Эволюция и развитие экономически активного человека

Home » Рефераты на русском » Эволюция и развитие экономически активного человека
Рефераты на русском Комментариев нет

Естественная закономерность эволюции человека означает случайный характер изменений, и такой точки зрения придерживаются интеллектуалы, обосновывающие свои взгляды на системе научных знаний о природе всего живого. Социал-дарвинисты считают, что имеет место естественный отбор более ценных людей, и допускают неравенство людей в обществе, как следствие неравенства индивидуальных способностей. Социал-дарвинизм объясняет эволюцию общественной жизни биологическими законами естественного отбора и борьбы за выживание, подчеркивая ведущую роль конфликтов в общественном развитии. Поэтому его принципы находятся в оппозиции к патернализму, к основным нормам традиционного общества. Социальный конфликт, с точки зрения социал-дарвинизма вечная, и неустранимая объективность, хотя Герберт Спенсер был уверен, что он не помешает прийти в конечном итоге к становлению идеального общества (Спенсер Г.). Следует подчеркнуть, что некоторые сторонники этой теории делают противоположный вывод, предрекая деградацию человечества.
Показательна точка зрения на эволюцию общества и человека одного из сторонников неодарвинизма Фридриха Хайека, который, отстаивая ценности индивидуализма, убеждал, что «… основное утверждение индивидуализма … состоит в том, что нет другого пути к объяснению социальных феноменов, кроме как через наше понимание индивидуальных действий, обращенных на других людей и исходящих из их ожидаемого поведения. Этот аргумент нацелен, прежде всего, против собственно коллективистских теорий общества, которые претендуют на способность непосредственно постигать социальные целостности (вроде общества и т.п.), как сущности suigeneris, обладающие бытием независимо от составляющих их индивидов» (Хайек Ф., 2011, с.7).
Понимание Толкоттом Парсонсом социальных изменений (социальной эволюции) базировалось на общей теории эволюции живых систем, и он разработал «парадигму эволюционных изменений». Парсонс предполагал, что люди в процессе социализации обычно остаются пассивными реципиентами. Дети учатся не только правилам поведения, но также нормам и ценностям, нравственным устоям общества. Социализация понимается как консервативный процесс, в котором потребности диспозиции (сами во многом формируемые обществом) устанавливают связь между человеком и социальной системой, а последняя обеспечивает средства для их удовлетворения. Парсонс рассматривает социализацию как «опыт длиною в жизнь». Поскольку нормы и ценности, прививаемые в детстве, имеют, как правило, обобщенный характер, они не готовят человека к разнообразным специфическим жизненным ситуациям. Следовательно, социализацию в течение всей жизни необходимо дополнять новым специфическим опытом.
Антидарвинизм опровергает случайный характер изменений в социальной сфере, в том числе его компонентов (человек, семья), и утверждает, что эволюция имеет направление. В доказательство своего тезиса приводит убедительные аргументы, например: если эволюцию живых организмов направляет конкуренция, то в обществе индивиды сотрудничают. Поэтому антидарвинизм социальную эволюцию рассматривает как результат целенаправленной человеческой деятельности. С точки зрения антидарвинизма«… все, что подвергается варьированию, трансформируется целесообразно и планомерно, то есть проходит селекцию ради того, чтобы в качестве нововведения тут же были внедрены в социальные практики и стабилизировались в них» (Антоновский А., с.38).
Мы не отрицаем биологические корни развития человеческого общества, но основные позиции социал-дарвинизма не могут ответить на вопросы современности. Естественный отбор, возможно, и был основной движущей силой эволюции человека и небольших человеческих обществ (групп), но на каком-то этапе этот тип эволюции уступил место новому -направленному развитию. Это произошло, по-видимому, тогда, когда начали развиваться городские государства на базе структурированных обществ. Процесс ускорили войны, наука и возникновение института семьи. Естественный отбор может протекать в стабильной среде, но в реальности браки, хозяйственная деятельность и социальный капитал лишили естественный отбор преимущества. Сейчас человек целенаправленно совершенствует свои способности, создает коммуникации на основе языка и письменности, то есть целенаправленно способствует прогрессу в обществе.
Эволюция субъекта не всегда сопровождается линейным и постоянным улучшением всех его показателей; по крайней мере, один показатель может изменяться в противоположном направлении. Если одни элементы могут эволюционировать, другие, напротив, могут находиться в стадии регресса, и если эти процессы взаимосвязаны, то развитие системы может иметь нелинейный характер. В отдельные периоды эволюция может протекать интенсивно, а в другие -менее интенсивно, или даже быть подвержена регрессу.

Когда говорят о развитии субъекта с точки зрения позитивной направленности изменений, то, как правило, имеют в виду определенный прогресс (переход на более качественный уровень, улучшение значения показателя). Соответственно развитие человека представляет собой естественный и одновременно направленный процесс изменений его индивидуальных характеристик. При этом важно подчеркнуть, что человек развивается добровольно и самостоятельно, без внешнего принуждения (обучение детей в начальных школах вопреки их нежеланию не является принуждением, поскольку родители имеют моральное право принимать за своих детей ответственные решения до их совершеннолетия).
