Девиантное поведение и средства массовой информации

Home » Рефераты на русском » Девиантное поведение и средства массовой информации
Рефераты на русском Комментариев нет

Тревожным симптомом современного состояния общества является рост числа несовершеннолетних детей с девиацией поведения. Большое влияние на процессы проявления асоциальных, агрессивных, деструктивных аддиктивных форм поведения оказывают средства массовой информации (СМИ), особенно телевидение, компьютерные игры, видеофильмы и т.д. Сторонники негативного влияния СМИ исходят из того факта, что люди учатся вести себя агрессивно, прежде всего, наблюдая за чужой агрессией. М. Хьюсман с группой исследователей отслеживали корреляцию между просмотром телепередач и агрессивностью в течение 20 лет. (Бэрон. Агрессия). Они обнаружили, что тяжесть совершенных преступлений в возрасте 30 лет соответствует предпочтениям в телепередачах в возрасте 8 лет.

Механизм формирования агрессивного поведения (СМИ) может выглядеть следующим образом: чрезмерное увлечение телепередачами — агрессивные фантазии — отождествление себя с персонажем — усвоение агрессивного способа решения проблем и влияния на людей — повторение агрессивных действий — использование агрессии для разрешения проблем в межличностных отношениях — подкрепление — агрессивные привычки — неразвитые социальные и учебные умения — фрустрация — чрезмерный просмотр телепередач. Формирование агрессивного поведения через наблюдение возможно при выполнении нескольких условий: во-первых, увиденное должно выглядеть реально и захватывать; во-вторых, увиденное должно восприниматься именно как агрессия; в-третьих, агрессия перенимается, когда зритель отождествляет себя с агрессором, а потенциальный объект агрессии для конкретной личности ассоцируется с жертвой агрессии в фильме. Следующим принципиальным условием научения является то, что в результате агрессии герой достигает цели или получает удовольствие, значимое для зрителя. В целях изучения влияния СМИ на формирование девиантного поведения необходим исследовательский подход и знание различных научно-психологических теорий в данном вопросе. Таковыми являются следующие теоретические направления: 1. Теория социального научения, разработанная А. Бандурой и его коллегами, возникшая в недрах бихевиористской психологии. Согласно данной теории, человек усваивает модели поведения, глядя на то, как ведут себя окружающие. СМИ и его роль в этом случае значимы, так как демонстрируемые показы становятся источником научения. В экспериментах А. Бандуры взрослый человек, ударяя молотком по кукле, тем самым продемонстрировал допустимость подобных вспышек агрессивности, что приводило к ослаблению сдерживающего начала у ребенка. Наблюдения детей за тем, как взрослые избивали надувную куклу, заменялись просмотром таких же действий взрослого, но заснятых на кинопленку,— это давало во многом похожий эффект, т.е. дети повторяли характерное поведение. Таким образом, наблюдения за действиями насилия приводят к активизации мыслей, связанных с насилием. М. Маклюэн в работе «Понимание медиа: внешнее расширение человека» обращает внимание на избирательность переменных, усиливающих или, наоборот, ослабляющих модели поведения в зависимости от собственных привычек и черт характера: a) подражание модели — человек начинает подражать поведению телегероя, если перед ним привлекательный персонаж, чьи поступки оправданы сюжетом.

В случае отождествления себя с телегероем и сочувствия ему — это большая вероятность того, что он будет подражать ему и в реальной жизни; b) сенсибилизация — обратный своеобразный эффект, возникающий при эмоционально-чувствительной реакции, когда зрители (несовершеннолетние) настолько сильно реагируют на происходящее на экране, и их воображение создает такую неприглядную картину, что навряд ли в своем поведении будут подражать героям фильмов. Такие сцены зачастую становятся причинами страхов, тревожности и различных фобий у детей; c) десенсибилизация (снижение чувствительности) — это сцены, вызывающие у зрителя эффект глубокой эмоциональной реакции, но они постепенно становятся привычными и обычными, житейскими явлениями. Примеры тому — ежедневные просмотры боевиков, фильмов-ужасов и т.д.; d) подкрепление — в психологии оно имеет большое значение, так как характеризует любые события, следующие за реакцией. Если происходит подкрепление, то вполне вероятно, что реакция повторится. 2. Когнитивная (конструктивная) теория — в процессе получения, усвоения информации при последующем припоминании участвуют так называемые «схемы», приводящие в порядок воспоминания индивида о людях и событиях. Это общий характер обработки всех видов информации, в том числе и СМИ, связанных со структурой уже имеющихся знаний о полученной информации. На основе данной теории происходит усваивание увиденного на экране (телевидение, компьютерные игры и т.д.). Индивид, знакомясь с различными сценариями, постепенно откладывает их в долговременной памяти. 3. Теория культивирования — одним из основных положений данной теории является то, что многократное продолжительное воздействие СМИ (особенно телевидения, компьютерных игр) постоянно меняет представление детей о мире реальном и социальном.

