Философские взгляды Бируни

Home » Рефераты на русском » Философские взгляды Бируни
Рефераты на русском Комментариев нет

Абу-Рейхан-Бируни (973—1048) родился в городе Кят— столице древнего Хорезма. Свое образование он получил в Хорезме, где упорно изучал философские, естественные науки, а также языки народов Востока. Здесь же он знакомится по первоисточникам с философскими произведениями мыслителей Ближнего Востока. Став крупнейшим энциклопедистом своего времени, Бируни уже в возрасте 22—23 лет отбрасывает религиозно-идеалистические представления и суеверия и вырабатывает научно-критический метод познания, основанный на тщательной и точной проверке всех теорий путем опыта. В 1010 году Бируни приглашают в хорезмийскую «академию Мамуна», где хранились ценнейшие рукописи на многочисленных языках и сотрудничали самые выдающиеся ученые. В период работы в «академии Мамуна» Бируни ведет научную полемику с Ибн-Синой по вопросу о строении вселённой. Ценность этой полемики в том, что Бируни ставит под сомнение аристотелевское учение о существовании мира небес, критикует идеалистические элементы натурфилософии Аристотеля. Однако научная работа Бируни постоянно прерывалась смутами и нашествиями, которые превращали ученого в изгнанника и скитальца. С горечью писал он о своей жизни: «…несколько лет не устанавливался для меня покой, пока время не сжалилось и бури не улеглись, И было у меня отвращение от превратностей судьбы и от того, в чем мне завидовал глупец, и от того, в чем высказывал мне жалость сострадательный мудрец». В 1017 году происходит трагическое событие в жизни Бируни— он становится пленником жестокого фанатика Махмуда Газневидского и вынужден находиться при дворе султана до конца своих дней. Свободная мысль ученого подчинена власти религиозных обскурантов. «Настоящее время не благоприятствует науке,— писал Бируни.— Невозможен прогресс в научных знаниях и в новых научных открытиях». Однако и в этих тяжелых условиях Бируни находит мужество для творчества и для новых открытий. Ни угрозы, ни серебро султана Махмуда не сделали из него верного слуги ислама и двора. Всю жизнь он оставался тружеником ‘Науки, поборником научного прогресса, смелым искателем научной истины. Он мог с гордостью сказать: «…люди знают, что серебро уходит, а наука остается. Я же исхожу из велений разума и никогда не продам вечное, непреходящее научное знание за кратковременный мишурный блеск». Первой капитальной работой, которую создал Бируни, явилась «Хронология древних народов». В этой работе он сочетает широчайшую эрудицию с подлинной творческой глубиной исследования истории естественнонаучной мысли народов Ближнего Востока. Его изложению присущ критико-аналитический метод, основным требованием которого является критическое отношение к источникам, преданиям, традициям, использование лишь того, что соответствует научным данным.
Критический метод был вызовом ученого-мыслителя прежде всего реакционной методологии ислама. Бируни подвергает скептическому пересмотру либо прямо’ отвергает незыблемые для той эпохи положения ислама. Выдающийся знаток древней культуры, он самым тщательным образом излагает астрономические учения прошлых поколений, присоединяя к ним собственные наблюдения и подвергая все критическому разбору. В этой работе он делает подробное сравнение систем летоисчисления и религиозных праздников греков, римлян, персов, согдийцев, хорезмийцев, христиан, евреев и арабов. Бируни свойствен исторический подход к объяснению происхождения религиозных праздников. Он подвергает сомнению многие положения религиозных верований народов Азии и Европы. Эта работа Бируни принесла ему широкую известность, ибо она явилась блестящей энциклопедией научных знаний многих народов Ближнего Востока. Исследования Бируни в области-астрономии, математики, истории и минералогии свидетельствуют о том, что в его лице прогрессивная человеческая культура имеет одного из выдающихся умов эпохи феодализма, который провозглашал веру в человеческий разум, в способность человека познавать явления и закономерности объективного-мира. Бируни воспринимает природу как самостоятельное бытие, процессы и явления которого естественны и п.о своей сущности и по своим проявлениям. Материя лежит в основе всех вещей. Бируни образно говорит: «Материя одевается в одежду конкретности, проявляется в виде той или иной вещи».
Материи присуща способность создавать вещи, она не пребывает в неподвижном состоянии. «Бытие находится в изменении и развитии — в этом и заключается сила природы». Таким образом, во взглядах Бируни на природу встречаются прогрессивные идеи,- элементы материализма и диалектики. Свои мысли о творческой активности материи Бируни суммирует следующим образом: «Все «действия принадлежат материи. Материя сама связывает и изменяет форму вещей. Следовательно, это материя есть творец». Подобные взгляды являются антиподом религиозной басни о мире как творении божьем.
Бируни отвергает религиозные представления о мире, требует невмешательства религии в дела науки- Он делает вывод, что к религии прибегают тогда, когда не способны найти правильный путь в науке. Так поступали, например, те, кто, по -словам-Бируни, не мог. объяснить причины подъема воды и работы фонтанов.
