Человеческий капитал — результат реализации потенциала

Главная » Рефераты на русском » Человеческий капитал — результат реализации потенциала

В предыдущем разделе мы обосновали, что развитие способностей и формирование индивидуального потенциала означает приобретение человеком специальности или профессии, повышение квалификации, совершенствование профессиональных навыков, накопление практического опыта и т.д. Человек сам решает, как и какие индивидуальные способности совершенствовать, при этом он ориентируется на рыночные сигналы, а также возможности их последующей реализации в деятельности. Как видим, возможности реализации индивидуального потенциала играют важную роль в принятии человеком решения касательно своих жизненных перспектив.
Индивид самостоятельно и без принуждения ищет практическое применение своим компетенциям, следовательно, он нуждается в соответствующих возможностях. В противном случае, при отсутствии инициативы и возможностей индивидуальный потенциал останется не раскрытым, что, по сути, означает потерю не только человеком, но и обществом инвестиций, вложенных в формирование потенциала. Принуждение также бесперспективно, а с точки зрения классического либерализма (либертарианства) не легитимно, скорее аморально, потому что лишает индивида права свободного выбора возможности для реализации своего потенциала. Эти базовые условия человеческой деятельности мы рассмотрим позже; пока обратим внимание на природу человеческого капитала.
Экономисты в понятие человеческий капитал вкладывают разный смысл. Генри Маклеод рассматривал человека, производящего экономические блага, как фиксированный капитал, стоимость которого выводится из оценки его продуктивности. Леон Вальрас включал в капитал всех людей, при этом полагал, что ценность человеческого существа определяется аналогично стоимости материального капитала. Поскольку человеческие существа обладают материальной характеристикой и полезным предназначением, то они аналогичны материальному капиталу, утверждал Ирвин Фишер. Он вносил оговорку, что только обученный индивидуум должен быть включен в понятие капитала. Эдвард Денисон утверждает, что мастерство и приобретенные способности воплощены в человеческих существах и увеличивают их качество, как производительных единиц. Согласно его точке зрения, обученный к конкретным практикам индивид и есть человеческий капитал. Изложенные подходы оставляют открытым вопрос: является ли индивидуальный потенциал, точнее заключенные в потенциале способности человека к деятельности, по своему сущностному содержанию аналогом материального капитала, то есть экономическим фактором?
Мы утверждаем, что человеческий капитал — это фактически реализованный индивидуальный потенциал, то есть не просто способность человека к экономической деятельности, а то, что уже дает конкретный конечный измеряемый результат. Только использующийся на практике потенциал, то есть имеющий возможности быть реализованным, может быть измерен в экономических показателях. Как только потенциал находит применение в соответствии с возможностями, он не исчезает, но превращается в человеческий капитал. Иными словами, человеческий капитал, в сущности, и есть новая форма потенциала экономически активного человека, но потенциал уже реализованный и давший измеряемый конечный экономический результат. Отсутствие у человека каких-либо возможностей для реализации своего потенциала означает отсутствие причин для возникновения человеческого капитала.
Важность наличия возможностей для реализации потенциала и для индивида, и для общества можно показать на примере с образованием. Во многих странах, в частности в Казахстане, большое количество специалистов с высшим образованием, в том числе получивших образование за рубежом, не могут найти работу по специальности. Согласно нашему определению они не могут автоматически считаться человеческим капиталом.13 Если человек с высшим специальным образованием занят на работе, не требующей профессионализма и высокой квалификации, то, очевидно, он неэффективно использует свой потенциал. Его доход ниже, чем у того, кто имеет аналогичное образование и трудится по специальности на высокооплачиваемой работе. Человек теряет свои инвестиции в собственное образование независимо от размера чистых располагаемых доходов, поскольку он занят не по специальности. Очевидно, теряет и общество; общественные инвестиции в образование создали избыток дипломированных специалистов, ресурсы оказались отвлеченными от решения других важных задач. Существуют достоверные способы, позволяющие оценить прямые потери общества от того, что большое количество специалистов с высшим образованием не находит применения своему потенциалу в экономике. Здесь речь не идет о неэффективном использовании человеческого потенциала, потому что такая постановка вопроса может завести нас слишком далеко, более того, отсутствует информация, пригодная для оценки альтернативных вариантов использования индивидуального потенциала.
