Хадиша Букеева

Главная » Рефераттар » Хадиша Букеева

Хадиша Букеева родилась 21 февраля 1917 года в Казталовском районе Западно-Казахстанской области. Рано лишившись родителей, Хадиша Букеева воспитывалась в интернате поселка Шиели Кызылординской области, творческую деятельность начала в кружках художественной самодеятельности. В 1932 — 1934 годах училась на подготовительных курсах Алматинского медицинского института и была певицей в Казахском радиокомитете.
В 1938 году Хадиша Букеева окончила Казахскую студию при Ленинградском государственном техникуме сценического искусства (ныне Санкт-Петербургский институт искусств), где занималась у известных деятелей сцены Л.С.Вивьена, И.В.Мейерхольда и В.В.Меркурьева. После окончания института несколько лет работала в Чимкентском областном театре. Первые роли, сыгранные Хадишой на сцене этого театра — Луиза в трагедии «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Людмила в спектакле «Поздняя любовь» А.Н.Островского. В годы Великой Отечественной войны она исполняла роль Жамал в пьесе А.Н.Афиногенова «Накануне», поставленной в театре им. Моссовета, который был эвакуирован в Чимкент. В 1942 году Хадиша Букеева перешла в Казахский театр драмы в Алматы, также играла в спектаклях Русского театра драмы. Это было время, когда на сцене блистали такие неповторимые таланты, как Калибек Куанышбаев, Сералы Кожамкулов, Капан Бадыров, Шакен Айманов. Работая рядом с такими людьми, Хадиша Букеева росла от роли к роли. С ее приходом Академический театр получил замечательную исполнительницу ролей главных героинь, какой ему особенно не хватало, актрису прекрасной внешности и болыпой драматической силы.
Раскрыться ее таланту помог спектакль, поставленный по комедии У.Шекспира «Укрощение строптивой» (перевод М.Ауэзова). Это было в 1943 году. В роли Петруччио — Шакен Айманов, в роли Катарины — Хадиша Букеева. Встреча Петруччио и Катарины в истории казахского театра — незабываемый эпизод. Они без конца спорят друг сдругом. Зрители, волнуясь, ждут продолжения. Сколько бы ни смотрели этот спектакль, с каждом разом он становился все ярче, все красочней, появлялись какие-то новые детали, новые штрихи, импровизации. Эта роль сразу же выдвинула молодую актрису в первые ряды ведущих актеров. «Укрощение строптивой» не сходило со сцены до 1970 года. Все эти 25 лет игры партнеры не менялись.
Шли годы. Творчество Х.Букеевой росло с новыми ролями. Роль Катарины открыла ей путь к новым сценическим образам. Совер-шенствованию ее профессионального мастерства помогла работа с режиссерами О.И.Пыжовой, Б.В.Бибиковым, Ш.Аймановым, А.Мамбетовым.
В последующие годы актрисой сыграны такие роли, как Карлыга из спектакля «Кобланды» М.Ауэзова, Актокты в «Ахан серэ -Актокты» Г.Мусрепова, Майра в спектакле «Майра» А.Тажибаева, Сауле в «Дружбе и любви» А.Абишева. Одновременно созданы образы из героинь русской драматургии, как Катерина в «Грозе», Негина в «Талантах и поклонниках», Кручинина в «Без вины винова-тые» А.Н.Островского, которого она полюбила еще в студенческие годы. Также Василиса в пьесе М.Горького «На дне». Все эти роли выдвинули ее в число прославленных мастеров советской сцены.
Актриса сумела создать замечательный образ Карлыги, девушки-батыра, высокой, стройной, сильной, с быстрыми, четкими движениями. К безобразным Казану и Алшагиру она относится презрительно, как к мошкаре у своих ног, оглушительно хохочет, слыша их притязания. Когда же богатыри подступают более решительно, она выхватывает саблю из ножен и начинает бешено вращать ее вокруг себя; как молния сверкает стальной клинок.
