Геродот казахского народа

Главная » Рефераттар » Геродот казахского народа

А.И. Левшин — выдающийся русский ученый, один из основателей РГО (1845) писатель и публицист, географ и искусствовед, историк и экономист, а также видный государственный деятель.
Самый первый, самый крупный творческий успех ученого, определяющий всю его последующую судьбу в науке и в немалой степени на государственном посту, непосредственно был связан с Казахстаном. Этот научный труд, увидев свет в 1832 году, принес ему славу не только на Родине, но в Европе и по праву считался гордостью русского востоковедения.
Известный казахский ученый-этнограф Ч.Валиханов, должным образом оценив значение этой книги, назвал ее автора -А.И.Левшина — «казахским Геродотом, почтенным писателем своей Родины», а о его трудах отметил «относительно истории среднеазиатских кочевников будут всегда драгоценными».
Казахский историк М.Тынышпаев сделал заключение: «Только исследования Левшина нужно считать самыми обстоятельными. Остальные авторы обычно заимствовали у него при написании истории казахов и ничего нового не вносили».
В 1866 г. известный русский ученый-географ И.В.Мушкетов писал в одной из своих работ «Сочинение А.И.Левшина представляет всю сумму знаний того времени о киргизских (казахских) степях». Ни до, ни после него еще не появилось другой работы, которая бы затмила сочинение Левшина, оно до сих пор лучший источник для знакомства с киргиз-кайсацкими (казахскими) степями. (Оренбург, 1832). Книга А.И.Левшина представляет собой первое в науке фундаментальное исследование по географии и этнографии казахского народа. Она состоит из трех частей I ч. — географические известия; II ч. — исторические известия; III ч. — этнографические известия.
Нас, как этнопедагогов, интересует Ш-я часть, которая посвящена хозяйству, быту, образу жизни, материальной и духовной культуры казахов. Сам же автор указывал, что именно этот том «есть плод его собственных… наблюдений и замечаний», которые он «неоднократно сверял с показаниями самих киргиз-кайсаков (казахи) и с мнениями людей, наиболее знающих сей народ».
С большим интересом читаются страницы, посвященные казахской музыке, о значении главных казахских музыкальных инструментов, кобыза и сыбызгы. Говоря о художественных возможностях кобыза, автор писал, что «слышал в игре на нем подражание пению птиц, очень близкое к природному». Не надо забывать, что казахи всегда старались приобщить своих детей к прекрасному с помощью музыкального и песеннего воспитания. Ведь песни и музыка помогали казахскому народу воспрянуть духом в тяжелые годины, которые немало выпадали на его судьбу, и не терять веру в будущее.
Автор также сообщает краткие сведения о домбре и шанкобызе.
Проницательный взгляд ученого останавливается на многих сторонах быта, народных традиций, обычаев. Из красочного описания А.И.Левшина казахских ритуалов свадебных торжеств и поминок, сватовства, рождения детей, обычая приема гостей и др., можно почерпнуть массу интересных сведений о семейном быте казахского народа, а также о своеобразии брачных обрядов, связанных с выплатой калыма и сговором молодых.
О воспитании детей и в частности девочек, А.И.Левшин отмечает следующее: «О женщинах … они непременно должны заниматься обучением дочерей своих разным искусствам, необходимым в домашней жизни, как то: прясть, ткать, шить одежды, готовить пишу, делать разные узорчатые занавески, вышивать шелком, золотом и проч…». Это высказывание подтверждается народной мудростью: «Қыз анадан үйренбей өнеге алмас, ұл атадан үйренбей сапар шекпес».
Подробные сведения сообщает А.И.Левшин о праздниках и играх, состязаниях, прославленных народных певцов-акынов, казахских преданиях и сказках. Автор отметил большую силу приемов и изобразительных средств, используемых казахскими сказителями в произведениях устного народного творчества. «Моисей, Давид, Гомер, Полибий, Платон, Аристотель говорят о существовании сил изящных искусств в те времена, когда мир, так сказать, еще был в пеленах, новейшие путешественники нашли их в большой части у полудиких. Киргизы, столь близкие по многим отношениям к сим последним, представляют новое доказательство того, что человек родится поэтом и музыкантом…».
