Что такое «Арбитраж»

Главная » Рефераты на русском » Что такое «Арбитраж»

При отсутствии норм, регулирующих конкретное правоотношение, арбитраж принимает решение в соответствии с обычаями делового оборота, применимыми к данной сделке. В течение 60 дней после получения арбитражного решения любая сторона, уведомив об этом другую сторону, может просить арбитраж исправить любые допущенные в решении ошибки в подсчетах, описки или опечатки либо иные ошибки аналогичного порядка, а также просить дать толкование какого-либо пункта или части принятого решения.

Арбитражное решение может быть отменено компетентным судом лишь в случаях, если: 1) сторона, заявляющая ходатайство об отмене, представит доказательства того, что одна из сторон арбитражного соглашения была признана компетентным судом недееспособной или арбитражное соглашение не действительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по законодательству РК; — она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам, признанным компетентным судом уважительными и не могла представить свои объяснения; — решение арбитража вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, а также вследствие неподведомственности спора арбитражу; 2) компетентный суд определит, что арбитражное решение противоречит публичному порядку РК или что спор, по которому вынесено арбитражное решение, не может являться предметом арбитражного разбирательства по законодательству РК. Арбитражное решение признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение в соответствии с законодательством РК. Арбитражное решение, вынесенное в иностранном государстве, признается компетентным судом и исполняется органами исполнительного производства на началах взаимности. Компетентный суд отказывает в признании или приведении в исполнение арбитражного решения независимо от того, в какой стране оно было вынесено по конкретным основаниям, а также выносит по вопросу о признании или приведении арбитражного решения определение.

.

Спор может быть передан на рассмотрение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. В РК действует принятый Закон «О третейских судах» от 28.12.2004 г. Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и учетом обычаев делового оборота. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные правоотношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов.

.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность исполнить решение третейского суда. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение было юридически исполнимо. Решение третейского суда подлежит обязательному исполнению в порядке и сроки, которые установлены в решении. Если решение не исполняется добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. (Под компетентным судом понимается суд судебной системы РК).

Важное значение имеет арбитражная оговорка, некоторые образцы которых содержатся регламентами некоторых арбитражных судов. Например, типовая оговорка, рекомендуемая Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ: «Любой спор, разногласие или требование, касающиеся настоящего договора либо его нарушения или недействительности, подлежат разрешению в арбитраже в соответствии с действующим в настоящее время Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ». Кроме того, имеется рекомендуемая Арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате РК арбитражная оговорка для включения в договоры по внешнеэкономической деятельности: «Все споры, возникающие в связи с настоящим договором, подлежат окончательному урегулированию Арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Республики Казахстан».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.