Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности

Главная » Рефераты на русском » Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (связей) представляет собой систему государственных мер в интересах национальной экономики, стимулирующих внешнеэкономическую деятельность отечественных (казахстанских) производителей, защиту от иностранной конкуренции. Указанное регулирование включает в себя: организацию валютных отношений, налоговой и таможенной систем, нетарифное воздействие на импорт, стимулирование экспорта и др. меры. Необходимо отметить, что тенденция на снижение режима государственного воздействия будет обусловлена как объективными (внешними) причинами, так и результатами национальной административной реформы. Целями государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) являются: использование внешнеэкономических связей для создания и укрепления рыночной экономики; создание условий участникам ВЭД в доступе на рынки и оказание государственного, организационного и информационного содействия; защита казахстанского рынка и экономических интересов; создание благоприятного международного имиджа и режима во взаимоотношениях с государствами и международными организациями; обеспечение правовой системы гарантий участников (субъектов).

Валютное регулирование

Валютное регулирование — это система мер государственного регулирования по установлению единого порядка обращения валютных ценностей в Республике Казахстан. Законом РК от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле» определяется круг общественных отношений, возникающие при реализации резидентами и нерезидентами прав на валютные ценности. Валютное законодательство РК распространяется на резидентов РК и нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории Казахстана. За пределами РК валютное законодательство распространяется на резидентов РК. Основной орган валютного контроля — Национальный банк РК. Правительство, иные государственные органы являются органами валютного контроля, агентами валютного контроля выступают уполномоченные банки и уполномоченные организации, в т.ч. организации, на которые в соответствии с полученными лицензиями возложена обязанность контроля при проведении валютных операций. Валютные операции представляют: — операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; — ввоз, пересылка и перевод в РК, а также вывоз, пересылка и перевод из РК валютных ценностей, национальной валюты, ценных бумаг и платежных документов, номинал которых выражен в национальной валюте, не имеющих номинала ценных бумаг, выпущенных резидентами. Основной орган валютного регулирования — Национальный банк РК. Правительство РК и другие государственные органы осуществляют валютное регулирование в пределах компетенции. Подлежат лицензированию и регистрации виды деятельности, связанной с использованием валютных ценностей,— осуществление розничной торговли и оказание услуг за наличную иностранную валюту; организация обменных операций с иностранной валютой уполномоченными организациями.

.
.

Валютные операции между резидентами запрещены (за некоторым исключением) и проводятся между резидентами и нерезидентами в национальной или иностранной валюте по соглашению сторон. Экспортно-импортный валютный контроль введен в РК с 1 июля 1997 года, единые правила и условия оформления паспортов сделок по экспорту и импорту осуществляет Национальный банк РК (паспорт сделки не оформляется по сделкам, заключенным на сумму, не превышающую эквивалента 10.000 долл. США). Физические лица — резиденты и нерезиденты вправе вывозить из РК наличную иностранную валюту в размере, не превышающем эквивалента 10.000 долларов США (без предоставления документов, подтверждающих происхождение вывозимой наличной иностранной валюты. Если сумма превышает 10.000 долл. США, то в таможенные органы РК представляются документы, подтверждающие легальность их происхождения. Ввоз и вывоз из РК физическими лицами — резидентами и нерезидентами наличной иностранной и (или) национальной валюты в размере, превышающем эквивалент 3000 долл. США, подлежат обязательному декларированию таможенному органу США на всю сумму.

Расчеты по экспорту включают положения, связанные с определением сроков: валюта в оплату экспорта товаров (работ, услуг) должна быть получена резидентами и зачислена на счета в уполномоченных банках в течение 180 дней с даты экспорта или в течение 365 дней с даты экспорта отдельных товаров по перечню Правительства РК. Валюта, переведенная резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг) на условиях коммерческого кредита нерезиденту в случае неисполнения обязательств нерезидентом должна быть получена резидентом и зачислена на счета в уполномоченных банках не позднее 180 дней с даты перевода. Резиденты открывают банковские счета в иностранной валюте в уполномоченных банках без ограничений, а также уведомить Национальный банк РК об открытии счетов в иностранных банках в срок не позднее 30 календарных дней. Валютный контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения валютного законодательства РК резидентами и нерезидентами при проведении ими валютных операций. Резиденты и нерезиденты имеют право: знакомиться со справками о результатах проверок, проведенных органами валютного контроля; обжаловать действия органов и агентов валютного контроля; осуществлять иные права, предусмотренные законодательством РК. Резиденты и нерезиденты обязаны: предоставлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций; представлять органам валютного контроля объяснения в ходе проведения проверок, а также по их результатам; вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям, обеспечивая их сохранность; выполнять требования (указания, предписания) органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений; обеспечивать органам валютного контроля доступ в свои помещения, к документам и автоматизированным базам данных в ходе проведения ими проверок.

