Европейский союз и Евразийский союз

Home » Рефераты на русском » Европейский союз и Евразийский союз
Рефераты на русском Комментариев нет

Европейский союз и Евразийский союз – перспективы сосуществования. Очевидно, что политическое управление во всем мире сегодня происходит на национальном уровне, в то время как реальная экономика стала глобальна. В нынешних условиях, когда мы взаимодействуем с глобальными финансами, глобальным рынком нефти, транснациональными компаниями, глобальными вызовами и угрозами, повышается спрос и на глобальное управление. Естественно, единое мировое правительство невозможно. Глобальное эффективное управление может выглядеть только как координация и согласованность внутренней и внешней, экономической политики государств. Это выработка общих правил поведения, усиление международных институтов.
На данный момент наблюдается ослабление уже действующих международных институтов, их неспособность отвечать на вызовы глобализации. Выход, скорее всего, в усилении региональной, а не глобальной интеграции, в усилении политической согласованности для начала именно на региональном уровне. Здесь много стимулов политической координации, так как и понимание вызовов и угроз схоже. Кроме того, создание региональных интеграционных блоков повышает устойчивость и стабилизацию каждого из участников. Планы создания Евразийского союза как раз являются примером усиления регионального сотрудничества. И Восточное партнерство, и Центрально-Азиатская стратегия Европейского союза были направлены на более тесное сотрудничество ЕС с этими регионами в надежде, что страны бывшего Советского Союза с конкретной поддержкой ЕС будут быстрее реформироваться и модернизироваться и вскоре переймут европейские нормативные и технические стандарты. Однако сейчас постсоветское пространство становится для Европы периферийным. Финансовый кризис поглотил и финансовые и интеллектуальные ресурсы, так что от широкомасштабных проектов ЕС в рамках Восточного партнерства не осталось практически ничего. ЕС с самого начала этой стратегии не предлагал странам-участницам конкретной перспективы вступления, а теперь ввиду опасности развала еврозоны и других проблем, стало очевидно, что после вступления Хорватии в 2013 году, решение о котором уже принято, ЕС на долгое время остановит процесс расширения. Нельзя не признать, что в отличие от восточной политики ЕС, которая не дает конкретной перспективы вступления в Евросоюз, планы Евразийского союза содержат больше видимых преимуществ для потенциальных кандидатов из числа стран постсоветского пространства. Предложенный главами России, Казахстана и Белоруссии путь построения Евразийского союза базируется на экономической составляющей и должен привести к решению общих задач, таких как модернизация, формирование устойчивой и конкурентоспособной социально-экономической системы, которая создаст условия для повышения стабильности и уровня жизни населения.
Возможно, все-таки для России геополитический аспект имеет большее значение, но и для стран-соседей перспектива свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на пространстве с населением в 165 миллионов человек является очень привлекательной. Особенно если учесть, что участие в этом проекте предоставит доступ к более дешевым энергетическим ресурсам. Одновременно привлекательность Евразийского союза для стран постсоветского пространства может усилить тот факт, как подчеркнул Владимир Путин, что вступление в Евразийский союз не противоречит развитию отношений с ЕС, а даже наоборот, позволит его участникам быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу. Насколько это будет возможно на практике – покажет будущее. Позитивен уже тот факт, что этот принцип провозглашен базовым для построения Евразийского союза.
Официальный Брюссель пока слабо выражает свое отношение к планам построения Евразийского союза. В интервью газете «Коммерсант» накануне последнего саммита ЕС – Россия верхний представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не видит противоречия между сотрудничеством стран постсоветского пространства с Россией в рамках ЕЭП и одновременно с ЕС. По ее словам, заинтересованные страны должны сами принимать решения относительно интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, единого экономического пространства и Евразийского союза.
Особенно важен для ЕС тот факт, что и Владимир Путин в своей статье о Евразийском союзе 4 октября 2011 г., и Нурсултан Назарбаев 25 октября подчеркнули свободный, суверенный характер решения, которое приглашенные государства могут принять в отношении возможного присоединения к ЕЭП. Кроме того, ЕС очень положительно оценивает то, что одной из целей Евразийской экономической комиссии является выработка таких технических норм и стандартов для ЕЭП, которые будут совместимы не только с нормами ВТО, но и соответствовать стандартам ЕС.