«…Красноречивые рассказчики умеют украшать повесть уподоблениями в природе подражающими словами: они голосами изображают крики разных животных, дополняют описания телодвижениями и входят в положение своих героев, принимают в них самое живое участие. Во всех рассказах сего народа видно пылкое изображение и склонность к политическому интузиазму».
А.И.Левшин также описал и народные развлечения — борьбу, скачки, стрельбу из лука, где подчеркивает хорошую физическую подготовку и физические свойства казахов, что ествественно для народа у которого «…Близкий к природе образ жизни, простота пищи, беспечность, невредный климат и свежий воздух, которым дышат киргизы (казахи), делают их здоровыми, долговечными, сильными, крепкими к перенесению голода, жажды и стужи. Солнечный жар не изнуряет их, но комнатная теплота им тягостна и причиняет головные боли особенно тем, которые редко бывают в пограничных городах и селениях. Зрение их достойно удивления: стоя на ровном месте, они видят небольшие предметы верст за десять и более: где европеец с острыми глазами усматривает неясные точки, там они различают очертания предметов и цвет…
Искусство ездить верхом, с самого младенчества приобретаемое киргиз-казаками (казахами), составляет первое гимнастическое их достоинство. Они так сказать, родятся на лошадях и с самыми дикими из них обращаются необыкновенно смело и ловко. Женщины не только не уступают в сем случае мужчинам, но иногда и превосходят их…
Говоря вообще, киргизы (казахи) часто достигают глубокой старости — восмидесятилетние между ними не редки, иногда встречаются и столетние. Болезни заразительные не опусташают род казачьих (казахских) и в них мало уродов…
Автор отмечает также, «о привязанности киргизов (казахов) к своему отечеству … или, лучше сказать, к земле своей. Благоразумнейшие из них очень чувствуют, что безначалие и раздоры долго еще не позволяют им наслаждаться благоденствием народным, но все хотят лучше терпеть, нежели оставить те места, на которых родились и выросли…». В свою очередь, казахская пословица гласит: «Чем султаном быть на чужбине, лучше быть бедняком на родной земле». Вспомним, что XVIII век был не из легких для казахского народа — колониальный гнет Российской империи, феодальные распри за власть, родовые междоусобицы. Однако, несмотря на все эти тяготы, чувство любви к Родине всегда для казаха было свято…
Определенное место в монографии уделено описанию нравов казахского народа: «Они не изнежены, не слабы и не знают не только рабства, но и подданства…
Коль скоро приезжает в аул гость, особенно издалека то все тотчас собираются слушать его, и за все угощения никто не требует от него другой платы кроме рассказов». Отдаленность аулов друг от друга и редкая связь с внешним миром сделала казахов любознательными к любой информации пришедшей издалека, что отмечают практически все ученые и путешественники, прошедшие через казахские степи.
Интересны сведения психологического портрета казахов: «От вида ли единообразных и утомительных для зрения степей или от другой какой причины, большая часть киргиз-кайсаков (казахов) угрюмы и не предаются шумным веселостям. Многие задумчивы, что удаляясь от всякого общества, проводят по несколько часов в уединении.
Легкомыслие и доверенность в тех случаях, где не вмешивается корысть, суть черты, наиболее приближающие их к природе. Последнее из сих свойств совершенно противоположно характеру большей части азиатцев, возрастающих под таким правлением, которое прилучает всех к подозрению. Следовательно, киргизы доверчивее прочих жителей Азии, потому что не живут под игом деспотизма».
«Видя киргиза (казаха), неравнодушно, а иногда со слезами слу-щающего или рассказывающего какое-нибудь трогательное происшествие, видя его восхищающегося не только изящными предметами и хорошими делами, но и даже удачными выражениями, думаешь что он должен быть добр и сострадателен…».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.