Ельдос Усин

Home » Рефераттар » Ельдос Усин
Рефераттар Комментариев нет

Усин Ельдос Ашимович оставил яркий след в истории казахстанской хореографии. Он артист балета, педагог и художественный руководитель Алматинского хореографического училища имени А.В.Селезнева, главный балетмейстер и художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца КазССР, директор республиканского эстрадного молодежного ансамбля «Гулдер», доцент факультета хореографии Казахской Национальной Академии искусств имени Т.Жургенова.
Родился Ельдос Ашимович 11 октября 1938 г. в городе АлмаАте. В 1949 году Е.А.Усин в числе первой национальной группы учеников Казахстана поступил в Ленинградское хореографическое училище имени А.Я.Вагановой. Его педагогами и наставниками были такие известные мастера балетного искусства, как А.П.Бажаев, Л.С.Петров, А.А.Писарев, Ю.П.Умрихин и А.И.Пушкин.
В 1958 г. Усин с отличием закончил ЛХУ вместе с такими впоследствии известными казахстанскими деятелями, как А.Джалилов (заслуженный артист КазССР), Б.Валиев, М.Рахимов, К.Алишев, Ф.Койгельдинова, М.Тиранова, С.Молдабекова, К.Еренчин, Ш.Бурханов, Э.Пак, Г.Джулимбетова, Г.Цой. Также ему посчастливилось последние три года проучиться и выпуститься вместе с таким всемирно известным танцовщиком, как Рудольф Нуреев.
По окончании училища Усину предлагают остаться и работать в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М.Кирова (ныне Мариинский театр), но Ельдос твердо отказывается и возвращается на родину. В этом же году за участие в Декаде искусства и литературы в Москве его награждают «Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР» (1958г.).
В АлмаАте Усин начинает свою деятельность артиста балета в Государственном Академическом Театре оперы и балета имени Абая в качестве солиста. Проработав там три года, он исполнил несколько сольных партий в балетных спектаклях, которые были тогда в репертуаре театра. Усин блистал на сцене в роли Сабыра в балете «Дорогой дружбы» Н.Тлендиева, Л.Степанова и Е.Манаева (постановка Д.Абирова, Ю.Ковалева и Р.Захарова), Евгений в балете «Медный всадник» Р.Глиэра (постановка Ю.Ковалева). Но бесспорно, его самой лучшей ролью была партия Шурале в одноименном балете на музыку Ф.Яруллина (балетмейстер Л.Якобсон, постановка Д.Абирова). Шурале в татарской мифологии лесной дух в облике лешего. По поверьям, Шурале сбивает людей с пути, заманивает в чащу и может защекотать до смерти. И хоть Усин и считался исполнителем классических партий, ему не составило труда перевоплотиться в характерный образ злого лешего и совместить академическое исполнение партии с великолепной актерской игрой. Ведь партия Шурале одна из сложнейших партий, не только с точки зрения исполнительского мастерства, но и в актерском плане, с чем он отлично справлялся.
Также Е.Усин станцевал такие сольные партии второго плана, как Нурали и юноши в «Бахчисарайском фонтане» Б.Асафьева, ра§ сіев сіеих в балете «Жизель» А.Адана, ра8 сІе§ Ігоі из «Лебединого озера» П.Чайковского, Голубую птицу из «Спящей красавицы» П.Чайковского, раз сіез сіеих из балета «Пламя Парижа» Б.Асафьева и др.
Мастерство Усина славилось, в первую очередь, академичностью исполнения, техничностью, чистотой и отточенностью движений, великолепной координацией и особенно выразительностью поз и идеальными линиями. У него были хорошо поставлены вращения, и он обладал идеальной стопой. Все это в совокупности делало его исполнителем партий чисто классических балетов.
За годы работы в театре его партнершами были С.И.Кушербаева (народная артистка КазССР), Р.Тажиева (заслуженная артистка КазССР), Н.Таганова, В.Хен и др.
С декабря 1960 г. Ельдос Ашимович работает в Государственном ансамбле песни и танца КазССР солистом балета и репетитором. «Педагогические наклонности молодого артиста подвигли руководство хореографического училища назначить его в 1961 г. на должность художественного руководителя балетной школы. На этом посту он заменил безвременно ушедшего из жизни А.В.Селезнева» [1].
За несколько лет работы Е.А.Усина в училище и с приходом в 1962 г. молодых талантливых педагогов, окончивших ГИТИС К.М.Жакиповой, С.А.Наурызбаевой и Р.М.Курпешевой уровень преподавания классического танца значительно повысился. За период его педагогической деятельности из училища выпускаются такие известные, впоследствии артисты балета как: М.Ж.Тлеубаев заслуженный деятель искусств РК), Ж.Н.Капесов (заслуженный деятель искусств РК), К.Н.Андосов (профессор, декан факультета хореографии КазНАИ), А.Семьянов, Р.П.Феокистов, А.Тягунов, Ф.Ултанбаева (Жулумбетова), Л.Попова (Кремер), О.Керимбекова, Н.Пивницкая и др.
