Экологический дизайн

Главная » Рефераты на русском » Экологический дизайн

Термин «экологический дизайн» сегодня широко используется как в научной литературе, так и в повседневной проектной практике. Однако экологический дизайн вошел в структуру современного проектирования, имея достаточно размытые понятийные рамки и неразработанную теоретическую базу. На данный момент существует потребность в создании понятийного аппарата и научного инструментария, с помощью которого можно было бы объединить разрозненные знания в области прикладной экологии и дизайна, составить из «мозаики» отдельных решений целостную научную систему.

В свете современных политических событий и экономических реалий — приоритета добывающих отраслей, развития мощностей добычи и практически бесконтрольного использования природных ресурсов, проблемы захоронения ядерных и химических отходов — на первое место выходят вопросы, связанные с потреблением и сохранением хотя и богатейших в мире, но все-таки исчерпаемых ресурсов нашей страны. Сегодня стоит задача минимизировать воздействие человеческой деятельности на природное окружение, и эта проблема также входит в сферу дизайна.

Многие годы изменения в природе, связанные с производственной деятельностью человека, не только не были включены в сферу «интересов» дизайнеров и архитекторов, они не находили отклика даже в природопользовательских организациях и организациях, занимающихся вопросами производственной деятельности. Сегодня Казахстан — полноправный партнер в системе мировой политической и экономической жизни, и теперь мы можем не только воспользоваться опытом передовых стран в области экологического проектирования, но и обогатить его нашими исследованиями в этой сфере.

.

Идеи духовности и культурной памяти непосредственно связаны с культурно-экологической концепцией дизайна, развиваемой в работах Г.Г. Курьеровой, О.Г. Генисаретского, К.А. Кондратьевой, В.Ф. Сидоренко. Казахстан, благодаря своему географическому положению и этнокультурному разнообразию, имеет устойчивые исторически сложившиеся формы взаимодействия предметного мира, создаваемого человеком, и природы. Тем более для нашей страны актуально не заимствование западных программ, а создание собственных экологически направленных стратегий развития, основанных на опыте предыдущих поколений и ментальных особенностях народов, населяющих Казахстану.

Поставленные правительством Казахстана задачи по укреплению экологической безопасности нашего государства, согласно общемировой 4 концепции «устойчивого развития», затрагивают все области научного и прикладного знания. Выявляется необходимость более полно использовать научный потенциал для создания как экологически направленных программ, так и объектов предметного мира, дружественных окружающей среде.

Учитывая степень воздействия производственно-потребительских систем на природное окружение и то, что все эти процессы напрямую связаны с проектной деятельностью, дизайнеры оказывают существенное влияние на качество производимой продукции, ее эстетические и функциональные свойства, а главное — ее адекватность человеку и природной среде. В свете экологических проблем возрастает значимость научно-теоретической базы, способной направить проектно-производственные силы в русло адекватного проектно-производственного процесса. Требуется введение в искусствоведческий обиход нового обширного материала, его систематизация и обобщение.

Проблематика экологического дизайна соприкасается с различными сферами научного знания -начиная от прикладной экологии и заканчивая современными исследованиями в области медицины и социологии. Данная работа — попытка выделить из массы научных публикаций, художественной литературы и других информационных источников материалы, касающиеся темы экологического дизайна или косвенно затрагивающие исследуемую проблему. Понимание структуры, роли, перспектив развития экологического дизайна возможно только при условии системного рассмотрения этого явления.

В настоящее время не существует четких границ, определяющих этот вид проектной деятельности, равно как нет и критериев, по которым можно отнести изделие к продукту экологического дизайна. Тем не менее, во многих источниках вопросы экологии, в ее приложении к предметной деятельности человека, фигурируют достаточно явно, хотя в большинстве случаев не являются основной темой исследования.

Научные труды, раскрывающие различные аспекты интересующей нас темы, можно условно разделить на три группы:  1) труды, посвященные истории и теории дизайна, 2) работы по теории и практике экологического движения, 3) исследования, рассматривающие вопросы дизайна и экологии в смежных областях знания — психологии, экономике, социологии.

Теоретическому осмыслению дизайна посвящены работы К.М. Кантора,                     О.И. Генисаретского, Г.Г. Курьеровой, Т.Н. Фурсовой, К.А. Кондратьевой,                         М.А. Коника, В.Л. Глазычева, ЕА. Розенблюма, Н.В. Воронова, Б.Г. Бархина,                     В.Ф. Сидоренко, а также зарубежных авторов — Д. Эллингтона, Д. Хайлес, В. Папанека, Д. Нельсона, Б. Фуллера и других. Отдельно стоит выделить работы, затрагивающие связи проектно-производственной деятельности и окружающей среды, таких авторов, как Д. Рескин, У. Моррис, Ле Корбюзье, Т. Мальдонадо, А. Печчеи.

В вышеназванных трудах присутствуют лишь отдельные аспекты исследуемой темы, но нет целостного понимания процессов художественного проектирования, попытка осмысления которых осуществлена в представленной работе.

.

Цель исследования — выявить специфику и обозначить направление развития экологического дизайна. Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

  1. определить структуру взаимосвязей между объектами дизайна и негативными природными изменениями;
  2. рассмотреть экологическое проектирование в контексте исторического развития;
  3. очертить рамки и исследовать структуру экологического дизайна как вида проектной деятельности. Задачи исследования:
  1. Определить закономерности влияния экологических изменений на объекты дизайна.
  2. Выявить предпосылки развития экологического направления в дизайне, условия природной среды, способные влиять на создание экологически целесообразных объектов.
  3. Через объекты материальной культуры   изучить эволюцию экологического дизайна,  обозначить основные этапы развития данного направления.
  4. Ввести в научный обиход термины, наиболее точно отражающие специфику экологического направления в дизайне.
  5. Разработать методику выявления особенностей экологического проектирования в объектах дизайна как на стадии проектирования, так и в анализе существующих объектов.
  6. Рассмотреть роль экологического дизайна в современной проектной практике.

