Формирование казахской интеллигенции

Home » Рефераты на русском » Формирование казахской интеллигенции
Рефераты на русском Комментариев нет

Рубеж нового тысячелетия ознаменовался потребностью переосмысления событий прошлого, прежде всего – ХХ века. В условиях современного Казахстана это объясняется и закономерным явлением подъема интереса к вопросам отечественной истории. Особое внимание уделяется проблемам, которые стояли перед обществом в начале ушедшего века. Как известно, Казахстан, являясь колониальной окраиной Российской империи, переживал сложные, с социально–экономической и политической точки зрения, явления. Одним из основных факторов, характеризовавших общество того времени, было оформление национальной интеллигенции, которой предстояло сыграть определенную роль в судьбах страны. И сегодня именно интеллигенция является непосредственным участником возрождения и создателем новых духовных ценностей, приобретающих в период кризисов и переходных этапов истории особую важность. Поэтому интерес к изучению одного из основных элементов социальной структуры всякого развитого общества, каковым является интеллигенция, не ослабевает и в настоящее время.

Впервые термин «интеллигенция» возник во Франции. Он обозначал особый круг людей, первой общественной функцией которых является умственная деятельность, обладавших особым складом и особыми общественными интересами. В России термин «интеллигенция» появляется с 1860 г., введение его приписывают П. Д. Боборыкину. Тогда он обозначал группу людей, причастных к умственной активности, образованных в соответствии с самыми современными требованиями своего времени. В 60-е годы ХIХ века термин нес в себе смысл возможность инакомыслия, а вот уже с ХХ века он представлял собой прогрессивную часть образованного общества, а не служителей реакции [1, с. 13 — 14].

Социально-экономические отношения и культурная жизнь Казахстана в к. XIX – н. XX вв. претерпели серьезные изменения. Значительный рост производительных сил общества, все большее расширение торговых связей между Казахстаном и Россией, сравнительно быстрый рост товарно–денежных отношений, разрушавших хозяйственную замкнутость и патриархальный быт в казахских аулах, развитие капиталистических отношений, усиливших классовую дифференциацию и подвергавших разорению значительную часть трудящихся масс – таковы основные черты этих изменений. Все эти изменения в жизни края явились порождением определенной исторической эпохи – эпохи быстрого развития капитализма и перерастания его в империалистическую стадию [2, с. 14]. Такие значительные перемены обусловили пробуждение национального самосознания, определяли формирование новых идей, мыслей, взглядов в казахском обществе. В культурном плане новизна эпохи выражалась, прежде всего, в том, что происходило усвоение, сначала представителями социальной верхушки, узким слоем людей европейской культуры, новых ценностей [3, с. 717]. Процесс формирования и становления национальной казахской интеллигенции не был однозначным, он представлял собой довольно сложный и длительный процесс. Это обстоятельство, несомненно, отражалось на количественном росте специалистов, как в области народного хозяйства, так и культуры. Тем не менее, к. ХIХ – н. ХХ вв. явился новым этапом в развитии интеллектуальных сил народа [3, с. 717]. Можно выделить главные факторы, повлиявшие на формирование казахской интеллигенции: во–первых, распространение мусульманского образования в самом Казахстане и возможность обучаться в мусульманских учебных заведениях за пределами Казахстана. До революции в Казахстане начальное образование можно было получить, обучаясь либо в мусульманских мектебах и медресе, либо в «русско- киргизских», «туземных», аульных школах. Мусульманские мектебы и медресе явились основным, а вплоть до начала колонизации Россией и единственными звеньями системы образования и воспитания детей коренных национальностей. В 1874 г. мусульманские школы Казахстана были починены Министерству народного просвещения. А в 1876 г. в них вводятся русские классы.

Большой известностью и популярностью среди казахов пользовались крупнейшие медресе того времени в регионе: «Галия» в Уфе, « Хусаиния» в Оренбурге, «Расулия» в Троицке, медресе города Уральска. Стоит отметить, что хотя основным предназначением этих мектебов и медресе было религиозное образование, в их учебных программах существенное место занимали и светские предметы. Воспитанники медресе все более и более стали попадать под влияние передовых демократических идей. Они выступали против старых методов преподавания, невежества. Среди шакирдов были популярны идеи национального возрождения, изучения своей истории, литературы и языка. Часть ряд представителей казахской интеллигенции обучался в медрезе «Галия» в Уфе, образованном в 1906 году и находившемсяь под патронатом императора Николая II. Здесь получили образование Т. Жомартбаев, М. Сералин, Б. Майлин, М. Жумабаев, Х. Ибрагимов и десятки других казахов. Шакирды-казахи медресе «Галия» начали выпускать с 1915 г. рукописный журнал «Садак» с целью приобщения шакирдов к литературе. Журнал «Садак» был еженедельным, редакторами его стали Б. Майлин и Ж. Тлепбергенов, учившиеся в те годы в медресе.

