Философия древней Индии

Главная » Рефераты на русском » Философия древней Индии

Древнеиндийская философия формировалась с переходом общества от родо-племенной организации к государственной и такие формы сознания как религия и философия способствовали духовному укреплению этого государства. Поэтому, все философские системы, возникшие в Древней Индии, носили характер консолидации, объединения общества в некую духовную целостность. В основе периодизации древнеиндийской философии лежат древнейшие индийские источники, согласно которым отсчёт истории философской мысли начинается с конца II — начала I тысячелетия до н. э. Традиционно выделяются следующие этапы развития индийской философии.

Современные исследователи индийской философии выделяют также следующие сущностные этапы в этой философии: 1. мифологическая предфилософия, 2. брахманизм, 3. ортодоксальные и неортодоксальные течения. Древнеиндийская философия вышла из мифологической предфилософии, из мифа. В Древней Индии человек и мир понимались как микро- и макрокосмос. Как понимался этот Космос? Этот Космос возникает из хаоса, который представляет собой наличие двух сил, находящихся в беспорядочном состоянии, светлого — небо, тёмного — земля. Затем возникает порядок. Небо и Земля вступают во взаимосвязь путём биологического слияния, создают органическое единство — Космос — шар, макрокосмос- органическое единство небесного и земного. Это есть миф, одна из мифологем этого периода. Человек так же есть единство небесного и земного, души и тела. Космос одушевлён, он имеет определённую ритмику, закономерность. Закономерность называется кармой — закон Космоса, который определяет судьбу человека (лунный календарь, зодиакальный знак, светила).

Перейдём к первой письменно зафиксированной философии брахманизму. Своей онтологией брахманизм утверждает, что основой Космоса является духовное начало — Брахман. Это отличает онтологию брахманизма от мифологической онтологии. Там единство, а здесь есть начало. Небесное начало — Брахман выступает субстанцией, основой мира. Субстанцией человека, человеческого бытия является Атман. Что собой представляет человек? Человек — единство материального и духовного, мифологический момент сохраняется, но основу его составляет духовное начало -Атман. Первый человек называется Пуруша, Из него произошли четыре касты — жрецы из головы (брахманы), всадники из рук (кшатрии), каста земледельцев из ног (вайшьи), каста отверженных — шудры — из ступней.

.

Это деление в Индии сохраняется до сих пор. Например, шудры -неприкасаемые — и сегодня ведут обособленный образ жизни. У них нет дома, они могут спать на земле, утром принимают водные процедуры, читают газеты и удовлетворены своим существованием. У них нет побуждения к освобождению, потому что подобное социальное деление они признают законным — каждый из них знает свою нишу, вступать в отношения с другими кастами они не имеют права. В гносеологии приняты две формы познания — ритуальное и рациональное познание. Ритуальное познание — следование определённым правилам, ритуалам, выработанными жрецами. Рациональное познание осуществляется с помощью разума. Отметим следующее. Философия брахманизма, как и мифологическая, представлена в Ведах, в особенности в его четвёртой заключительной части — Упанишадах. Это первое письменное философское сочинение Древней Индии. «Веды» (буквально в переводе означает ведение, отсюда и название всего периода и его письменных памятников) считаются плодом сверхъестественного откровения, которые когда-то были получены поэтами — мудрецами (риши) от богов. Откровение признавалось за духовную истину, неощутимую и незримую, которую можно было воспринять не «телесным глазом», а «духовными очами», т. е. умом. Откровению в древнеиндийской философии придавалось большое значение. Откровение есть «непосредственное волеизъявление трансцендентного божества или исходящая от него информация как абсолютный критерий человеческого поведения и познания».
Веды являются источником не только религиозных знаний. В них содержится обширный материал, связанный с проблемами человека, природы, экономики, этики, медицины. Включены и некоторые исторические сведения, из которых мы, в частности, узнаём о пришедших с северо-запада и осевших на благодатных землях Инда и Ганга развитых племенах арийцев, внёсших неоценимый вклад в духовную культуру Индостана, В целом, в художественно-образном языке Вед нашло отражение древнее религиозное мировоззрение.

