Этнокультура и национальное самосознание

Главная » Рефераты на русском » Этнокультура и национальное самосознание

Исследование этнокультуры является одной из важных тем. Каждый народ имеет свои этнокультурные особенности, имеющие специфические черты. Составляющими этнической культуры являются: традиции, обычаи, обряды, ритуалы. Все они являются культурным достоянием и ценностями того или иного этноса. Этнокультура же является системой взаимодействия этих составляющих, играет важную роль в процессах глобализации, так как в современном мире идет активная ассимиляция этносов, происходит исчезновение и изменение этнокультурных особенностей, а также уровня национального самосознания. Национальное самосознание играет большую роль в этнокультурных процессах. Потому как, этнокультура является бесценным источником материальных и духовно-нравственных ценностей народа.

Как всем известно, существует огромное количество определений по отношению к термину «культура». Это можно объяснить тем, что определение культуры достаточно многозначно, каждый человек в силу своих умственных способностей, а также в зависимости от целей и контекста разговора в той или иной ситуации может воспринимать данный термин. Так, например, одно из определений дается в словаре русского языка Ожегова С.И: «…Совокупность производственных, общественных и ду- ховных достижений людей…»[1]. Согласно известному английскому этнографу, одному из основателей антропологии — Тейлору Э., культура: «сумма знаний, добытых людьми, религия, искусство, нравственность, традиции и обычаи, обряды- ритуалы и т.п. [2, с.18]». Это одно из классических определений, имеющее и узкое и широкое понимание культуры. В первом случае традиции, обычаи, обряды, ритуалы понимаются в качестве характерных особенностей и черт определенного социума. Культурное достояние и наследие определенной группы людей, этноса, которые присущие каждому из этносов является: язык, кухня, образ жизни и др. Все эти составляющие и есть культура, то есть то, что разделяет нации и народы между собой. Так, определений культуры насчитывается около сотни и даже больше, однако в современный период нет определенного и конкретного универсального определения.

Понятие этническая культура также не однозначно. В культурологи есть широкое понимание этнокультуры. Широкое понимание этнокультуры можно найти в трудах следующих ученых: Бромлей Ю. В., Чебоксаров Н. Н., Арутюнов С. А., Гумилев Л.Н., Маркарян Э. С., Козлов В. И., Токарев С. А и др. Термин «этнокультура», возник как речевой вариант термина «этническая культура», а в конце ХХ получил широкое распространение [3, с.190]. Термин «этнокультура» включает в себя такие элементы как: язык, этническую территорию, обряды, поверья, традиции, обычаи, фольклор и т.д. Так автором работы «Этнокультурное образование: сущность, структура содержания, проблема совершенствования» Афанасьевой А.Б выработано следующее определение термина «этнокультура»: «этнокультура — это совокупность традиционных ценностей, отношений и поведенческих особенностей, воплощенных в материальной, духовной, социальной жизнедеятельности этноса, сложившихся в прошлом, развивающихся в исторической социодинамике и постоянно обогащающих этнической спецификой культуру в различных формах самореализации людей [3 с.190]».

Основным носителем, объектом этнокультуры является этнос. В понимании Гумилева Л.Н., этнос: «явление, лежащее на границе биосферы и социосферы и имеющее весьма специальное назначение в строении биосферы Земли [9, с.12]». Сейдимбек Акселеу сформулировал определение «этнос» следующим образом: «множество людей, выросших в определенном месте, являющемся их исторической родиной, имеющих общий язык, культуру, психику, осознающих свою общность, единство, имеющих свое самоназвание — этноним [11 с.86] ». В современной науке этническая культура понимается как система определенных стереотипов, норм поведения членов данного этноса [4]. Ефендиев Ф.С., считает этническую культуру одним из определяющих факторов национального самосознания и тесно связывает их. На самом деле этнокультура очень тесно взаимосвязана с самосознанием. Этническая культура позволяет максимально приблизиться и приобщится к ценностям и достижениям своего народа, а также понять то интеллектуальное богатство, которые несут из поколения в поколение обычаи, традиции, поверья. Кроме того, в какой-то степени чувствуется определенное влияние этнокультуры на личность. Возьмем в пример, праздник, который проходит в рамках соблюдения всех традиции того или иного народа. Как правило, каждый человек задействован в данном мероприятии и никто не может остаться в стороне. В этом случае этнокультура выступает в качестве объединяющего, всеобъемлющего компонента.

