Горный Казахстан

Главная » Рефераты на русском » Горный Казахстан

Рассматривая расположение горных хребтов Казахстана по отношению к зонам равнинной части республики, можно заметить, что казахстанская часть Алтая: (Рудный Алтай) лежит в пустынно-степной зоне, а Тянь-Шань — в пустынной. Это определяет характер смены их вертикальных поясов.
Утверждение, что вертикальная поясность почв и растительности аналогична зональности широтной, нуждается в значительных оговорках. Указанное сходство обусловлено, во-первых, общим характером изменения температурного режима: падением средних температур на равнинах к северу, в горах — с возрастанием высоты, и, во-вторых, увеличением сумм осадков в этих же направлениях. Вместе с тем, особенности горного климата, рельефа, общего расположения хребтов, наличие больших или меньших масс вечных снегов на вершинах или полное отсутствие их и вытекающая отсюда степень обводненности расположенных ниже ярусов гор, характер слагающих страну горных пород, а также история горных сооружений определяют отличия вертикальных поясов от широтных зон. Это положение прекрасно иллюстрируют горные массивы Казахстана. Отличия местообитаний подгорных наклонных равнин и шлейфов от место обитаний прилегающих равнинных пространств сравнительно невелики. Они близки к отличиям при переходе в соответствующие более северные широтные зоны. Низкие предгорья отличаются от аналогичных им равнинных зон резче. В Алтае они заняты сухими степями, отчасти лесостепью с березняками. На равнинах Западно-Сибирской низменности мы тоже встречаем степь с березняками. Однако алтайские леса и луга, приуроченные не к бессточным понижениям, как на Западно-Сибирской низменности, а к склонам теневых экспозиций и днищам лощин, связаны с местообитаниями совсем другого рода. Это местообитания сильно дренированные, переходящие при усыхании (например после вырубки) в остепненные склоны, в то время как местообитания усыхающих бессточных колковых западин на. равнине обыкновенно переходят в комплекс луговых солонцов.
Южнее, на подгорных наклонных равнинах, граничащих с пустынями, отсутствуют трехчленные злаково-полынно-солян-ковые комплексы, характерные для пустынно-степной зоны равнинного Казахстана. Разнотравно-злаковая и злаково-полъгнная растительность разделили здесь между собой теневые и солнечные стороны рассеченных саями склонов, а проявление солонцеватости в условиях хорошего стока и водопроницаемости подстилаемых галькой лёссовидных суглинков сведено к минимуму. Развитые здесь почвы каштанового типа приобретают некоторые признаки (главным образом отсутствие солонцеватости), дающие основание для выделения их в особый тип горнокаштановьтх почв. Еще более своеобразный облик получает эта полоса перехода от подгорной пустыни к вертикальным поясам в Западном Тянь-Шане, в условиях воздействия сухого климата, приближающегося по своему характеру к субтропическому. Лесной пояс Алтая своими хвойными лесами и высокотравными лугами наиболее близок к таежной растительности равнинной Сибири; но хвойные леса. Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Ала-Тау — парковые ельники с пространствами луговых ценозов, чередующиеся со степями на солнечных склонах,— имеют с тайгой небольшое сходство, а их горно-лесные почвы очень слабо оподзолены или вовсе не оподзо-леньт. Для развития оподзоливания необходимо сильное промывание почвы. Здесь оно недостаточно, так как поступающие на поверхность воды быстро скатываются по крутым склонам. Кроме того, при господствующих здесь высоких летних температурах происходит быстрая минерализация подстилки из хвои, вследствие чего почвы могут легко обогащаться солями кальция, препятствующими развитию оподзоливания.
Яблоневые, осиново-березовьте леса и заросли кустарников по нижней границе лесо-лугового пояса Северного Тянь-Шаня уже ничего общего с каким-либо из типов лесов равнинной лесостепи не имеют, так же как и травяная формация этого пояса, обозначенная М. Г. Поповым (1940) особым термином «полустепь». Еще более своеобразное явление представляет пояс древесно-кустарниковой растительности в Западном Тянь-Шане.
Наконец, высокогорья Алтая имеют нечто общее с субарктическими местообитаниями — здесь встречаются мохо-во-лишайниковые ценозы «горной тундры» с арктической ивой, карликовой березой и др. Между тем луговые высокогорья Тянь-Шаня, в которых к югу усиливается роль степных высокогорных форм, не имеют ничего общего с субарктической тундрой. Перейдем к краткой характеристике местообитаний и растительности отдельных горных районов Казахстана.

