Экономического развития сельского хозяйства Казахстана

Главная » Рефераты на русском » Экономического развития сельского хозяйства Казахстана

Развитие сельского хозяйства и обеспечение основными продуктами питания населения за счет собственного производства основных видов продовольствия, их физическая и экономическая доступность для любого человека становится одной из главных проблем, теоретические основы которой требуют дальнейшего развития. Продовольственное обеспечение населения страны должно базироваться на рациональном разделении труда в сфере аграрного производства и участии в международном разделении труда в АПК, сочетании в предложении отечественной и импортной продукции, отсутствии каких- либо барьеров при частной торговле продовольственной продукцией, а также эффективной внешнеторговой политики. При этом системой продовольственного обеспечения населения страны является совокупность социально-экономических процессов, охватывающая все стадии воспроизводства и обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эффективность функционирования данной системы возможно только при условии устойчивого функционирования всех хозяйствующих субъектов агропродовольственного рынка, с учетом ресурсов территорий и способности обеспечить себя собственными продуктами питания [2].

Проблема развития сельского хозяйства не столько аграрная, сколько комплексная и непосредственно связана со сложившейся макроэкономической ситуацией, обусловленной ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары казахстанского экспорта и повышением цен на импортное продовольствие, что усиливает зависимость развития сельского хозяйства от государственных инвестиций, приводит к сокращению реальных доходов сельского населения; природно-климатическими условиями, которые в условиях снижения интенсивности ведения сельского хозяйства снижают его инвестиционную привлекательность; социальной непривлекательностью сельской местности и увеличением разрыва между уровнем жизни на селе и в городе; международными торгово-политические отношениями, связанными с существенным возрастанием конкуренции в результате вступления страны в ВТО; правовой средой, характеризующейся несовершенством законодательной базы по регулированию агропродовольственного рынка и сельскохозяйственной деятельности и сложностями реализации оформления прав собственности на землю. Несмотря на то, что Казахстан имеет хорошую динамику роста производства продукции сельского хозяйства (104,2% в І-м полугодии 2008 г.), республика по этому показателю еще не вышла на уровень производства 1990 года. Доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана упала с 34% в 1990 году до 2,7% в I-м полугодии 2008 года.

В этой связи Казахстану целесообразно мощно интенсифицировать производство продукции сельского хозяйства, чтобы в течение нескольких лет восстановить уровень производства 1990 года. Сохраняются диспропорции в развитии регионов Казахстана. Если в 2002 году разница ВРП между отдельными областями составляла 8,8 раза, то в I-м полугодии 2008 года — 8,4 раза. Около 50% валового продукта в стране приходится на пять регионов Казахстана: гг. Алматы (16,1%) и Астану (7,9%), а также Атыраускую (12,3%), Карагандинскую (9,7%) и Мангистаускую (8,1%) области. Менее половины всего ВРП республики распределены между 11 регионами, удельный вес которых составляет в среднем от 2 до 6% от общего объема валового продукта в стране. Остается невысоким качество жизни населения. Качество жизни населения оценивается по показателям уровня доходов и расходов, бедности, прожиточного минимума, по доступу к новому жилью, расходам на образование, уровню жилищных условий. При исследовании и прогнозировании развития сельского хозяйства Казахстана следует различать регионы с интенсивным ведением сельскохозяйственного производства, относительно слаборазвитым сельским хозяйством, а также обеспечиваемые преимущественно завозимым продовольствием. Для первой группы регионов, являющихся производителями экспортной продукции, наиболее важным является формирование инфраструктуры рынка для максимального привлечения поставщиков своего региона. В зависимости от объемов потребления продукции должны прорабатываться вопросы создания интегрированных систем, объединяющих не только производителей и переработчиков продукции, но и оптовые организации, связанные с ее реализацией.

Во второй группе регионов могут оказаться выгодными варианты по изысканию средств для вложения в сельскохозяйственные организации или перерабатывающие предприятия с целью увеличения производства продукции и ее поставок на мировой рынок. При этом необходимо учитывать эффект от гарантированности и стабильности насыщения внутреннего агропродовольственного рынка, уровня транспортных затрат, а также возможности вывоза на мировой рынок. Что касается регионов со слабой собственной продовольственной базой, то наиболее целесообразным является заключение долгосрочных соглашений с регионами, имеющими излишки отдельных продуктов и требующими организации специализированных структур, которые обеспечивали бы реализацию договоров, работу с поставщиками продукции. В последующем, при установлении стабильных экономических связей, насыщенности агропродовольственного рынка (с учетом роста покупательного спроса), необходимости в специальных соглашениях не будет, однако специализированные закупочные структуры сохранятся. На развитие сельского хозяйства значительное влияние оказало частичное обособление Казахстана в первые годы рыночных преобразований от единого аграрного рынка стран СНГ, который в прошлом формировался исходя из природно-экономических условий, межгосударственного разделения труда в АПК стран СНГ. Этот процесс привел к перераспределению товаропотоков с рынков стран СНГ на другие рынки, к сокращению объектов международной торговли Казахстана сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Основную часть доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия обеспечивает зерновое хозяйство страны, а именно, экспорт пшеницы, составляющий 90% экспорта зерновых и обеспечивающий свыше 57% экспортных доходов.