Объект исследования — процесс художественного проектирования, объекты материальной культуры и теоретические концепции в их связи с экологическими проблемами, созданные дизайнерами, архитекторами, футурологами и социологами. Специфическим объектом изучения является комплексное воздействие измененной в результате деятельности человека природной среды на субъекты проектирования (разработчика и потребителя) и через них — на все художественно-проектное творчество. Предмет исследования — структура связей объектов дизайна и природной среды, измененной в результате человеческой деятельности; новые формы и методы художественно-проектной практики с использованием экологических технологий. Факторы, раскрывающие инновационные, гуманистически ориентированные резервы экологического дизайна.

Сфера экологического дизайна рассматривается в единстве художественно-эстетических, методологических и технологических проблем. Методологическим ориентиром исследования являются классификационный и типологический подходы, раскрывающие формы и диапазон, использования экологических приемов в дизайне. При изучении феномена экологического дизайна использован метод сопоставительного анализа истории формирования материальной культуры с процессами, происходящими в природной среде.

.

Внимание сконцентрировано на периоде революционного развития технологий, радикальных трансформаций предметного мира, зарождении и становлении теории и практики дизайна. Исследуя современные тенденции в дизайне, устанавливая их связи с экологией, применялся системный подход и структурный метод анализа, который позволил на основе синтеза различных знаний описать феномен экологического дизайна как нового явления в проектной культуре. Специфика экологического дизайна выявлена на основе комплексного исследования в таких областях, как искусствознание и эстетика, с одной стороны, и экологические технологии — с другой: При антропологическом подходе экологический дизайн предстает как средство развития этнокультурных мировоззренческих установок и духовно-ценностного мира человека.

В результате исследования выявлено, что экологический дизайн является новым полноценным видом проектной деятельности и существует как осознанная или интуитивная реакция на природные изменения. Доказано утверждение, основанное на теоретических и практических исследованиях, что любые природные изменения, воспринятые человеком на интуитивном уровне или открытые им в результате научных изысканий, неизбежно проявляют себя в создаваемом предметном мире. Определено, что целью экологического дизайна является гармонизация отношений человека и окружающей его природной среды; причем объектом приложения методов экологического дизайна может быть как природа, так и сам человек. Создана методика выявления экологических качеств объектов предметной культуры, как уже существующих, так и на стадии проектной работы. Введена периодизация, выявлены события, оказавшие наибольшее влияние на развитие экологического дизайна. Результаты данного исследования могут быть полезны как материал по истории и теории дизайна, а также — на уровне изучения и практического применения концепций, и методов, описанных в работе. Полученные результаты послужат методологической основой для создания проектов в области дизайна, архитектуры и прикладного искусства. Данное исследование является базой для создания учебных и методических программ, пособий и других материалов, рассчитанных на художественные и технические вузы и, кроме того — для теоретических и практических разработок в смежных областях, таких как экономика, социология, психология и т.д.

Литература:

  1. Адаме С, Движение искусства и ремесла — М: ОАО Радуга, 2000. — С. 24,25.
  2. Воронов. Н. В Очерки истории отечественного дизайна. МГХПУ им С. Строганова —М. 1997 — С. 10,11,76-79
  3. Глазычев В. Л. О дизайне. Очерки по теории и практике дизайна на Западе. —М, Искусство, 1970.
  4. Искусство и промышленность. Под ред. Толстого В. П., Кантора К. М. —М.: Искусство, 1967
  1. Кантор. К. Правда о дизайне. Дизайн в контексте культуры доперестроечного тридцатилетия 1955—1985.—М.: АНИР, 1996 С. 246. 182.18
  1. Кантор К. Дизайн в противоречиях культуры и природы в различных регионах мира. // Текст выступления для конгресса ИКСИД в 1975.
  2. Кондратьева К. А. Дизайн и экология культуры МГХПУ им. С.Г. Строганова — М.: 2000.
  3. Карху А. А. Опыт исследования природного фактора в эволюции финского дизайна —М.: МГХПУ им Строганова 1984 С. 90-99. 109. 85.
  4. Казаринова В.И. Красота, вкус, экономика. — М.: Экономика 1985.
  5. Лебедева Г. Архитектура и дизайн: Анализ концепции тотального дизайнаР.Б. Фуллера. //Архитектура СССР № 1 — 1973.
  6. Мальдонадо Т. Промышленный дизайн (1976)—ТЭ 1978.—N7.
  7. Нельсон Д. Проблема дизайна. Искусство. — М.: 1971. — С. 13
  8. Папанек В. дизайн для реального мира. — М. : Издатель Д. Аронов 2004. С. 302-303.
  9. Розенблюм Е.А Художник в дизайне. — М.: Искусство 1974.
  10. Рескин Д. искусство и действительность — М.: Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко 1900.
  11. Рескин Д. лекции об искусстве — СПб.: 1907 — С. 28. 83.
  12. Ткалич СТ. история дизайна, эволюция, методология, современные тенденции. Часть 1. МГУ культуры и искусства —М.: 2007 —С. 89-93. 158

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.