Так, можем ли мы сказать, что язык и культура могут передаваться от одного этноса к другому [6. с.12]. Да, может также передаваться и вновь сформированному этносу, при этом без представителей этого языка и культуры. В данном случае переход языка и культуры будет сопровождаться в любом случае, хоть и в ограниченном переносе. Да, некоторые культурные или языковые черты, может быть, сохранятся в истории этноса. Ну а с другой стороны, есть и такие случаи, когда язык и культура исчезают, сохраняется самосознание, а затем со временем этнос теряет и это качество [6. с.12-13]. Этнокультура охватывает все основные элементы этноса, начиная с социально- культурных ценностей, заканчивая духовно-нравственные. Каждый этнос в своем историческом развитии выработал свой этикет. В нем же определенные моральные принципы, такие как учтивость, благожелательность, скромность, уважение старших. Известный этноантрополог Бгажноков В. Г. пишет: «Этикет – ядро, организующий центр этнической культуры и соответственно межэтнического взаимодействия [13]. Благодаря этнокультуре мы можем ближе ознакомиться с культурой, историей народа. Немаловажной частью этнической культуры является язык, именно посредством языка передаются все элементы и формы этнокультуры и формируется сознание. Именно благодаря языку появляется сплоченность, организованность и понимание между людьми. Также формируется этническая картина мира. Основными признаками этноса являются культура, национальное самосознание, территория, но и конечно язык. Рассматривая этнокультурные особенности народов и национальное самосознание невозможно оставить без внимания языковую проблему. Так как в становлении национального самосознания любого этноса важнейшую роль играет родной язык. Бесконечные миграции и другие причины, отразившиеся на судьбах целых народов, отрицательно сказывались на развитии родного языка в жизни определенных этносов. Тем более, если интересам народов и их культуре не будет придаваться должное значение [8, c.64].

Следовательно, для сохранения и передачи будущему поколению этнокультурных особенностей каждого народа необходима правильная политика государства. Как известно, наша страна, Республика Казахстан является многонациональным государством. В нашей стране проживает большое количество различных этносов, которые живут в мире и согласии друг с другом. Каждый из народов сумел сохранить и передать будущим поколениям свое культурное достояние. Для этого государством создаются возможности для развития языка и культуры своего народа, все это благодаря политике главы государства. На сегодняшний день имеется большое количество проектов и исследований, посвященных изучению тех или иных народов и культур. Одним из них является международный проект «Взаимодействие тюркских языков и культур в пост-советском Казахстане», который проводится профессорско- преподавательским составом и студентами кафедры тюркологии, возглавляемой д.ф.н., профессором Мырзатаем Жолдасбековым. Научными партнерами с немецкой стороны являются ведущие профессора кафедры тюркологии Свободного университета Берлин (Берлин, ФРГ). Цель международного научного проекта: исследование языков, культуры, обычаев, традиций, обрядов тюркских этносов Казахстана, в котором проживают представители исчезающих тюркоязычных этносов. Результаты исследования позволяют выявить реальную картину взаимодействия языков и культур тюркоязычного мира Казахстана. Данное исследование имеет большую научную ценность для всего тюркоязычного мира. А собранные сведения и данные послужат современной тюркологии и будущему поколению различных народов и этносов богатым материалом для их дальнейшего изучения и сохранения культур. Если говорить о тюркских народах, то на сегодня существуют организации, способствующие интеграции тюркских народов. Одной из организаций, объединяющей тюркоязычные страны и пропагандирующей культуру тюркских народов является международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Деятельность организации ставит задачей сохранить самобытность культуры и культурное достояние тюркских народов.

Таким образом, такого рода организации, исследования и проекты не только обогащают и дополняют ряд уже собранных материалов по этнокультурным особенностям народов, но и дают импульс к возрождению культур и духовных ценностей народов. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, этнокультура является основным звеном в процессе развития национального самосознания. Более того мы не можем без этнической культуры изучить общие закономерности и специфические особенности национального самосознания [8 с.4]. Традиции, обычай, обряды ритуалы и поверья различных этносов являются связующей нитью между прошлым и настоящим, а также представляют духовную культуру, без которой невозможна этнокультура и национальная общность [8 с.70]. Этнос является объектом, субъектом и носителем своей этнокультуры, как системы взаимодействия. Необходимо отметить, что этническая культура является бесценным богатством каждого народа, которое необходимо сохранить и передать будущему поколению в полной мере. Для этого важно сохранить национальное самосознание у народов и их язык.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.