Инсайт смысла через «переживание» бытия

Home » Рефераты на русском » Инсайт смысла через «переживание» бытия
Рефераты на русском Комментариев нет

Природа существует не только вокруг нас, но и в нас самих. Подобно внешней по отношению к человеку, входящая в его внутренний мир природа находится под все возрастающим воздействием культуры и цивилизации. Но она продолжает подчиняться, прежде всего, своим собственным закономерностям, которые просто своеобразно проявляются в соответствующих искусственных условиях. Человек часть бытия, и универсальные закономерности последнего пронизывают его индивидуальное бытие. Эволюционное возникновение живого из неживого, смена и взаимообусловленные трансформации разных форм жизни, переход от живого к неживому — подобные процессы, безусловно, относятся к универсальным природным закономерностям. Жизнь обладает удивительным свойством: индивидуальная жизнь невозможна вне универсального потока жизни, вне того, что В. И. Вернадский называл «живым веществом планеты». Статья 3 «Всеобщей декларации прав человека» провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Жизнь следует воспринимать как величайший дар матери-природы или Бога-отца, как то, что лежит в основе всего реализованного или возможного для человека.

Философская антропология придает важнейшее значение такому аспекту жизни человека как ее переживание. В учении А. Швейцера центральным понятием является благоговение перед жизнью. Человек достигает подобного душевного состояния в результате непростого пути самосовершенствования. Иной подход в концепции Э.Уилсона: биофилия предстает уже как влечение — врожденная любовь к жизни. Он связывает биофилию с взаимным альтруизмом и групповым отбором. Причины того, что биофилия зачастую оттесняется на второй план жесткими правилами и нравами реальной жизни, связаны с дефектами цивилизации и культуры. Человек рождается, живет и умирает… Это знают все. Однако важно добавить, что многие люди умирают, так и не успев родиться. Ведь рождение человека не сводится к чисто биологическому процессу появления на свет из материнского чрева. Подлинное рождение человека происходит лишь тогда, когда он начинает постигать высокие смыслы, заложенные в нем самом и окружающем мире; пробуждает в себе способность творить по законам мудрости, добра и красоты; устремляется ко все более высоким вершинам самосовершенствования. Важнейшие показатели заложены в понятии качество жизни: это и продолжительность жизни человека (ожидаемая при рождении и фактическая), и состояние его физического и психического здоровья, и отклонения окружающей среды от желательных параметров, и уровень образования, и качество пищи и медицинского обслуживания. Неизбежными спутниками самой жизни являются старение и смерть. И подобно тому, как жизнь существует на биосферном и космическом уровнях, на них существует и смерть. Смерть индивидуальных организмов неизбежна для естественного отбора и прогрессивной эволюции. Поэтому смерть (не связанная с болезнями или несчастными случаями) столь же естественна, как и жизнь.

Понятием смерть, противостоящим понятию жизнь, лучше обозначать прекращение существования индивида (особи) или совместного существования их совокупности. Говоря же о прекращении существования популяции или вида, как правило, называют это вымиранием. Что касается смерти человека, то принято в ней различать два основных этапа — клиническую смерть и следующую за ней биологическую. Именно последнюю можно считать истинной смертью, при которой необратимо прекращаются физиологические процессы во всех основных органах и тканях. А при «клинической смерти» функционирование совокупной целостности основных жизнеобеспечивающих систем продолжается, и было бы правильней подобное состояние называть «клинической жизнью». Невозможно постичь суть и смысл жизни, не постигнув суть и смысл смерти. Обостренное переживание жизни порождено предчувствием и знанием своей смертности. Духовно зрелому человеку дано знать о своей временнoй конечности, осознанно или бессознательно соизмеряя с ней всё своё смыслозадающее поведение.

Своеобразное отношение к смерти было у Л.Фейербаха. Так как человек природное существо, он ничего не может поделать с этим неизбежным естественным процессом. Поэтому естественная смерть не есть зло. Более того, «смерть есть самый решительный коммунист: миллионера она приравнивает к нищему, императора к пролетарию» [1]. Бессмертие возможно не для человека, но лишь для рода. Эгоизм же человека, жаждущего неограниченного существования, может быть заменен альтруизмом нравственного бессмертия. Совершенно иной подход характерен для философско-идеалистических и религиозных учений. Уже в учении Платона важную роль играет идея бессмертной души. В христианстве к ней добавляется идея полного восстановления (воскрешения) триединства духа, души и тела. Традиционная христианская позиция (включая Вл. Соловьева) признает в смерти последствие греха. Однако Н. Федоров и его последователи отказались от идеи личного спасения, противопоставив ей «дело» всеобщего спасения. Они считали смерть результатом определенного «незнания», мешающего выполнить главную задачу, стоящую перед людьми, — участие в реализации божьего замысла, который включает воскрешение умерших («патрофикацию») и достижение всеобщего бессмертия.

