БЕЗРАБОТИЦА: ЕЕ ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И СУЩНОСТЬ

Главная » Рефераты на русском » БЕЗРАБОТИЦА: ЕЕ ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И СУЩНОСТЬ

Понятие безработицы. Причины ее образования

.

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения страны, желающего трудиться, не может найти подходящую работу. Это резерв незанятой рабочей силы, который можно задействовать при последующем расширении производства или при структурных перестройках. По определению Международной организации труда — безработным признается любой, кто на данный момент не является занятым, но ищет работу и готов приступить к ней. Безработица определяется как контингент лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих ее в рассматриваемый период [1, c. 45].

Марксистская политическая экономия, начиная с «Капитала» К. Маркса, подчеркивала вынужденность безработицы. Безработица есть необходимый результат накопления капитала. Спрос на рабочую силу определяется не всем капиталом, а той его частью, которая расходуется на покупку рабочей силы. По мере накопления капитала отношения капитал – труд повышается. Удельный вес физического капитала(оборудования, материалы, сырье) во всем капитале растет, а доля человеческого капитала падает. Другими словами, спрос на рабочую силу относительно уменьшается, а при неизменной величине капитала он уменьшается и абсолютно.

.

Но размеры капитала возрастают, поэтому в ходе накопления спрос на рабочую силу относительно уменьшается, а абсолютно – возрастает. Безработица возникает не потому, что спрос на рабочую силу уменьшается относительно. Согласно К. Марксу повышение производительности труда вытесняет рабочих, если не происходит возрастание величины капитала. В производстве одновременно рабочая сила выталкивается и притягивается. При неизменной величине капитала повышение отношения капитал – труд высвобождает рабочих, при неизменности этого отношения расширения объемов производства сопровождается ростом занятости.

Если прирост капитала равен приросту отношения капитал – труд, занятость остается неизменной. Отставание прироста капитала от степени возрастания отношения капитал – труд ведет к безработице. Опережение приростом капитала прироста отношения капитал – труд вызывает увеличение занятости. Помимо этого, К. Маркс считал причинами безработицы чрезмерный труд одной части рабочего класса, который высвобождает другую его часть, переводя ее в ряды безработных, а также циклический характер развития производства. В фазах кризиса и депрессии безработица растет. В фазах оживления и подъема, она уменьшается.

Первым в западной экономической литературе признал вынужденный характер безработицы Дж. Кейнс. Он не отрицал при этом, что некоторая часть безработицы может иметь добровольный характер. Теория Дж. Кейнса, объясняющая причины безработицы, является наиболее известной. По Кейнсу, безработица есть обратная функция совокупного спроса.  Недостаточный объем эффективного спроса обуславливает вялость инвестиционного процесса  и, следовательно, невозможность обеспечения занятости, что ведет к росту безработицы. В кейнсианской модели безработица происходит в результате нехватки совокупного спроса на товары и услуги, из-за чего предприниматели сокращают спрос на факторы производства, в том числе и рабочую силу.

Для обеспечения полной занятости Кейнс считал, что общество должно поддерживать две важные пропорции: 1) между затратами на создание ВНП и масштабами ВНП; 2) между сбережениями и инвестициями [2, c. 431 — 433].

Критики Кейнса, представители неоклассической школы, видят причины безработицы как раз в той государственной политике, которую развитые страны проводили «по рецептам» Кейнса. В неоклассической модели безработица возникает как результат нарушения законов рынка из-за вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов. Эти нерыночные силы влияют на уровень заработной платы и не дают ей упасть до равновесного состояния. Следовательно, в неоклассической модели безработица носит добровольный характер, поскольку означает отказ работников трудиться за низкую оплату своего труда [3, c. 345].

Монетаристы во главе с М. Фридменом выдвинули концепцию «естественной» безработицы, к которой они относят так называемую фрикционную и структурную безработицу. Концепция «естественной безработицы» поддерживается практически всеми экономистами, в том числе и неокейнсианцами. Споры идут лишь о том, что вызывает рост безработицы выше естественного уровня, — недостаточность совокупного спроса или регулирующая политика государства, нарушающая «естественный» механизм формирования занятости и заработной платы на рынке труда [4, c. 389].