Унификация, т.е. направленность различных взглядов людей в единое русло социальной реальности, осуществляется посредством процесса конструирования, когда зрители о происходящем в мире узнают, наблюдая за ним через призму телепередач. На основании сохраненной информации индивид формирует свое представление о реальном мире. Такая «реальность» принимает самые различные формы и влияет при этом на взгляды и установки, на понятия о гендерных ролях, на выбор жизненного пути молодыми людьми, на привычки, отражающиеся на здоровье людей. 4. Теория социализации — имея много общего с теорией культивирования, особенно с процессом продолжительности воздействия СМИ, удовлетворяет потребности людей в знании о мире, помогает определить свою роль и значимость в нем, способствует формированию нравственно-моральных качеств личности. 5. Идентификация — это эмоциональное состояние человека, вызванное какой-либо телепередачей. Зависит от степени сравнения себя с персонажем и эмпатийного переживания. Зачастую понятие «идентификация» используется для объяснения процесса усвоения детьми образцов поведения взрослых. В современной психологии данное понятие воспринимается как процесс моделирования смыслового поля общения, побуждающего к определенному типу поведения. 6. Теория использования и удовлетворения — придает большое значение факторам, побуждающим к выбору людьми тех или иных видов СМИ, а также активной роли аудитории в принятии решений и определении целей при потреблении продукции. Методы исследования. Теоретический анализ исследований показал, что на нынешнем этапе необходимо произвести подбор психодиагностического инструментария, позволяющего выявить взаимосвязь влияния СМИ и девиантного поведения в подростковом возрасте. Желательно использовать как общенаучные методы, так и комплекс методов научно-психологического исследования: a) сравнительный метод; b) комплекс методов психологической диагностики; c) педагогическое наблюдение; d) беседа; e) методы математической статистики и обработки результатов проводятся на персональном компьютере с помощью программ СТАТИСТИКА 5.0.

1. Анкета разработана для составления рейтинга популярности телепередач среди подростков 12—15 лет. В нее включены вопросы, с помощью которых предлагается выявить предпочтения в просмотре телепередач среди подростков, а также в жанрах кинофильмов. Вопросы сформулированы следующим образом: 1. Есть ли у тебя дома телевизор? 2. Какие каналы ты предпочитаешь смотреть? 3. Какие у тебя есть любимые телепрограммы? 4. Какие жанры кинофильмов ты предпочитаешь? 5. Назови несколько фильмов, которые ты просмотрел за последний год и что больше всего понравилось. 2. Методика анализа тематического содержания телепередач (рейтинг популярности среди подростков), направленная на объективное изучение предлагаемой в ней информации с целью исследования функциональной принадлежности материалов, которые она содержит. Единицей анализа выступает признак материала, который характеризует его в целом: a) информационный (новости, политические передачи); b) учебно-познавательный; c) спортивный; d) развлекательный (художественные фильмы, мультфильмы, музыкальные передачи, шоу). 3. Методика «Контент-анализ». Единицей анализа выступает отдельный фрагмент текста (слово, персонаж, суждение, абзац или нетвердо фиксируемый отрезок текста, совпадающий с определенной темой). Производится подсчет количества текстов телепередач (под текстом здесь понимается любая информация, содержание, изображение и т.д.), которые прямо или косвенно влияют на девиацию поведения в следующих формах: 1. Адаптация к насилию — активное приспособление ценностей насилия потребителями СМИ; 2. Оправдание девиантного поведения — довод, которым можно объяснить, извинить девиантное поведение; 3. Героизация девиантного поведения — это превознесение за счет отнесения действий или поступков к выполнению высокоидейной миссии; 4. Пропаганда девиантного поведения — распространение и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, учений, знаний, направленных на проявление девиантного поведения; 5. Присвоение девиантной линии поведения — присваивание происходит, когда человек (персонаж) открыто берет на себя обязанность, исполнение которой сопряжено с насилием и т.д.; 6. Провокация девиантного поведения — подстрекательство, побуждение кого-либо к действиям, которые могут повлечь за собой проявления девиантного поведения. 4. Методика исследования уровня эмпатийных тенденций. Методика предложена И. М. Юсуповым для исследования эмпатии (сопереживания), т.е. умения поставить себя на место другого человека, способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Так как эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений, она делает поведение человека социально обусловленным. Данная методика включает в себя 36 утверждений, на которые предлагается пять вариантов ответов: «не знаю» (0 баллов), «нет», никогда» (1 балл), «иногда» (2 балла), «часто» (3 балла), «почти всегда» (4 балла), «да, всегда» (5 баллов). Методика имеет шкалу достоверности. Подсчет результатов производится путем суммирования всех баллов, приписанных к ответам на пункты: 2, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 19, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 29 и 32. Результат соотносится со шкалой развитости эмпатийных тенденций: a) от 82 до 90 баллов — очень высокий уровень эмпатийности; b) от 63 до 81 балла — высокий уровень эмпатийности; c) от 37 до 62 баллов — нормальный уровень эмпатийности; d) от 12 до 36 баллов — низкий уровень эмпатийности; e) от 11 баллов и менее — очень низкий уровень эмпатийности.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.