Когда в их руках оказался Кобыланды, воинственная Карлыга -Букеева сама спешит к месту битвы, чтобы отрубить голову знат-ному пленнику. Как вихрь врывается она на сцену и взмахивает саблей над спящим Кобыланды, но вдруг ее рука опускается, боевой пыл угасает. Пораженная красотой пленника, Карлыга становится перед ним на колени и долго не может отвести от него восхищенного взора. Когда же на сцену решительными, широкими шагами выходит сам хан Кобыкты, с глазами, горящими злобой, Карлыга становится на его пути и отводит руку, занесшую меч…
Своим искусством Хадиша Букеева утверждала мысль о высокой гражданской миссии женщины, создавала женские характеры -чистые и сильные духом, умеющие сдерживать свои чувства. Так, в основу образа Катерины в «Грозе» актриса положила мужество женских сердец.
Х.Букеева, зная о бесправии казахских женщин, боролась своим искусством за свободного, независимого человека. В 1947 году она сыграла инженера Сауле в пьесе А.Абишева «Дружба и любовь». Эта роль принесла ей огромную популярность и любовь зрителя. Актриса показала, как в борьбе закаляется героиня, выдерживает различные испытания. Сауле — энтузиаст своего производства, энергичная, решительная, самоотверженная. Серьезными, вдумчивыми глазами смотрит она на мир, каждое ее слово — осмысленно. Ее не останавливают трудности, связанные с постройкой комбайна своими силами, в механическом цехе шахты: Родина требует, значит задание должно быть выполнено. Занятая на производстве днем, она предлагает Мирону ночами работать над комбайном.
В игре актриса стремилась подчеркнуть трудовую деятельность Сауле, вводя в спектакль соответствующие мизансцены. В третьей картине — у себя в доме — Сауле сидит за столом, разложив бумагу и линейки, чертит схему комбайна. В последних сценах, надев рабочий комбинезон, хлопочет около комбайна. Раскрыт образ и в личном плане героини, в отношениях к отцу и двум любящим ее джигитам — Нурлану и Темиру
Образ Сауле, созданный Букеевой, был обаятелен, привлекал к себе симпатии зрителя. Артистке неоднократно приходилось выслушивать заявления молодых девушек — зрителей спектакля, что они хотели бы походить во всем на Сауле.
Хадиша Букеева может подкупить зрителя проникновенностью и простотой интонации. Большой успех пришел к ней после спектакля «Абай» по роману М.Ауэзова. Она выступила в роли чтеца, который связывал в единое целое отдельные сценические эпизоды. Помогала зрителю понять художественное богатство романа. Как мастер художественного слова актриса, безусловно, была на высо-те. Она сумела показать Абая так, что зрители воспринимали его как своего современника. Эта работа была отмечена Государственной премией СССР в 1952 году.
Наряду исполнением ролей в казахской и русской драматургии Х.Букеева играла и в пьесах зарубежных драматургов: Диана в «Собаке на сене» Лопе де Вега, Элиза в пьесе Мольера «Скупой», королева Маргарита в «Ричарде III» У.Шекспира, Беатриче в «Слуге двух господ» Гольдони, МехменэБану в спектакле Н.Хикмета «Фархад и Ширин».
МехменэБану Х.Букеевой, прежде всего, человечна. Она всего лишь женщина, правда, женщина незаурядная, сильная духом, способная на подвиги, но и в то же время не лишенная самых обычных человеческих недостатков. Актриса как бы поставила перед собой цель рассказать о величии большого женского сердца и о его слабости. В ее игре ничего лишнего: ни нарочитой страстности, ни показных страданий. Но, несмотря на это, зрители верили, что страдает она глубоко, сильно.
Однако в каких бы спектаклях актриса не играла, она всегда остается казахской актрисой. И все ее женские образы отважны, бесстрашны. Каждой роли, каждому образу Х.Букеева отдавалась полностью. Какую бы роль не играла, она никогда не повторялась, ни одна роль не похожа на другую. Ее героини чувствительные люди, но сильные духом, находят выход из любых ситуаций.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.