Итак, реализация индивидуального потенциала неминуемо порождает человеческий капитал, и, напротив, нереализованные возможности оставляют компетенции не раскрытыми, а капитал вообще не проявляется. Если человек, имея конкурентоспособную специальность и высокую профессиональную квалификацию, не может найти адекватное применение своему потенциалу, то не появится информация для оценки человеческого капитала. Поскольку человек не участвует в создании блага, то он не проявляет себя, как человеческий капитал. Отсутствие возможности применить по назначению свой потенциал снижает ценность способностей и делает невозможным оценку стоимости человеческого капитала.
Какие же нужны возможности для реализации человеческого потенциала? Мы перечислим основные возможности деятельности:
— возможность вести трудовую деятельность (работать);
— возможность вести предпринимательскую деятельность;
— возможность заниматься исследовательской деятельностью.
Существуют три основных источника у каждого из трех указанных видов возможностей: рыночные возможности; возможности, предоставляемые коллективами; возможности, предоставляемые государством. Рассмотрим их отличия и сходства.
Чрезвычайно ценны возможности, создаваемые экономикой. Позитивный эффект рыночных возможностей заключается в переносе на индивида всей ответственности за эффективное применение своего потенциала. Рыночная конкуренция стимулирует человека вести целенаправленный поиск доступных возможностей и, естественно, подчиняться нормативному порядку. Такое положение дел способствует наилучшему использованию индивидом факторов благосостояния, как внешних (рыночных экономических факторов), так и внутренних (потенциал). Для того, чтобы создаваемые экономикой возможности были доступны индивиду необходимы институты, говоря конкретно, должна существовать система правил и норм, регулирующих отношения, стимулирующих и оберегающих конкуренцию.
Экономика создает возможности, а рынок распределяет их, то есть предоставляет индивиду. Это означает следующее: создавая возможности, экономика не накладывает ограничений и условий доступа к возможностям. Любой индивид, обладающий способностями и компетенциями, может претендовать на получение возможностей, и рынок такие возможности предоставляет им путем распределения. Такова природа рынка: распределяя возможности, он их предоставляет, а люди между собой конкурируют за обладание возможностями.
Потенциал многочисленных участников, их взаимодействие как в поисках сфер и способов приложения своих инициатив, так и в практической их реализации создает то, что мы называем рыночной средой. Индивид, обнаружив новые способы использования своих знаний, которые, как он убежден, позволят извлечь выгоду, начинает поиск возможностей. Разнообразные возможности предоставляет рынок посредством институтов, предназначенных для обеспечения доступности в соответствии с формальными и неформальными правилами любому, кто готов конкурировать. Это подразумевает наличие нормативного порядка, регулирующего доступ к возможностям, создаваемым экономикой и предоставляемым рынком. Рынок не предоставляет возможности только одному индивиду, лишая других шансов для развития, что противоречит его природе и означает исключение конкуренции. Напротив, рынок предоставляет возможности на принципах равного доступа, следовательно, на условиях справедливой конкуренции. Конкуренция беспристрастно отбирает тех людей, кто обладает более высоким потенциалом.
Потребность индивида в некоторых возможностях возникает неожиданно, например, в результате инновационной идеи. В таком случае рынок отреагирует мгновенно: предоставит «инноватору» необходимые возможности, что по-новому распределит экономические факторы. Такое поведение рынка будет при любой комбинации индивидуальных потенциалов, любой скорости и частоте их изменения. Вероятно, что кто-то лишится возможности в результате нового распределения ресурсов, но результаты будут оправданы справедливой конкуренцией.
Эффективность свободного рынка в части распределения возможностей высока в многоотраслевых экономиках, но в сырьевых экономиках конкуренции за возможности не дает удовлетворительных результатов. В сырьевых экономиках, как правило, рентабельность компаний, добывающих природные ресурсы и связанных с ними видов экономической деятельности, гораздо выше, чем у компаний, обрабатывающих отраслей. Избыточные доходы сырьевых отраслей настолько серьезно деформируют рынки труда, что обрабатывающие сектора не в состоянии обеспечить себя трудовыми ресурсами, большая часть которых уже поглощена добывающими компаниями. Известно, что природная рента, поступающая в экономику в виде широкого потока иностранной валюты от экспорта сырья, ухудшает макроэкономические условия для функционирования обрабатывающих отраслей, лишая их шансов на развитие. Вместе с тем, избыток иностранной валюты повышает привлекательность сферы услуг и торговли для предпринимательства, куда перемещается большое количество экономически активных людей.
