Философия, её предмет и методы

Главная » Рефераты на русском » Философия, её предмет и методы

Чем занимается философия? Основной проблемой философии, как и мифа и религии, является отношение «человек — мир», вокруг которого спроецированы все остальные проблемы философии. В отличие от предыдущих типов мировоззрения, философия эту проблему решает через доказательство. С этой целью она опирается на науку. Поэтому философия и наука находятся в глубокой взаимосвязи. Философию всегда интересовали всеобъемлющие вопросы, как: Что такое мир? Как он произошёл? В чём его структура и сущность? Может ли человек познать его? Что такое человек? Как он произошёл? В чём его сущность? Что такое жизнь и смерть? В чём смысл жизни? Что такое эвтаназия и суицид? и т. д. Известный философ XX века К. Поппер, говоря о предмете философии, справедливо отмечал; «Существует по крайней мере одна философская проблема, которой интересуется любой мыслящий человек. Это проблема космологии — проблема познания Мира, включая нас самих (и наше знание) как часть этого Мира. Вся наука, по моему мнению, есть космология, и для меня значение философии, не в меньшей мере, чем науки, состоит исключительно в том вкладе, который она вносит в её разработку».

В процессе исторического развития философии её предмет (круг изучаемых вопросов) расширялся, порой весьма существенно. (Например, древние греки изучали мир в его непосредственности, а в период средних веков философия стала теоцентристской, главное внимание уделяется Богу). Нужно сказать, что все проблемы философии носят всеобщий, предельный и вечный характер. Всеобщность философских проблем понятна. Как справедливо отмечал В, И. Вернадский, философия «постоянно касается таких вечных вопросов человеческой мысли, по отношению к которым никогда не может быть сказано последнее слово». Философские проблемы предельны — предельны для бытия конкретного человека, для его общей программы деятельности, для всей человеческой культуры. Философские проблемы вечны в том смысле, что «они всегда сохраняют своё значение: в каждую эпоху постановка этих проблем означает не просто продолжение традиции, но и выявление новой перспективы». Своеобразие проблем философии даёт повод для существования представления, будто философия не имеет собственных реальных проблем. Не случайно символом философа был медведь, сосущий собственную лапу. К примеру, на титульном листе книги Я, Бруккера «Критическая история философии», изданной в 40-х годах XVIII в. имелось такое изображение, под которым был помещён афоризм «Сам себе пропитание». В современной философии существует целое течение — неопозитивизм, который объявляет проблемы философии бессмысленными, беспредметными. Однако проблемы философии реальны. Как отмечал Н. Бердяев, «совершенно автономной философии, возвышающейся над «жизнью», никогда не было и никогда не будет. Философия есть функция жизни, самосознание и просветление жизни, она совершает своё дело в жизни и для жизни, и всегда зависела от того, что совершалось в глубине жизни». Как видим, философские проблемы носят жизненный характер и их сердцевиной является проблема «человек — мир».
Проблема «человек — мир» по-разному решалась на разных этапах истории. В мифологической предфилософии человек — мир рассматривался в органическом единстве, о чём уже шла речь. Этот же подход имел место и в древнегреческой философии. Так, Платон и Аристотель были космоцентристами в этом смысле. Человек -микрокосмос и мир — макрокосмос рассматривались ими в единстве, в целостности. Проблему «человек — мир» средневековая философия рассматривала с позиции геоцентризма. А в философии Нового Времени происходит разделение философов на материалистов и идеалистов, появляется так называемое партикулярное мировоззрешяе. Ф. Энгельс эту проблему назвал основным, вопросом философии потому, что в зависимости от того, как решается данный вопрос, зависит и решение всех остальных проблем философии. Его решение определяет, по мнению Ф. Энгельса, характер всей философии как системы знаний, как мировоззрения. В работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Ф. Энгельс писал, что основной вопрос философии имеет две стороны: онтологическую (учение о сущем, о бытии), связанную с изучением вопроса, что является первичным, определяющим; материя или сознание и гносеологическую, связанную с решением вопроса познаваем ли мир? Сообразно тому, как философы решали этот вопрос, они поделились на два больших и враждебно-противоположных лагеря: материалистов и идеалистов. Главное, первые, т. е. материалисты, видят в том, чтобы понимать мир таким, каков он есть, т. е. изучать его объективно. История материализма подразделяется на два больших периода — домарксовский материализм и период марксистско-ленинского учения.

