Эль «Тюркеш-Алаш»

Главная » Рефераты на русском » Эль «Тюркеш-Алаш»

В памяти казахского народа каган «Сары-үйсін», правивший Тюргешским каганатом в 701-708 гг. под именем-лакабом «Үш үйлік» (в китайских хрониках – «Учжилэ»), остался прежде всего как великий композитор. Народ до сих пор с наслаждением слушает философский «Кюй Тюркеша», исполняемый домбристами-виртуозами на протяжении вот уже более тринадцати веков. Вместе с тем в устной народной памяти «Сары-Үйсін Ақарысұлы» сохранился под прозваниями «Түркеш-Алаш» и «Екінші Алаш» («Алаш Второй»). В отличие от «Алаша Первого», или «Мәңгі Алаша», которого называли «Бай Алаш», Алаша Второго назвали «Алаш-хан», а также «Қазақ Алаш», т.е. «Казахский Алаш». Алаш Второй считается «казахским Алаш-ханом первым». За что же удостоился таких прозваний «Үш-үйлік хан»?

По словам Льва Гумилева, «жестокая война 698 г. на время поглотила силы тюрок, и китайцев. Этим воспользовался вождь тюргешей Учжилэ (22). Он стеснил вождя прокитайских элементов бездарного хана Ашина Хусело, который со своими сторонниками числом в 60-70 тысяч перекочевал во внутренний Китай в 699 г. Ядром территории тюргешского ханства была долина р. Или и северные предгорья Тянь-Шаня».

В течение 700-703 гг. Туркеш обустраивал отвоеванную территорию предков подвластных ему племен «Дулы-Абыл» и «Жаныс», не забывая при этом, что исконной своей малой родиной эти племена считали горы Каратау. После обустройства новой территории он пригласил с Прииртышья родственные конфедерации племен «Жанарыс» и «Бекарыс». В течение года эти союзы племен или, говоря словами Байдибек‑бия, Средний и Младший жузы собрались вокруг Старшего жуза на территории Семиречья («Жетісу»). С этого времени в устных народных преданиях говорится о новом ханстве «Алаш хаңдығы», т.е. «Ханство Алаш». Именно с этого момента казахи называют себя «Алаш елі», т.е. «народ Алаш». Семь столетий спустя, когда во второй половине 15 века решался вопрос о создании Казахского ханства, Акжол‑бий от имени Среднего жуза и Алшын‑бий от имени Младшего жуза единодушно поддержали предложение сына Байдибека, Сары-уйсына Второго (которого, в отличие от Сары-уйсына Первого (Тюркеша), звали «Қараша Сары-үйсін»), представлявшего Старший жуз. Суть поддержанной инициативы заключалась в том, чтобы, следуя древним традициям, называть Казахское ханство одновременно и «Қазақ елі», и «Алаш орда». Это решение было призвано закрепить в памяти народа тот исторический факт, что единая казахская нация, состоявшая из трех жузов, сформировалась еще задолго до Чингисхана, а именно при Казаке Первом в середине 7 века. И уже в начале 8 века было создано первое казахское государство, называемое в народе «Алаш хандығы», а в исторических книгах – «Тюргешский каганат».

.

В 1994 году на казахском языке была опубликована книга Ныгмета Мынжана «Казақтың қысқаша тарихы» («Краткая история казахов»). В этой книге обобщены результаты исследований китайских историков-казахов из Уйгур-Синьцзянской автономной области. Свободное владение китайским языком позволило им изучить оригинальное летописные материалы, в которых, в частности, подчеркивалось, что тюргеши называли свое государство «Түркеш-Алаш – Шора ұлысы», т.е. «Тюркеш-Алаш – государство Шоры». «Шора» – это третий тюркский каган Шабыс-шора (23), правивший каганатом в 711-738 гг. В устных народных преданиях Шабыс-шора упоминается как Шапырашты Первый, или «Ақарыс Шапырашты». Койшыгара Салгарин, ссылаясь на устные источники, отметил, что Шапырашты Первого также часто называли «Сұлық» (сокращеннное от «Іс-ұлығы»). В отличие от него Шапырашты Второй упоминается как «Байдибек Шапырашты» или «Үйсін Шапырашты». Что касается Шапырашты Первого, то его прозвище «Іс-ұлығы» означает «Выдающийся мастер на все руки». Сергей Кляшторный и Турсун Султанов обратили внимание на следующий любопытный факт: во время приема арабского посла каган собственноручно изготавливал седло.