Веды делятся на четыре части. Первая и древнейшая из них «Сам-хиты» (была создана в 1500 г. до н. э.). Произведения остальных групп представляют собой дополнения и комментарии к «Самхитам». Собственно философской частью Вед являются «Упанишады», которые и завершают их [2]. «Упанишады» создавались в течение двух с лишним тысячелетий, начиная с конца II тыс. до н. э. и заканчивая серединой II тыс. н. э. Большое место в «Упанишадах» (а их более 200) занимают многочисленные боги, количество которых доходит до ЗЗОб. Наиболее часто в «Упанишадах» встречаются боги Брахман и Праджапи, уже в последних частях «Упанишад» возникает тенденция к монотеизму. Количество богов сперва сводится к 33, а затем к одному богу Брахману. Проблема поиска Сущего, Первоосновы мира — центральная проблема «Упанишад». Сущее — бытийно, оно есть брахма, но оно неопределенно, безлико. Оно — всеобщее духовное начало, имманентно связанное с индивидуальной духовно-душевной сущностью, с атманом каждого человека. Атман после смерти физического тела возвращается в круговорот жизни — сансару, которая понималась как бесконечная цепь перерождений и переход из одного существования в другое. Сансарой так же называли мир, в котором индивид пребывал до вступления в нирвану, С понятием сансары связана вера индийцев в бессмертие души — переселение душ после смерти. Законом сансары являлась карма. Карма в зависимости от деяний человека в бренной его жизни определяла форму его перерождения. Так, скверная карма в новой жизни определяла его рабом, животным, комаром и т. д. Хорошая карма давала возможность удачного перерождения. Прекращением возрождения, избавлением от кармы являлась мокша, которая была доступна только брахманам. Такое состояние, обозначавшее «истинное бытие», достижение «состояния Будды» называлось нирваной. Нирвана обозначала конец сансары — цепи перерождений. Достижение нирваны или пути богов (деваяны) считалось сущностной целью существования человека.

.

Категории брахма, атман, сансара, карма, мокша, нирвана являлись исходными категориями для всех философско-религиозных учений. Со временем брахманизм подвергается критике. Наступает период «брожения умов», связанный с распадом родоплеменных отношений, формируются философские системы. К 5 в. до н. э. в Древней Индии создаются два крупных направления — одно ортодоксальное, неоппозиционное, которое буквально следует ведическим учениям, идёт по брахманизму и существует в шести школах — ньяя, вайшешика, санкхья, йога, миманса, веданта, другое — неортодоксальное, оппозиционное, представленное джайнизмом, буддизмом и школой чарваков-локаятиков. Система ньяя создана великим мудрецом Готамой. Эта реалистическая философия, основанная на законах логики. Она признаёт наличие четырёх самостоятельных источников истинного познания: восприятия, вывода или заключения, сравнения и свидетельства, или доказательства. Согласно нъяя, человек может достичь истинного познания себя и мира и тем самым окончательно освободиться от страдания.

Философия вайшешика была основана мудрецом Канадой (настоящее имя Улука). Имеет родство с ньяя, её конечной целью является освобождение индивидуального Я. Она подводит все объекты познания под семь категорий: субстанция, качество, действие, всеобщность, особенность, присущность и небытие. Субстанция является субстратом качества и деятельности. Существует девять видов субстанций: земля, вода, огонь, воздух, эфир, время, пространство, душа и ум.

Система санкхья представляет собой философию дуалистического реализма, создание которой приписывается мудрецу Капиле. Она признаёт две независимые реальности; пуруша (разумное начало, я, отличное от тела) и пракрити (первичная материя). Эволюция мира начинается с соединения пуруши с пракрити, что нарушает первоначальное равновесие последней и побуждает её к действию. Познание сводится к познанию «Я», нахождению отличия «Я» от «Не-Я», что делает человека свободным от страдания.

Философия йога — самая влиятельная и живучая система, (поэтому, на ней остановимся несколько подробнее), её основателем является муд-рец Папшиджали [4]. Йога близко приближается к санкхье, разделяет её теорию познания и метафизику с её двадцатью пятью началами, признаёт бытие Бога. Особое значение имеет здесь теория познания, сутью которой является освобождение. Философия йога считает Бога высшим объектом размышления для сосредоточенности и самопознания. Бог — совершенное существо, вечное, всепроникающее, всеведующее и совершенно свободное от всех недостатков. Бог — это такое верховное существо, которое в состоянии улавливать отношения между пурушей и пракрити в соответствии с моральными достоинствами индивидуальных людей,

