Экономическая наука и образование

Главная » Рефераты на русском » Экономическая наука и образование

Экономическая наука и образование: проблемы интеграции. Знаменитый среди казахстанцев Нархоз проводит третий по счету Международный форум с приглашением известных ученых-экономистов из многих зарубежных стран. Это хорошая традиция. После распада Советского Союза возникли молодые национальные государства, большие и малые, они строят свою экономику, придав ей статус национальной. Мировая экономика развивается на основе действия известных в науке объективных экономических закономерностей. Производительные силы общества на рубеже последних двух веков значительно возросли в результате последних достижений научно-технической революции. Развитые страны мира вступили в эпоху постиндустриального развития.

В экономической теории продолжают существовать различные варианты либеральной, марксистской, кейнсианской, социал-демократической и других учений. Экономика, как основа существования любого общества, развивается согласно фундаментальным принципам, выработанным человечеством на протяжении всей цивилизации. Речь идет о том, что любая национальная экономика должна иметь материальную основу — промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и т. д., — оснащенную современной материально-технической базой. Мировая практика убедительно доказала всеобщность рыночных отношений, необходимость обмена внутри страны и развертывания внешнеэкономических связей. Стране, большие и малые, не могут жить изолированно друг от друга, в одиночку, не интегрируясь между собой. Национальная экономика должна иметь свою финансово-банковскую систему. Общей закономерностью экономического развития для всех стран остаются конкуренция как движущая сила прогресса, достижение более высокой производительности труда как основы повышения жизненного уровня населения.

Теперь несколько слов о теории национальной экономики. Теория как таковая была выдвинута в середине XIX столетия немецким экономистом Фридрихом Листом (1789—1846). По его мнению, экономика должна исходить из интересов нации, главным из которых является способность к производству, к удовлетворению нужд нации в целом. Об этом речь идет в известном труде Листа «Национальная система политической экономики» (1841). В середине XIX столетия Германия представляла собой экономически раздробленные территории, разделенные таможенными границами. Внешние границы были открыты для иностранных товаров, что не могло не отразиться на состоянии национальной экономики. Экономическая потребность вынуждала к объединению разрозненных земель и поиску путей защиты национальных интересов. Итак, основы теории национальной экономики были созданы более 160 лет назад.

.

Фридрих Лист ставил нацию выше личности, считая ее посредником между индивидуумом и человеком. Индивидуализму А. Смита Лист противопоставляет активное вмешательство в экономическую жизнь, в процесс национального воспитания народа. Им была разработана теория производительных сил, в состав которых он включил земледелие, промышленность, торговлю и, особенно, умственный капитал — научные открытия, искусство и т. п. Немецкий теоретик отстаивал идеи протекционизма с использованием таможенных пошлин, которые призваны защищать отечественных производителей от зарубежных торговцев. Такая экономическая политика особенно необходима в процесс перехода от сельской стадии к промышленному торговому капиталу. Теория национальной экономики предполагает экономическую необходимость формирования единства страны, а также важность национальных факторов в экономическом развитии государства. Методологическая ценность данной теории возрастает при обострении противоречий между интересами отечественного и иностранного капитала.

Следующий этап развития национальной экономики связан с дальнейшим развитием конкурентной среды, свободного предпринимательства в рыночной системе хозяйствования. Переход ко всеобъемлющему рыночному механизму потребовал поиска новых путей формирования национальной модели. Так, в работе Вальтера Ойкена «Основы национальной экономики» подчеркивается, что институциональные условия экономической жизни должны включать в себя не только конституционные и правовые нормы, но и присущие данной стране традиции, обычаи, по современной терминологии — менталитет нации.

В экономической науке, как и в любой другой, особое значение придается теории и методологии исследования назревших проблем социально-экономической жизни. На основе и с учетом вышеназванной теории в ФРГ появилась экономическая система социально-рыночного хозяйства. Теория социально ориентированной рыночной экономики, пропагандируемая на постсоветском пространстве, является продолжением и новым уровнем экономической теории начала XXI в. Экономическая теория постепенно отпочковывается от чистого неолиберализма, космополитического технократизма, отвергающего национальные особенности. Эффективность теории обнаруживается лишь тогда, когда принимаемые решения учитывают своеобразие страны, сложившиеся формы и методы организации производства, уровень технологического обеспечения, наличие квалифицированных кадров; по имеющимся данным, в некоторых крупных транснациональных корпорациях в штате имеются этнологи, социальные антропологи. Теория национальной экономики на постсоветском пространстве проявляется в поисках национальных моделей экономики. В средствах массовой информации довольно часто утверждение о создании казахстанской модели перехода к рыночной экономике. Действительно, Республике Казахстан, несмотря на неимоверные трудности переходного периода, удалось обеспечить относительную стабильность в многонациональной и многоконфессиональной стране, сохранить гражданский мир, не допустив межнациональных распрей и т. д.