Все-таки нельзя не признать, что многие эксперты на Западе относятся с недоверием к попыткам усилить интеграцию на постсоветском пространстве и видят в этом угрозу возрождения империи СССР.
Как учит опыт того же Европейского союза, региональная интеграция не отрицает национального государства и национального суверенитета. И западным политикам и экспертам надо осознать, что никто из государств постсоветского пространства не готов отказаться от суверенитета всего 20 лет спустя после приобретения независимости. Для любого процесса интеграции необходима центростремительная сила, которая концентрирует интеграционные процессы вокруг себя. В свое время у истоков образования Европейского союза такими центрами были Франция и Германия. В интеграционном процессе на постсоветском пространстве это в первую очередь Россия. Но необходима страна – весомый партнер России, с которым она могла бы вступить в интеграционный проект на равноправных началах – наподобие модели «немецко-французского мотора» в ЕС. Казахстан может стать именно такой страной, равноправным партнером интеграции. Это государство успешно и на экономическом, и на политическом уровне: в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Казахстан занял в 2011 году 59-е место, а Россия 123. Кроме того, Казахстан уже давно внедряет европейское законодательство в свою хозяйственную практику.
Казахстан все в большей степени проявляет себя весомым игроком на мировой арене. Успешное председательство Казахстана в ОБСЕ, активная роль Казахстана в «большой двадцатке» и в организации Исламская конференция подчеркивают потенциал этого государства как посредника между Европой и Азией.
Активное участие Казахстана в построении рамок будущего Евразийского союза непременно уменьшит недоверие к этой новой структуре со стороны Европейского союза, ибо будет доказательством того, что Евразийский союз не является чисто российским реинтеграционным проектом.
Именно Германия, как один из тяжеловесов ЕС, и Казахстан должны стать теми государствами, которые дальновидно будут продвигать идею тесного сотрудничества, а в долгосрочной перспективе и экономической интеграции Евросоюза и Евразийского союза.
Германия, которая традиционно имеет тесные отношения со странами Центральной Азии и является инициатором Центральноазиатской стратегии ЕС, укрепила свои связи с Казахстаном в ходе последнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в феврале 2012 года в Германию. Тот объем договоров, подписанных в ходе этого визита в рамках соглашения о сотрудничестве, которое предусматривает обмен казахстанских сырьевых ресурсов, в том числе редкоземельных металлов, на немецкие технологии, нацелен не только на углубление экономического сотрудничества, но и на усиление стратегического партнерства между нашими двумя странами.
И последний вопрос, на котором я хотела бы остановиться: Совместимы ли интеграционные процессы Европейского и Евразийского союзов, несмотря на то, что Европейский и Евразийский союзы на сегодняшний день отражают совершенно разное видение Европы.
Европейский союз, как бы то ни было, до сих пор видит себя единственным центром Европы и считает, что в долгосрочной перспективе все европейские страны должны в той или иной мере интегрироваться с ЕС. В Европе часто цитируют провозглашенное еще Горбачевым видение Европейского континента как Европейского Дома от Владивостока до Бреста как аргумент в пользу этой позиции. Но, как показывает опыт отношений ЕС и России и стран бывшего Советского Союза за последние 20 лет, этот взгляд не отражает единого понимания идеи Большой Европы. Россия с самого начала, еще с горбачевских времен, исходит из видения двуполярной Европы, центрами которой являются ЕС, с одной стороны, и некое интеграционное объединение на постсоветском пространстве – с другой стороны.
Именно эта идея нашла свое отражение в инициировании Евразийского союза, который, по видению России и других стран-участниц, должен стать равноправной составляющей Большой Европы. Евразийский союз находится в некотором смысле в удобном положении, ибо на примере Европейского союза можно хорошо увидеть и правильные шаги, и ошибки, совершенные при построении сообщество государств. Если в долгосрочной перспективе Единому экономическому пространству удастся превратиться в полноценный Евразийский союз, базирующийся на абсолютно добровольной основе, который будет способствовать не только экономическому росту, но и поддержанию безопасности и дальнейшему развитию демократии во всех странах-участницах, то такой союз обязательно станет тесным союзником ЕС перед лицом глобальных вызовов и угроз.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.