Древние степные цивилизации

Главная » Рефераты на русском » Древние степные цивилизации

Самый древний известный нам евразийский маршрут проходит через северные степи. По этому пути в палеолитические времена Ауригнасианская (Aurignacian) культура распространилась по Сибири (Ауригнасианская Венера была найдена в Мальте, недалеко от Иркутска, в верховье реки Ангары) и отсюда в Северный Китай, где Теилхард де Шарден отмечает наличие очагов культуры Ауригнасианского (Aurignacian) типа, захороненных в лессе Квеитунга (Kweitung), близ Нинсиа в Ганьсу (Kansu), и в Сиара-осо-голе (Siara-osso-gol), юго-запад Юлиня (Yulin), в северном районе Шеньси. Подобным образом Магдаленианская (Magdalenian) культура представлена в Сибири (в верховье Енисея), в Маньчжурии (в Толуне (Tolun), Маньчоули (Manchouli) и Хайларе (Khailar)), и в Хопее. Здесь, в верховье Чоукоутиенской (Chowkowtien) впадины, недалеко от Пекина, были найдены скелет и принадлежавшие умершему украшения. Также там обнаружены костяные иглы, просверленные раковины и клыки животных, кости, обточенные в виде кулонов, куски перламутра.

В неолитический период (точнее, к концу этого периода) сибирский кочевой путь был также путем, по которому гончарные изделия, украшенные «гребневидными» («combed») линиями, и создававшиеся в Центральной России в первой половине третьего тысячелетия, проникли в Азию. Отсюда этот тип керамики распространился в сибирскую часть и постепенно оказывал влияние на протокитайскую керамику Чи-жиа-пинь (Chi-chia-ping) в Ганьсу. Аналогично в следующем периоде, в начале второго тысячелетия (возможно, это происходило через Сибирь), керамика, украшенная спиралевидными узорами (стиль, возникший в Трипольском районе близ Киева, Шпенице в Боковине, Петрени в Бессарабии, и Кукутени в Молдавии), распространилась от Украины до Китая, где развивалась дальше в Ян-шао-тзуне (Yang-shao-ts’un) в Хонане около 1700 г. до н.э., затем в Паншане (Panshan) в Ганьсу. В конечном счете, согласно Таллгрену, бронзовый век начался в Западной Сибири около 1500 г. до н.э. и связан с великой Дунайской бронзовой цивилизацией того же периода (Aunjetitz civilization). В Центральной Сибири, в Минусинске, бронзовый век начался на триста лет позже (около 1200 г. до н.э.). Топоры и наконечники копий Западной Сибири, схожие с китайскими образцами, позволили Максу Лоеру высказать предположение, что бронзовая техника была заимствована Китаем из Сибири примерно в это время (ок. 1400 г. до н.э.).

Характерной особенностью древней истории степей является развитие все более и более стилизованного звери-ного искусства («звериный стиль»), который был довольно самобытен и оригинален и использовался для украшения бронзовых, серебряных и золотых пластин на доспехах и предметах обихода, являющихся одной из форм богатства кочевников. Это искусство представлено в Кубани, в Майкопском захоронении. Сюда относятся фигурки животных из чистого золота и серебра (львы, буйволы и т.д.), которые, несомненно, были сделаны в духе ассиро-вавилонского стиля. Одновременно с искусством Среднего Минуанского (Middle Minoan) периода эти произведения искусства датируются, согласно Таллгрену, примерно 1600-1500 гг. до н.э3. Это первоначальное ассиро-вавилонское влияние сохранялось до VI в. до н.э., что может быть под­тверждено знаменитым мечом Келермеса (Kelermes).

.

Таллгрен склонен полагать, что, возможно, с 1200 г. до н.э. индоевропейский народ, киммерийцы, начали обосновываться в русских степях на севере Черного моря. Будучи фрако-фригийского происхождения, киммерийцы или «пришли» из Венгрии и Румынии, или, что менее вероятно, также «населяли» эти страны. Выдающийся финский археолог относит к киммерийцам, по крайней мере, к части из них, довольно многочисленные находки этого периода, сделанные недавно в Днепровском и Кубанском районе. Из них наиболее важными являются: Бородинское захоронение (13007-1100 гг. до н.э.), Штетковское захоронение с бронзовыми серпами (1400?-1100 гг. до н.э.), бронзовая литейная близ Николаева (1100? г. до н.э.) и бронзовые серпы из Абрамовки (1200 г. до н.э.). Все захоронения были обнаружены между низовьем Дуная и низовьем Днепра. В Кубани были найдены золотые пластины и серебряные быки в Старомишастовской (1300? г. до н.э.). Также на реке Терек находятся курганы Пятигорска (около 1200 г. до н.э.) и Кобана (век чистой бронзы, около 12007-1100 гг. до н.э.). Все киммерийское искусство южной России связано с транскавказской культурой Гандза-Карабаха, где было обнаружено несколько бронзовых пластин с орнаментом из геометрических фигур животных. (Эта культура возникла между 1400 г. до н.э. и 1250 г. до н.э. и существовала до VIII в.). Данная культура также родственна с талышской культурой, где бронзовый век процветал около 1200 г. до н.э6.