Наличие у республики богатых природных ресурсов, квалифицированных кадров, благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке на сырьевые товары (нефть, газ, металлы, зерно и т. п.) позволили Казахстану по ряду макроэкономических показателей занять лидирующие позиции в Центрально-Азиатском регионе. Вместе с тем нельзя игнорировать нерешенные проблемы. В частности, речь идет о невоспроизводимых природных ресурсах, снижении уровня жизни, особенно в ряде сельских местностей, наличии безработицы среди молодежи, распространении наркотиков, коррупции и т. д. В современных условиях в национальной экономике отчетливо проявляется тенденция ее все большей интернационализации. Этот процесс неумолим и проявляется в трех аспектах: во-первых, национальная экономика вовлекается в мирохозяйственные связи, во-вторых, усиливается участие иностранного капитала в экономике молодых суверенных государств, в-третвих, каждая страна ищет наиболее эффективную форму интеграции в мировой рвшок. Разумеется, каждое государство стремится обеспечить свою безопасность и конкурентоспособность своей продукции на мировом, региональном и внутреннем рынках.

.

Для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики нашей страны требуется преодоление сырьевой направленности экспорта. В настоящее время Казахстан экспортирует нефть и газ, что ставит национальную экономику в зависимость от колебания миро-ввгх цен и в то же время ведет к исчерпанию природных ресурсов.
Нынешняя ситуация такова, что развитие сырьевого сектора привлекает трудовые, финансовые и технологические ресурсы, тормозя развитие обрабатывающей отрасли. Вместе с тем республика не может воздержаться от экспорта сырья как главного источника иностранной валюты. Экспортная зависимость от минерального сырья, по существу, закрепляет колониальную структуру.

.

Казахстан реализует индустриально-инновационную программу, рассчитанную до 2015 г. В ходе осуществления этой программы решаются многие проблемы, связатвые с избавлением зависимости от экспорта минерального сырья. Повышение цен на сырьевые товары на данном этапе выгодно для казахстанской экономики. Рост цен на продукцию селвского хозяйства может помочь решению аграрных проблем. Пользуясь благоприятной ситуацией на мировом финансовом рын-ке, банки и компании частного сектора привлекли большой объем внешних заимствований, которые были направлены не на производство экспортно-конкурентоспособной продукции, а в основном, на услуги и строительство. Несмотря на необходимоств проведения структурной перестройки в экономике, существенных изменений в обрабатывающих отраслях не было. Казахстанский бизнес все еще далек от инновации, производителвность труда остается низкой. В структуре экспорта 90% объема составляют сырье и металлы. Уровень износа основных фондов инфраструктурнвгх компаний составляет свыше 60%. В республике под видом защиты отечественнвгх производителей созданы условия для монополизации рынков товаров и услуг. Все еще недостаточно налажена горизонтальная связь между регионами и отсутствует единый республиканский рынок. Отмеченные выше факторы противоречат закономерностям расширенного воспроизводства.

Теория национальной экономики в последние годы разрабатываются российскими и казахстанскими экономистами. В частности, в учебнике Московского университета им. М.В. Ломоносова под редакцией профессора А.В. Сидоровича имеется специальный раздел: основы национальной экономики. Эта проблема рассматривается в публикациях сотрудников Экономического университета им. Т. Рыскулова под руководством А.А. Абишева, ректора университета. Если подойти к этой проблеме более широко, мы видим, что теоретические проблемы национальной экономики обобщены в трудах Президента РК НА. Назарбаева, а также в публикациях сотрудников Института экономики МОН РК, ряда кафедр вузов Казахстана. Представляется, что, применительно к современным условиям, еше нет цельной экономической теории национальной экономики. В частности, все еще не раскрыто содержание социально ориентированной рыночной экономики, перехода к постиндустриальной эпохе при наличии ранне-, средне- и позднеиндустриального развития, путей преодоления сырьевой направленности экономики, решения проблем агропромышленного комплекса, продовольственной, экологической безопасности и т. д. Территория Казахстана огромна, но малонаселена, ее природные ресурсы не бесконечны, значительная часть земель радиационно заражена — последствие ядерных взрывов. Через территорию Казахстана проходят транспортные узлы из Европы в Азию и обратно. На данном этапе требуется реализация на всех уровнях научно обоснованной теории эффективного использования как естественных, так и общественных сил, человеческого потенциала. В жесткой конкурентной ситуации на мировом рынке чрезвычайно важно раскрытие возможностей национальной экономики в интересах обеспечения благосостояния всех казахстанцев.

Выступление на круглом столе, организованном Экономическим университетом им. Т. Рыскулова, от 22.05.08.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.