Длительное время западная экономическая теория объявляла безработицу добровольной. Причина безработицы состояла якобы в том, что рабочие отказываются трудиться за меньшую заработную плату. Их не желание поступиться доходами превращает их в безработных. Западные экономисты признают, что безработица — неотъемлемый атрибут рыночной системы хозяйства, она неизбежна, а в своем «естественном» варианте даже полезна для обеспечения необходимой  гибкости рынка труда. До сих пор не одно экономическое учение не является бесспорным с точки зрения объяснения причин безработицы и занятости. Все имеющиеся взгляды на причины безработицы можно сгруппировать следующим образом:

  1. причиной безработицы может стать относительно избыточное население, «лишнее» по сравнению с достигнутым уровнем национального производства. Этот фактор безработицы особо сильно сказывается в развивающихся странах;
  2. безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе — в технологии. Эта безработица является временной, так как на смену старым отраслям и производствам (технологиям) приходят новые;
  3. безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу «по душе» и с лучшими условиями труда и оплаты (фрикционная безработица);
  4. особо сильное увеличение уровня безработицы происходит в результате циклического спада в экономике. Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства — безработица — уменьшение общего уровня доходов — снижение совокупного спроса — падение производства — безработица и т.д;
  5. в некоторых случаях генератором безработицы может стать активное вмешательство государства и профсоюзов в отношения между наемным работником и работодателем, что приводит к рыночной негибкости заработной платы и заставляет предпринимателей решать проблему достижения максимальной прибыли путем сокращения занятости.

В западной экономической литературе причины безработицы исследуются преимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной рабочей силы. Часто причины безработицы объясняются несбалансированностью рынка труда или неблагоприятными изменениями на этом рынке.

Автоматизация производства, внедрение современных информационных технологий, охватывающих практически все отрасли как производства так и сфер обслуживания, лишает часть людей места работы. Факторами, усиливающими рост безработицы, выступают также удлинение рабочего дня и повышение интенсивности труда. Чем больше часов работают занятые на предприятиях, чтобы не оказаться в числе уволенных, чем выше их интенсивность труда, тем меньше в каждый данный момент спрос на рабочую силу. Следовательно, чрезмерный труд занятой части рабочих обуславливает вынужденную праздность другой ее части. И наоборот, рост безработицы обрекает занятых рабочих на чрезмерно интенсивный труд.

Структура и виды безработицы

Безработица — неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Уже во второй половине XVIII века в Англии были массовые выступления рабочих против применения машин, использование которых в производстве сопровождалось формированием армии лишних людей. В последующие два века — XIX и XX -число безработных непрерывно возрастало и в 1995 г. только в промышленно развитых странах оно достигло рекордного уровня — 635 млн. человек. Число безработных в каждый конкретный период развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему на них спросу, от конкретной демографической ситуации, политики занятости, осуществляемой государством. Как показывает статистика, число безработных значительно возрастает в периоды кризисов [5, c. 142].

Население любой страны подразделяется на три большие группы: лица, которые не считаются потенциальными компонентами рабочей силы. В нее входят лица, не достигшие 16 лет, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях, например в психиатрических больницах или в исправительных заведениях. “выбывшие из состава рабочей силы”, взрослые, потенциально имеющие возможность работать, но по какой-то причине не работающие и ищущие работу. третья группа — это рабочая сила. В эту группу входят все лица, которые могут и хотят работать [6, c. 159].

В свою очередь рабочая сила состоит из тех людей, которые заняты, то есть это люди, выполняющие любую оплачиваемую работу, а также те, кто имеет работу, но не работает по причине болезни, забастовки или отпуска; и тех, кто не имеет работы, но хотел бы трудиться. Именно последние входят в число безработных. Понятие безработицы в некотором роде двусмысленно, поскольку теоретически каждый хотел бы работать за приемлемую плату. Экономисты стремятся решить эту дилемму, определяя безработицу с точки зрения желания личности получить работу за некую преобладающую на рынке труда заработную плату. Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период. Таким образом, человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий.

Уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение числа безработных к общей численности рабочей силы (в состав рабочей силы включаются как занятые работники, так и безработные). Безработица никогда не бывает равномерно распределенной среди населения страны. Имеются региональные, возрастные, половые, национальные и иные различия [7, c. 74].

Различают следующие формы безработицы:

  1. фрикционная – это периодическая, текучая занятость, обусловленная перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую в поиске работы. Сюда относятся работники, временно потерявшие работу;
  2. структурная – результат нехватки производственных мощностей, из-за диспропорциональности развития отдельных сфер и отраслей, закрытия старых и развитие новых отраслей;
  3. сезонная, когда рабочая сила занята только в сезонный период; в некоторых отраслях сельскохозяйственного производства, особенно в перерабатывающей промышленности, а также в промыслах. Сезонная безработица в основном преобладает в сельском хозяйстве и относится к скрытой форме;
  4. скрытая безработица означает, что потерявшие работу не видны, они не зарегистрированы в центрах занятости. К скрытой форме безработицы относится большая часть сельского населения, разорившиеся мелкие товаропроизводители и торговцы;
  5. техническая или технологическая – результат замены людей машинами, требует переквалификации или приобретения другой профессии;
  6. циклическая безработица – вызванная спадом производства, фазой спада очередного экономического кризиса;
  7. застойная безработица – относятся лица, которые длительное время не могут найти какое-либо занятие и безработные, перебивающиеся случайными заработками, нетрудоспособные.

В РК основными формами безработицы являются: безработица, связанная со спадом производства, скрытая, фрикционная, сезонная. Все многочисленные формы безработицы экономисты теоретически подразделяют на две основные группы. К первой относят безработицу, которая возникает «из-за недостатка совокупного спроса», прежде всего циклическую безработицу. Ко второй – безработицу – «не связанную с изменениями совокупного спроса: фрикционную, структурную, технологическую и другие формы» [8, c. 118].

 Факторы, влияющие на рост и сокращение безработицы

.

 Революционные изменения в технологии оказывают серьезное воздействие на занятость. Как правило, они сопровождаются предсказаниями об исчезновении рабочих мест. Информационная революция породила страх, что в следующем столетии развитые страны не будут нуждаться в рабочей силе. Волна технологических изменений отлично по характеру и темпам от любой из предшествующих волн. В качестве доводов приводят следующие: Во-первых, хотя механические изобретения выбрасывали людей из производства, их воздействие на занятость было ограничено довольно небольшой частью экономики. Во-вторых, в прошлом, когда новые технологии замещали работников, всегда возникали новые секторы экономики, чтобы поглотить тех, кто потерял рабочие места. В-третьих, поскольку информационная технология внедряется намного быстрее, чем ранее вводилась любая новая технология, у общества остается меньше времени, чтобы заместить рабочие места, которые были потеряны, и обучить людей для работы на новых рабочих местах. В последнем десятилетии новая технология вытесняла главным образом низкоквалифицированных работников. Экономисты полагают, что в перспективе компьютеры смогут замещать людей на многих рабочих местах, которые считаются квалифицированными, а не только на ординарных. Еще одна особенность современной безработицы состоит в том, что в прошлом программы увольнений обычно были результатом рецессий. Сегодня фирмы сокращают рабочие места по стратегическим соображениям. Многие фирмы, уменьшающие число рабочих мест, в качестве оправдания связывают свои действия с необходимостью организационной реструктуризации или «перестройки делового процесса». Изменяющаяся структура занятости требует, чтобы правительство помогло работникам приспособиться к этим изменениям через улучшение образования и обучения, а так же путем устранения препятствий для свободного рынка труда, товаров и услуг. Многие фирмы заключают контракты с работниками, но не по поводу пожизненной занятости, а по поводу пожизненного обучения и оказания помощи при устройстве на новое рабочее место [2, c. 428]. Универсальных рецептов успешного регулирования роста и сокращения безработицы не существует. Каждая страна, регион, населенный пункт имеет свои особенности функционирования рынка труда. Поэтому для выбора наиболее эффективных мер воздействия на уровень занятости, необходимо знать, какие факторы оказывают влияние на указанные процессы, в совокупности это: демографические факторы. К ним относятся:

