Духовная культура — новая идеология обновляющегося мира

Главная » Рефераты на русском » Духовная культура — новая идеология обновляющегося мира

Современный мир претерпевает видоизменения, сопровождающиеся как природными катаклизмами, так и деструктивными процессами в человеческом сообществе. Все это обусловлено многими причинами, самой главной из них является фактор качества жизни. Мировые показатели говорят о его низком уровне, близком к масштабной катастрофичности. Научные данные приводят весьма удручающую статистику, С начала 70-х гг. примерно 50 мпн. чел. были инфицированы ВИЧ, из них 16 млн. чел. умерли, причем половина из них — в возрасте до 25 лет. Половина населения мира вынуждена жить меньше чем на 2 долл. США в день. Численность населения мира достигла б млрд. чел, а за последние 12 лет оно выросло на миллиард, что является самым коротким периодом прироста за всю историю человечества. Сегодня в арсеналах ядерных держав хранится около 35 000 ядерных боеприпасов, из них тысячи единиц готовы к немедленному применению. За период с 1900 по 1995 г. потребление пресной воды в мире увеличилось в шесть раз, что более чем в два раза превышает темпы прироста населения. Каждый год дополнительно 20 млн. га сельскохозяйственных угодий становятся непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур по причине деградации почв или наступления городов. Около четверти миллиона видов растений (каждый восьмой) находятся под угрозой исчезновения. Под угрозой находится также и выживание приблизительно 25% всех видов млекопитающих и 11% всех видов птиц. Ущерб от стихийных бедствий возрос за последние 30 лет в десять раз. Кризис современной цивилизации достигает своего пика, несмотря на то, что большая часть мировой общественности озабочена этой серьезной проблемой и вполне отдает себе отчет, что будущее человека и планеты находится под угрозой выживания.
Качество жизни определяет состояние мира в целом, его способность развиваться и прогрессировать. В настоящее время эта проблема остается не освещенной в полной мере, в основном она рассматривается с точки зрения закономерностей разрушения старого мира, и пока наблюдается отсутствие крупномасштабных международных программ, направленных на решение планетарного вопроса.

Новое тысячелетие обусловлено изменениями космопланетарного характера, что формируют и новые условия жизни. Солнечная активность стала более интенсивной, чем за все предыдущие 1150 лет В Солнечной системе происходит возрастание энергетических процессов. Все это. несомненно, влияет на жизнедеятельность человека, а также на образ жизни, который в свою очередь зависит от уровня развития Цивилизации и прогресса.
Цивилизационный прогресс заключен в поэтапном переходе от одной стадии состояния мирового сообщества к другой, более устойчивой к новым условиям жизни. Таким образом, происходит переустройство мира, преобразование его старой основы в качественно новую форму жизнедеятельности человека. Религии связывают этот закономерный процесс с духовностью и Богом, наука пытается дать материалистические объяснения, опирающиеся на объективные причины общей жизнедеятельности, ноосферные изменения, философские обоснования рассматривают преобразование мира как тенденцию к поиску новых идеологий существования. В своей сути каждое направление мысли пытается найти слово, выражающее новую ступень развития мира и человека в нем.

Тенденции к поиску решений планетарного вопроса в основном касаются темы выживания в новых условиях. Однако истории заставляет обратиться к опыту древних цивилизаций их знаниям и этико-нравственным нормам. Такой нормой является духовная Культура как отражение божественного Света в самом человеке. Именно духовная Культура определяет качество жизни, а также является носителем ноосферных изменений.
Религиозные представления на протяжении веков остаются неизменными к новым условиям жизни, тогда как и наука, и философия вынуждены подстраиваться под них, искать новые методы и средства сохранения жизни, ее дальнейшего развития. Потеря мирового равновесия, усиление конфликтности между отдельными государствами и геополитическими полюсами, нарастание противоборства в межконфессиональных отношениях являются показателем того, что мир находится на грани цивилизационного разрушения. Мудрецы Востока говорят по этому поводу: «Если твой бог наделяет любовью, — он праведный бог. Если он учит любви — он всегда бог. Если же народы твоего бога живут в любви, мире и согласии -— он Бог истинный». Сегодняшняя ситуация в мире служит указателем для кардинального изменения вектора Цивилизации. Она призывает к освоению третьего пути. Вопрос сохранения мира и его равновесия остро стоит на повестке дня.

Нельзя сказать, что до сих пор не предпринималось никаких попыток подойти к построению Цивилизации третьего пути. В мир человеческий приходили и пророки, и ааатары, мудрейшие из людей, великие мыслители, духовные наставники, которые несли нам мудрость веков и учили человечество жить в гармонии, любви, единстве и помогали двигаться к этому третьему пути. Этот путь может осуществиться только нами —теми, кто призван сейчас кардинально поменять ситуацию в мире, дать возможность этой ситуации развиваться в другом русле, в другом векторе, дабы сохранить и приумножить те ценности, те духовные накопления, те богатства, которые переданы в наследие этими великими людьми, приходившими до нас. И до сих пор в каждом из нас, кто исповедует какую-то религию или философию, наверное, живет след этих великих людей. Одной из таких попыток привести мир к единству и толерантности можно назвать глобализацию. Она, может быть, не совсем удачная в каком-то своем действии, поскольку методы и средства этой новой мировой тенденции далеко не однозначны и выходят за рамки этических норм, допускают нарушение мирных принципов сосуществования, когда предпринимаются усилия изменить культуру народов мира, привнести в нее что-то чуждое. Но это попытка, и надо отдать ей должное, что она имеет место в нашем мире.