Как уже отмечалось выше, среди тех, кого до Чингисхана называли «онгутами», были представители таких племен, как Дулат, Жалайыр, Жаныс, Шапырашты, Ысты, Канглы, Суан. В Тюргешском каганате, по устным преданиям казахов, эти племена входили в состав конфедерации под названием «Ақарыс». Эти племена имели самоназвания, совпадающие с именами их вождей, которые непременно должны были быть сыновьями или внуками Арыса, т.е. Казака Первого.

Второй составной частью Тюргешского каганата была конфедерация племен под названием «Жанарыс». Племена, входившие в состав этой конфедерации, имели самоназвания, совпадавшие с именами сыновей хана, носившего имя «Кең» и прозвание («лақаб») «Жанарыс». Он был похоронен на горе, которая после его захоронения получила название «Кең тауы» (Кентау). У Жанарыса было 30 сыновей, что в те времена было явлением типичным для старшин племен и родовых общин. Обычным считалось и то, что из 30 сыновей Жанарыса выжили только шесть. Остальные погибли в сражениях или скончались от болезней. Старшим из выживших был «Кеңес» («Способный давать дельные советы»). Ему Жанарыс доверил управление двухплеменным союзом. Старшее племя называлось «Кең», младшее – «Кеңес», а сам союз назывался «Кең-кеңес». Этот союз племен вошел позже в состав Монгольского улуса, и в «Сокровенном сказании монголов» племя Кенигес, управляемое Кунаном, упоминается среди племен, поддерживавших Чингисхана в начальной стадии его борьбы за объединение всех монголов под своим руководством. Объединенному племени «Кең-кеңес» (Кенигес) Жанарыс завещал заниматься традиционными видами хозяйства: коневодством, верблюдоводством, овцеводством, рыболовством, охотой, сеянием и взращиванием кормового проса и ячменя.

Что касается второго большого племени, то Жанарыс не случайно называл его «Қы-пчак» («Қы‑пшақ») (24). На прототюркском языке «қ» («қы») означало «делай», а «пышақ» – оружие, и в целом слово «қыпшақ» означало «делай оружие». Это племя, целиком отвечавшее за создание оружия и снаряжения, начиная от процесса добычи металла из руды и заканчивая изготовлением готовой продукции, Жанарыс разделил на пять частей для пяти своих сыновей. Каждому при этом, согласно легенде, дал прозвание в соответствии с его специализацией. Одного назвал «Дәү-істі-Қыпшақ» («Кипчак большого дела»). По преданию, руководимое им подплемя должно было отвечать за добычу руды и плавку металла. На древнетюркском языке прозвание «Дәү-істі-Қыпшақ» звучало как «Дэу-ишти Кыпчак» или «Дэшти Кыпчак» (25). Другому сыну Жанарыс дал прозвание «Сыр Қыпшақ» («Секреты изготовления оружия»). Третьего назвал «Ұста Қыпшақ» («Мастер изготовления оружия»). Четвертый сын, по прозванию «Көк Қыпшақ», отвечал за то, чтобы наряду с изготовлением качественного оружия и снаряжения создавались музыкальные инструменты, разного рода украшения для юрт, повозок, седел, в общем, красивые художественно-ценные вещи, включая ювелирные изделия. Пятого сына Жанарыс назвал «Қоңыр Қыпшақ» и, как гласит предание, поручил ему находить, заинтересовывать и приглашать для навечного вхождения в состав племени мастеровых людей из соседних племен и родовых общин.