Под развитием человека, как экономически активного субъекта, будем понимать позитивную целесообразную направленность изменений его качественных характеристик. Поскольку характеристики индивида — это его способности создавать блага и индивидуальная этика, то человек развивается одновременно и как экономический человек, и как личность.8 Человек развивается, не только как субъект деятельный (или «человек экономический»), но и как носитель этических ценностей (индивидуум). Поэтому, говоря о развитии человека, мы имеем ввиду целесообразное совершенствование его этических, культурных, интеллектуальных, профессиональных, физических и иных качеств, которые проявляются в индивидуальных способностях, делая их многогранными. У человека много качественных характеристик, и, обычно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
Потенциал человека создавать экономические блага формируется в процессе обучения или практики. Разумеется, в основе всего лежит природная (врожденная) способность; чем выше изначальная способность, тем лучше будет результат ее «огранки». По существу в результате развития индивидуальной способности формируется потенциал индивида создавать блага, то есть осуществлять конкретную деятельность. Это и есть потенциал (компетенция) экономически активного человека, в котором воплощены многие его индивидуальные характеристики, включая специальные знания, профессиональные навыки, практический опыт. Таким образом, индивидуальный (человеческий) потенциал (компетенция — это характеристика экономически активного человека, отражающая его практические способности, знания, опыт, навыки и многое другое, что необходимо для деятельности. При наличии соответствующих возможностей индивидуальный потенциал реализуется (раскрывается), что воплощается в созданных благах (конечных результатах). Реализованный индивидуальный потенциал есть то, что принято называть человеческим капиталом.
Можно сказать, что человеческий потенциал без возможностей — это застывшая способность создавать экономические блага. Напротив, при наличии необходимых возможностей реализации потенциала он становится источником первичных доходов. Следовательно, человеческий потенциал благодаря возможностям практической реализации трансформируется в экономический фактор, обладающий всеми признаками физического капитала. Подтверждением данного вывода служит разная результативность экономической деятельности людей, адекватно качеству индивидуальных способностей. Здесь наша точка зрения совпадает с утверждением Жан-Батиста Сэя, что «… капитал по своей природе всегда нематериален, поскольку производит капитал не материя, а ценность, заключенная в ней. А в ценности самой по себе нет ничего материального» (Сэй Ж-Б.). Этой ценностью, заключенной в активности человека, выступает его производительность, иными словами, рыночная стоимость благ, произведенных им за единицу времени.
Способность к экономической деятельности — важная особенность человека; человек развивается, совершенствуя свои способности. Однако, способности не могут оцениваться в терминах нравственности, то есть не могут быть охарактеризованы как моральные или аморальные, положительные или отрицательные. Таковыми могут быть намерения человека или способы использования способностей, результаты их применения. Поэтому большое значение имеет этическая сторона практического применения компетенций, и важно этическое развитие личности. Сегодня происходит формирование человека нового типа — человека информационного мультикультурного общества без национальных границ. Численность таких людей растет с невероятно высокой скоростью, быстро распространяясь по планете благодаря глобализации.
Мы будем различать два вида возможностей. Первый вид — возможность развивать индивидуальные способности, тем самым, формировать человеческий потенциал; второй вид — возможность реализовать (раскрыть) индивидуальный потенциал в процессе создания благ и извлечения дохода. Например, способность к математике развивается в школе и университете, но этот потенциал раскрывается в практической деятельности, при инженерных расчетах, также как и музыкальная способность получает огранку в консерватории, а приобретенный потенциал реализуется на концертах перед искушенной аудиторией.
Можно ли объединить два вида возможности в одну, в частности, возможность развивать способности и возможность реализовать компетенции объединить в возможность функционировать. На производстве процесс труда неотделим от совершенствования профессиональных навыков (повышение квалификации), что означает улучшение качества индивидуального потенциала. Тоже самое происходит в других сферах экономической деятельности, где человек функционирует, одновременно используя и развивая свои способности. Однако, ответ будет отрицательным, поскольку возможности создаются институтами и представляют собой нормативный порядок, обеспечивающий доступность экономических факторов для осуществления деятельности. Поэтому наш подход основан на раздельном рассмотрении двух видов возможностей, которые направлены на разные по природе функции: первый вид возможностей направлен на развитие способностей, второй — на реализацию индивидуальных компетенций.