Многополярный мир развивается структурно, что позволяет создавать каждому участнику мирового процесса собственную геополитическую индивидуальность. Приведение многополярности к одному знаменателю путем глобализации через экономическую политику создает дефицит свободного жизненного пространства. На современном этапе развития мира от него зависит категория качества жизни, которое включает в себя не только экономическую и политическую составляющую, но главным образом включает в себя духовную природу человека, социальное устройство, уровень образования и культуры, историческую и этническую принадлежность. Помимо позитивных процессов, регулирующих макроэкономику, глобализация порождает социально-экономические феномены, которые негативны по своей природе и требуют болезненной адаптации общества к ним путем изменения социальных институтов, культуры, сознания и стереотипов экономического поведения. С медицинской точки зрения глобализация подобна усиленному делению клеток в организме и образованию опухолевого процесса, когда здоровые клетки и ткани поглощаются больными, они теряют свою жизнеспособность. С экономической точки зрения глобализация вполне безобидна, поскольку основной ее целью является сохранение материального благополучия, а, следовательно, укрепления позиции капиталистической системы мира. Однако это создает усиление конфронтации между геополитическими полюсами, что отодвигает на второй план стратегию выживания человеческого сообщества, сохранения мира и жизни на Земле, тогда как эта стратегия должна стать основной идеологией обновления мира. Во Вселенском назначении она служит оберегом жизни во всех ее проявлениях как Закон Божественного Света. В земном устройстве представляет Духовную Культуру, общую основу для всех верований и народов, единый центр Мироздания. Планетарный процесс обновления мира невозможен без центрирования. Эта тенденция заложена свыше во все живое: растения тянутся к свету, животные и человек— к природе, плзнета вращается вокруг светила, мысль человека устремляется к Богу, Вселенная имеет единый центр Абсолюта. Центрирование есть стремление к благодатным условиям — светоносной энергии жизни и добродетели. Духовная Культура имеет два светоносных корня: Духовность как связь с Богом, Культура — связующая народы в единый организм, всемирное братство.

На фоне глобального экономического кризиса становится очевидной главная проблема существования — отсутствие координационных мер по укреплению духовных позиций мира и человечества. Нарастает угроза мирового дефолта, как неспособность «сильных мира сего» сдерживать хаос и регулировать планетарные процессы. Человечество вошло в Новую эпоху глобальных преобразований, которые связаны с земным переустройством, но также и с космическими изменениями. Современная глобализация экономики и доминирующая геополитическая система не сумели создать необходимых условий для стабилизации мировой обстановки, а лишь направили свое внимание на поддержание идеологии и процветание элитарных экономических групп, тогда как стратегия выживания и сохранения мира имеет более широкий, мировой охват более продуктивные методы и средства для создания комфортного существования народов мира.

Центрирование — это тот процесс, который заложен во всем. Например, в космосе все центрировано, каждая планета имеет свой центр, вокруг кото-рога вращается. Каждый человек имеет свой центр внимания, на котором он сосредоточивает свой взгляд. В религиях это Бог, в земном понимании это жизнь. Центрирование — это основной процесс сохранения того, что является основой будущего. Мне очень радостно, и не только мне, думаю, и всем вам, что такая великая миссия — центрирование, которое не присутствует пока в мире (мы наблюдаем пока только глобализацию как несколько деструктивный процесс), именно центрирование так смело заявлено Казахс-таном Астаной. Здесь шел разговор о том, что это достаточно нескромно. Мне кажется, это и не должно быть скромным. Кто-то должен взять на себе эту миссию и начать процесс мирового центрирования создать этот духовный центр мира или международный центр духовной культуры, где мы могли бы центрироваться и восстанавливать свой светоносный ритм и Закон Божественного Света, как непреложное действие Вселенной, как непреложное действие дальнейшего нашего бытия и будущности.
В этой связи предложение Казахстана представить Астану духовным центром мира имеет веское основание, поскольку время требует решительных мер и действий для осуществления кооперации и сотрудничества на принципах мирного сосуществования и позиционирования Духовной Культуры в качестве нового преобразовательного вектора цивилизационного развития. Без сомнения, что каждое государство имеет такую возможность, но, учитывая геополитические условия и направленность внимания на всеобщий мировой процесс, не каждое государство возьмет на себя смелость стать духовным центром мира. Астана принимает на себя эту ответственную миссию в Дни Духовного Согласия — национального праздника, что является важным шагом и в политической, и в культурной жизни государства. Эта духовная инициатива дает возможность и другим народам примкнуть к Всемирному Движению Духовного Согласия, а также объединить усилия, направить внимание мирового сообщества на укрепление мира на Земле, процветание человеческой цивилизации.

Научно-практическая конференция «Астана— духовный центр мира» поднимает вопросы, касающиеся незыблемых основ жизни, в сложный период мирового экономического кризиса, что выделяет Казахстан из числа прочих государств, сосредоточивших свое внимание на внешних проблемах жизнедеятельности. Духовная Культура— понятие широкого назначения, она охватывает как внешние, так и внутренние проблемы человечества, которые предстоит решать в кратчайшие сроки. В связи с этим создание Международного Центра Духовной Культуры является насущной необходимостью в современной мировой обстановке. Только наши всеобщие усилия смогут дать Движению Духовного Согласия полный ход. Инициатива Астаны горячо поддерживается Россией и другими странами, понимающими важность исторического момента единения народов мира на принципах Духовной Культуры. Через Духовную Культуру нам предоставлена возможность сделать мир прекрасным!

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.