Филология в современном мире информационных технологий

Home » Рефераты на русском » Филология в современном мире информационных технологий
Рефераты на русском Комментариев нет

Чему нас учит Филология? На этот вопрос можно ответить только положительно. Филология учит нас «наводить бинокль нашего знания на нужную дистанцию» — гуманизм многих веков говорил о вечных ценностях, но для каждой эпохи эти вечные ценности оказывались лишь временными ценностями прошлых эпох, урезанными применительно к ценностям собственной эпохи. Урезывание такого рода — дело несложное: чтобы наслаждаться Эсхилом и Тютчевым, нет надобности помнить все время, что Эсхил был рабовладелец, а Тютчев — монархист. Но ведь наслаждение и понимание — вещи разные. Вечных ценностей нет, есть только временные, поэтому постигать их непосредственно нельзя (иначе как в порядке самообмана), а можно, лишь преодолев историческую дистанцию. В нашем случае, филология имеет не малое значение в нашей отрасли. Отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире.

Легендарный литературовед, культуролог Юрий Лотман говорил: «Филология нравственна, потому что учит нас не соблазняться легкими путями мысли». Позже высказывание ученого дополнил известный филолог-классик М.Л. Гаспаров: «Филология трудна не тем, что она требует изучать чужие системы ценностей, а тем, что она велит нам откладывать на время в сторону свою систему ценностей». Сегодня люди отвыкли формулировать мысли, за них все делает электроника, гаджеты: вводишь три буквы — получаешь слово, три слова — предложение. Подрастающее поколение использует в обиходе искаженные слова. Гибнут носители языка. Для того, чтобы сохранить национальную идентичность, необходима государственная поддержка филологии. «Филология представляется сегодня не только методологической основой других гуманитарных и общественных наук, но и одной из практических служб, без которых не может существовать современное развитое общество». Сферами профессиональной деятельности филологов в современном мире являются как непосредственно филологические и общегуманитарные исследования, так и общественная языковая коммуникация, в том числе межкультурная, образование, культура и управление. Подготовка специалистов по филологии осуществляется филологическими факультетами вузов. Объектами профессиональной деятельности филологов являются: — языки (отечественные и иностранные, естественные и искусственные, древние и новые) в их теоретическом и практическом, синхронном, диахронном, социокультурном и этнопсихологическом аспектах; — художественная литература (отечественная и зарубежная) и устное народное творчество в их историческом и теоретическом аспектах, с учетом закономерностей бытования и развития в разных странах и регионах; история их научного изучения; литературная жизнь в ее связях с историей, культурой и религией; литературный процесс и его отдельные формы и закономерности; — различные типы текстов – письменных, устных и электронных (включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов); письменная и устная коммуникация.

Виды профессиональной деятельности филолога и необходимые для успешного осуществления этой деятельности компетенции определяются Государственными образовательными стандартами специалиста, бакалавра и магистра филологии. Филологи — посредники в коммуникации между разными социальными группами. Современная речевая коммуникация усложнилась настолько, что в некоторых ее формах нужен посредник, роль которого и выполняет современный филолог. В современном мире филология востребована, так как многие профессии такие как переводчик, специалист по связям с общественностью, референт, пресс-секретарь, имиджмейкер и конечно же учитель тесно взаимосвязаны с филологией — основной задачей которой является изучение текстов. Современные информационные технологии открывают новые возможности для обработки и анализа текстов и предоставляют разнообразные средства создания, распространения, поиска и учета текстовой информации. С другой стороны, возникает задача изучения текстов, бытующих в новой форме, в новой среде и в новых условиях. Можно сделать вывод: филология и технология заинтересованы в кооперации и взаимопомощи. Результаты освоения филологами современных информационных технологий заметнее всего проявляются в создании профильных интернет-ресурсов. По объему, составу и качеству этих ресурсов, по их функциональным возможностям и ряду других параметров можно составить некоторое представление о нынешнем уровне информатизации филологических наук. И это не единственный пример применения информационных технологий в области филологии.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.