Даурен Абиров

Главная » Рефераттар » Даурен Абиров

Даурен Тастанбекович Абиров — первый казахский профессиональный балетмейстер, народный артист Республики Казахстан, кандидат искусствоведения. Д.Абиров родился в 1923 году в селе Каракемер Курдайского района Жамбылской области в простой рабочей семье. Очень рано остался круглой сиротой и был определен в Алма-Атинский детдом № 13, на базе которого была открыта первая в республике балетная школа. Его первыми учителями на тернистом балетном пути стали А.Александров, М.Молодяшин, А.Селезнев.
Первым ответственным выступлением Абирова на профессиональной балетной сцене стал торжественный концерт мастеров искусств на первой декаде казахского искусства и литературы в Москве в 1936 году. На прославленной сцене Большого театра вместе с юными воспитанниками балетной школы он танцевал в «Вальсе цветов» из балета «Спящая красавица» П.Чайковского.
В старших классах ему начинают доверять сольные партии в школьных спектаклях. Он танцевал отдельные вариации, адажио, иногда и целое па-де-де в таких классических балетах, как «Жи-зель», «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Эсмеральда». Накопленные знания и навыки ему удалось с успехом продемонстрировать на выпускных экзаменах по классическому танцу. В год окончания Абировым хореографического училища для отчетно-выпускного экзамена был поставлен балет «Жизель», где главные партии исполнили А.Сулейменова, Д.Абиров, Е.Ватсон. Их исполнение получило одобрение и высокую оценку Государственной экзаменационной комиссии под председательством звезды советского балета Галины Улановой.
Начавшаяся Великая Отечественная война вероломно нарушила мирную жизнь всей страны. Внесла свои коррективы и в жизнь молодого артиста балета ГАТОБа им. Абая Даурена Абирова. В период 1942-1946 г. он служил в Ансамбле песни и танца пограничных войск в Джаркентском погранотряде.
После демобилизации, чтобы вернуть профессиональную сценическую форму, Д.Абиров вторично проходит выпускной класс балетного училища и возвращается на профессиональную балетную сцену. В 1947 году Управление по делам искусств при СНК КазССР направляет талантливого танцовщика учится в Москву, на балетмейстерское отделение ГИТИСа им. А.В.Луначарского. Его руководителем группы и педагогом по режиссуре хореографии был известный советский балетмейстер Р.Захаров. По другим предметам также преподавали маститые и опытные мастера хореографического искусства, как Н.Тарасов, М.Васильева, Т.Ткаченко.
Свою дипломную работу Абиров представил на сцене театра оперы и балета им. Абая, ею стала постановка балета советской классики «Юность» на музыку М.Чулаки. После получения диплома Абиров был зачислен в штат театра оперы и балета им. Абая на должность режиссера-балетмейстера, а с 1958 по 1966 годы он являлся главным балетмейстером этого театра.
В этот период им было осуществлено много разнообразных постановок. Первым направлением в его работе стало возобновление и постановка в собственной редакции балетов классического наследия и лучших советских балетов: «Эсмеральда» Пуни, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Шурале» Яруллина, «Раймонда» А.Глазунова, «Берег счастья» А.Спадавеккиа. В 1963 году молодой балетмейстер попытался перенести на казахскую сцену балет А.Меликова «Легенда о любви» в хореографии Ю.Григоровича. Но по отзыву балетоведа Л.Сарыновой эта постановка не имела успеха, об этом можно судить и по тому, что балет кое-как продержался пять представлений. Не смотря на некоторые актерские удачи, Абирову не удалось постичь новаторскую стилистику спектакля, заключенного в единстве симфонии танцевального действия, глубоко продуманной и философски оправданной соразмерности всех компонентов этого спектакля. «Яркий, красочный спектакль Большого театра Союза ССР, его художественные особенности, сама фабула восточной легенды о любви Ферхада и Ширин, хорошо известной и популярной в Казахстане, естественно, будили творческую фантазию балетмейстера Д.Абирова. И можно понять Д.Абирова который, сохраняя в неприкосновенности основу постановки Ю.Григоровича, в отдельных фрагментах стремился проявить свое творчество, придать восточной легенде национальную окраску. Сама по себе эта смелая и реальная идея ко многому обязывала. Однако некоторая поспешность в выборе танцевальных движений из числа этнографически достоверных казахских танцев, воспроизводящих бег коня, в данном случае нарушила стилевое единообразие танцевального образа конного войска Мехменэ Бану». (Л.Сарынова. Балетное искусство Казахстана», стр. 111). В 1968 году Д.Абиров повторно берется за постановку балета «Легенда о любви», пытаясь исправить допущенные промахи. Но, к сожалению, и во второй редакции постановщик не смог преодолеть прежних просчетов.