Что же касается идеализма, то он имеет две формы — объективный и субъективный. Идеалисты, которые считают сознание отдельного человека источником, первоосновой или субстанцией мира, называются субъективными идеалистами. (Д. Беркли: «Материя — комплекс человеческих ощущений», И. Г. Фихте: «Весь мир, в том числе и другие люди, творятся сознанием «Я»)- Объективные идеалисты, напротив, не связывают происхождение мира с субъектом, его мышлением. Первоосновой (субстанцией) мира у них является духовное, универсальное сознание. У Гегеля таким универсальным сознанием является мировой дух, абсолютная идея, которая существует сама по себе, независимо от человека. Как существует, например, объект независимо от человека, так объективно существует по отношению к сознанию человека и идея. Она творит мир и сознание самого человека, существует вечно. Для Гегеля «природа — инобытие абсолютного духа». Здесь проводится Гегелем идея сотворения мира Богом. Другой пример: Платон говорил: «Мир идей; мир вещей — тень мира идей».

Учение материалистов и идеалистов в решении основного вопроса философии можно отнести к монистическому («монос» — один), поскольку они в основу своего учения кладут единый определяющий принцип, единое начало — материальное или идеальное. Но есть философы, которые в основу мира кладут не одно начало, а два — материальное и идеальное, и признают их существующими параллельно, независимо друг от друга. Их называют дуалистами (дуа -два). Дуализм — это не какое-то принципиально новое решение основного вопроса философии, а выражение философской непоследователь-ности. Наиболее ярко дуализм проявляется в теории психофизиологического параллелизма. А теперь посмотрим, что представляет собой вторая сторона основного вопроса философии. Она связана с проблемами познания мира и поэтому называется гносеологической (гносис — знание). Как и в решении проблемы бытия, так и в познании мира философы не едины. История философии знает немало примеров того, как философы пытались отрицать возможность достоверного познания человеком мира. Философское направление, связанное с отрицанием возможности достоверного познания явлений материального мира и его закономерностей, получило название агностицизма, а его представители получили название агностиков, Большинство философов, согласно Ф. Энгельсу, признавало познаваемость мира. В XVIII веке немецкий философ И. Кант отмечал, что философия выступает в качестве науки «о последних целях человеческого разума. Это высокое понятие сообщает философии достоинство, т. е. абсолютную ценность… Сферу философии… можно подвести под следующие вопросы: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я смею надеяться? 4. Что такое человек?». Отсюда, основными проблемами философии он называет гносеологические, обратив тем самым внимание философов и учёных на важность познавательно-практической деятельности человека.

В это время сформировалась также трактовка основных проблем философии как субъект-объектных отношений, которые широко представлены и в современной философии. В XX веке французский философ Альбер Камю основной проблемой философии считает вопрос о жизни и смерти: достойна ли жизнь того, чтобы её прожить или лучше умереть? Немецкий философ Мартин Хайдеггер считает философию не мировоззрением, не наукой, а особым типом мышления о человеческой экзистенции, о предельных основаниях бытия человека. Позитивистское направление в философии сводит все философские проблемы к проблеме науки, его языка.

Следовательно, не существует единой трактовки основной философской проблемы. Это свидетельствует о многообразии точек зрения, философских концепции, о плюрализме в философии. И задача любого человека, изучающего философию, состоит в том, чтобы выбрать для себя свое мировоззрение. В этом он свободен. Никто не может навязывать своё мнение. И мы, авторы этого учебника, хотим помочь вам в выборе вашего мировоззрения. Философия, как и любая форма знания, имеет свой метод. Метод -это способ исследования, система регулятивных принципов практической и познавательной деятельности человека. По тому, какими методами познания пользуются философ или учёный, они относятся либо к метафизикам (формальным логикам), либо к диалектикам, либо к универсалистам. Диалектика (буквально «вести спор» — от сократо-платоновской школы) рассматривает вещи, их свойства и отношения, а также их умственные отображения, понятия во взаимной связи, в движении, в возникновении, противоречивом развитии и исчезновении. Умение владеть диалектическим методом помогает учёному обнаружить действительные закономерности и противоречащие силы развития, научно предвидеть грядущее, сознательно бороться за его созидание.

Альтернативным методом является метафизика (формальная логика). Метафизика рассматривает предметы и явления в их обособленности друг от друга, как неизменные в своей сущности, раз и навсегда данные, постоянные (буквально в переводе метафизика означает «после физики»). Третий метод — универсальная логика, которая по сути является диалектикой с большой буквы, но отличается от неё тем, что основой противоречия считает не борьбу противоположностей, а единство противоположностей, гармонию, согласие, консенсус и т. д. В конце XX -начале XXI веков универсальная логика доказывает свою значимость. Сегодня невозможно решение больших и малых вопросов бытия человека без апелляции к целостности, к единству. Стремление найти общее, то, что объединяет людей, а не разъединяет их, поговорка «худой мир — лучше большой ссоры» как никогда подтверждается современным этапом развития общества, духовной культуры.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.