Амартия Сен предлагает «возможностный» подход, основанный на точке зрения, что у человека имеются альтернативные возможности функционировать, то есть совершать конкретные действия (питаться, учиться, работать, общаться и др.). В этом смысле возможности и способности человека неразличимы, по сути, означают одно и то же: «мочь делать что-то» или «быть способным делать что-то». Согласно подходу Сена, возможность, как и способность, характеризует внутренний потенциал человека. Наш подход отличается принципиально. Мы считаем, что человеку свойственны индивидуальные способности, а возможности ему создает физическая среда. Так, если у человека имеются конкретные способности, то ему еще требуются определенные возможности развивать их, например, возможность учиться или практиковаться. В экономической литературе расходы на развитие способностей принято называть инвестициями в человеческий капитал.
Развитие человека с точки зрения теории «possibility» Амартии Сена означает расширение базовых функциональных возможностей человека, то есть чем больше значимых функций представлено в конкретной человеческой жизни, тем выше оценивается его качество. Вместе с тем, только сам человек решает, что он считает ценным для себя и какому из предоставляемых ему государством или обществом возможностей он, в конечном счете, отдаст предпочтение. Например, будет ли стремиться получить высшее образование или будет довольствоваться средним специальным. Иными словами, у человека имеются «потенциальные возможности», которые будучи обеспечены государством, одновременно заключают в себе возможность выбора (в отличие от уже реализуемых функций). По Сену, сам выбор уже есть одна из наиболее важных функций.10 Действительно, целью общественного развития тогда становится постоянное расширение человеческих возможностей («базовых свобод»), которые каждый по своему разумению использует (или не использует) для улучшения качества своей жизни.
Сен персонифицирует возможности, то есть прикрепляет их к человеку. Мы, напротив, считаем, что возможности человека в отличие от его способностей не относятся к персональным свойствам. Возможности отражают внешние условия развития, предоставляемые человеку семьей, организацией, обществом или физической средой. Следовательно, возможности не персонифицируются; они доступны всем или, по крайней мере, нескольким индивидам. Не важно, какие у экономически активного человека мотивы для конкуренции за возможности, главное, чтобы он мог выбирать возможности, доступные ему и соответствующие его индивидуальным способностям, индивидуальному потенциалу и желаемым результатам.
Амартия Сен считает, что «набор «потенциальных возможностей» состоит из альтернативных функциональных векторов, предоставленных человеку на выбор. Если комбинация функций индивида отражает его реальные достижения, то набор потенциальных возможностей означает свободу достигать альтернативные личные функции, из которых человек имеет возможность выбирать» (Сен А., с.94). Наш подход основан на утверждении: возможность — она или есть, или ее нет; та возможность, которой при необходимости может воспользоваться человек, существует реально, и доступна.
Возможности должны быть реальными, фактически существующими, но никак не потенциальными. Мы вообще не признаем научную обоснованность потенциальных возможностей. Такая в высшей степени абстрактная категория не имеет методологического применения. Во-первых, совершенно невозможна количественная оценка любой потенциальной возможности в силу бесчисленного множества вариантов его проявления. Во-вторых, потенциальная возможность реализации человеческого потенциала делает практически бесполезной саму постановку такой задачи и бесконечное количество вариантов ее решения. Поэтому вызывает сомнения подход потенциальных возможностей.11
Мы не будем классифицировать возможности. Для нас главное то, что они позволяют человеку развиваться в широком смысле этого слова, и как личность, и как экономически активный человек. Все другие цели человека, в том числе повышение благосостояния, хоть и зависят от возможностей, но поглощаются двумя главными возможностями — развивать индивидуальные способности и использовать индивидуальные компетенции. Возможности могут представлять собой доступ к экономическим факторам. Факторам присущи такие свойства, как ограниченность, ценность и делимость, что заставляет людей конкурировать за обладание ими. Так, например, уровень конкуренции среди поступающих в конкретный университет определяется соотношением количества мест для первокурсников и количеством абитуриентов, сдавших документы. Студентами становится только часть тех, кто имел возможности (набранные баллы, платежеспособность), поэтому реализованные возможности обычно меньше доступных. Соответственно, ограниченность экономических факторов обусловливает конкуренцию за доступ к возможностям. Изложенное означает, что рынок распределяет доступ к возможностям. Забегая вперед, должны отметить, что возможности также и перераспределяются, и эта функция входит в компетенцию государства. Такая процедура признается правомерной, если она улучшит благосостояние лиц с ограниченными возможностями или снизит неравенство, в том числе тендерное неравенство. Правила перераспределения возможностей определяются нормативным порядком.
Далее более строго определим взаимосвязи между категориями «способность», «возможность» и «условие», каждая из которых играет собственную роль в развитии человека. Пока ограничимся тезисом, что развитие человека определяется и развитием индивидуальных способностей, и формированием индивидуального потенциала, и раскрытием потенциала. Каждый из них относится к самостоятельному и вполне завершенному этапу развития. Итогом развития экономически активного человека считаем раскрытие потенциала. На каждом этапе человеку требуются соответствующие возможности, использование которых, в свою очередь, зависит от условий среды его жизнедеятельности. Иными словами, важно создать человеку условия, благоприятствующие тому, чтобы он имел возможности развиваться и реализоваться.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.