  1. изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов уровня рождаемости и смертности;
  2. половозрастная структура населения;
  3. средняя продолжительность жизни;
  4. масштабы и направления миграционных потоков.
  1. технико-экономические факторы, связанные с темпами и направлениями НТП, в результате которых происходит высвобождение рабочей силы из производства и замена ее техникой;
  2. экономические факторы включают в себя:
  3. состояние национального производства;
  4. степень инвестиционной активности и направления движения инвестиций;
  5. направленность налогово-бюджетной политики и денежно- кредитной политики государства;
  6. уровень цен и инфляции.
  7. социальные факторы:
  8. уровень образования населения;
  9. уровень здоровья и качество жизни;
  10. отношение и мотивация к труду;
  11. развитость профсоюзов.
  12. законодательные факторы, среди которых – разработанность законов и нормативных актов, регулирующих занятость;
  13. организационно-управленческие факторы:
  14. грамотность и эффективность принимаемых правительством решений;
  15. уровень научной организации труда, производства и управления;
  16. организация деятельности государственной службы занятости и бирж труда;
  17. степень информированности населения о состоянии рынка труда.

Следовательно, отдавать предпочтение тому или иному типу политики занятости надо с учетом направленности, продолжительности и интенсивности действия указанных факторов. Проблему безработицы усугубляет трудное материальное положение, толкающее искать работу домохозяек, пенсионеров, учащихся. Увеличению числа безработных способствует наличие следующих факторов:

  1. досрочные проводы на пенсию мужчин в 58, женщин в 53;
  2. сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, удлинение отпусков;
  3. непостоянная работа;
  4. декретный отпуск, уход за ребенком, за инвалидами детства, тяжелобольными и стариками, отпуск без сохранения содержания;
  5. в связи с выходом на инвалидность;
  6. безработица в связи с высвобождением женщин из производства с вредными и опасными условиями труда;
  7. переориентация, закрытие, банкротство;
  8. безработица вследствие отсутствия сырья, энергии, комплектующих, приведшего к остановке предприятия;
  9. безработица вследствие повышения производительности труда и его интенсификации;
  10. безработица вследствие демобилизации, увольнения в запас и структурной перестройки в армии;
  11. безработица членов семей военнослужащих и военных советников, возвращающихся в РК из-за рубежа;
  12. безработица в закрытых городах в связи с конверсией и городах заводах вследствие остановки предприятий;
  13. безработица выпускников школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов;
  14. безработица молодежи, отчисленной из учебных заведений или прекратившей по собственному желанию обучение;
  15. безработица вследствие недостаточной профессиональной квалификации;
  16. безработица субъективная вследствие нежелания или неспособности переквалифицироваться и получить иную профессию;
  17. безработица вследствие вынужденной миграции (беженцы)
  18. безработица специалистов работавших по долгосрочным контрактам за рубежом;
  19. безработица возвращающихся из мест лишения свободы;
  20. безработица тех, кто после длительного перерыва хочет возобновить работу;
  21. безработица вследствие стихийных бедствий и экстремальных ситуаций (аварии, землетрясения, наводнения, разрушение предприятий и учреждений в результате взрывов или военных действий);
  22. безработица в связи с невозможностью без нарушения паспортного режима и утраты жилья перемещаться из мест с избытком трудовых ресурсов в регионы с избытком рабочих мест.

Проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Безработица имеет исключительно негативные последствия для общества в целом, отдельных его групп и слоев, для семей и для каждого человека. Среди этих последствий: увеличение смертности от сердечных заболеваний, рост числа самоубийств и убийств, увеличение численности пациентов в психиатрических лечебницах, ухудшение отношений в семье, рост преступности и т. д. Люди остро переживают не востребованность своих знаний, своего производственного опыта, и переход от одной социальной группы в другую. Во время исследований  зафиксированы основные психологические качества безработного: невысокий уровень социальной смелости, уступчивость, пессимистичность и осторожность в поведении, недоверчивость или скептицизм, стойкое маргинальное эмоциональное состояние. На мой взгляд, главным является предупреждение массовой безработицы, что обеспечит, прежде всего, нормальное функционирование общества.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.