В 1964 г. Усин решает получить высшее хореографическое образование в Москве и поступает в Государственный Институт театрального искусства имени А.В.Луначарского на балетмейстерское отделение. Его педагогами были такие мастера балета, как Р. Захаров (искусство балетмейстера), А.Лапаури (композиция классического танца), А.Шульгина (композиция историкобытового танца) и Т.Ткаченко (композиция народносценического танца).
По окончании ГИТИСа в 1969 г. Ельдос Усин на отлично защищает дипломную работу постановкой балета Л.Минкуса «Дон Кихот» (хореография М.Петипа) на сцене ГАТОБ им. Абая. Таким образом, в хореографическом образовании Усина Е.А. совместились две самые сильные хореографические школы: ленинградская исполнительская и московская балетмейстерская. Он остается работать в ГАТОБе им. Абая в качестве балетмейстера. В связи с болезнью З.Райбаева, Е.Усин помогает ему завершить постановку балета «ЧинТомур» К.Кужамьярова. Кроме того, Усин ставит балетную сцену из детской оперы «Морозко» на музыку М.И.Красева и классический дуэт «Мелодия сердец» на муз. А.Рудянского для Р.Бапова и РБайсеитовой, с которым они стали лауреатами Международного конкурса артистов балета в Варне (1974 г.).
В 1969 г. режиссер С.Елеусизов создает республиканский эстрадный молодежный ансамбль (РЭМА) «Гульдер», который впоследствии станет одним из самых известных ансамблей в Казахстане. Желание проявить свои режиссерские способности приводят Усина в 1972 г. на пост главного балетмейстера этого ансамбля. «Несколько лет работая в этом ансамбле, балетмейстер Е.Усин создает весь концертный репертуар танцевального коллектива, оригинальные хореографические находки которого отвечали задумкам молодежного ансамбля. Оригинальность танцевальных номеров заключалась в исполнении традиционного казахского танца в эстрадном стиле» [1].
За годы работы в ансамбле Е.Усин вместе с коллективом объездил множество республик Советского Союза и стран мира. В 1973 году «Гульдер» представлял искусство Казахстана в странах ЮгоВосточной Азии: Бирме, Сингапуре, Малайзии, Цейлоне и Пакистане. В 1974 г. гастролировали в Бельгии, а в 1975 г.с болыпим концертом «Гульдер» выступил в ГДР.
В декабре 1976 г. Министерство культуры КазССР откомандировало Ельдоса Ашимовича в распоряжение Московского Мюзикхолла для прохождения стажировки в качестве балетмейстера. Через год его переводят в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и НемировичаДанченко также на должность стажерабалетмейстера. Опыт, приобретенный за годы стажировки в Мюзикхолле, помог ему в дальнейшем карьерном росте.
По возвращении в АлмаАту в 1978 г. Е.Усина назначают художественным руководителем и главным балетмейстером Государственного ансамбля песни и танца КазССР, где он активно ищет свой стиль постановочной работы на национальную тему. Его первой постановкой стала вокальнохореографическая композиция на музыку С. Мухамеджанова «Той в степи», далее следуют «Кыз узату» («Проводы невесты») на музыку Е. Рахмадиева (1982), «Звезды героев» на музыку А. Бейсеуова (1983), «Жайлауда» на музыку С. Еркимбекова (1984), «Звезды над Темиртау» на музыку Г. Кадырбековой (1984) и «Казахская сюита» на музыку М. Сагатова (1985). Этими постановками Ельдос Ашимович внес свой вклад в развитие национальной хореографии. Кроме того, он считал свой основной задачей, как балетмейстера и художественного руководителя, восстановление и сохранение танцевальных номеров «золотого фонда» ансамбля. Лучшие из воссозданных им «Девушкилебеди» и «Саяхатта». За период деятельности Усина руководителем ансамбля коллектив был участником культурной программы Всесоюзных игр в Москве в 1979 г.
Казахский ансамбль песни и танца был удостоен чести показать свое искусство на XXVII Всемирном фестивале, который проходил в мае 1980 г. в Ирландии в г. Корк. Жюри отметило высокий уровень мастерства коллектива в исполнение казахских народных танцев «Балбраун», «Қос алқа», «Шашу». Ансамбль на этом фестивале был награжден серебряной медалью.
В 1980 году ансамбль принял участие в культурной программе XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве. В том же году в честь 25летия творческой деятельности коллектива в АлмаАте был проведен отчетный концерт. По совокупности всех проведенных мероприятий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1980 г. Усин Е.А. был удостоен Ордена «Знак Почета».

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.