Этнополитическая история образования племенных союзов

Home » Рефераты на русском » Этнополитическая история образования племенных союзов
Рефераты на русском Комментариев нет

В общественной системе производства в раннее средневековье основное место занимает,кочевое скотоводство, которое создало предпосылки для дальнейшего увеличения поголовья скота, расширило источники получения избыточных продуктов — сырья, мяса, сала, кожи, шерсти и др. Излишки обменивали на другие виды продуктов, в частности, земледелия с племенами сопредельных регионов. На этой основе происходил процесс взаимодействия племен и племенных союзов. Племенные союзы включали в себя большие массы людей, чем роды, были новым типом человеческой общности. Старая родовая форма организации раннего общества начала отживать свой век. Образование племенных союзов способствовало дальнейшему росту производительных сил общества, развитию общей для всех племен культуры, сглаживанию родовых и племенных различий. В процессе объединения происходило слияние племенных языков, вырабатывались общие языки, становившиеся необходимыми для большого массива людей. Эти процессы, т.е. разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества на территории Казахстана, заняли почти тысячелетие (с эпохи бронзы вплоть до VI — VII вв. до н.э.).

В середине первого тысячелетия до н.э. сложился союз сакских племен, обитавших на территории Казахстана и Средней Азии, о них сведения содержатся в «Истории» Геродота, написанной в конце 40-х — начале 30-х гг. Vв. до н.э. В начале новой эпохи происходит постепенное изменение этнической среды в евразийских степях. Преобладают тюркоязычные племена. Во второй половине I тыс. н.э. возникли этнополитические объединения, ставшие прямыми предшественниками и предками современных тюркоязычных наций, в том числе и казахской. Много легенд, касающихся этногенеза тюркских народов, имеются в трудах историков древности. Среди них наиболее известные легенды имеются в греческих изданиях религиозных книг, например, «История» известного греческого историка Геродота (484-425 до н.э.)-(«История», Л., 1972.); а также «Родословное древо тюрков» -Абулгазы Бахадур-хана — сына хана Хивы Араб-Мухаммеда. (М. — Т.-Б. 1999).

В первой половине VI в. (542 — 545 гг.) термин «тюрк» впервые фиксируется источниками и получает широкое распространение. Этот термин первоначально передавался согдийцами, при посредстве которых тюрки свои дипломатические и письменные отношения с Китаем вели с помощью согдийского письма. Вслед за тем термин «тюрк» фиксируется византийцами, арабами, сирийцами, попадает в санскрипт, различные иранские языки, в тибетский.

До создания Тюркского каганата (551 г.) слово «тюрк» означало лишь союз десяти (позднее двенадцати) племен. Начало тюркского этногенеза привычно связывается с распадом государства гуннов и обособлением на территории Центральной Азии неизвестных ранее племенных групп. Русский историк А.М.Мандельштам указывает, что тюркские народы, в том числе племена карлуков, чигил, шуйе, шуми в начале VII в. вклинились в пределы Шаша и северные районы Ферганы и установили различные отношения с согдийцами, через них с арабами. Поэтому-то жабгу туркешей и карлуков, испытавших на себе насилие со стороны китайцев, в интересах будущего своих народов быстро нашли общий язык с ближайшим соседом — арабским халифатом. Первым фольклорным памятником, зафиксированным письменно в VI в. и отразившим ранний этап тюркского этногенеза, являются генеалогические легенды о происхождении племени ашина (Ашын) и его превращении в господствующую группу внутри возникшего тогда племенного союза. Генеалогические легенды тюрков, трактуемые обычно весьма узко, позволяют тем не менее, кроме собственно тюркской генеалогии, обнаружить истоки еще трех племенных традиций, связанных, как оказывается, с начальными этапами этногенеза кыргызов, кыпшаков и теле -предки огузов, откуда пошли казахи.

В результате этого до стигнуто единство мира тюрков с духовным миром ислама. Этот единый мир дал Человечеству гениальные творения выдающихся личностей Махмута Кашкари, Юсуфа Баласагуни, Абунасыр аль-Фараби, Ходжа Ахмеда Яссави, Ахмета Иугинеки, Ибн Сина. Тюркские народы в результате достижения духовного, культурного единства сложились как нации. Карлукско-Караханское государство, провозгласившее ислам как государственную религию, способствовавшее позднее сплочению казахских родов, племен, явилось первым мощным государством. В середине VI в. четыре составные группировки древнетюркских племен вошли в состав нового политического образования, созданного тюрками-ашинами, и тем самым было положено начало следующему этапу этнической и политической истории Центральной Азии — этапу архаических империй (VI — IX вв.).
Новый этап тюркского этногенеза протекал на фоне изменившихся социальных условий (активизация процессов выделения господствующих и подчиненных групп населения), в иных территориальных пределах (распространение власти тюркских каганатов на казахстанскую часть Великой Степи и проникновения их политического влияния в зону оседлой среднеазиатской цивилизации). Этот этап обусловил новый уровень этнических контактов и экономического симбиоза с восточно-иранским миром.

Внутри архаических империй родоплеМенной партикуляризм, т.е. стремление к обособлению, впервые приобретает противовес — им становится общеимперская идеология. В рамках единой державы проявляется и продолжает существовать даже после распада единый литературный язык и письменность, общеимперская мода в материальной культуре, единая социально-политическая номенклатура. Таким образом, в течение всего I тыс. н.э. в Центральной Азии и степной части юго-западной Сибири, в Семиречье и на Тянь-Шане, в рамках общих для тюркской этнической среды процессов, происходило сопряженное формирование культурных традиций, связанных с собственно тюркским, огузским, кыргызским и кыпшакским этногенезом.

В границах архаических империй четыре разных группировки тюркоязычных племен консолидировались и превратились в очаги формирования новых этносов. Кимакско-кыпшакская группа и некоторые огузские племена, покинувшие Центральную Азию, передвинулись в бассейн Иртыша, а затем стремительно распространились в западном направлении, оттеснив на юг Многие тюркские племена. Кыргызы, раздвинув границы своего енисейского государства, освоили малоудобные для кочевников, но обладавшие значительным хозяйственным потенциалом предгорные и лесостепные районы от Байкала до восточного Казахстана. Группа тогуз-огузских племен в жестокой борьбе с северной экспансией Тибета все более смещалась в сторону западной части Ганьсу и в Восточный Туркестан, уже в середине VIII в. превратив Таримский бассейн в западную периферию своего государства. Тюрки, потерпевшие политическую катастрофу в 744 г. и утратившие свою центрально-азиатскую прародину, концентрировались в Кашгарии и в Семиречье, где в X в. после принятия ислама и смещались с родственными карлукскими племенами.

Динамика этнического развития, определившаяся в недрах архаических империй, отчетливо проявилась в раннефеодальных державах, формирование которых положило начало следующему этапу политической, социальной и этнической истории племенных союзов. Резко изменилось соотношение внутренних и внешних факторов, определивших направленность этнокультурных процессов. Политическая организация общества была таковой, что важнейшие дела племени решались на народном собрании, на котором присутствовали все члены общества, в том числе и женщины. Во главе сакских племен стояли вожди, которых греческие авторы называли царями. Избирались они советом племенных вождей.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.