Интернет в Узбекистане

Главная » Рефераты на русском » Интернет в Узбекистане

Начать, логично с узбекской части ФИДО, ее предысторией Интернета. Александр Стеклянов, один из сетевых «патриархов», рассказывает о FIDO в Узбекистане: Когда в России уже отшумели первые скандалы между сиропами, в списке ББС (ublist.lst) была всего одна Ташкентская ББС — Finn BBS. Системным оператором там был Павел Хейконен. Finn BBS работала с 18,00 до 9.00, модем 2400/NONE. Finn BBS числилась в пойнтах у 2:5020/102. Но FidoMet’a в Ташкенте не было, пока… Весной 1992 года брокерская контора «ОНИКС» при малом предприятии «Инэфкор» подключилась к «сети электронных торгов SONET». В этот самый SoNet входили брокерские конторы со всего СНГ, а центр находился в Минске. С горем пополам бью приобретен компьютер «Правей-16» (аналог XT) и безымянный модемна 2400. Из Минска привезли дискету, на этой дискете были какие-то непонятные программы и инструкция по установке. Начало в общем-то вполне типично. Одним из первых юзеров был Вадим Зубанов, он работал тогда в конторе, которая называлась «ИнКа». Это была достаточно разветвленная информационная сеть на базе модемов «Лександ». Вскоре заработала InKa BBS, которая также числилась пойнтом где-то в Новосибирске.
Появилась в Ташкенте еще одна BBS с экзотическим названием Hacker’s Trash (в многоэтажке напротив Алайского базара), там было аж два сисопа — Димон Калинцев и Ленчик Исламов. Критическая масса была достигнута. Надо было организовывать свою фидошную сеть.
Туда вошли:
1 Onix, Alexander Steklyanov
2 Finn, Pavel Heikonen
3 InKa, Vadim Zubanov
4 Holy Father, Alex Vostrikov
5 Hacker’s Trash, Lenchik Islamov
1 января 1993 года можно считать днем рождения FidoNet в Узбекистане, хотя правильнее было бы отмечать 1-ю пятницу января, по-фидошному.
Евгений Семенович Скляревский http://ezJie.ru/fii/S37’считает, что история Узнета как сообщества начинается с мая-июня 2002 года. Именно тогда произошли события, всколыхнувшие узбекский Интернет, объединившие его, придавшие ему своеобразные черты и вообще позволившие говорить о нем как о значительном явлении. Были, конечно, события и до этого, например, замечательные «Ташкентские куранты», каталог www.vse.uz, живой и поныне и, конечно, памятный многим фестиваль 2001 года. Но эти факты вспоминаются разрозненно, не сливаясь в общую картину, и заслоняются последующими событиями.
Главное событие, конечно же, Указ Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2002 года №УП-3080 «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июня 2002 года № 200 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий». Тогда Ташкентский электротехнический институт связи был преобразован в Ташкентский университет информационных технологий, а Узбекское агентство почты и телекоммуникаций в Узбекское агентство связи и информатизации, были отменены таможенные пошлины и введены налоговые преференции на компьютерное и сетевое оборудование, а также программное обеспечение. А главное, все почувствовали, что Интернет не на отшибе, не сам по cede, а в центре государственных интересов. Это, среди прочих причин, способствовало престижу профессии, дети мечтают стать веб-дизайнерами, как когда-то мечтали стать водителями, летчиками, космонавтами.
Следующее важнейшее событие — в начале июня 2002 года открылся Неформальный Форум Узнета http://forum.const.uz/2. Открыл его и бессменно модерирует Константин Станишевский, Трудно переоценить значение Форума для становления Узнета. Во-первых, конечно, общение и знакомство. Если раньше знали друг друга несколько ад-минов и веб-мастеров, то на Форуме объединились и перезнакомились все, связанные с интернет-технологиями. Участники встречаются также периодически в реальных тусовках, что способствует становлению неформальных дружеских связей.
Важнейшим вкладом в развитие качества сайтостроения стала традиция представлять новый сайт в разделе «Изумруды Узнета» для всеобщей критики. Все, конечно, окрашено эмоциями, но новички могут получить неоценимый опыт при разборе тонкостей дизайна, кодирования и продвижения сайтов. Форум выполняет уникальное цементирующее действие, собирая узнетчиков в одну, пускай разношерстную, но команду.
Представители одного из ведущих провайдеров Sarkor Telecom (ад-мины и руководители) всегда присутствуют в Форуме, принимают участие в обсуждениях и всегда терпеливо отвечают на вопросы и объясняют свою политику. Это пример другим провайдерам, тем более что такое общение всегда имеет обоюдную пользу. Это одна из причин, почему многое отдают предпочтение именно этому провайдеру, хотя цены его не самые низкие.
