Древнетюркская эпоха

Home » Рефераты на русском » Древнетюркская эпоха
Рефераты на русском Комментариев нет

Древнетюркская эпоха. Территорию Казахстана 1,5 тыс. лет назад населяли тюркоязычные племена. Свое происхождение они связывали с гуннами. По легенде первопредком тюрков был-десятилетний мальчик, единственный уцелевший при истреблении  народа гуннов. Его выкормила волчица, ставшая впоследствии его женой. Она родила десятерых сыновей. Потомки десятерых сыновей волчицы, получив имя Ашина (шона-волк), впоследствии объединили все местные племена и дали им имя тюрк. И государство, созданное этими племенами, стало называться Тюрк-Эль. Вот что писали тюрки о себе: «Когда было сотворено вверху голубое Небо, а внизу бурая Земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими воссели на царство предки мои — Бумын каган и Естеми каган. Сев на царство, они охраняли государство и установили законы тюркского народа. Воины завоевали четыре страны света и поработили их. Эти два кагана были мудрыми и великими. И их беки и народ были на правильном пути. И поэтому этот народ держался долгое время. .Управляя народом, вели они государственные дела. Затем они умерли. На похороны этих двух каганов со всех сторон света явились народы, все они плакали и причитали. Такими они были великими каганами». Древние тюрки явно считали себя не от бренного мира сего, а носителями особой миссии. Китайские летописи говорят, что тюрки. Тюркские племена создали на территории Центральной Азии десяток государств — Тюркский каганат; Восточно-Тюркский каганат, Западно-Тюркский каганат, Тюргешский, Уйгурский, государство, енисейских киргизов, карлуков, кимаков, караханидов, каракиданей, огузов, кипчаков.

Названия государств происходили от названия племени, которое возвысилось, а другие племена отходили под власть победителя. Во всех тюркских государствах во главе стояли каганы (ханы), только у огузов они назывались ябгу. Сыновья и родственники кагана назывались — тегин (темник). При кагане была военная дружина. Одним из известных своим мужеством тюркских каганов был Таспар-каган, правивший в 572-581 гг. Вот что пишут о его попытке завоевать Китай китайские источники: «Он имел намерение разгромить Срединное государство, но двор поспешил заключить с ним союз мира и родства и ежегодно давал ему 100000 кусков шелковых тканей, Дом Ци страшился их набегов и грабительств и также исто шал казнохранилище для платы им. Таспар в счастье очень превозносился и приближенным говорил: только бы эти два мальчика на юге (Северная Чжоу и Ци) были покорны нам, тогда не нужно бояться бедности».

У тюргешей выдающимся каганом был Сулук: «В начале Сулук (сер; VIII в.) был внимателен и бережлив. После каждого сражения всю добычу отдавал подч и не иным, почему роды были довольны и служили ему всеми- силами…. В последние годы он почувствовал скудность, поэтому награбленное начал мало-помалу удерживать без раздела. Тогда подчиненные начали отдаляться от него… Аха Тагань и Думочжи неожиданно в ночи напали на Сулука и убили его». Этот рассказ свидетельствует о том, что какой бы сильной ни была власть кагана — она находилась под контролем знатных беков. В ІХ веке из всех тюркских племен возвышается племя кимаков. Из сведений, дошедших до нас, содержится описание страны кимаков: «Царь кимаков-один из великих царей по своей мощи и один из славных по своим достоинствам. Кимаки — большой, многочисленный народ, они маги, поклоняются огню. Их жилища находятся среди зарослей и густых-лесов. Передвигаются, сменяя пастбища. Страна кимаков — самая обширная, наиболее плодородная и возделанная. …Городов у кимакских царей шестнадцать, К ним относятся Астур, Наджа, Бурах, город царя, именуемый Хаканом.

Город царя Хакана — значительный город, окруженный ук­репленной стеной с железными воротами. У царя в городе имеется .охрана, войско и снаряжение. Хакан — великий царь, ему издавна наследует тот, кто из царской семьи. Царь кимаков носит.одежду, шитую золотом и золотую корону, появляется перед народом четыре раза в год. У  хакана есть хаджиб, визири, справедливое большое государство. Население государства любит хакана за его благодеяния, заботу об их делах и защиту от врагов. Только знатные люди носят одежду из красного, и желтого шелка».

В домонгольские времена; вся территория Великой Степи назы­валась Дешт-и-Кипчак. В переводе, с арабского языка «дешт» означает степь. Первоначально кипчаки находились в составе кимакского государства, а впоследствии стали основоположниками мощной империи. Древнетюркские легенды связывают появление кипчаков на исторической арене с легендарным героем — Огуз каганом. «Однажды Огуз каган отправился в поход в страну Ит бараков, повествует легенда. Один из его нукеров (телохранителей) взял на этот поход свою жену. В битве он пал смертью храбрых. Когда войска Огуз кагана возвращались в степь, жена этого погибшего нукера родила сына. Поскольку время было холодное и дома, где бы ей приютиться, не было, то она родила сына в дереве, у которого внутренность сгнила (дупло). Поэтому Огуз хан нарек, этого мальчика Кипчаком. На старинном тюркском языке дуплистое дерево называли кипчаком» — пишет Абульгазы хан в книге «Шаджарат турк», где собраны все известные исторические предания наших народов. Как свидетельствует легенда, Огуз хан воспитал этого мальчика, а когда он вырос, дал  ему войско и  послал  на берега реки Дона я Едиля (Волга). Кипчак и его потомки в течение четырехсот лет господствовали на берегах трех рек — Дона, Итыля и Яика, над народами и племенами урусов, маджаров, авлаков, башкурдов и т.д. Оттого эти страны и огромная степная территория Казахстана долго носили название Дешт-и-Кнпчак.

Все древнетюркское население делилось на «беков» и «кара будун» (простой народ). Представителей судебной власти, хранителей традиции, тюрки называли термином «бек» или «Би». У них не существовали какие-либо письменные законы, основные нормы права хранились в памяти народа. Низший слой населения составляли невольники. Их захватывали во время войн и набегов. Главной военной добычей считались женщины и девушки, Их труд ценили очень высоко. Тюркские племена были очень воинственны, почти все время воевали, совершали набеги, захватывали новые территории. Особенно много войн было с соседними государствами за право контроля над Великим Шелковым путем. Великий Шелковый путь — это торговый путь из Китая, Индии в Европу. Он имел огромное значение, потому что морского пути тогда еще не было, и все торговые караваны проходили по этому пути. Города, через которые проходил Великий Шелковый путь, быстро расцветали, строились огромные базары, караван-сараи.и т.д. Так, благодаря Великому Шелковому пути стали богатеть города Яссы, Ограр, Баршынкент и др.

Традиции и обычаи тюрков очень интересны: отпускали волосы (заплетали), левый подол чапана прикрепляли к поясу. «Живут в юртах или шатрах, кочуют — ближе к воде и местам с богатой растительностью, занимаются скотоводством, пьют кумыс, одеваются в одежду из шкур и шерсти, — пишут о них очевидцы. — Когда на трон сажали владыку, то близкие беки, усаживали его на кошму и девять раз обходили по направлению солнца. После приветствия к новоизбранному правителю сажали его на коня, затягивали горло шелковым платком, душили, затем резко освобождали и   спрашивали: «Сколько лет сможешь быть ханом ?» Кроме этого у тюрков был обычай — распределения ханского богатства. Время от времени воины делили между собой все нажитое ханом богатство. Хан со своей женой по обычаю должны были покинуть дом, дабы не стеснять воинов.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.