Доктрина национального единства Казахстан

Главная » Рефераты на русском » Доктрина национального единства Казахстан

Доктрина — это писаный или неписаный свод заповедей, непреложных правил, призванный своими общедоступными и понятными всем, отлитыми из практики жизни, человеческих чаяний, надежд и устремлений положениями максимально мобилизовать, включить внутренний мир человека во благо общественного развития. Человечество знает достаточно много примеров колоссального воздействия доктрин на социум в конкретных странах и в мире в целом, по силе их воздействия, их роли и последствий с ними не могут равняться другие ресурсы. В качестве ярких свидетельств этому можно привести, например, доктрины Конфуция, Монро и др.
Выступая на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, (лава государства говорил о том, что страна вступила в новый этап своего развития и в его рамках он выдвинул ряд важных практических задач, которые должны быть решены в ближайшие годы. В качестве такой задачи была названа разработка Доктрины национального единства, которая должна была определить основные цели дальнейшего развития казахстанского общества.
В этом плане Доктрина является, с одной стороны, обобщением уже накопленного немалого опыта, а с другой -основанием для движения вперед, долгосрочных и среднесрочных стратегий проведения государственной политики, дальнейшего укрепления политической стабильности, единства и согласия в стране.
doctorina1В целом процесс разработки и принятия Доктрины национального единства Казахстана высветил ряд этапных моментов: во-первых, она представляет собой идеологический документ широкого общественного значения; во-вторых, этот документ показал высокую общественно-политическую значимость межэтнических отношений и повышенный интерес к ним. Обсуждение Доктрины проходило с ноября 2009 по апрель 2010 года. Поступило свыше 500 откликов, предложений, рекомендаций и замечаний, в том числе, например, только названий документа было предложено около 10 вариантов. Были выдвинуты альтернативные проекты
«Концепция национальной политики Республики Казахстан. Задачи до 2015 г» движения «Мемлекеттік тіл», «Концепция новой национальной политики Республики Казахстан на 2010-2020 пг.» ДПК «Ак Жол». Была образована рабочая группа, куда вошли представители АН К, ЭКО, ряда общественных движений и организаций, ученые, эксперты. Также была создана общественная комиссия. Окончательный вариант Доктрины был встречен одобрением широкой общественности; в-третьих, создан прецедент нового уровня демократической культуры выработки и принятия политического решения; в-четвертых, в обществе высок потенциал толерантности, внутренне ему присущий, и практически все его слои, несмотря на различную риторику, готовы к мирному, конструктивному решению вопросов межэтнических отношений.
Формирование культуры межнационального общения предусматривает воспитание в человеке также таких начал, как общительность, сдержанность, тактичность, которые важны в полиэтническом обществе. Она строится на познании особенностей психологии других этносов, их образа жизни, обычаев, традиций. И что важно, включает в себя практический взаимный обмен национальными ценностями. Здесь неоценимую роль играют социально-психологические контакты на личностном уровне. Высокий уровень культуры межнационального общения формирует у человека обязательный учет конкретных, жизненных ситуаций, в которых происходит это общение и, в которых находятся представители различных этносов. Причем процесс этот двусторонний, что означает активное взаимодействие всех субъектов межнационального общения.
Состояние казахстанского общества говорит о том, что в настоящее время в нем имеются все предпосылки, обеспечивающие рыночные отношения, совершенствование нормативной правой базы, демократизацию политической системы и т. д. То есть, созданы практически все необходимые условия для успешного развития в обществе, во внешнем мире человека, который его окружает. В жизни каждого общества наступает момент, когда необходимо отрефлексировать, осознать, осмыслить пройденный этап и задуматься о том, как и куда двигаться дальше. Независимость обретена, государство устоялось, экономика развивается. Общественное сознание трансформировалось коренным образом.
Наступает новый этап осмысления реальности — этап самоидентификации или самосознания, определяющий, что представляет собой сегодня казахстанское общество и каким оно будет завтра.
doctorina2В таком контексте Доктрина национального единства Казахстана (далее — Доктрина), разработанная по поручению Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, данном на XIV сессии АНК, являясь стратегическим документом в сфере государственной национальной политики, призвана задействовать этот глубинный, потенциально неисчерпаемый фактор.
Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, выдвигая проект Доктрины на общественное обсуждение, на XV сессии особо подчеркнул: «…для нас новая точка отсчета,знаменующая переход в новое качественное состояние». Эту новую точку отсчета знаменует собой Доктрина. Ведь сам феномен Доктрины в истории возник с выходом на авансцену ее развития именно субъективного, человеческого фактора.
В процессе разработки Доктрины рассмотрено свыше 500 предложений от общественных, политических, научных, неправительственных организаций, общественных деятелей, депутатов и граждан. Большая часть из них нашла отражение в одобренном варианте документа, являясь консенсусным выражением, проделанной общественной экспертизы. Процесс обсуждения, доработки и принятия Доктрины, кроме прочего, стал показателем значительно возросшего уровня политической и толерантной культуры общества.
Формат Доктрины — это мобилизующий документ, призванный максимально включить внутренний мир человека во благо общественного развития. Практика демонстрирует достаточное количество примеров колоссального воздействия подобного рода документов, идей, заложенных в них, на социум. В некоторых странах по силе идеологического воздействия доктрин не могут равняться другие политико-правовые ресурсы. В качестве ярких примеров можно привести доктрину Конфуция, доктрину Монро и др. Поэтому, актуальность и правомочность положений, сформулированных в Доктрине, подтверждается мировым историческим опытом строительства национальных государств. В истории развития наци й-государств феномен доктрины, как мощный рычаг развития общества, проявился с возрастанием роли человеческого фактора, значимости духовности и межкультурного диалога.
doctorina3Прошедшая все стадии общественного обсуждения и одобренная Президентом страны Доктрина — не законодательный и не подзаконный акт, она является документом высшего уровня, отражающим и концентрирующим идеи практически всех граждан страны. В рамках действующих Конституции и законодательства Республики Казахстан принят документ, составляющий реальные механизмы, а не материал, содержащий отсылочные нормы и положения.
С одной стороны, Доктрина обращена к власти, государственным органам, ответственным за проведение национальной политики. С другой стороны, этот документ обращен к каждому гражданину Казахстана, является личностно ориентированным. В соответствии с преамбулой обозначается объект и субъект дальнейшего наполнения и продвижения Доктрины: «обществу и нации предлагается Доктрина Национального Единства Казахстана».
Методологической основой Доктрины, отметил Президент РК Н. А. Назарбаев, выступая на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана, должны стать четкие и понятные ответы на три главных вопроса.
Первый вопрос — что мы понимаем под национальным единством?
Второй важный вопрос — почему нам важно укреплять национальное единство?
Третий вопрос — что является основой национального единства?
Доктрина дает исчерпывающие ответы на эти вопросы. Первое: что мы понимаем под национальным единством? У каждого государства свои основы для национального единства. Одни утверждают, что только религиозный фактор, только религия неизменна и отвечает самым глубоким чаяниям людей. Другие — приверженцы формирования национального единства путем создания единого государственного образования. В этой связи в Доктрине подчеркивается, что «национальное единство — это единство в многообразии, а согласие между этносами — главное достижение, символ Казахстана». Второй вопрос — почему нам важно укреплять национальное единство? Об этом емко подчеркнули члены общественной комиссии по обобщению предложений и доработке Доктрины: «Главная идея Доктрины — укрепление независимости. А это возможно только при единстве всего народа Казахстана». «Теперь мы должны выходить на уровень реальной консолидации, реального сближения. Государство, граждане которого имеют разные цели, разные установки, оно не жизнеспособно».
Третий вопрос — что является основой национального единства? В Доктрине отмечается, что сохранение независимости и укрепление государственности, равенство возможностей и защита прав и свобод граждан, создание интеллектуальной нации и развитие национального духа — краеугольный камень национального единства.
