Экономико-энергетического развития Западно-Казастанской области

Главная » Рефераты на русском » Экономико-энергетического развития Западно-Казастанской области

Планируемый рост сельского хозяйства Западно — Казахстанской области основывается на адекватном увеличении эффективности использования энергетических ресурсов, технологических и структурных трансформациях производства. Мы считаем, что реализация предложенной системы мероприятий позволит в ближайшие 5-10 лет реально обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции в энергетическом эквиваленте с 5,8 (по данным 1998-1999 гг.) до 76 х 109 МДж, Такой уровень производства в 1,7 раза превысит наибольшие показатели первой половины 80-х гг., достигнутые в аграрной сфере региона за всю историю его хозяйственного развития. При этом производство зерна составит 3,5 млн.т., а в благоприятные годы — до 4 млн.т. Это может быть достигнуто за счет роста посевных площадей с 0,94 млн.га (по данным 1998-2005 гг.) до 2,0 млн.га. Урожайность зерновых культур должна вырасти до 2,0 т/га, т.е. в 3,4 раза по сравнению с уровнем конца 90-х гг. или на 35% по сравнению с показателями, достигнутыми в первой половине 80-х гг. Целесообразным также считаем увеличение численности сельскохозяйственных животных вдвое по сравнению с имеющейся на сегодняшний день. Такой рост должен осуществляется в первую очередь за счет КРС и овец, т.е. традиционных видов животноводства. Следует заметить, однако, что планируемые показатели будут существенно — почти на 30% — меньшими по сравнению с данными на первую половину 90-х гг. В то же время реальной на данное время потенциал роста продуктивности сельскохозяйственных животных позволяет увеличить в среднем производство в регионе мяса на 15%, а молока — почти на 30%. Это объясняется ограниченностью потенциала продуктивности естественных природных. кормовых угодий. Дальнейший рост требует значительных организационных и структурных изменений в отрасли, прежде всего относительно его кормовой базы, что в итоге приведёт к резкому увеличению
себестоимости продукции, в первую очередь молока и мяса. В виду низких показателей продуктивности животных и невозможности в ближайшее время радикально изменить ситуацию, себестоимость продукции животноводства в западном Казахстане имеет достаточно высокий уровень конкурентоспособности до тех пор, пока её производство основывается на природных кормах.
Предложенные выше изменения объективно основываются на увеличении потребления энергии техногенных ресурсов. Такой рост составит, по нашим оценкам, в целом до 300% по сравнению с сегодняшними показателями Следует, однако, подчеркнуть, что такой рост приведёт всего лишь к увеличению потребления энергии в среднем на 5% по сравнению с показателями наивысшей интенсификации отрасли в 70-80-х гг., т.е. в целом будет незначительным.
Модельный вариант предусматривает определённый рост применения всех затратных факторов производства. При этом затраты на применение средств механизации, в т.ч, и горючего возрастут всего лишь на 20% сравнению с данными 1998-2005 гг. Более того, именно качественная модернизация механизации отрасли позволит в целом, при условии увеличения объёмов сельскохозяйственных работ примерно до периода 70-80-х гг., вместе с тем уменьшить затраты данного вида как минимум на 60%. Мы считаем, что этот фактор производства является наиболее важным в ближайшие 10 лет подъёма сельского хозяйства области.
Всё это позволит увеличить эффективность сельскохозяйственного производства в регионе в 4,2 раза, а по сравнению с показателями первой половины 80-х гг. — в среднем на 65%, При этом, по нашим расчётам, производительность труда вырастит в 3,4 раза по сравнению с сегодняшними показателями и на 25% по сравнению с показателями первой половины 80-х гг. рентабельность сельского хозяйства увеличится с 4% (по данным 1998-2005 гг.) до 75%. Напомним, что рентабельность аграрного производства в Западно-Казахстанской области в самые благоприятные периоды не превышала в целом 55%.
Предложенная модель сельскохозяйственного производства учитывает серьёзные ограничения экологического плана.
Именно экологические аспекты обусловят тот факт, что планируемая площадь посевов является меньшей на 200-400 тыс. га по сравнению с наибольшими показателями, достигнутыми в конце 70-х первой половине 80-х гг. за счёт вывода из интенсивного сельскохозяйственного оборота части земель низкого плодородия. В 2,5 раза в регионе будет уменьшена площадь чёрных паров с перспективой постепенного их полного выведения из культуры земледелия.
Сбалансированная система удобрения, широкое использование всех имеющихся источников органических удобрений, в т.ч. и нетрадиционных до настоящего времени, увеличение посевных площадей многолетних трав, общий рост продуктивности земледелия позволит свести к слабоположительному баланс воспроизводства почвенной энергии, негативный до настоящего времени. Следует отметить также, что планируемые мероприятия позволят увеличит эффективность использования солнечной энергии в земледелии второе по сравнению с сегодняшними показателями и почти на 30% — по сравнению с показателями первой половины 80-х гг. В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть реальность планируемых показателей аграрного производства. Модельный уровень продуктивности является значительно меньшим по сравнению с достигнутыми показателями в экономически развитых странах мира и несколько меньшими по сравнению со средними показателями в мировом сельском хозяйстве. Таким образом, потенциал роста может быть более значителен, нежели представленный выше в нашей работе. Естественно, что экономическая и экологическая эффективность производства будет иметь в этом случае ещё более высокие показатели.

Список использованной литературы:
1. О мерах по выходу агропромышленного комплекса из экономического кризиса. Научный доклад. Алмата, 1998г.
2. Программа развития АПК в Казахстане до 2020 года.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.