаганда охраны природы, знаний о птицах и других животных в учебных заведениях и, в первую очередь, в школах. За 5 лет существования клуба проведены десятки мероприятий, докладов, выставок, экскурсий. Особенно удачным получается праздник, посвященный Международному дню птиц, который ежегодно отмечают 1 апреля. К этому времени школьниками готовятся выставки различных поделок, плакатов, стихов, сочинений, театрализованные представления, а бедвочеры рассказывают о интересных птицах, показывают слайды, организуют викторины и игры, подводят итоги выставки, вручают грамоты и призы победителям. Среди всех школ своей активностью выделяется средняя школа № 9, где в мероприятиях принимают участие до 800 и более учащихся, а выставки отличаются содержательностью и насыщенностью. Объединенные общей идеей члены клуба в работе раскрывают свои таланты. Так, «День птиц», «День бедвочера» и другие, организованные и проведенные Михайловой М.С., преподавателем кафедры общей биологии СКГУ, школьниками воспринимаются как сказка, в которой они принимают личное участие. Костюмированные сцены из жизни птиц, поставленные Ширажеевой А.М., магистром биологии, не оставляют равнодушными ни одного зрителя. Выставки авторских фотографий птиц области и Казахстана, организованные Губиным С.В., Красниковым А.В. и Гайдиным С.Г., отличаются высокой техникой исполнения и пониманием живой природы. А содержание снимков раскрывает многообразие и красоту мира птиц. Дела, в которых участвуют бедвочеры клуба, многогранны, их можно перечислять еще очень долго. Но, самое главное, что за несколько лет своей работы, были подготовлены грамотные орнитологи, которые активно участвуют в исследованиях, как на территории области, так и по всему Казахстану. Например, только за весну-лето и начало осени 2010 года в международных экспедициях побывали 9 человек. Они проводили весенние, летние и осенние учеты птиц на Каспии, изучали кречетку в Акмолинских степях, определяли возможность организации охраняемой территории для сайгака в полупустыне Бетпак-Дала, искали тонкоклювого кроншнепа в Западном Казахстане и многое другое. Некоторые бедвочеры клуба стали профессиональными орнитологами, как, например, Зарипова С.Х., которая сейчас работает в Институте зоологии в г. Алмате. В заключение, следует отметить, что клуб бедвочеров Северного Казахстана открыт для всех желающих, для кого не безразлична судьба птиц, судьба животного мира и, в целом и в целом природы.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.