Этноконфессиональные особенности в контексте духовного развития тюрков

Home » Рефераты на русском » Этноконфессиональные особенности в контексте духовного развития тюрков
Рефераты на русском Комментариев нет

Сегодня во всем мире тема ислама заявляет о себе все более масштабно. И тому есть причины. Кризис толерантности в обществе, геополитические и этнические конфликты, распри за право обладания ресурсами, насаждение чуждых ценностей. Ислам в Башкортостане вобрал в себя все прекрасные особенности духа нашего народа, его богатые традиции. Это дружелюбность, гостеприимство, человечность. Почитание старших и забота о младших. Уважение женщины как воплощения духовной красоты и чистоты, как матери, как первоначала всего сущего на земле. Ислам — вера людей, сильных духом, людей, стремящихся к милосердию и справедливости, людей терпеливых и трудолюбивых. История тюркских государств остается своеобразным «культурным кладезем» для всех нас. Значение накопленного предками многовекового духовно-культурного опыта будет с годами только возрастать. Беречь, сохранять и развивать это бесценное наследие — наш священный долг. Тюрки всегда воспринимали ислам как мирную, толерантную религию. Направленную, прежде всего, на нравственное самосовершенствование, милосердие, желание помочь ближнему.
В России, странах Кавказского и Азиатского регионов сложилась особая — толерантная модель ислама, которая всегда отличалась умеренностью и отсутствием фанатизма, конфликтного отношения к другим исповеданиям. В её основе заложены идеи отказа от религиозной нетерпимости, мирного сосуществования ислама и других традиционных конфессий в рамках единого государства. А также подчёркнуто уважительное отношение к женщине, открытость к достижениям науки и техники. Эти родные для нас устои-адаты делают отечественный ислам современным и глубоко прогрессивным течением мирового мусульманства.
Традиционный ислам лишен культа воинственности и агрессии. Он стремится к прогрессу и просвещению. Просвещение молодежи — это возможность избежать влияния чуждых нашему традиционному мировосприятию ценностей. Очень важно сегодня укрепление института здоровой, полноценной, дружной семьи. И в этом вопросе религиозные убеждения человека играют немаловажную роль. Мусульманские семьи традиционно являются многодетными, дружными. Воспитывают детей в духе веры и высокой морали. Мусульманские девушки всегда отличаются целомудрием и благовоспитанностью.
Все мы прекрасно понимаем, что лишь невежды будут распространять человеконенавистнические и экстремистские идеи. В них нет жизни, ничего созидательного. Поэтому неслучайно ислам уделяет такое пристальное внимание вопросам религиозного просвещения и образования. Достаточно вспомнить изречение пророка Мухаммеда: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина».
Почти 225 лет назад по указу Екатерины II Уфа стала официальным центром российского ислама. На протяжении всей своей истории Духовное управление проводило огромную работу по развитию мусульманской культуры, совершенствованию богословского образования. Среди его важнейших достижений — интеграция этнических мусульман — башкир, татар, казахов и других народов — в российское политико-правовое пространство. Не раз во времена тяжелых испытаний и судьбоносных преобразований в странах СНГ Центральное духовное управление, его авторитетные религиозные деятели играли важную роль в сохранении стабильности, укреплении государственных устоев страны.
Сегодня значение мусульманского Центра в Уфе сложно переоценить. Он объединяет миллионы единоверцев, занимается общественной, просвещенческой, благотворительной деятельностью, выполняет важную идейную роль в защите общества от такой страшной болезни как религиозный экстремизм. Конфессиональный фактор, активно воздействующий на личность и общество, является объектом изучения многих гуманитарных наук. Однако возможности религии в процессе адаптации личности и группы к изменяющимся условиям бытия пока в науке недостаточно исследованы и в связи с этим редко учитываются на практике. Все это подтверждает необходимость всестороннего изучения данного феномена не только в теоретическом, но и практическом плане.
Каждой эпохе свойственна своя этнодинамика, в зависимости от изменения численности коренного и пришлого населения, доминирующих конфессиональных взглядов, общественно-политической ситуации и т.д. Соответственно меняются и традиции, которые, как следствие определенного мировоззрения, также претерпевали изменения.
