Формирование этнотолерантной личности

Home » Рефераты на русском » Формирование этнотолерантной личности
Рефераты на русском Комментариев нет

Формирование этнотолерантной личности как основная цель новой учебной дисциплины. В настоящее время казахстанское государство и общество глубоко осознают необходимость в воспитании новой личности, соответствующей требованиям ХХI века, обладающей новыми взглядами на свою жизнь и будущее своего государства. Для этого в систему среднего, среднего специального и высшего образования рекомендуется ввести новый образовательный курс, который в условиях многонационального и многоконфессионального казахстанского общества способствовал бы формированию полиэтничной личности. По-новому можно сказать так, воспитание человека, обладающего «планетарным» мышлением.

В Послании Президента от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» очень основательно разработано направление «7. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества». Оно предусматривает развитие в следующих направлениях:

  1. Новый казахстанский патриотизм».
  2. Равенство прав граждан всех этносов.
  3. Культура, традиции и самобытность. 
  4. Казахский язык и триединство языков.
  5. Роль национальной интеллигенции.
  6. Религия в Казахстане XXI века[1].

Поэтому при разработке нового учебного курса способствующего изучению и развитию вышеуказанных моментов в формировании полиэтничной личности  очень важно обратить внимание на следующие дидактические, образовательные, воспитательные, психолого-педагогические моменты:

  1. Методологические аспекты формирования межэтнической толерантности у школьников в условиях образовательной и этнокультурной среды.
  2. Роль воспитательного процесса в формировании этнотолерантной личности.
  3. Опыт образовательных учреждений в воспитании этнотолерантной личности средствами учебных предметов.
  4. Пути и условия формирования межэтнической толерантности подростков в учреждениях дополнительного образования.
  5. Психолого-педагогический аспект формирования этнотолерантного сознания учащихся.
  6. Взаимодействие школы и семьи в воспитании этнотолерантной личности.

Новая учебная дисциплина создается на основе синтеза нескольких наук. Поэтому составляющими новой учебной дисциплины должны стать:

Во-первых, этнология и этнография. Надо понимать, что в настоящее время на Земле проживают более 5000 этнических групп, каждая из которых имеет свою историю. Важно осознавать необходимость в изучении и знании истории своего народа, к которому принадлежит личность.

Во-вторых, этнополитология. На основе данной науки формируются знания о нацональной политике государства. Уделяется серьезное внимание изучению деятельности консультативно-совещательного органа при Президенте РК Ассамблее народа Казахстана.

В-третьих, этносоциология. Изучаются процессы происходящие в обществе, связанные в прибыванием или убыванием тех или иных этносов, влиянием современных миграционных процессов на общественные явления.

В четвертых, этноязыковые процессы. Каждая личность должна знать к какой языковой семье относится его родной язык, а через нее постигать особенности родного языка. Важно формировать уважительное отношение к языку другой национальности. В частности, открытым остается вопрос о сознательном изучении государственного казахского языка и принятии официального курса государства в отношении трехязычия: казахский, русский, английский. В целом, речь идет о полилингвальной личности, т.е. полилингвальном обучении и формировании полиэтнического сознания учащихся.

В-пятых, этнотеология. Именно религия закладывает основы терпимости, любви, прощения, понимания, созидания в социуме. В связи с этим, очень и очень важно обратить взор к изучению мировых религий, обращаясь к истокам буддизма, христианства и ислама. Все эти три духовных источника говорят о толерантности, о том, что главной ценностью является жизнь человека в любви, единстве и согласии.

В-шестых, этнокультурология. Изучение и формирование комплекса знаний о культуре разных народов. Каждый народ внес свой вклад в историю развития народного ремесла и прикладного искусства, у каждого народа есть своя кухня, традиции и обычаи, разные обряды и церемонии. Здесь особое место занимает воспитание детей в семье. Живя в течении многих лет по соседству с другими народами, мы проявляем уважение и примимаем участие в празднике мусульман «Құрбан айт», христиан «Пасха» и др.

В седьмых, этнопсихология. Современные процессы проиходящие в мире имеют как положительные, так и отрицательные последствия в формировании и развитии личности. Поэтому, чтобы формировать уважительное отношение к культуре других этносов ставится новая задача в воспитании полиэтничной личности на основе толерантной культуры. В настоящее время ставится вопрос о профилактике межэтнических конфликтов. Недопущение конфликтов в межэтнических отношениях является самым мудрым решением.

В восьмых, этническая история казахского народа. В связи с тем, что мы проживаем в государстве под этническим названием Казахстан, необходимо изучать и формировать любовь к истории коренного народа – героическим образам батыров, ханов, биев, акынов, жырау и т.д.  К примеру, если это РФ – значит к истории русского народа, если это Чечено-Ингушская Республика – к истории чеченцев и ингушей и т.д.