Хозяйственное значение горного Казахстана. Вся территория горного Казахстана, включая пологие предгорья и подгорные наклонные равнины, исчисляется нами в 522.5 тыс. км2. Это составляет около 19% площади республики Хозяйственное значение этих земель чрезвычайно велико, причем оно зависит, помимо минеральных богатств, от их водных и растительных ресурсов. Однако полнота водных ресурсов в значительной мере зависит от благополучия растительных — мы имеем в виду сохранное состояние лесных горных фондов. Роль лесов. Облесенностъ горных районов очень различна. Сокращение лесопокрытой площади вследствие беспорядочной эксплоатации леса происходит еще и сейчас. В недавнем прошлом сведение лесов имело еще большие размеры. Запасы леса в отдельных лесных дачах тем меньше, чем они ближе расположены к населенным пунктам. Возобновляемость леса в разных районах далеко не одинакова. В Алтае она хорошая, особенно в северо-восточной части района. На Калбинском хребте и на Сауре она слаба. Более устойчивы лесные массивы Джунгарского Ала-Тау, но далее к юго-западу возобновляемость становится все слабее и слабее, особенно для хвойных пород, которые здесь, в условиях неполного обеспечения леса влагой, не выдерживают соперничества с лугом. Поэтому лес, сведенный или уничтоженный в состоянии молодой поросли при выпасе, исчезает безвозвратно. В случае же охраны от такого искусственного уничтожения он может существовать довольно прочно, несмотря на неблагоприятные, казалось бы, условия. Так, на каменистых склонах и даже в расщелинах голых скал можно видеть неплохо развивающиеся экземпляры ели и арчи полушаровидной. Лиственные леса в борьбе за существование испытывают подобные же трудности. На это указывает тот факт, что порослевое возобновление лиственных пород в горах Казахстана повсеместно превалирует над семенным. При правильной организации лесного хозяйства, при заботе о лесовозобновлении и, в частности, при нштичии мер содействия типа «ранений почвы», ограждения молодняка от забивания травами, горный лес Казахстана может давать богатую продукцию в виде топливного, строевого и поделочного материалов. Особое значение имеют такие породы, как древовидная арча полушаровидная, боярышники, железное дерево, дающие высококачественные специальные сорта поделочной древесины. Исключительно велико значение фруктовых пород. Яблони Тянь-Шаня дают прекрасный прививочный материал; сбор плодов дикорастущих яблонь и урюка дает огромные количества плодов для переработки в кондитерские изделия и вина; не исключена также и возможность получения новых сортов на основе имеющегося дикорастущего исходного материала. Значение горных лесов Казахстана в водном хозяйстве красноречиво подтверждается утверждением коренных жителей — земледельцев подгорной полосы, отмечающих, что вместе с порубками в горах дебит стекающих с них рек уменьшается и орошение претерпевает все большие и большие затруднения, особенно едли учесть еще тенденцию расширения орошаемой площади.
Леса, как известно, регулируют водоснабжение территории. В горных районах, особенно юга Казахстана, где весною температуры идут круто вверх, леса обеспечивают постепенность таяния главных масс снега, скопившихся на теневых склонах. При ливнях леса ослабляют образование линейных потоков и противодействуют водной эрозии и образованию грязе-каменных потоков (селей).
Кроме того, леса в горах Казахстана играют большую роль в его охотничьем хозяйстве и даже в одной из отраслей животноводства, а именно в мараловодстве на Алтае.
Земледелие. Земледелие в горных районах Казахстана развито преимущественно в предгорьях, где площади естественной растительности местами действительно сильно сокращены, ярким примером чего могут служить предгорья Заилий-ского Ала-Тау, названные еще П. П. Семеновым «культурным поясом». Распаханность предгорий малообводненных сухих цзедневысотньж хребтов (Тарбагатай, Катбинский, Кара-Тау) меньше, чем распаханность предгорий, обильно орошаемых. Взгляд на подгорные полевые земли, как преимущественно поливные, еще преобладает. Однако это неверно. Ограниченные возможности развития земледелия, в предгорьях сухих хребтов находят объяснение, скорее, в щебнистости и солондеватости их земель, а не в отсутствии орошения. Возможности бесполивного подгорного земледелия еще недооцениваются. Земледелие в средней полосе гор имеет сейчас в Казахстане весьма незначительное распространение, в высокогорьях оно вовсе не применяется. Состав культур, возможных в предгорьях разных горных хребтов Казахстана, не одинаков; в Алтае он близок к составу культур равнинной степной зоны, далее к юго-западу постепенно изменяется и на подгорных равнинах Западного Тянь-Шаня пополняется культурами придарьинских пустынь Южно-Казахстанской области. Зерновыми культурами всех предгорий могут быть яровая пшеница, ячмень, просо, кукуруза и гречиха, возделываемые на богаре или на поливе, а также озимая рожь; последняя малоурожайна. Озимая богарная пшеница возможна в предгорьях тянынанских хребтов, Джунгарского Ата-Тау и далее на север, до Южного Алтая включительно. К югу от Алтая на предгорьях становится возможным разведение сахарной свеклы, чечевицы, сорго, нута, конопли, а также опийного мака на поливе, который приобретает значение уже на северных предгорьях Саура. Все эти культуры на юге, в горах Западного Тянь-Шаня, могут подыматься довольно высоко в горы. Кроме того, тяньшанские предгорья весьма пригодны для плодоводства — их фруктовые сады и ягодники пользуются заслуженной славой. Под Джунгарским и, главным образом, Зайлийским Ата-Тау культивируются преимущественно различные сорта яблок, урюк, а южнее, к Южно-Казахстанской области, — превосходные груши, айва, виноград, абрикосы и грецкий орех.

.


.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.