Известный историк и антрополог, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая В.А. Тишков предлагает нетрадиционный взгляд на теорию этноса, суть которого состоит в том, что общественно-исторические явления следует рассматривать как результат человеческих действий, представлений и намерений. Он считает, что истории в чистом виде не существует: оценка событий всегда обусловлена субъективными представлениями о них и несет определенную смысловую нагрузку в зависимости от того, кто и когда пишет летопись. Недаром история государств неоднократно перекраивалась в зависимости от политического императива [1, 47].
Как считает Тонконогов А.В., «размывание национальной идентичности в современных геополитических условиях — столь же серьезная проблема, как и утрата военного и экономического потенциала, суверенитета страны. На данный момент ситуация в сфере обеспечения духовной, в частности информационно-психологической и культурной, безопасности страны слабо контролируется субъектами обеспечения национальной безопасности. Первым шагом к ее падению является, вероятнее всего, разрушение единого духовного (культурного, информационного, конфессионального) пространства нашей страны». Анализ глубинных пластов самосознания этноса позволяет обнаружить устойчивые поведенческие модели индивидов в социально-политической и правовой сфере, проникнуть в логику ретроактивного поведения представителей этноса.
Уникальные природно-географические особенности, проявляющиеся в ландшафтно-территориальных и климатических условиях формирования этноса (Азербайджан представляет собой своеобразный географический макет нашей планеты, и благодаря разнообразию рельефа и фактору моря здесь представлены 9 из 11 существующих на земном шаре типов климата), этнокультурные (древние исторические корни, влияние этнического окружения, этнокультурное саморазвитие), социально-экономические и религиозные факторы (демографические, общественно-торговые, конфессиональные) в значительной мере предопределили культурно-антропологический облик этого кавказского ареала [3, 126].
Находясь на пересечении жизненно важных артерий Евразии, Азербайджан на протяжении веков был местом взаимодействия многих культур и суперэтносов, и прежде всего мусульманского и степного тюркского суперэтносов- «Этот регион, — пишут Р.Г. Абдуллаева, Э.А. Саламзаде, — с этнокультурной точки зрения всегда характеризовался великими смещениями, и на его долю выпала нелегкая судьба быть котлом великого симбиоза великих культур» [4, 32]. В то же время, на территории, совмещающей девять климатических зон, возникла самобытная азербайджанская этнокультурная система. Азербайджан находится на стыке двух частей света — Европы и Азии — входит в регион, который по праву можно назвать «прародиной человечества», и является родиной зороастризма — религии, оказавшей огромное влияние на становление некогда великой Персидской цивилизации. Благодаря тому, как сказано выше, что на протяжении многих веков и даже тысячелетий азербайджанский народ находился на стыке конфессий и цивилизаций, он научился уважать чужие религии и традиции.
Об этом писали В.Е.Давидович и Ю.А.Жданов: «Стоит сравнить формы культуры бытия горных народов, живущих на Кавказе и в Андах, в Гималаях и Кордильерах, чтобы убедиться в том, что особенности ландшафтной среды накладывают печать удивительной сходности на многие черты функционирования культуры. То же можно сказать о народах, живущих в тропиках или полярных районах, жителях океанических островов или обширных степных просторов. Подобное конкретное исследование было бы весьма поучительным. Оно могло бы дать ключ к выяснению этнического своеобразия культур» [5, 11].
Раскрытие взаимосвязи национального духа и социально-экономических условий позволяет детально рассмотреть процесс формирования этнической, конфессиональной, семейной, политической, профессиональной и тендерной идентичностей, служащих основанием формирования общечеловеческой и национальной психологии, всех аспектов этноконфессиональной культуры.
Таким образом, в рамках общемировых закономерностей происходит эволюция огромного евразийского геополитического пространства, как сказались на его развитии природа и климат, соотношение размеров территории и ее заселенности, многонациональный и многоконфессионный состав населения, необходимость освоения территории, внешние факторы.

Список использованной литературы:
1. Тишков В.А. Реквием по этносу: Исследования по социально-культурной антропологии. — М.: Наука, 2003.
2. Тонконогов А.В. Духовная безопасность российского общества в условиях современного геополитического соперничества (социально-философский анализ). Автореф. дис. докт. филос. наук. -М., 2011.
3. Гумилев ЛН. Тысячелетие вокруг Каспия. — М.: Айрис-пресс, 2004.
4. Абдуллаева Р.Г., Саламзаде Э.А. Современное искусствознание: истоки, проблемы, методы. — Баку, 1997.
5. Давидович В.Е., Жданов Ю.А. Сущность культуры. — Ростов-на-Дону: РГУ, 1979.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.