Налоговое регулирование

Налоговое регулирование включает в себя основанные на властных отношениях установление, введение и порядок исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком, связанные с исполнением налоговых обязательств. Налоговое законодательство действует на всей территории РК и распространяется на физические лица, юридические лица и их структурные подразделения. Изменения и дополнения в Налоговый кодекс РК, касающиеся установления новых налогов и других обязательных плате жей в бюджет, изменения ставок и налоговой базы, могут быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и введены не ранее 1 января года, следующего за годом принятия. Налоги подразделяются на прямые и косвенные (налог на добавленную стоимость и акциз). Виды налогов: корпоративный подоходный налог; индивидуальный подоходный налог; налог на добавленную стоимость; акцизы; налоги и специальные платежи недропользователей; социальный налог; земельный налог; налог на транспортные средства; налог на имущество. Кроме того, Налоговым кодексом установлены 13 видов сборов, 9 видов платы, 2 вида государственной пошлины и 4 вида таможенных платежей. Налоговое законодательство выделяет особенности обложения корпоративным и индивидуальным подоходными налогами доходов из источников в РК, получаемых физическими и юридическими лицами, являющимися нерезидентами.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию РК. НДС определяется как разница между суммами НДС, начисленными за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, подлежащими уплате за полученные товары (работы, услуги). Объектами обложения НДС являются облагаемый оборот и облагаемый импорт. Акцизами облагаются товары, произведенные на территории РК и импортируемые на территорию РК, а также некоторые виды деятельности. Важным элементом в налоговом администрировании является налоговый контроль,— т.е. контроль органов налоговой службы за исполнением налогового законодательства, полнотой и своевременностью перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды. Налоговый контроль осуществляется в формах: регистрационного учета налогоплательщиков; учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением; учета поступления в бюджет; учета плательщиков налога на добавленную стоимость; налоговых проверок; камерального контроля; мониторинга финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков; правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью; маркировки отдельных видов подакцизных товаров и установления акцизных постов; проверки соблюдения порядка учета, оценки и реализации имущества, обращенного в собственность государства; контроля над уполномоченными органами. Государственной регистрации в РК в качестве налогоплательщиков подлежат: юридические лица, их структурные подразделения (в т.ч. нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК),— по местонахождению или осуществлению деятельности; физические лица-резиденты, являющиеся плательщиками налогов и других обязательных платежей в бюджет,— по местожительству; физические лица-нерезиденты, осуществляющие индивидуальную деятельность через постоянное учреждение,— по месту пребывания в РК; нерезиденты, владеющие в РК объектами налогообложения,— по местонахождению и (или) по месту регистрации объектов налогообложения.

.

Государственный реестр налогоплательщиков РК ведется уполномоченным государственным органом. Физические лица обязаны обратиться в налоговый орган для прохождения государственной регистрации и получения регистрационного номера налогоплательщика в течение 10 рабочих дней с момента возникновения налоговых обязательств. Юридические лица, их структурные подразделения обязаны обратиться в налоговый орган для прохождения государственной регистрации и получения регистрационного номера налогоплательщика также в течение 10 рабочих дней со дня государственной (учетной) регистрации в органах юстиции РК. Основным методом налогового контроля выступают налоговые проверки. Налоговая проверка направлена на проверку, осуществляемую органами налоговой службы по исполнению налогового законодательства РК. Указанные проверки осуществляются исключительно органами налоговой службы. Участниками налоговой проверки являются должностные лица органов налоговой службы (указанные в предписании) и налогоплательщики.

Таможенно-тарифное регулирование

Таможенно-тарифное регулирование (ТТР) — совокупность мер государственного администрирования (регулирования) внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Казахстане, направленных на разрешение национальных интересов, защиту казахстанских производителей, оптимизацию структуры экспорта и импорта товаров, пополнение доходной части республиканского бюджета. ТТР является наиболее важным и трудоемким процессом, включающим несколько взаимосвязанных операций: определение страны происхождения товаров; определение таможенной стоимости товаров; определение таможенных платежей и налогов. ТТР включает нетарифное регулирование и меры (лицензирование, квотирование, разрешения, установление цен и др.), а также тарифное регулирование (регулирование с помощью тарифа как системы ставок таможенных пошлин). Таможенный тариф (ТТ) — систематизированный в соответствии с ТН ВЭД перечень ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РК (п. 37 ст. 7 ТК РК). Цели таможенного тарифа: — рационализация товарной структуры импорта товаров; — соотношение ввоза и вывоза товаров, валютных поступлений; — создание условий для изменений в структуре производства и потребления товаров; — защита экономических интересов; — обеспечение условий для интеграции Казахстана в мировую экономику. Таможенно-тарифные меры — совокупность организационных, экономических, правовых мероприятий, осуществляемых в установленном законодательством порядке государственными органами и направленных на регулирование ВЭД. Ввозные и вывозные таможенные пошлины — инструменты ТТР, устанавливаемые Правительством. Таможенный тариф — нормативный документ, содержащий перечень товаров с указанием ставок таможенных пошлин, взимаемых при перемещении их через таможенную границу. К элементам таможенного тарифа относятся: — таможенные пошлины, их виды и ставки; — система группировки товаров; — таможенная стоимость; — тарифные льготы; — тарифные преференции; — таможенные привилегии. Таможенный тариф — наиболее распространенный инструмент государственного регулирования внешней торговли, действующий через механизм ценообразования. Протекционистская функция связана с защитой национальных производителей. Фискальная функция обеспечивает поступление средств от взимания таможенных пошлин в доходную часть бюджета. Таможенный тариф, влияя на внутренние цены, до определенной степени содействует развитию национального производства и экспорта. Вследствие удорожания импортных товаров на внутреннем рынке повышается общий уровень цен на такие товары, национальные производители получают дополнительный доход, который может быть использован для инвестиций в экономику или в целях компенсации потерь от снижения экспортных цен, для повышения конкурентоспособности своих товаров на внешних рынках.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.