Идейные связи Беруни и Фараби

Главная » Рефераты на русском » Идейные связи Беруни и Фараби

1. Широкое празднование юбилеев Абу Райхана Беруни и Абу Насра алъ-Фараби, как никогда ранее, сблизило имена этих двух великих мыслителей. Оба они являются крупнейшими представителями раннесредневековой прогрессивной общественно-философской мысли Средней Азии и Казахстана. Последняя, однако, не есть нечто однообразное, исключающее разнокачественность. Более того, ее целостность и единство предполагают необходимость своеобразия и оригинальности воззрений каждого из ее представителей. Тем более, что если аль-Фараби стоял у истоков формирования философской мысли, философских знаний Средней Азии и Казахстана, то деятельность Беруни приходилась на время самого расцвета прогрессивной общественно-философской мысли раннего средневековья и была связана у него с развитием конкретных, особенно опытных наук.
Сопоставительный анализ даже лишь некоторых сторон мировоззрения аль-Фараби и Беруни представляет интерес в том отношении, что оба они сыграли большую роль в формировании и развитии двух крупнейших направлений в прогрессивной философской мысли того времени: аль-Фараби — в перипатетическом, Беруни — в тяготеющем к атомистическим представлениям.
2. Сопоставление воззрений аль-Фараби и Беруни показывает, что, несмотря на имеющиеся, порой весьма существенные различия в решении отдельных философских проблем, прогрессивные представители этих направлений служили общим целям — развитию науки, рационализма и гуманизма, борьбе против средневековой схоластики. Все это обусловило у мыслителей наличие сходных воззрений по многим важнейшим проблемам общественно-философской мысли того времени либо неразрывно дополняющих друг друга. Рассмотрение диалектики сходства и различия воззрений аль-Фараби и Беруни поможет, на наш взгляд, глубже понять, с одной стороны, место каждого из них в развитии философской мысли, их оригинальность и самобытность, а с другой — общую динамику развития прогрессивной общественно-философской мысли в целом, ее борьбу против реакционной идеологии.
3. Один из важных аспектов сопоставления воззрений аль-Фараби к Беруни связан с их онтологическими взглядами. В связи с этим особо следует выделить их отношение к проблеме строения мира, проблеме делимости. Наиболее ярким выражением взглядов крупнейших представителей этих направлений (перипатетического и атомистического) следует считать переписку Беруни с Ибн Синей. Она во многом способствует сопоставительному анализу онтологических воззрений аль-Фараби и Беруни. В плане их решения вопроса о происхождении мира весьма важно, на наш взгляд, отметить, что если аль-Фараби был одним из основателей и виднейшим представителем «левой» формы пантеизма, как было показано исследованиями, проведенными М. М. Хайруллаевым, то для Беруни больше характерны своеобразные деистические представления о мире. Однако весьма показательно, что по многим кардинальным проблемам учения о бытии их позиции оказываются общими и направлены против религиозно-схоластических представлений. Это касается прежде всего проблем, происхождения общества, роли материальных потребностей человека в этом процессе, роли географического фактора в нем и т. д. Достаточно сопоставить даже их отдельные высказывания по вопросу о происхождении общества. Аль-Фараби пишет: «По природе своей каждый человек устроен так. что для собственного существования и достижения наивысшего совершенства он нуждается во многих вещах, для достижения которых он нуждается в некоем сообществе людей, в котором каждый доставляет другому некоторую долю того, что необходимо для его существования. Будучи членом объединения, человек может обрести то совершенство, к которому он предназначен по своей природе».
С этим замечательно перекликаются слова Беруни: человек «вследствие множества его потребностей и малости воздержанности при лишенности средств защиты и обилии врагов, неизбежно был вынужден объединиться со своими сородичами в общество в целях взаимоподдержки и выполнения каждым работ, которые обеспечили бы его и других».
В интерпретации общественных явлений, проблем человека, этических вопросов у аль-Фараби и Беруни ярко проявляется стремление к естественно-рациональному истолкованию их, гуманистический подход. Однако каждому из мыслителей присущи своеобразие и оригинальность в решении этих проблем.
4. Таким образом, следует сделать вывод о том, что многие передовые традиции, которые были связаны с именем аль-Фараби и прочно вошли в прогрессивную общественно-философскую мысль народов Средней Азии и Казахстана, продолжались и развивались многими выдающимися мыслителями.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.