Таким образом, все вышеуказанное в совокупности формирует этнотолерантную личность с характерной для нее полиэтничностью, полилингвальностью, поликультурностью и т.д. 

№пп Составляющие новой учебной дисциплины Знания, умения и навыки
1 Этнология и этнография Знать историю своего народа, которому принадлежишь по происхождению
2 Этнополитология Знать официальный курс государства в области национальной политики
3 Этносоциология Знать современные процессы происходящие в обществе. Понимать и осознавать свое участие в формировании современного казахстанского народа и понятия «казахстанец»
4 Этноязыковые процессы Осознать необходимость в овладении трехязычием: казахский, русский и английский языки, а также изучать совй родной язык
5 Этнотеология Знать официальные мировые религии; какие страны и национальности придерживаются буддизма, христианства и ислама; определить ценностное содержимое,  формирующее толерантность
6 Этнокультурология Знать культуру своего народа и научиться уважать культуру других народов (национальная одежда, национальные обычаи и традиции, национальная кухня и т.д.)
7 Этнопсихология Предотвращать любые конфликты. Научиться регулировать предконфликтные и конфликтные ситуации между представителями разных национальностей. Воспитывать в себе человеколюбие и толерантность
8 Этническая история казахского народа Знать и уважать историю казахского народа, ощущать свое участие в развиии современной истории Казахстана.

 

Предлагаем назвать новый учебный курс как «Уроки этнотолерантности» или «Культура межэтнических отношений», или «Межнациональное согласие и толерантность», «Этническая интеграция» и др. В Послании Президента народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» поднимаются вопросы образования и воспитания в условиях протекающих современных социальных процессов и перемен«В-шестых, важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности. Одной из этих ценностей и главным преимуществом нашей страны является  многонациональность и многоязычие. Государственным языком, согласно нашей Конституции, является казахский. Наравне с ним в государственных органах официально употребляется русский.

Это нормы нашей Конституции, которые никому не позволено нарушать. Планомерное развитие казахского языка не будет происходить в ущерб русскому. Бізге мемлекеттің келешегі, болашақ дамуы үшін не керек? Ол үшін мемлекеттің ең негізгі сыртқы саясаты – көршілермен тату болуымыз керек. Онсыз мемлекеттің болашағы бұлыңғыр болады. Қазақ тілі, біздің мемлекеттік тіліміз өсіп-өркендеп келеді. 2020 жылға қарай мемлекеттік тілді меңгергендердің қатары 95 процентке дейін жететін болады» [2].

В данном случае обращаем внимание на обращение Президента Н.А. Назарбаева Правительству: «Поручаю Правительству разработать типовой Комплексный план по обеспечению знаний молодежью этих ценностей во всех образовательных учреждениях. У нас даже нет таких учебников, таких преподавателей, которые работают с молодежью именно по этим вопросам. Нашей молодежи это жизненно необходимо» [2]. Поэтому мы предлагаем разработать учебники и учебно-методические пособия по новому рассматриваемому учебному курсу для школьников, для студентов колледжей и вузов. Что касается Послания от 28 января 2011года «Построим будущее вместе!». В разделе 2.3. Развитие языков содержатся следующие положения:

«Мир и согласие в многоязычном и многоконфессиональном обществе — это наша с вами заслуга, уважаемые казахстанцы. Отрадно отметить, что казахстанцы с уважением и достоинством стали изучать государственный казахский язык, давший название родной земле, на которой мы живем и ведем к благополучию нашу страну. Сейчас доля взрослого населения, свободно владеющего государственным языком, составляет подавляющее большинство. И это огромное достижение Независимости. Мы также будем развивать русский язык и языки других казахстанских этносов. Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя языками — это обязательное условие собственного благополучия.

Поэтому считаю, что к 2020 году доля населения, владеющего английским языком, должна составлять не менее 20-ти процентов» [3]. На наш взгляд, в первую очередь для изучения и овладения любым языком необходимо желание и среда. В нашей стране для этого  созданы все благоприятные условия. В целом, поднимаемая проблема является абсолютно новой  и ждет дальнейших идей, методических разработок и их практической реализации. Пока этой деятельностью занимаются Секретариат Ассамблеи народа Казахстана и ее региональные представительства, этнокультурные объединения, а также некоторые энтузиасты.

Литература:

  1. Послание Президента от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» / Интернет ресурс: Официальный сайт Президента Республики Казахстан: http://www.akorda.kz/
  2. Послание Президента народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» / Интернет ресурс: Официальный сайт Президента Республики Казахстан: http://www.akorda.kz/
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 28 января 2011 г. «Построим будущее вместе!» / Интернет ресурс: Официальный сайт Президента Республики Казахстан: http://www.akorda.kz/

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.