Гражданское общество в странах Европы

Главная » Рефераты на русском » Гражданское общество в странах Европы

Гражданское общество, в объяснении которого ведущая роль принадлежит Гегелю, прежде всего выступает как такая зрелость социальных связей, при которой индивиды руководствуются только своими частными интересами, и между ними образуется общественная связь, при которой каждый зависит от каждого. Под гражданским обществом Гегель по существу понимал экономическую структуру буржуазных отношений. В немецком языке термин «гражданское общество» — «burgerliche Gesellschaft» имеет двойной смысл. «Бюргер» — это и гражданин, и буржуа. Выступая как частнособственническая социальная структура, гражданское общество представляет собой систему рыночных отношений, в которых необходимость прокладывает дорогу через конкуренцию и иные неуправляемые административной властью процессы. В этом типе государства и гражданском обществе личность наделялась в первую очередь политическими правами, правами на свободный труд.
Другой тип общества, который в последнее время также становится гражданским (буржуазным), формировался в иных условиях — условиях решающей, а то и подавляющей роли социума над личностью. Это социалистический тип государства и общества, при котором не поощрялся индивидуализм, культивировались общественные интересы, общественный тип производства, а человеку предоставлялось право на труд, которое нередко выливалось в принуждение к труду, и предоставлялись не политические, а социальные права, что обеспечивало относительную защищенность человека. Несмотря на многочисленные положительные моменты этой общественной системы, в ней не было создано условий для формирования буржуа (бюргера, гражданина).
Отсюда достаточно непростым и длительным является становление гражданского общества в постсоциалистических странах, только недавно (по историческим меркам) приступившим к построению полноценной рыночной экономики, предоставлению личности политических прав, формированию третьего сектора, многопартийной системы и т.д., что, безусловно, открывает путь формирования гражданина и гражданского общества в его исторически сложившемся понимании.
Рассмотрим в этом небольшом разделе лишь некоторые черты гражданского общества в странах Европы. Понятно, что изучение этого феномена уже имеет длительную историю и еще должно составить десятки томов, так как объект исследования фактически неохватный. Как мы отметили, гражданское общество в его современном понимании формировалось по преимуществу в странах Европы, опыт которой был распространен и на Соединенные Штаты Америки, Канаду, Австралию. В некоторой степени и в страны Латинской Америки, другие бывшие колонии европейских стран. Потому есть основания говорить о евро-атлантической модели гражданского общества, имеющей определенные общие черты. Несмотря на общие истоки формирования, гражданское общество, или как нередко называют его, «третий сектор» (в отличие от первого и второго секторов — государства и бизнеса) в странах евроатлантического пространства, безусловно, имеет свои национальные черты, а сам термин трактуется по-разному. Так, если в Соединенных Штатах Америки имеется конкретно-правовое определение гражданского общества как совокупности зарегистрированных в Министерстве юстиции США некоммерческих организаций, которые подпадают под налоговые льготы для организаций, не нацеленных на распределение прибыли (они могут ее получать, но обязаны использовать на уставные цели организации), то другое, более расплывчатое, но и более универсальное определение гражданского общества дают европейские ученые. Их понимание основывается на том, что всякая кооперация людей полезна для общества, и поскольку она не является бизнесом или частью государства, постольку относится к гражданскому обществу, вне зависимости от юридической формы, отношений с налоговой службой и миссии организации. Наконец, третий ответ дают многие политики разных стран. Они считают, что гражданское общество — отнюдь не часть общества вообще, а его свойство, стадия развития, положительная характеристика.
Это различное понимание гражданского общества во многом связано с тем, что как исторически сложившийся тип экономики, традиции, религии, морали, так и право в жизни каждого современного государства имеет важную роль регулятора общественных отношений: отношений между личностью и государством, личностью и обществом, обществом и религией и т.д., причем в современных условиях эти общественные отношения во многом закреплены нормами права. Но значение права в каждом государстве различно. Между правом, закрепленным в официально изданных государством нормативных правовых актах, и правом, реально осуществляемым в данной стране, лежат, помимо других обстоятельств, и исторически сложившиеся, этнические факторы его понимания и реализации, место права в системе общественных ценностей и регуляторов человеческого поведения, что отражает специфику национальной культуры и права.
Таким образом, сложившийся тип экономики, национальное право, вся совокупная культура народа, состоящего зачастую из ряда этносов данной страны, играют немаловажную роль в определении национально-государственной специфики, в формировании роли общественности и каждого человека в жизни государства. Отсюда понимание и фактическое состояние гражданского общества характеризуется своеобразием не только каждой страны, но и даже ее отдельного региона (земли, области, штата) внутри страны. Тем более неодинаково понимание гражданского общества в континентальной части Европы (романо-германская правовая система) и ее островной части, в странах так называемой англо-саксонской правовой культуры. Более того, различается понимание гражданского общества в странах одной правовой системы (Германии, Франции, Италии и др.), поэтому, употребляя термин «гражданское общество», нужно точно знать, о каком регионе идет речь.