В конце VII века кочевники в Прииртышье несколько лет подряд страдали от бескормицы и падежа скота. Зимой свирепствовал джут, а летом люди и скот страдали от палящего зноя и отсутствия дождей. Вследствие такого рода природных катаклизмов более половины племен из союза «Жанарыс» были вынуждены откочевать из родных мест. Первым откочевало племя «Сыр-қыпшақ». Оно прикочевало на территорию современной Монголии и влилось в состав Второго восточнотюркского каганата. Восточные тюрки называли представителей этого племени «сирами», а в уйгурском руническом тексте, отнесенном ко второй половине 8 века, они именуются «кыбчаками».

Племя «Көк-қыпшақ» откочевало в Приаралье, а племена «Кең-кеңес» и «Қоңыр-қыпшақ» откочевали в Семиречье и влились в состав Тюргешского каганата. Именно этот союз двух племен тюргеши называли «Жанарыс-ут». Что касается племен «Дәү-істі қыпшақ» и «Ұста қыпшақ», то они остались в Прииртышье и на Алтае. В истории эта конфедерация двух племен известна под названием «Дешти-кипчак».

В начале VIII века в Семиречье из Прииртышья также прикочевало и влилось в состав Тюргешского каганата большое племя «Жетіру» из состава конфедерации «Бекарыс». Тюргеши называли это племя «Бекарыс». Но на самом деле оно составляло только лишь треть конфедерации «Бекарыс». Два племени из этой конфедерации откочевали в Приуралье под общим названием «Оқ-құс» («Огузы»). Одно из них называло себя «Мәңгі қу – мәңгі қол» («Вечные лебеди – вечные воины»), а другое – «Қаз-ақ» («Гуси праведные»).

Таким образом, судя по преданиям биев Байдибека, Акжола и Алшына, костяк Тюргешского каганата составляли три конфедерации племен: «Акарыс» (Старший жуз), «Жанарыс» (Средний жуз) и «Бекарыс» (Младший жуз).

По данным Койшыгары Салгарина, Тюргешский каганат просуществовал с 701 по 766 гг. Падение каганата было обусловлено прежде всего межплеменной рознью внутри государства. Начало этой розни Байдибек‑бий относит к 708 году, когда скончался тюргешский каган Сары-Уйсын Первый, имевший прозвания «Алаш-Түркеш» и «Үш-үйлік». Он принадлежал к большому племени, которое называлось «Сары-түркеш» («Желтые, т.е. богатые тюркеши»). Внутри этого племени самым богатым, многочисленным и поэтому влиятельным было подплемя, которым руководил Мерке по прозванию «Мүкрейіл» («Превосходный», на древнетюркском языке). В честь него названа местность Мерке на территории современной Жамбылской области. После смерти Сары-Уйсына Первого Мерке возглавил все племя «Сары-тюркеш», и с тех пор это племя называло себя «Мүкрейіл». Феофилакт Симокатта упоминает в своей «Истории» о народе «Мукри» и о том, что это племя входило в состав Тюргешского каганата в тесном соседстве с родами «Согэ» и «Алише». В преданиях Байдибек‑бия «Согэ» – это «Сақал», а «Алише» – это «Алаш». «Сақал» – это прозвание младшего брата Мерке, Жалайыра. Такое прозвище Жалайыр получил по той причине, что у него рано появилась пышная рыжая борода. По данным Койшыгары Салгарина, «Сақал-Жалайыр» стал вторым тюргешским каганом и правил ханством в 708–711 гг. С тех пор подплемя Жалайыр имело еще второе самоназвание «Сақал». Оно входило в состав племени «Мүкрейіл» («Мукри»). В целом племя «Мүкрейіл», или «Сары-түркеш», состояло из следующих подплемен: «Жалайыр» (или «Сақал»), «Қаңлы», «Шанышқылы» и «Сіргелі». Это племя считалось старшим в конфедерации «Ақарыс», входившей в состав Тюргешского каганата в качестве «старшего союза племен». Младшим считалось племя, состоявшее из родов «Шапырашты», «Ысты», «Ошақты», «Дулат», «Албан», «Суан». Оно называлось «Қара-түркеш» («Племя рядовых тюргешей, не принадлежавших к богатой знати») (26). Некоторое время это племя возглавлял Албан, получивший прозвание «Айбар» («Воинственный»), и по этой причине племя «Қара-түркеш» называли одно время «Айбар», а в исторических письменных памятниках оно упоминается как «Абар». В 711-738 гг. тюргешским каганом, третьим по счету, был Шапырашты Первый (арабские историки называли его «Чабыш-чор», а китайские «Сулу»). Он был выходцем из племени «Қара-түркеш», при нем богатство и власть были разделены. Богатство принадлежало Сары-тюркешам, а власть – Кара-тюркешам. В каганате воцарились единство, взаимопонимание и взаимоподдержка. Шапырашты проявил мудрость не только во внутренней, но и во внешней политике. Он наладил мирные взаимовыгодные отношения и с восточными тюрками, и с китайцами, и с тибетцами, и с уйгурами, и с карлуками. Именно на период его правления приходится наивысший расцвет Тюргешского каганата – ханства «Алаш-Түркеш».