Повышение спроса на мировых рынках на продовольственную пшеницу и наличие резерва для увеличения пахотных площадей – высокая землеобеспеченности, возможность значительного расширения площадей зерновых культур, размещение основных площадей посевов зерновых культур в степной и сухостепной зонах, почвенно-климатические условия которых позволяют получать здесь сравнительно дешевое высокобелковое и экологически чистое зерно продовольственной пшеницы, а также наличие достаточных объемов емкостей для хранения зерна позволяют Казахстану стать одним из крупных поставщиков зерна продовольственной пшеницы. Рост экспортной направленности зернового хозяйства обеспечивает и его качественную модернизацию. Соблюдение стандартов на экспортируемое зерно обусловливает внедрение новых технологий его производства, хранения и реализации, что в свою очередь, делает отрасль весьма инвестиционно привлекательной. Относительно высокий и стабильный валовой сбор зерна в последние годы даже при некотором увеличении потребления внутри страны на кормовые цели создал на внутреннем рынке искусственный эффект перепроизводства и выдвинул задачу ускоренного развития экспорта. При относительно устойчивом приросте производства зерна, увеличении внутреннего потребления наблюдался рост экспорта и стабилизировался импорт.

Несмотря на внешнее благополучие в зерновом подкомплексе, необходимо учитывать неустойчивость получения валовых сборов зерна (рис. 2), изменяющуюся конъюнктуру мирового рынка зерна, потребность значительного наращивания производства продукции животноводства, особенно в таких его отраслях, как свиноводство и птицеводство. Если исходить из того, что на внешнем зерновом рынке страна заняла определенную нишу, то производимого количества зерна недостаточно для решения задачи обеспечения устойчивости агропродовольственного рынка[1]. В сложившихся условиях наибольшую угрозу представляет ситуация с производством мяса и молока. Страна, обладающая значительными природными ресурсами для развития животноводства, за 1990-2007 гг. сократила производство продукции отрасли, особенно мяса и мясопродуктов с 1559,6 до 838,7 тыс. т, или почти в 2 раза, и значительно увеличила импорт продукции отрасли. По мере увеличения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и роста цен на них расширение экспорта казахстанского зерна происходит, прежде всего за счет низкого уровня его внутреннего потребления на фураж, в отличие от стран с развитым зерновым хозяйством, которые наоборот наращивают его потребление на кормовые цели, экспортируя животноводческую продукцию. В этой связи Казахстану, где большая часть естественных пастбищ характеризуются, как низкопродуктивные, необходимо гарантированную кормовую базу посредством расширения посевов кормовых культур, что дает возможность производства животноводческой продукции не только с низкими издержками, но и выступать как крупнейший экспортер животноводческой продукции [3].

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают: — оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая; — использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; — применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; — сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.); — поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); — применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; — своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным. Непременное условие достижения высокой урожайности — применение минеральных удобрений. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный крепит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как покалывает опыт ведущих зернопроизводяших хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет предотвратить потери 15—20 % урожая. Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства — рациональное использование выращенной продукции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффективно. С целью более полного использования этих мощностей, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. При этом, однако, возникают проблемы, одна из которых — принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Во многих регионах стали передавать сельскохозяйственным товаропроизводителям контрольный пакет акций уже приватизированных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхозпредприятия получают возможность реально контролировать процесс переработки в собственных интересах. Рыночная экономика требует от любого производителя уделять самое серьезное внимание маркетингу своей продукции. Соответствующие службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; во- вторых, в хозяйствах, реализующих значительную ее часть за пределы своего административного района или области. Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятии близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств зашиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.

В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходности, достаточной для их дальнейшего развития[4]. Состояние отрасли растениеводства и животноводства характеризуются устаревшей технологией производства продукции. В настоящее время во всей технологической цепи сельскохозяйственного производства наиболее слабым звеном является процесс торговли. Сложившийся внутренний рынок носит хаотичный характер, что создает условия для деятельности многочисленных посредников. Извлекаемая ими прибыль из сельского хозяйства, в основном, помещается в сферу торгового капитала и не участвует в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса. Ключевыми проблемами являются: — слабая привлекательность сельскохозяйственной отрасли для инвесторов; — высокий уровень физического износа и моральное старение основных производственных фондов, низкое оснащение технологическим оборудованием не позволяет производить качественную и соответствующую международным стандартам продукцию и снизить себестоимость производства; — слабая система заготовок сырья для дальнейшей ее переработки; — использование ручного труда в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности; — недостаток оборотных средств у товаропроизводителей, отсутствие финансовых средств; — расположение в зоне рискованного земледелия; — высокие тарифы на пользование ГСМ, электроэнергией и водой для орошения; — слабо развитая инфраструктура торговли.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.