Форсайт как инструмент планирования или система конструирования будущего

Главная » Рефераты на русском » Форсайт как инструмент планирования или система конструирования будущего

Для укрепления своих позиций на мировых рынках необходимо адекватно и своевременно определять приоритеты научно-технического и инновационного развития. Главная задача современной экономики любой страны, в существующих реалиях, поддерживать и развивать свои конкурентные преимущества и повышать устойчивость своего развития, в первую очередь, за счет разработки и вывода на рынки инновационных товаров и услуг. Для повышения устойчивости экономического роста необходимо качественное изменение технологического уклада казахстанской экономики в сторону инновационного развития и, прежде всего, совершенствование системы управления экономикой и разработка программ долгосрочного индустриально-инновационного развития страны. Создание долгосрочных прогнозов и программ развития является необходимым условием формирования инновационной экономики. Одним из важнейших инструментов инновационной экономики является форсайт и его ядро – дорожные карты. Появившись около 30 лет назад, форсайт сейчас стал одним из основных инструментов современной экономики в стратегическом планировании.

Как отмечает крупнейший специалист в области научно-технического предвидения профессор Университета Сассекса Бен Мартин: форсайт – «это процесс, включающий систематические попытки заглянуть в отдаленное будущее науки, техники, экономики и общества с целью выявить направления стратегических исследований и новые технологии, которые с высокой вероятностью могут принести максимальные экономические и социальные выгоды». [1]

Форсайт (от англ. foresight – взгляд в будущее, предвидение) – это инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. Как свидетельствует передовой мировой опыт, для выявления наиболее перспективных разработок необходимы форсайт-проекты, по результатам которых выбираются приоритеты, формируются масштабные исследовательские программы или дорожные карты, направленные на развитие ключевых технологий и создание критически важных продуктов или развитие новых ключевых направлений в экономике. [2] На основе форсайта разрабатываются долгосрочные, на 25-30 лет, стратегии развития экономики, науки, технологий, нацеленные на повышение конкурентоспособности и максимально эффективного развития социально-экономической сферы.

.

Форсайт основывается на достижении консенсуса между основными «игроками» по важнейшим стратегическим направлениям развития путем организации их постоянного диалога  (путем проведения круглых столов, создания рабочих групп, семинаров, конференций и т.п.). Системность, многогранность экспертов, активное формирование будущего, концентрация на долгосрочном периоде также являются характеристиками форсайта. В процессе форсайта оцениваются возможные сценарии развития отдельных направлений науки и технологий, очерчиваются потенциальные технологические горизонты. Форсайт исходит из вариантов возможного будущего, которые могут наступить при выполнении определенных условий: правильного определения сценариев развития, достижения консенсуса по выбору того или иного желательного сценария, предпринятых мер по его реализации.

Одной из главных функций форсайта является определение направлений развития и приложения усилий; мониторинг  мировых и технологических тенденций и построение в соответствии с ними государственной политики; формирование экспертного сообщества; формирование для общества образов прогрессивного будущего страны. В качестве одного из наиболее успешных и комплексных методов форсайта выступает метод дорожных карт. Построение дорожных карт является одним из наиболее распространенных и эффективных подходов к оценке и управлению стратегическим развитием отраслей и отдельных компаний. Дорожная карта представляет собой взаимодействие экономических и технологических явлений, позволяя сопоставить производственные возможности с потребительским спросом и представить это в виде карты-маршрута для достижения поставленной цели через цепочку промежуточных целей. [1]

Разработка дорожных карт представляет собой систематический подход к предвидению будущего развития предметной области, включающий возможность визуализации результата с использованием единой временной шкалы. Таким образом, форсайт и дорожные карты целесообразно использовать для разработки инновационных стратегий высокотехнологичных компаний, отраслей и их комплексов.

В результате осмысления различных позиций выделяет следующие содержательные моменты характеристики форсайта: 1. Рассматриваемая система – это, в первую очередь, процесс, а не столько набор соответствующих инструментов, содержанием которого являются консультации, обмен мнениями, прямые и обратные связи между участниками. 2. Краеугольным камнем форсайта является признание множественности вариантов развития будущего. 3. Форсайт представляет собой созидательную тех­нологию воздействия на формирующееся будущее с помощью согласования особенных интересов различных слоев гражданского общества и по средствам стимулирова­ния их активности в сфере использования ключевых техноло­гий. 4. Форсайт – это не только до­кумент, но и процесс постоянно уточняющегося видения бу­дущего с учетом активности заинтересованных участников, вовлеченных в область его формирования. 5. Форсайт – это синтез философии (теории), продуктов (прогнозов, сценариев, приоритетов) и процессов (установления связей между всеми заинтересованными сторонами). [4]

Форсайт представляет собой целый комплекс мероприятий состоящих из следующих этапов:

.
  1. Формирование объекта. В технологическом форсайте объект определен сферой проведения форсайта: авиастроение, нанотехнологии и т. д.
  2. Формирование существенных условий. Существенные условия — целевые показатели, которых мы хотим достигнуть в будущем. Для форсайта принципиальным является, чтобы существенные условия отражали качественное изменение (например, снижение веса летательных аппаратов) и имели количественное выражение.
  3. Сканирование. Этап предполагает формирование «карты сферы» (стейкхолдеры, эксперты, компании), выбор методов исследования и проведение экспертных опросов.
  4. Альтернативы будущего. Этап предполагает выделение тенденций, которые можно спрогнозировать, выделение зон неопределенности и формирование возможных сценариев будущего.
  5. Планирование и исполнение. Этап предполагает разработку и создание дорожных карт, включение всех стейкхолдеров в обсуждение будущего, изменение стратегии и действий заказчика форсайта (изменение стратегии, формирование новых проектов и программ).

В свете вышеизложенных материалов, целесообразно  подытожить определение системы форсайт. Система форсайт определяется как форма стратегического планирования в условиях социально-ориентированной рыночной экономики, основанная на прогнозном (индикативном) характере показателей и социально-диалоговых, партнерских механизмах принятия и реализации соответствующих решений. Также необходимо учитывать, что форсайт отличается  от прогнозирования и планирования,  являясь их эволюционным продолжением.

.

Форсайт – прогрессивная система конструирования будущего. Которая позволяет проводить успешную интеграции технологического и бизнес-планирования, что, в конечном счете, позволяет повышать инновационную активность и технологический уровень предприятий и экономики в целом. В результате чего повышаются конкурентные преимущества экономики страны, и растёт устойчивость ее развития.

Литература:

  1. Martin, B. R. Foresight in Science and Technology // Technology Analysis & Strategic Management, 1995, Vol. 7. No. 2. С. 139–168
  2. Вишневский К.О. Социально ориентированный Форсайт как инновационный инструмент в модернизационных процессах // Человеческий капитал, № 8 (20), 2010. С. 99–101.
  3. Вишневский К.О. Форсайт как инструмент государственной политики // Человеческий капитал, № 5 (17), C. 120–123.
  4. UNIDO Technology Foresight Manual. United Nations Industrial Development Organization. Vienna, 2005. Vol. 1. P.
  5. Соколов А.В. Взгляд в будущее \\Форсайт, №1 (1) 2007.
  6. Третьяк П.В. Структура Форсайта, 2007.
  7. Третьяк П.В. Форсайт как технология активного предвидения, 2007.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.