.
.

В 738 году Шапырашты Первого разбил паралич. Воспользовавшись этим, его убил старшина жалайырского рода «Шуманақ» (в китайских летописях обозначенного как «Чумугунь») «Бағар-тархан». Совершив это злодеяние, он возглавил племя «Сары-түркеш». С этого момента началась непримиримая вражда между «сары-тюргешами» и «кара-тюргешами». Последние стали называть первых «Сары-ит», т.е. «Желтые псы». А тех сары-тюргешей, которые откочевали в Среднюю Азию и ассимилировались в среде согдийцев, кара-тюргеши стали называть «сартами». Основная масса сары-тюргешей откочевала на запад, на территории современной России и Украины, с самоназванием «Сары-кыпшак» (желтые, в смысле «богатые» кипчаки), и получили там известность под названием «половцы», как их прописали древнерусские летописцы. Их родичи из племени «Қаңлы», также обосновавшиеся в южнорусских степях, уже были известны к тому времени как «печенеги».

Внутренние раздоры в Тюргешском каганате настолько ослабили его, что он подвергся нападениям с разных сторон. Из Средней Азии тюргеши были вытеснены арабами, из Семиречья – карлуками. Они стеснились на центральной части современной Жамбылской области, но и оттуда были вынуждены откочевать в 766 году на территорию современной Монголии в связи с природными катаклизмами, которые продолжались в течение почти полутора десятилетий, начиная с 752 года. Каждое лето в этот период остро ощущалась нехватка травы на летних пастбищах из-за палящего зноя и отсутствия дождей. А в условиях недостатка травы кочевники, как известно, не могли содержать скот, который был их главным, а нередко и единственным кормильцем. Но если летом удавалось сохранить хоть какое-то количество скота, то каждая зима в этот период сопровождалась крупным падежом скота из-за джута, т.е. вследствие покрытия земли толстой коркой льда, не позволявшей ни коням, ни тем более овцам пробиться до подножного корма на зимних пастбищах. Об этом горестном периоде говорится в печальной народной песне «Елім-ай» («О, мой несчастный народ»): «С вершин гор Каратау спускается кочевье. На каждой остановке обнаруживается, что опустела одна верблюжья повозка. Приходится хоронить несколько сородичей. Трагично лишаться близких. Из глаз ручьями льются слезы. Что за времена настали? Летом мучает зной нестерпимый, глаза застилают пыль и песок. Зимой из-за джута лишаемся коней и бредем пешком, усталые и продрогшие до костей. О, что за лихие времена? Вернется ли когда-нибудь былое?».

В первые два года этого печального периода в истории народа с самоназванием «Алаш» в Приаралье откочевал союз племен «Бекарыс», а в Прииртышье – союз племен «Жанарыс». Что касается союза племен «Акарыс», то он, дожидаясь лучших времен, продержался в окрестностях гор Каратау до лета 766 года. Но прежние благодатные времена так и не вернулись и, потеряв всякую надежду на просвет, тюргеши откочевали на территорию Уйгурского каганата, т.е. территорию современной Монголии. Вплоть до момента избрания Чигисхана каганом бывшие «кара-тюргеши» представляли основную массу союза племен с самоназванием «Оң құт» (онгуты).

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.