ДИНАМИКА ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕСОВ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная » Рефераты на русском » ДИНАМИКА ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕСОВ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Леса области составляют своеобразный природный комплекс, состоящий из довольно крупных массивов берёзовых и осиновых насаждений и колочных лесов преимущественно сложных этими же растениями в различном соотношении. Имеются сосново-островные насаждения. Все они выполняют почвеннозащитные, полезащитные, климаторегулирующие, водоохранные, биосберегающие, санитарно-гигенические, рекреационные, защитно-социальные функции. Стратегией «Казахстан2030» по устойчивому развитию лесов определены следующие приоритеты: государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов и охотничьей фауны; управление лесными ресурсами; охрана и защита лесов; расширение лесовосстановления и защитного лесоразведения. Установленными приоритетами предусматривается усилить контроль за рациональным использованием лесосырьевых ресурсов, охраной лесов от пожаров и их защитой от вредителей и болезней. Продолжить создание и улучшить благоустройство зелёных зон городов и посёлков, расширить сеть заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий. Усилить работу по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира. В связи с этим, важнейшим является мониторинг динамики основных характеристик лесов области. Общая площадь лесного фонда приведена по годам в таблице 1. За последние 34 года общая площадь лесного фонда увеличилась на 154,1 тыс.га, а покрытая лесом – на 220,2 тыс. га. Это можно объяснить изменениями административного деления областей и увеличения площади Северо-Казахстанской области. Также произошло уменьшение площадей несомкнувшихся лесных культур.

Первоначально все леса области были отнесены к I группе лесов (постановление Совета Министров ССР от 14 апреля 1959г.) В течение прошедшего периода категории защитности лесов неоднократно уточнялись и в настоящее время в зависимости от преимущества выполняемых функций лесной фонд области распределён на категории защитности на основании Лесного Кодекса Республики Казахстан.

Особо охраняемые лесные территории утверждены на площади 134632. Леса и не покрытые лесной растительностью земельные участки на землях государственного лесного фонда с 1968 года по 2002 год возросли на 189700 га. Наибольшее увеличение среди них составили зелёные зоны населённых пунктов и лечебно-оздоровительные учреждения. Это связано с изменением административно-территориального деления Республики Казахстан, а значит и СКО. В соответствии с экологическими требованиями в зелёных зонах должны создаваться условия, направленные на создание необходимых устойчивых декоративных насаждений, обеспечивающих оздоровление воздушного бассейна населённых пунктов. Прошли изменения лесопокрытой площади за тридцатилетний период по преобладающим породам (таблица 3). Увеличились площади занятые сосной почти в три раза. Расширилась лесопокрытая площадь с берёзой на 48200 га. В целом по преобладающим породам произошло увеличение лесопокрытой площади за это время на 54500 Площади лесов в разрезе административных районов и зелёных зон в их центрах [2] представлены в таблице 4. Наибольшие покрытые лесом площади характерны для Айыртауского, Кызылжарского, им. Магжана Жумабаева, Жамбыльского, Аккайынского, Мамлютского, Шал акына районов. Лесистость [3] колеблется от 0,3% до 18,3%. Уменьшение процента лесистости произошло за счет присоединения к СевероКазахстанской области степных районов, ранее входящих в Кокчетавскую область. Наиболее населенными административными районными центрами являются г.Тайынша (12900), аул Саумалколь (12000), п.г.т. Кишкенеколь (10500), г.Булаево и г.Сергеевка по 9400 человек, г. Мамлютка (8700), п.г.т. Смирново (8300). Приведённые размеры площадей зелёных зон в административных центрах районов области приведены по расчетам Минлесхоза Каз. ССР [3]. Рассмотренная динамика характеристик лесов Северо-Казахстанской области позволяет отметить, что изменение величин различных показателей произощло за счёт пересмотра административных границ, совершенствования хозяйственной деятельности соответствующих лесных учреждений, работы лесоустроительных партий.

les-v-kz

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.