Формирования безопасного энергоэкологического будущего мира

Главная » Рефераты на русском » Формирования безопасного энергоэкологического будущего мира

В настоящее время, как следует из изложенного выше, перед человечеством стоят крупные стратегические задачи энергоэкологического развития.
Первая задача. На период до 2050 года необходимо синхронизировать процесс интенсивного развития возобновляемых источников энергии с оптимизацией использования традиционных. Данная задача мотивирована тем, что при сложившейся структуре производства энергии и зависимости экономики всех стран, особенно развитых и развивающихся, ключевые первичные источники энергии, а именно нефть, газ, уран, могут практически исчерпаться. Интенсификация использования угля, возникающая вследствие недостатка ключевых первичных источников, может привести к существенному ухудшению экологической обстановки.
При решении этой задачи необходимо к 2050 году достичь объема производства энергии от возобновляемых источников на уровне, достаточном для обеспечения энергетической безопасности в условиях резервирования для будущих поколений всех прогнозных на настоящий момент времени запасов углеродсодержащих полезных ископаемых, а также урана.Вторая задача. Необходимо не позднее 2030 года выровнять энергоемкость всех стран мира. Эта задача мотивирована тем, что в группе развивающихся стран, которые в недалеком будущем войдут в число лидеров мировой экономики, энергоемкость валового продукта в 1,5–2 раза превышает соответствующие значения для развитых стран, включая потребление нефти на единицу валового продукта.
Третья задача. Необходимо на основе действующих глобальных финансовых институтов сформировать новую институциональную подсистему мира, прямо ориентированную на энергоэкологическую безопасность планеты и отдельных стран.
Эта задача мотивирована тем, что каждая страна в качестве одной из важнейших доминант развития выбрала обеспечение энергетической безопасности без соответствующих экологических императивов. Это обусловлено тем, что они возникают только на наднациональном уровне, однако, как правило, правового регулирования не имеют. Гражданское законодательство позволяет ввести экологические императивы на экономической основе. Развитие внешнеэкономических связей, включая ВТО и деятельность мировых финансовых институтов, позволит сформировать у большинства стран энергоэкологические приоритеты. Опыт Европейского Союза показывает успешность решения третьей задачи, не противореча решению иных задач.
Четвертая задача. Необходимо обеспечить такое постоян-ное снижение энергоемкости единицы валового продукта каждой страны, чтобы рост суммарного энергопотребления не превышал 1,5% при любом росте ВВП.
Появление этой задачи мотивировано наличием ограничений на потребление энергии, обусловленным воздействием на окружающую природную среду.
Пятая задача. Необходимо, чтобы каждая страна приняла публичные обязательства по реструктуризации энергопотребления с целью снижения потерь энергии от первичного источника до получения социального и экономического результата.
Появление этой задачи обусловлено неоправданно высокими затратами энергии на транспорт, промышленное производство, а в странах ЕС – на жилищно-коммунальное хозяйство.
Шестая задача. Необходимо на уровне ООН сформировать стратегический план экологически безопасного вовлечения сланцев, гидратов метана, сланцевого газа, других потенциально мощных углеродсодержащих источников энергии с принятием каждой заинтересованной страной пакетного законодательства по обеспечению экономически и экологически эффективного использования соответствующих месторождений и международного сотрудничества в этой сфере.
Решение этой задачи позволит открыть новую эру использования углеродсодержащих источников энергии и обеспечить реализуемые механизмы резервирования нефти и природного газа для будущих поколений.
Седьмая задача. На уровне МАГАТЭ следует принять стратегический план допустимых параметров АЭС по энергетической мощности и экологической безопасности.
В настоящее время многие страны и компании уделяют внимание актуализации прогнозных запасов, использованию вторичного урана и поиску иных источников. Однако уже складывае тся дефицит уранового сырья, что может нарушить планы энергетической безопасности целого ряда стран, планирующих строительство АЭС для своей энергетической безопасности и социально-экономического развития.
Восьмая задача. Необходимо принять мировую стратегию использования потенциала возобновляемых источников энергии с целью определения стратегического энергоэкологического баланса.
В основе этой задачи лежат следующие обстоятельства.
Во-первых, технический потенциал возобновляемых источников энергии достаточен для развития человечества до середины XXII века. В то же время пока нет четких критериев допустимости использования различных возобновляемых источников энергии, что, по мнению многих ученых и специалистов, может существенно повлиять на состояние окружающей среды и экономики.
Во-вторых, угроза снижения запасов нефти, газа, урана и других традиционных энергоносителей вызывает острую необходимость в интенсификации ввода мощностей возобновляемых источников. Девятая задача. Необходимо резервирование глобальными институтами средств для программы сни-же- ния энергоемкости валового продукта развивающимися странами и принятия ими соответствующих обязательств.
При решении этой задачи важно предложить развивающимся странам экономически выгодный вариантсни-жения, побуждающий их к принятию соответствующих обязательств.
В этом случае можно будет существенно снизить потребление энергии в мире и повысить уровень глобальной энергоэкологической устойчивости, поскольку именно развивающиеся страны способны решить множество проблем социально-экономического развития мира, в том числе снижения уровня бедности. Однако в условиях недостаточности финансовых ресурсов их экономика может оставаться энергоемкой.
Десятая задача. Необходимо использовать выведенные из оборота земли сельскохозяйственного назначения для производства биомассы в энергетических целях с одновременным восстановлением деградировавших почв, и принятая ими соответствующих обязательств.
При решении этой задачи будет обеспечено восстановление качества пахотных земель, существенный рост производства продуктов питания растительного и животного происхождения.
Одиннадцатая задача. Необходимо принять и реализовать до 2030 года Декларацию развитых стран о переходе на возобновляемые источники. Необходимо также предусмотреть механизм, который стимулировал бы развивающиеся страны по мере их перехода в категорию развитых присоединяться к указанной Декларации.
Опыт Норвегии, Швеции, Финляндии, политика Европейского Союза являются достаточным основанием для принятия такой Декларации. Это позволит существенно улучшить экологическую ситуацию и сократить потребление нефти и природного газа.
Двенадцатая задача. Необходимо создать Всемирный энергетический банк, который бы осуществлял программы модернизации энергетической сферы отдельных стран и, в особенности, групп стран, развивал и был держателем соответствующих критических технологий.
Решение этой задачи позволит осуществить планомерный переход к безопасному энергоэкологическому будущему нашей планеты. В основу деятельности этого банка могут быть положены программы и опыт деятельности Всемирного банка.
Основная цель «Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития на XXI век» заключается в разработке механизма формирования безопасного энергоэкологического состояния планеты, которое будет экономически выгодно всем странам сегодня и в будущем.
Для достижения целей Стратегии нужны долгосрочные глобальные, международные и национальные программы, основанные на инновационных проектах в области возобновляемой энергетики, развитие которой сегодня связано с большими инвестициями и рисками. В настоящее время функцию регулирования глобальных финансово-кредитных отношений выполняют в основном Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.п. Но все эти организации финансируют проекты широкого спектра и не специализируются на достижение целей «Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития на XXI век». Поэтому считаю, как уже отмечал, что назрела необходимость создания Всемирной Энергетической организации.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.