Кроме того, рынок может быть не внимательным к результатам распределения возможностей, когда преимущество имеют те, кто обладает большей рыночной властью, или более информирован. В отдельных случаях нормативные критерии важнее экономических, то есть справедливость имеет приоритет перед эффективностью. В этой связи возникает объективная необходимость участия государства в регулировании доступа к возможностям. Государство способно предотвратить серьезные потери для общества или обеспечить благосостояние отдельных социальных страт, но без ущерба в целом для всего общества. При этом решения государства должны проходить строгую экспертизу и на экономическую эффективность, и на социальную целесообразность.
Государство может регулировать рынок или создать институциональные условия (стимулы и ограничения), благоприятствующие предпринимательству. Показателен опыт ордолиберализма.14 Традиция государственного регулирования рынка не противоречит концепции свободной рыночной экономики. Главное, соответствие нормативному порядку, защищающему интересы наименее конкурентоспособных лиц, предоставляя им минимальные возможности.
Будучи в числе противников расширения функций государства по регулированию рынка, вместе с тем считаем важным его роль в преодолении негативного влияния сырьевых отраслей на распределение экономических факторов. Государство может создать препятствия влиянию так называемого «ресурсного проклятия» на экономику. Оно может возвести барьеры перед потоками экспортных доходов сырьевых отраслей, разрушающих экономические условия для развития трудоемких отраслей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Поэтому считаем целесообразным усиление функций государства, создающих благоприятные условия для развития несырьевых отраслей реального сектора экономики, убирающих препятствия перед предпринимательством в сфере материального производства.
Возможности, распределяемые рынком, генерирует подсистема экономики. Именно развитие экономики, рост сферы производства создает спрос на трудовые ресурсы, обеспечивает использование потенциала человека. Следовательно, для создания большого количества возможностей, за которые будут конкурировать люди, необходимо стимулировать развитие предпринимательства, улучшать условия для частных инвестиций, в том числе в создание новых рабочих мест. Должны повторить, что государственное вмешательство в рыночные процессы должно быть минимальным.
Человеческий потенциал теряется от безработицы; номы считаем очевидной утопией идею всеобщей занятости (или «общества всеобщего труда»). Не только рыночный спрос, но и конкуренция между субъектами, предлагающими свой труд, способствуют развитию человеческого капитала. Конкуренция — необходимое условие для максимального проявления человеком своих компетенций для получения адекватного вознаграждения за труд. Создаются справедливые условия доступа к вакансиям, поддерживается справедливая конкуренция за рабочее место. С другой стороны, в отсутствии достаточного количества работы, например, в результате циклической безработицы человеческий капитал обесценивается по той причине, что труд генерирует меньше доходов, падает благосостояние и человека, и общества.
Человеческий капитал — это реализованный потенциал благодаря доступной возможности, выраженный в конкретных конечных экономических результатах. Человеческий капитал — не застывшая величина; с точки зрения экономики капитал может и должен прирастать (или убывать) в виде изменения рыночной стоимости, качественно меняться (физический износ, модернизация) и перемещаться в пространстве (отток, приток). Все перечисленные свойства присущи человеческому капиталу: адекватное вознаграждение за конечные результаты, приобретение (или утеря) квалификации, компетенции и опыта, повышение (или снижение) производительности труда, трудовая миграция. Эти и множество других, более специфических свойств, присущих человеку, как носителю потенциальных способностей, позволяют воспринимать совокупность индивидуальных качеств как, человеческий потенциал. Мы однозначно понимаем под человеческим капиталом не личность человека, не его индивидуальность, а только совокупность его потенциальных качеств, нашедших применение в конкретной экономической деятельности. Иными словами, человеческий капитал, это не абстрактные способности, которые как «вещь в себе» могут остаться без применения, а то, что дает конкретный конечный результат в денежном измерении.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.