В разные времена основу гражданского общества составляли различные сословия, классы, группы, отдельные объединения и организации, которые нередко и формировали в целом правовую систему соотношения общества и государства. К примеру, в Великобритании, стране, которая до сих пор не имеет единой Конституции, ряд важнейших документов, в том числе и формирующих права гражданина, соотношение общества и государства, и составляет Основной закон. Среда! них следует назвать правовые акты, принятые несколько сот лет назад, но действующие до настоящего времени: Великая хартия вольностей 1215 года, Хабеас корпус акт 1679 года, Билль о правах 1689 года и др. Наиболее древний из этих документов — Великая хартия вольностей — сыграл огромное историческое значение в формировании гражданского самосознания населения страны, которое отстояло в этом документе перед королем свое право на поддержание законности и правопорядка, право на создание условий для развития предпринимательства, безосновательное вмешательство короля в дела других сословий и иных гарантий личных прав человека. Непреходящее значение имело положение Великой хартии вольностей о запрете ареста, заключения в тюрьму, лишения владения, объявления вне закона, изгнания и иного ущемления прав свободных людей иначе как по законному приговору суда. Именно эти положения восьмисотлетней давности, но до сих пор современные, и легли в основу формирования развитого гражданского общества современной Великобритании. В Европе, и в частности, в Италии, Германии, Франции, Англии, начиная с периода раннего Средневековья большую роль в общественной жизни государства играли различные объединения: религиозные, сословные, рыцарские. Особенную роль в организации экономической и политической жизни общества играли купеческие гильдии, которые с целью совместной защиты товаров, обеспечения выгодных условий сбыта на рынке, получения таможенных и юридических привилегий, объединялись в общества. Со временем гильдии переросли в купеческие объединения.
Идея гражданского общества в Европе на протяжении последних столетий расширялась и углублялась, дополнялась идеей демократии;, основанной на политическом плюрализме, общем конкурсе и партнерстве конкурирующих социальных групп; идеей ограничения государственной власти установленными правовыми нормами, идеей индивидуальной свободы человека, расширением демократии в социальном плане.
Широкое распространение получила теория плюрализма, согласно которой основная задача государства — достижение общегражданского консенсуса путем учета и координации множества интересов различных групп населения, снятие или смягчение противоречий, поиск гражданского согласия, направленные на интегрирование общества. Государство при этом воспринимается не как безликое коллективное сообщество людей, в котором была бы растворена индивидуальность, а как сообщество свободных индивидуумов, объединяющихся на солидарной основе. Конечно, как показывает практика, для демократизации гражданского общества государственные институты не всегда являются эффективным инструментом, так как это нередко приводит к бюрократизации и усилению власти государства. Гражданское общество стало парадигмой, определяющей возможное направление общественных реформ .
В гражданском обществе различные объединения граждан (партии, профсоюзы, религиозные (и иные — по интересам) объединения, благотворительные организации, молодежные движения, творческие союзы, группы) осуществляют связь между человеком и государством, точнее, с государственным аппаратом, и позволяют гражданину полнее реализовать себя как личность, отстоять свои права. Права личности, в свою очередь, должны быть защищены и охраняемы государством, которое только в этом случае может считаться правовым. Это разнообразие носит название плюрализма. Плюрализм действующих в государстве политических сил в большей мере способен не допустить монополизацию политической власти, предотвратить авторитаризм. В современное время, точнее, в конце двадцатого века, в странах центральной и восточной Европы современное гражданское общество особенно ярко проявило себя в период крушения социалистического сообщества. В этот период волна масштабных политических изменений привела к тому, что нередко различные неправительственные организации со временем набирали популярность и оформлялись в политические партии, самостоятельно или в коалиции с другими политическими силами приходящие к власти. Так, развитие независимых профсоюзов в Польше привело к радикальным изменениям в политической системе этого государства.
Создание гражданского общества связывается с определенной ступенью развития: в прошлом с признанием естественных (а затем иных) прав человека, уважением человеческой личности, свободой частной собственности и конкуренции, ликвидацией абсолютизма, демократией на основе правового равенства и т.д,, а в современных условиях — также созданием «среднего класса». Однако в социологической литературе есть утверждение, что гражданское общество существовало всегда, происходит лишь смена поколений и ценностных ориентиров.
В связи с этим предлагаются разные его классификации от древности до наших дней: идеологизированное,
теократизированное, гуманнократия и др., а также типы: конфессиональный, общинный, корпоративный, классовый, тип свободной ассоциации граждан. Наконец, ни в прошлом, ни тем более в современных условиях невозможно представить общество, которое после возникновения государства существовало бы без всякого государственного регулирования. Одной из причин возникновения государства была необходимость выполнения «общих» дел в человеческом коллективе.
Встречается мнение, что под гражданским обществом обычно понимается естественно складывающееся состояние человеческого общества данной страны, формирующееся и развивающееся на основе саморегулирования, которое исключает или крайне ограничивает вмешательство государства. Именно отсюда проистекали концепции государства как ночного сторожа. Нередко в научной литературе встречается мысль о том, что только при существовании гражданского общества возможна демократия, а признаками такого общества являются: независимость людей от государства и добровольность их объединения в ассоциации для реализации своих интересов.