«Многие люди, которые приписывают премудрости Аллаха именно то, чего не знают в науке физики, оспаривали меня в-этом вопросе…», — писал Бируни. Ученый выступал против религиозного объяснения явлений природы, как заведомо неверного. Так, например, он едко высмеивает индийских теологов за следующее причинное истолкование солнечных затмений, «Они объясняют это явление неким существом, пожирающим луну и солнце, подобно’тому, как рыба проглатывает приманку. В каждом народе имеются невежественные люди и еще более невежественные вожди, претендующие на просвещение их умов. В действительности учителя так же невежественны, как и ученики». Бируни был одним из пионеров культурного сближения народов Средней Азии и Индии. Пути такого сближения Бируни видит во взаимном обмене естественнонаучными и философскими знаниями о мире. Выдающимся произведением. Бируни, доставившим ему широкую славу великого ученого эпохи средневековья, яв« ляется его книга об Индии. Об. этой замечательной книге крупный русский востоковед В. Р. Розен писал: «Это — памятник-единственный в своем, роде и равного ему нет во всей древней й средневековой научной литературе Запада и Во-стока. От него веет духом критики беспристрастной, вполне свободной от религиозных, расовых, национальных или кастовых предрассудков и предубеждений, критики осторожной и осмотрительной, блистательно владеющей самым могущественным орудием новой науки, т. е. сравнительным : методом, критики, ясно понимающей пределы знания и предпочитающей молчание выводам, построенным на недостаточно много: численных или недостаточно проверенных фактах, от него веет широтою взглядов поистине поразительной — одним словом, веет духом настоящей науки в современном смысле слова». «Индия» Бируни возникла в результате непосредственного общения автора с индийскими учеными и изучения им подлинных памятников древней санскритской литературы.
Богатая культура Индии привлекала внимание Бируни еще в период его пребывания в Хорезме, где он успел изучить все, что имелось тогдав арабской и древнеперсидской литературе об этой стране. Но литература об индийской -культуре была крайне скудной. Стремясь понять и оценить своеобразную-многовековую культуру индийского народа, Бируни с помощью индийских ученых, которые так же, как и он, находились в столице газневидского государства — Газне, при дворе султана Махмуда, на 45-м году жизни принимается за изучение древнеиндийского языка (санскрита) с целью составить себе действительно точное и верное представление об индийской цивилизации по первоисточникам. Особенно глубоко он:стал изучать индийскую культуру в период своего длительного пребывания в Индии, когда он сопровождает Махмуда Газневидского в его многочисленных завоевательных походах- (1018—1030} в эту страну древнейшей культуры. Будучи в Индии, Бируни совершал длительные путешествия по стране, встречался с брахманами и учеными. Они помогали ему в совершенствовании, санскрита, с помощью которого он проникал в тайны научной мысли индийских первоисточников. Бируни не удовлетворяется достигнутой им возможностью знакомить народы Ближнего Востока с индийской мыслью путем переводов с санскрита на арабский. Он считал своим научным долгом также распространять в Индии научные и философские достижения античной Греции и народов Ближнего Востока. Так, например, он переводит на санскрит «Элементы» Эвклида, «Альмагест» Птолемея и один свой астрономический трактат.
В противоположность многим своим предшественникам, Бируни интересуется не историей династий, войн и переворотов, а вопросами астрономии, математики, литературы, философии, морали, нравов и верований индусов. Особенное внимание он уделяет произведениям знаменитых индийских астрономов и математиков — Павлиса, Брамагупты и Ариаб-хаты, приводит таблицы летоисчисления, их способы отсчета дней, месяцев и лет. Наряду с этим он приводит интересные данные о географии Индии, особенно о реках, их истоках и их течении. Бируни интересуется не только естественнонаучными достижениями, но также материальной и духовной жизнью народов Индии.
Он тщательно собирает сведения о быте индийского народа, описывает нравы и обычаи в области семьи, брака и собственности, изображает особенность индийского общественного строя с его кастовой системой, дает подробные пояснения к религиозным сочинениям индусов, исследует взгляды о боге и духе. И везде, о чем бы он ни писал и что бы ни изучал, он остается критическим наблюдателем, строгим исследователем, пользующимся передовой для своего времени методологией. Бируни сопоставляет древнегреческую и древнеиндийскую культуры. Он не является слепым приверженцем одной лишь древнегреческой культуры, но подлинным ученым-гуманистом, который видит ценное в культуре каждого народа, видит общие и специфические, сильные и слабые стороны этих культур. «Я представляю читателям,— говорит Бируни,— теории индусов точно такими, какими они являются, и в связи с ними я упомяну о подобных теориях других народов, чтобы показать родство, существующее между ними».
Особенно важным считает Бируни общее для древней Индии и Греции учение о единстве бога и вселенной, т. е. пантеистические взгляды. Эти взгляды шли вразрез с исламским монотеизмом и открывали возможность для научного подхода к природе.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.