Вторым направлением в его поисках стали постановки оригинальных балетов («Старик Хоттабыч» А.Зацепина) и национальных классических балетов — «Камбар и Назым» Великанова, «Акканат» Г.Жубановой и «Козы-Корпеш — Баян-сұлу» Е.Брусиловского, сопостановщик балета «Дорогой дружбы» Н.Тлендиева, Л.Степанова, Е.Манаева.
Балет «Козы-Корпеш и Баян-Супу» сыграл большую роль в истории развития балета Казахстана, став одним из образцов балетмейстерских исканий того времени в области национальных спектаклей. Процесс создания балета на сюжет эпоса «Козы-Корпеш — Баян-сулу» занял несколько лет. Балет имеет 3 редакции. Первый вариант «Клятва» был завершен композитором Е.Брусиловским в 1966 году. Во второй редакции, завершенной в 1968 году, балет получил название «Коварство и любовь». И только лишь в 1971 году, когда композитор покинул Казахстан, появился самый лучший вариант балета «Козы-Корпеш — Баян-сулу». Премьера балета состоялась в том же 1971 году. Музыке Брусиловского заиграть всеми красками цвета помогла хореография автора либретто и балетмейстера-постановщика Д.Абирова и, несомненно, сценография талантливого художника Г.Исмаиловой. История древнего эпоса ожила при помощи музыкально-хореографического искусства и живописного декорационного оформления. На протяжении 3-х актов (18 картин с прологом и эпилогом) разворачивалась жестокая трагедия молодых влюбленных на фоне суровых законов феодального прошлого. Хореографическая пластика балета, главным образом, была построена на классической лексике с использованием элементов казахского танца. Все усилия балетмейстера были направлены на то, чтобы именно танец выражал содержание балетного произведения. Одним из достоинств балета является логическое построение драматургического материала. Балетмейстер не следует слепо за драматургией, а отбирает лишь те сюжетные перипетии, без которых произведение потеряло бы свое основное содержание. В то же время отбираются лишь те факты, которые возможно передать средствами хореографии. В рецензиях тех лет, балетмейстеру не раз ставили в вину преднамеренное смещение акцентов в балетном либретто. Так как в балете Абирова, на первый план вышла тема романтической любви. Это сделало сюжетную линию социального неравенства незначительной. Создатели балета ориентировались на подготовленного зрителя, досконально знающего сюжетную фабулу пьесы Мусрепова и древнего тюркского эпоса. Для балетмейстера Абирова цементирующей основой балета были взаимоотношения треугольника: Козы-Корпеш -Баян-Сулу — Кодар. Именно на этом и строилась хореографическая лексика балета. Творческой удачей балетмейстера можно назвать хореографические находки для передачи антагонизма между Козы-Корпешом и Кодаром.
В связи с подготовкой к декаде в Москве Абиров возобновил балет Великанова «Камбар и Назым». В новой редакции Абиров нашел выразительный танцевальный язык для своих героев. Спектакль в редакции Абирова поднял на новую ступень попытки театрализации казахского эпоса.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.