Стержневой основой Доктрины является идея Президента Казахстана — Лидера Нации, озвученная в Послании народу Казахстана «Новое десятилетие — новый экономический подъем — новые возможности Казахстана» о том, что главной ценностью Республики Казахстан является ее Независимость, созданная на исконной казахской земле. Именно она дала возможность народу Казахстана самостоятельно определять свой собственный путь развития, а также стратегию построения своего будущего. Она стала исполнением мечты многих поколений казахов и исполнением заветов предков. Независимость — это главное условие развития страны и ее народа, продолжение традиций казахской государственности и гарантия сохранения казахского народа, языка и культуры в будущем. По словам Главы государства, «если мы хотим добиться успеха, то каждый из нас должен исходить из следующих принципов: Первый — наша Родина, Независимый Казахстан — прежде всего!». Сохранение и развитие национальной государственности базируются на Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР» и Конституционном законе «О государственной Независимости Республики Казахстан», провозгласившие два принципа: во-первых, право казахского народа на самоопределение, ставшее условием для создания государства Казахстан, во-вторых, равные возможности для всех граждан страны. Конституция Республики Казахстан провозгласила основополагающие принципы деятельности государства, которыми являются «общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами…», получившие дальнейшее развитие в Доктрине и установку всестороннего укрепления данных принципов.
Доктрина четко определяет духовные координаты вектора развития и архитектуры нашего общества ближайшего десятилетия. Безусловным достоинством этого стратегического документа является глубокое и всестороннее осмысление фундаментальных оснований цементирующих казахстанское общество. В ней дается конкретный ответ на вопрос: что объединяет народ Казахстана, формирует наше национальное единство, неиссякаемую энергию и пассионарность.
В Общих положениях Доктрины сделан акцент на том, что Республика Казахстан является единственным правовым и историческим наследником казахского народа, который, пройдя тяжелые испытания, выжил и создал свое независимое государство.
Отмечается, что благодаря таким качествам народа как мудрость и толерантность, обеспечивается консолидация всех граждан, населяющих Республику Казахстан. С гордостью подчеркивается, что именно мудрость народа и политика Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева дали мощный толчок к достижению внутриполитической стабильности, межэтнического согласия. В то же время единство приобретает новый смысл в условиях глобализации и это объективно требует объединения всех граждан независимо от этнического происхождения, вероисповедания и социального положения.
Доктрина развивает духовное состояние народа Казахстана, его устремленность к новым целям и идеям, закрепив основные принципы национального единства, базирующиеся на общечеловеческих ценностях: «Одна страна — одна судьба»; «Разное происхождение — равные возможности»; «Развитие национального духа». Здесь имеются в виду следующие «ценности и принципы» национального единства Казахстана:
Первый принцип — «осознание общности судьбы» — обращен как в прошлое, так и будущее. В первую очередь, «общая судьба» — это то, что мы вместе пережили, это то, что мы вместе создали и то, что нас ожидает впереди. Общая история составляет одну из ценностных основ национального единства казахстанского общества. Подчеркивая значение общей истории, на XV сессии Президент страны Н. А. Назарбаев особо отметил, что «память об этих трагических событиях не разделяет наши этносы, а наоборот, укрепляет нашу дружбу».
«Осознание общности судьбы» имеет и историческое содержание. Понятие о единстве общества (нации), понятие о связи гражданина со страной закладывается в школе. Чтобы такой фундамент был действительно, заложен, необходимо существенно дополнить школьные учебники по истории Казахстана. В них должно найти реальное и объективное отражение объединяющая концепция «общности судьбы». При этом делается акцент на общей истории народа Казахстана, на внесший ощутимый вклад всех этносов в создание нового Казахстана и объективно считающимися его полноправными гражданами.
На XV сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Н.А. Назарбаев подчеркнул, что единство народа Казахстана держится на трех главных столпах: во-первых, это наша общая история; во-вторых, это общие для всех казахстанских этносов ценности. И, наконец, третья опора — это наше общее будущее. Эти методологические положения развиты и углублены в Доктрине.
Если Доктрина «это — способ понять, что нас сближает и делает единым целым», то в реальности (а не в теории), нацию (общество) единым целым делает государство. В условиях сохранения в обозримом будущем реальной полиэтничности, государство будет и в дальнейшем являться подлинным основанием для «Нации».
С этой точки зрения, разработка практических мер, вытекающая из Доктрины, обеспечивает стремление всячески подчеркивать фактор государства как национально-консолидирующего начала и ответственности общества за сохранение общественного согласия и национального единства.
Национальное единство — это гражданское согласие в самом широком смысле слова. Общие культурные и политические ценности, общая ответственность за судьбу страны, конструктивное разрешение противоречий между интересами различных социальных групп, общее будущее.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.