Деревянный склеп, найденный близ Покровска (теперь Энгельс), датируемый 1300-1200 г. до н.э., указывает на распространение до-киммерийской или бронзовой кимме­рийской цивилизации от Волги до Урала по направлению к Туркестану. В Сейме, недалеко от Нижнего Новгорода (теперь Горький), обнаруженная «сокровищница» дает нам первоначальное представление о менее развитой культуре меди и бронзы, включая первые находки и, прежде всего, военные топоры с отверстием (1300-800 гг. до н.э.). В Казахстане подобная культура, известная как андроновская, доходила до Минусинска и около 1000 г. до н.э. была продолжена карасукской культурой. Это был первый Сибирский бронзовый век, характеризуемый топорами с отверстиями, которые могли повлиять на создание таких же в Аньяне (Anyang) в Китае, а именно плоских кинжалов и метательных дротиков сеймского типа с их чисто гео­метрическим орнаментом. Кавказский «звериный стиль» проник не так далеко, как предыдущий. Далее к северу, в Красноярске на Енисее, в явно поздней стадии найден аенолитический (aeneolithic) тип искусства, под влиянием которого возникли некоторые замечательные фигурки лошадей и лосей, высеченные из камня.

.
.

С 1150 до 950 г. до н.э. киммерийская цивилизация продолжала развиваться на севере Черного моря. Этот период представлен в Новогригорьевской сокровищнице (бронзовые топоры с внутренними отверстиями) и Николаевской бронзовой литейной на реке Буг (около 1100 г. до н.э.). В Терекеких степях век чистой бронзы Кобана имеет инте­ресное сходство с той, которая известна как лельварская (Lelvar) цивилизация в Грузии, которая была более передовой по отношению к степной, т.к. там уже появились изделия из железа, и которая создала необычные бронзовые пояса, украшенные фигурками людей и животных в геометрическом стиле в сценах охоты и труда. Кроме того, местная бронзовая культура, найденная в Покровске, между Самарой и Саратовым, представлена захоронениями в Хвалинске, которые Таллгрен приблизительно относит к периоду между 1200 и 700 гг. до н.э. Далее Таллгрен приписывает эту культуру скифам, северному иранскому народу, который появляется сначала в России, а затем сменил киммерийцев во владении степями на севере Черного моря.

Последняя фаза развития киммерийской культуры относится к периоду между 900-750 гг. до н.э. Это период Михайловского захоронения в Галиции с принадлежащей ему известной золотой короной, которая показывает сходство с кавказской культурой и хальстатской (Hallstatt) в Австрии (8007-700 гг. до н.э.), а также период Подгорского захоронения к югу от Киева с кавказским влиянием. Это период бронзовых топоров в Коблево, к востоку от Одес­сы; и копий с двумя зазубринами на лезвиях, которые представлены в изобилии в южной России (ок.900-700 гг. до н.э.). Киммерийская бронзовая культура была представлена также в Румынии, имея форму Bordei-Herastrau и Mures культур в Молдавии и Vartopu культуры в Валахии. Ким­мерийская культура имела свое продолжение в Венгрии. Следует отметить, что киммерийцы и фракийцы все еще находились в бронзовом веке, тогда как юго-запад­ный Кавказ и Хальстат в Австрии уже вошли в железный век (Хальстат I, ок. 900-700 гг. до н.э.). В другом месте хавалинская (Khavalynsk) группа культур (между Волгой и Уралом), относящихся к авангарду скифов, и создавших примерно в 900 г. до н.э. бронзовые литейные (близ Сосновой Мазы), также показывает подобное торможение в развитии. В течение этого периода в Минусинске, в Сибири, разви­валась вторая фаза, характеризуемая топорами, имеющими два небольших отверстия. Здесь орнаментация в большей степени геометрическая, несмотря на присутствие нескольких редких фигурок животных, которые, без сомнения, украшали конец рукояток. Это, согласно Таллгрену, относится к периоду между 1000 и 500 гг. до н.э.

Все это свидетельствует о том, что киммерийский брон­зовый век русских степей на последней стадии совпал по времени с двумя железными цивилизациями: хальстатской в Австрии и кавказской. Железные ножи из Хальстата были обнаружены в верхних пластах киммерийской культуры, в ранний скифский период.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.