Исходное положение философии йогов состоит в том, что материя — пракрити и сознание — пуруша представляют собой две самостоятельные, независимые друг от друга субстанции, В этом проявляется дуализм философии йога. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит Ар-джнуне, что «пракрити и пуруша. . . безначальны». Пракрити состоит из трёх сил или гуи (в этом проявляется пережиток мифологического антропоморфизма). Это — саттва (ясное здоровое качество, которое приносит знание и счастье), раджас (страстное качество, которое приносит вожделение, похоть, беспокойство и т. д.) и тамас (неведение, ведущее к заблуждению). Эти силы или гуны изменчивы, постоянно находятся в состоянии борьбы. Пуруша же неизменна, это дух, который нуждается в пракрита. Частным случаем смешения пракрита и пуруши йоги считают человека как «синтеза вселенной». Это смешение пуруши и пракрити вызывает страдания и, поэтому, жизнь человека на земле йоти рассматривают под углом зрения «освобождения от страданий», освобождение пуруши от пракрити, «освобождение души», которое в «Бхагавад-гите» связывается с достижением состояния брахмана. Итак, жизнь человека на земле йоги рассматривают под утлом зрения «освобождения души». Это достигается с помощью систем упражнений, которые ведут к состоянию мистического экстаза и полного транса, в котором исчезает реальный мир. Упражнения эти были разработаны в глубокой древности, когда подобные им приёмы якобы помогали обрести или подчинить себе сверхъестественные силы.

.

Систематизацию этих упражнений провёл мудрец Патанджали в своей книге «Йога-сутра». Он учил, что внутри человека имеются вибрационные узлы или центры сознания, каждому из которых соответствует определённый тип вибрации, В этом отношении ум — это всего лишь один из этих центров или чакров. В системе йога различают семь центров, распределённых в четырёх зонах: Это — 1) низшее, физическое, подсознательное с центром у основания позвоночника, открытое низшим регионам подсознательного. Этот центр управляет нашим физическим существом и сексуальными импульсами. 2) витальное сознание, оно имеет три центра: один — на уровне сердца (управляет нашей эмоциональной жизнью — любовь, ненависть, гнев и т. д.), второй на уровне пупа — управляет нашими импульсами власти: господствовать, обладать, покорять и третий, низший — между пупом и половым центром на уровне брыжейкового сплетения -управляет низшими вибрациями — ревность, зависть, жадность и т. д. 3) разум, имеющий два центра: один между бровями, который управляет волей и динамикой нашей ментальной активности, второй — на уровне горла, который управляет всеми формами ментального выражения. 4) наконец, четвёртый высший центр — это сверхсознательное, с единственным центром немного выше макушки головы, который управляет нашим размышляющим умом и сообщается с озарённым разумом, интуитивным разумом и глобальным Разумом [б]. Обычно у нормального человека третий и, в особенности, четвёртый центры спят или они закрыты. Но с помощью йоги эти центры открываются или снизу вверх или сверху вниз. Самой первой низшей ступенью йоги, позволяющей раскрыть эти центры, является хатка- йога.

Хатка-йога — это система физических упражнений, направленных на такое совершенное овладение телом, которое позволяет приобрести контроль над функциями тела и подчинить физические силы умственным. Цель, к которому стремится хатка йога — это создание абсолютно здорового человека, который легко может преодолеть внутренние физические препятствия, стоящие на пути духовного совершенства. Хатка-йога учит, что физическое тело человека состоит из многочисленных клеток, каждая из которых живёт своей жизнью и эти жизни есть часть разума. Каждая из клеток выполняет определённые функции. Хатка — йога даёт возможность перейти к высшей ступени -раджа — йоге — системе психических упражнений, состоящих в развитии и укреплении воли. Раджа-йога, или как её называют «царский метод», учит, что ум — главная сила природы и кто приобретёт власть над умом, тот может управлять всеми процессами Универсума, достичь «освобождения души». Основатель йоги мудрец Патанджали разработал восьмиступен-чатый путь «освобождения души». Это — 1) воздержание (Яма), 2) культура (Нияма), 3) положение, поза, 4) контроль за дыханием (Прана-яма), 5) удержание чувств (пратья-хара), 6) внимание или концентрация, 7) созерцание объекта, медитация или размышление, 8) сосредоточение или поглощение ума объектом созерцания или состояние самадхи (сверхсознательное).

На первых двух этапах «Яме» и «Нияме» неофит (начинающий заниматься раджа-йогой) должен пройти этическую подготовку. Он обязан осознанно и с необходимостью выполнять элементарные моральные правила: не красть, не лгать, уметь прощать, быть милосерд-ным, воздержанным и т. д. Иогин должен обладать моральной чистотой. Не случайно, краеугольным камнем всей раджа-йоги является чистота и моральность.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.