Общественное сознание, кардинально противопоставляя жизнь и смерть, в то же время обычно связует их между собой. Как отмечает А.А.Брудный, пралогическое мышление, противопоставляя их, в то же время отождествляет смерть и сон; подобно сну, который сменяется пробуждением, смерть сменяется воскрешением. Такое сочетание, имеющее архетипическую основу, можно обнаружить в различных религиозных культурах. Хотя человек не имеет собственного опыта рождения и смерти, последние запечатлены в коллективном бессознательном. Врожденный страх смерти начинает проявляться уже в раннем детстве; он сопровождает ряд болезней (напр., стенокардию) и даже служит их симптомом. По З.Фрейду, сексуальный инстинкт и влечение к смерти являются фундаментальными бессознательными психическими силами. В классическом психоанализе Танатос генетически связан с естественным отбором, а Эрос — с половым отбором как важнейшими факторами человеческой эволюции. При тоталитарном режиме в нашей стране было не принято обсуждать в философии проблему смерти. Но она по праву занимала одно из важнейших мест в мировой философии. Следуя сократовско-платоновской традиции [2], Шопенгауэр мудро подметил, что люди вряд ли стали философствовать, если бы не было смерти.

Что касается возникновения и развития культуры, то обряды, связанные с захоронением своих близких, соблюдались на самых ранних ступенях развития человечества и их зачастую относят к важным показателям перехода от животной дикости к культурным сообществам. Социальные процессы, воздействующие на смертность, ее рост или уменьшение крайне многообразны. Нетрудно понять, что существует прямая связь между, с одной стороны, увеличением выпуска спиртных напитков и табака, снижением затрат на медицину и образование, а с другой стороны — резким сокращением продолжительности жизни. Одна из фундаментальных проблем, в которой пересеклись вопросы жизни и смерти, это проблема самоубийства (суицида). Вспоминаются разглагольствования «самоубийцы- теоретика» Кириллова из «Бесов» Ф. Достоевского: «Я три года искал атрибут божества моего и нашел: атрибут божества моего Своеволие! Это все, чем я могу в главном пункте показать непокорность и новую страшную свободу мою. Ибо она очень страшна. Я убиваю себя, чтобы показать непокорность и новую страшную свободу мою».

Что касается науки, то в ней представлены различные объяснения самоубийств: с одной стороны, в них видят одно из проявлений социальных деформаций, передающих психическое напряжение в обществе; с другой стороны, их связывают с болезненным состоянием самоубийц. Э.Дюркгейм в своем посвященном самоубийству фундаментальном труде (1878 г.) выделил три различных типа самоубийств в зависимости от специфики связей человека с его социальным окружением: 1) «аномическое» самоубийство, причина которого может таиться в жизненных кризисах, личностных трагедиях, подобных смерти горячо любимого человека, полной утрате имущества, резкой потере работоспособности и пр.; 2) «альтруистическое» самоубийство, которое совершается ради блага других людей или даже общества в целом; 3) «эгоистическое» самоубийство, которое связано с неприемлемостью социальных требований, общепринятых норм поведения, причем в своих взаимосвязях с социальным окружением индивидуум исходит прежде всего из своих собственных интересов. Дюркгейм заострял внимание на том, что в различных социальных условиях существует разная степень риска широкого распространения суицидного поведения.

По иному трактовал причины самоубийств З.Фрейд. Он их связывал с проявлениями «инстинкта смерти», который противостоит питаемому либидо-сексуальной энергией «инстинкту жизни». При нарушении равновесия между этими двумя силами и преобладании «инстинкта смерти» он реализуется в агрессивном поведении, которое направлено на самого человека или других людей. На самом же деле суицидное поведение находится под воздействием многих факторов как внешних, так и внутренних, как социобиологических, так и социокультурных, как необходимых, так и порою случайных, как аномальных, так и порою «нормальных». В «пограничной ситуации», приведшей к самоубийству (или попытке его совершить) чрезвычайно важно учитывать всесторонние конкретные обстоятельства происшедшего и личностную индивидуальность человека.

Любопытно, как общественное мнение и принятые культурные традиции относились к суицидным поступкам в прежние времена. В древности почти у всех народов существовало и пользовалось большим почетом добровольное принесение себя в жертву богам во имя интересов данного сообщества. Также социально регламентировались самоубийства жен и слуг после гибели или естественной смерти их «повелителя». Те, кто проигрывал военные сражения, порою насильственно кончал свою жизнь, спасаясь, таким образом, от общественного позора. В дальнейшем такое уважительное отношение к самоубийству сохранилось только лишь в восточных религиях, подобных брахманизму и буддизму. В то же время христианство и ислам строго осуждают самовольное лишение себя жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире каждый год происходит более полумиллиона самоубийств и около 7 миллионов попыток к ним. Только 25-27% самоубийц — психически больные люди, 19% — алкоголики; подавляющее число остальных — это те, кто никогда не лечился у психиатров и не проявлял каких-то поведенческих особенностей, на основании которых мог бы быть отнесен к категории больных [3].

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.