Здесь надо отметить, что, на наш взгляд, необходимо говорить об относительной независимости людей от государства и наоборот. И это связано с тем, что государство — это в первую очередь население, те самые «независимые» люди, и свою независимость от государства они получают ровно в той мере, в которой им это государство разрешает. В свою очередь любой человек, его права и свободы, в том числе и на формирование гражданского общества, требуют не только разрешения, но и поддержки государства; правовой, экономической, идеологической.
Государство всегда, хотя и по-разному осуществляет регулятивную роль в обществе. Следовательно, речь может идти о степени и формах этого вмешательства, о весомости разных элементов саморегулирования общества и государственного вмешательства в этом сочетании. При этом одним из решающих моментов в формировании культуры гражданского общества является уровень развития права.
Можно вполне уверенно отметить, что уровень развития гражданского общества тесно связан с уровнем развития правового государства. При этом надо отметить, что в науке также не существует единого понимания концепции правового государства. Впервые термин «государство права» — Rechtsstaat — появился в 1813 году в книге немецкого ученого К. Велькера «Конечные основания права, государства и наказания». Но это не означает, что человечество только с этого момента начало размышлять о сущности и возможности построения правового государства. Политико-правовая мысль Востока также не обошла своим вниманием эту концепцию. Так, в тюркском средневековье известны труды, в которых встречаются идеи правового государства, таких энциклопедистов, как аль-Фараби, Юсуф Баласагуни и др. С этим понятием мыслители связывают требования справедливого по отношению к человеку государственного устройства с незапамятных времен, но особенное развитие теория правового государства получила во второй половине XIX века и в XX веке.
Одним из ориентиров для развития современного национального государства и права, экономики и права регионального объединения, сохранения национальной специфики и активного участия в международной жизни, правового государства и гражданского общества для ряда стран СНГ является Европейский Союз. Надо отметить, что в данное объединение европейских государств на современном этапе входит 27 государств, причем этот список открыт, и не только для собственно европейских в географическом смысле стран. Так, Маастрихтский договор о Европейском союзе 1992 года закрепляет основные требования, предъявляемые к государству, которое желает получить членство в Европейском союзе, а также процедуру принятия новых членов:
— государство должно быть «европейским», что означает принадлежность страны к европейской цивилизации независимо от географического положения;
— государство должно уважать принципы свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и господства права.
На заседании Европейского совета в Копенгагене были конкретизированы дополнительные условия приема новых государств в организацию путем определения «копенгагенских критериев», к которым, помимо рыночной экономики, эффективного управления и стабильного финансового положения, относятся:
— стабильность государственных и общественных институтов;
— гарантии демократии;
— верховенство закона и соблюдение прав человека, включая защиту национальных меньшинств и др.
То есть совершенно очевидно, что в современном Европейском Союзе в равной степени защищаются как общегосударственные институты, так и институты гражданского общества, что в целом обеспечивает стабильность не только отдельно взятого государства, но и всего объединения почти трех десятков государств, которое началось еще в самом начале 1950-х годов в Европейских Сообществах. Уже через сорок лет объединение ряда стран Европы привело к тому, что в 1990 году Европейский парламент выступил с инициативой принятия Конституции Союза, точнее «Договор, учреждающий Конституцию для Европы», который и был разработан через четыре года. Затем, в 2000 году, в Ницце была принята обстоятельно проработанная Хартия Европейского союза об основных правах, в главе пятой которой «Гражданство» содержатся права гражданина Европейского Союза. Институт гражданства Союза был введен Договором о Европейском союзе 1992 года. Проект Конституции создавал условия для формирования на базе гражданских обществ стран-членов посредством активной деятельности институтов и органов Сообществ основ единого гражданства и гражданского общества Европейского Союза. Известно, что Конституция в таком виде не была принята, и все же лидеры всех 27 стран-членов Евросоюза подписали в португальской столице городе Лиссабоне документ, известный как «Лиссабонский договор».
Этот документ призван заменить собой проект Европейской конституции, был ратифицирован всеми 27 участниками ЕС и вступил в действие 1 декабря 2009 года. В соответствии с этим документом граждане ЕС получают право так называемой «гражданской инициативы» — выступать с предложением Евроларламенту или Совету изменить то или иное законодательство. Для этого необходимо заручиться поддержкой данной инициативы со стороны миллиона граждан. Однако этот вопрос регулируется наднациональными органами. Комиссия сохраняет за собой право решать, следует ли предпринимать действия для удовлетворения этого запроса.
То есть государство, объединение государств, другими словами — власть проводит взвешенную, выверенную политику, прислушиваясь к мнению гражданского общества, но не отпускает демократические процессы на самотек, при этом действия и гражданского общества, и государства основаны на действующем в стране праве, защищаемом независимыми судами и всей мощью государства. Таким образом, только в условиях экономически развитого, правового государства возможно развитие гражданского общества, которое, в свою очередь, является одним из важнейших признаков демократической формы правления, и в целом обеспечивает стабильность государства.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.