Дети казахов обучались и в известном медресе «Хусаиния» в Оренбурге, которое было основано татарским купцом первой гильдии Хусаиновым. ЕЕв ыпускниками стали Х. Жубанов, М. Джалиль, Ж. Теляберганов и др. Шакирды-казахи из медресе «Хусаиния» при участии некоторых преподавателей основали «Общество по изучению казахского языка», целью которого было – издание памятников казахской литературы, составление учебников для мектебов, книг на казахском языке, содействие изданиям будущих газет на казахском языке. Вторым фактором являлось мнение царского правительства о том, что просвещение казахского народа достаточно ограничить начальным образованием, т. е. знанием русского языка и элементарных действий арифметики, а в распространении среднего, а затем более высшего образования, оно не было заинтересованно. Отсутствие национальных средних учебных заведений в дореволюционном Казахстане вынуждало казахов отдавать своих детей в русские учебные заведения, в учебном процессе которых ретранслировались русская культура и господствовал русский язык. Первым средним учебным заведением, в котором был открыт доступ для детей инородцев, было Оренбургское Неплюевское военное училище (1825 г.), переименованное затем в Оренбургский кадетский корпус. В числе первых воспитанников кадетского корпуса был такой известный казахский ученный как М. С. Бабаджанов. На медицинском факультете Казанского университета обучались А. Б. Альдияров и М. М. Чумбалов; в Санкт-Петербургской медицинской академии – Н. Ипмагмбетов; в Петербургском лесном институте – А. Букейханов; на юридическом факультете Московского университета – С. Аппасов и С. Нурлыханов; на юридическом факультете Петербургского университета – Ж. Акпаев, Б. Каратаев, С. Аманжолов, М. Чокаев; в Петербургском институте железнодорожного транспорта им. императора Александра I — М. Тынышпаев; в Томском технологическом институте — А. Ермеков и т. д. [3, с. 718 — 721].

В-третьих, на формирование казахской интеллигенции действовали и экономические факторы, то есть влияние развития капитализма в Казахстане. Развитие капитализма способствовало развитию не только товарно-денежных отношений, транспорта и связи, дальнейшей колонизации края, но и возникновению и развитию периодической печати в Казахстане. Конкуренция нарождающейся национальной буржуазии с господствующей русской буржуазией, проникновение иностранного капитала, вызвали необходимость реформы системы образования, печати и связи [2, с. 246]. Например, после революции 1905 года происходит национальное пробуждение народов отсталых окраин России, что находит свое отражение в оживлении культурно-просветительной, издательской деятельности. Издававшиеся в то время журнал «Айкап» и газета «Казах», существовавшие продолжительное время и получившие наиболее широкое распространение среди читающей казахской публики, по существу были двумя идейными центрами, вокруг которых группировались определенные коллективы авторов, выступавших как на страницах этих органов, так и со своими отдельными книгами, брошюрами [2, с. 69-70].

Социальная среда формирования интеллигенции нового типа была необычайно широка. Среди «оқығандар» и «зиялылар» находились вчерашние бедняки (О. Жандосов, Ж. Аймауытов, М. Дулатов), дети среднего слоя (С. Мендешев, А. Байтурсынов), потомки степной аристократии (М. Шокай, Н. Тюрякулов, Ш. Кудайбердиев), интеллигенция во втором поколении (С. Асфендиаров, А. Биримжанов, Б. Каратаев) и др. Казахи, которые издревле с уважением отнеслись к образованности и науке, воочию увидели преимущество знаний, полученных в русских учебных заведениях. Теперь они охотно отправляли своих детей учиться в светские школы, не переставая в то же время оказывать внимание и поддержку мектебам и медресе. Просветительство стало ведущим направлением общественно-политической мысли казахского социума второй половины ХІХ века. Расширение социальных резервов национальной интеллигенции отражает также уровень и результаты включенности казахского общества в общероссийские процессы, рост потребности экономики казахского края в специалистах [4, с. 2]. В итоге можно сказать, что формирование интеллигенции Казахстана в период с ХІХ по н. ХХ века был неоднозначным, представлял собой сложное явление. Абжанов Х. подчеркивал, что интеллектуальное возрождение составило главный итог развития казахского общества начала ХХ века. Национальная интеллигенция разбудила великую степь. Призыв М. Дулатова: «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!»), отражая содержание переломного этапа, оправдал себя и исторически, и политически, и методологически, и теоретически [4, с. 9].

Литература: 1. Валиханов Э.Ж., Кривков А.Л., Хабиджанова Г.Б.. Русская демократическая интеллигенция в Казахстане (Вторая половина XIX – начало XX в.). — Москва, 2003. — 382 с. 2. Бейсембиев К Б. Идейно-политическое течение в Казахстане к XIX-начала XX века. — Алма- Ата: Изд-во АН КазССР, 1961. — 380с. 3. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Том 3.- Алматы: «Атамура», 2000. 768 с. 4. Абжанов Х. Миссия интеллигенции: (казахская интеллигенция 19-начала 20 века) // Казахстанская правда. — 2006. — 24 февр.(№ 39-40).

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.