Что такое «инвестиционная деятельность»

Главная » Рефераты на русском » Что такое «инвестиционная деятельность»

Инвестиционная деятельность — деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности. Объектами инвестиционной деятельности могут быть любые объекты и виды предпринимательской деятельности. Законом Республики Казахстан от 8 января 2003 года N 373II «Об инвестициях» регулируются отношения, связанные с инвестициями в РК, и определяются правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, гарантируется защита прав инвесторов при осуществлении инвестиций в Республике Казахстан, определяются меры государственной поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов. Инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Законодательными актами Республики Казахстан, исходя из необходимости обеспечения национальной безопасности, могут определяться виды деятельности и (или) территории, в отношении которых инвестиционная деятельность ограничивается или запрещается.

Инвестиционные налоговые преференции — это предоставление права дополнительных вычетов из совокупного годового дохода налогоплательщиков, осуществляющих инвестиции в основные средства с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств, а также освобождение таких налогоплательщиков от уплаты налога на имущество по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта (инвестиционной программы) с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств. Инвестиционные налоговые преференции предоставляются на срок не свыше 5 лет.

Освобождение от обложения таможенными пошлинами может предоставляться при импорте оборудования и комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта установленном законодательством РК порядке об инвестициях. Государственные натурные гранты (земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование и пр.) предоставляются Правительством РК либо уполномоченным государственным органом. Максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более 30 % от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица РК.

Если иностранное государство или уполномоченный им государственный орган производит платежи в пользу инвестора по гарантии (договору страхования), предоставленной ему в отношении инвестиций, осуществленных на территории Республики Казахстан, и к этому иностранному государству либо уполномоченному им государственному органу переходят права (уступаются требования) инвестора на указанные инвестиции, то в Республике Казахстан такой переход прав (уступка требования) признается правомерным только в случае осуществления инвестором инвестиций в Республике Казахстан и (или) выполнения им определенных договорных обязательств. Целью государственной поддержки инвестиций являются: создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, создание новых и сохранение существующих рабочих мест, а также охрана окружающей среды.

Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении инвестиционных преференций. В соответствии с Законом посредством заключения контракта с уполномоченным органом предоставляются следующие инвестиционные преференции: 1) инвестиционные налоговые преференции; 2) освобождение от обложения таможенными пошлинами; 3) государственные натурные гранты. Инвестиционные преференции предоставляются посредством заключения контракта с инвестором. Инвестиционные налоговые преференции предоставляются по корпоративному подоходному налогу и налогу на имущество. Освобождение от обложения таможенными пошлинами может предоставляться при импорте оборудования и комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта, в следующих случаях: 1) отсутствие на территории Республики Казахстан производства аналогичных оборудования и комплектующих к нему; 2) недостаточное производство на территории Республики Казахстан аналогичных оборудования и комплектующих к нему для осуществления деятельности в соответствии с инвестиционным проектом; 3) несоответствие производимых на территории Республики Казахстан аналогичных оборудования и комплектующих к нему требованиям, предъявляемым в рамках данного проекта. Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется сроком на один год с возможным продлением срока, но не более чем до пяти лет с момента регистрации контракта. Решение по освобождению от обложения таможенными пошлинами и продление его сроков принимается уполномоченным органом.

Государственные натурные гранты в порядке, установленном настоящим Законом, предоставляются Правительством Республики Казахстан либо уполномоченным органом по согласованию с соответствующими государственными органами в сфере управления государственным имуществом и земельными ресурсами в собственность либо в землепользование. Согласование предоставления государственного натурного гранта осуществляется в течение пятнадцати рабочих дней с момента направления запроса. В качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь.

Максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более тридцати процентов от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан. В случае, если оценочная стоимость запрашиваемого государственного натурного гранта превышает указанный максимальный размер, юридическое лицо Республики Казахстан имеет право получить запрашиваемое имущество с оплатой разницы между его оценочной стоимостью и максимальным размером государственного натурного гранта. Инвестиционные споры могут быть решены путем переговоров, в том числе с привлечением экспертов, либо в соответствии с ранее согласованной сторонами процедурой разрешения споров. При невозможности разрешения инвестиционных споров в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи разрешение споров производится в соответствии с международными договорами и законодательными актами Республики Казахстан в судах Республики Казахстан, а также в международных арбитражах, определяемых соглашением сторон.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.