Завсегдатаи благодарят модератора и самого создателя Форума Константина Станишевского и его помощника Михаила Кушнира за тактичное, деликатное, но твердое и последовательное модерирование. За создание на Форуме доброжелательной (за редкими случаями грубости отдельных посетителей) обстановки. О работах создателя и модератора Неформального Форума, самой популярной фигуры нынешнего Узнета Константина Станишевского можно узнать на сайте http://const.uz. Следующими важными событиями все того же июня 2002 года следует считать открытие сервиса axiom.uz и обновление портала arbuz.com. В июне 2002 г. обновился сайт Ферганы-ру. Если раньше это был популярный проект просто новостной, посвященный людям Ферганы, то в июне 2002 г. открылся мощный портал с разными сервисами. Главный из которых — предоставление бесплатного хостинга для интересных проектов. Отныне и Арбуз разместился на площадке Ферганы. По сравнению с предыдущим хостингом на народе-ру это был значительный качественный скачок, так как Фергана-ру предоставляла поддержку SSI, PHP и баз данных. Весной 2004 г. по договоренности с Кисловым арбузное зеркало на Фергане было закрыто, но оно сыграло уже свою роль, «вырастив» Арбуз в крупный проект. Такая же поддержка была оказана многим сайтам: старый сайт театра оперы и балета имени Навои, сайт Ташкентской музыкальной школы им. Глиэра, сайт, посвященный Николаю Рериху, Ташкентская поэтическая школа — проект Санджара Янышева — и некоторые другие. Это сейчас нет проблем с размещением, многие хостеры приглашают размещать у них сайты, а тогда найти бесплатный хостинг с такой поддержкой было невозможно. Поэтому роль Ферганы-ру как хостера (а еще точнее, своеобразного инкубатора) на том этапе была очень важна для Узнета. Хоть формально все происходило в зоне Рунета, но сайты хостились самые что ни на есть Узнетовские.
Роль Ферганы-ру и лично ее руководителя Даниила Кислова в становлении Узнета весьма значительна. Важнейшей вехой в истории Узнета было постановление Кабинета министров, отменившее в октябре того же 2002 года монополию ПГСПД UzPAK на доступ (прежде всего) к международным каналам. До этого все провайдеры обязаны были соединяться с Интернетом только через сеть UzPAK, что, конечно, сдерживало рынок провайдерских услуг. 29 апреля 1995 года официальная легитимная дата рождения домена uz. К тем же годам (1994-1996) относятся и даты рождения других доменов, пришедших на смену домену бывшего СССР — .su. Десятилетие появления домена иногда называют днем рождения Интернета в той или иной стране. На самом же деле Сеть в разных проявлениях повсюду появляется гораздо раньше,
ICAJMN в апреле 1995 г. делегировала права администрирования домена UZ Алексу Восчрикову из Ташкента, в апреле 1999 г. оно было передано Рустаму Хамидову также из Ташкента, который установил связь с компанией EUROCOM. В результате этого право на администрирование домена UZ в 1999 г. было приобретено германской компанией EUROCOM, зарегистрированной по адресу Siegmarstrasse, 31, Berlin, 12683 DE. При этом техническое обслуживание DNS-cepeepa верхнего уровня стало обеспечиваться неким Борисом Миллером, имеющим прямое отношение к американской частной компании. От этого многочисленные не-мецкие, голландские, норвежские, финские и прочие сайты хоть и находятся в зоне UZ, никакого отношения к Узбекистану не имеют.
В Узбекистане EUROCOM стало представлять ООО ТОМАЗ. В мае 2001 г. Агентство почты и телекоммуникаций Узбекистана поставило вопрос о переделегировании ему права администрации указанного домена. После дискуссий в Узбекистане и с ICANN было достигнуто соглашение о целесообразности передачи прав регистрации домена UZ неправительственной организации UzInfoCom www.uzinfocom. uz, созданной в июне 2002 г. с одобрения правительства Узбекистана.
Вопросы, связанные с понятием «Национальный домен» (Country Code Top Level Domain), рассматриваются на странице http://people.nzci.net/ popularno.html В последнее время они вызывают повышенный интерес в Казахстане связи с апрельским с.г. приказом Агентства по информатизации и связи о том, что сайты домена KZ должны находиться на серверах, расположенных только в Казахстане.
В принципе, большинству пользователей и разработчиков не так уж и важно, кто именно управляет доменной зоной. Лишь бы выполнялись основные требования:
работа без сбоев и ошибок, устойчивость к атакам, авариям, катаклизмам: А еще нужны простота регистрации, минимум бумаг и волокиты.
Учитывая, что по состоянию на конец 2004 года в Узбекистане насчитывается около 612 тыс. пользователей сети Интернет, в зоне домена UZ зарегистрировано более 3000 доменных имен. Показатели в общем-то близкие к казахстанским, однако население Узбекистана в полтора раза больше, чем в Казахстане. Да и с доменом KZ столь сложных коллизий, приведших к уходу его значительной части на сторону, слава Богу, не происходило.
До конца 2001 года домен в зоне. UZ бесплатно мог получить любой желающий, ООО «Tomas» провело выверку работоспособности существующих доменов. Как отметила в интервью «mfoCQM.UZ» в марте 2003 года исполнительный директор «Tomas» Дина Андреева, в ходе выверки «выяснилось, что большинство зарегистрированных имен никак не функционируют, следовательно, изначально они были предназначены для перепродажи». По ее словам, из примерно 2000 зарегистрированных к тому времени доменов осталось всего около 400 действительно работающих. Владельцы остальных доменов отказались платить за перерегистрацию, стоимость которой составляла $89.
С тех пор ООО «Tomas» последовательно снижало цены на услуги по регистрации доменов — сначала до $78, затем — с 1 января 2003 года -до $50. Сейчас стоимость регистрации домена в зоне. UZ составляет $40 по курсу Центробанка Узбекистана. В настоящее время в сегменте домена ».UZ» зарегистрировано около 3000 сайтов, однако, по оценкам, работающих и регулярно обновляющихся из них не более 1000-1200.
Некоторые цифры для сравнения:
Оценочное количество пользователей сети Интернета в Узбекистане в 2002 году составило почти 275 тысяч человек, что более чем в два раза превышает показатели 2001 года (137 тысяч). Темпы роста количества интернет-пользователей в регионах страны сильно отстают от столицы. До 72,9% пользователей сконцентрированы в Ташкенте. По количеству пользователей на тысячу жителей самые низкие показатели наблюдаются в Сурхандарьинекой и Каш-кадарьинской областях.
Основная доля пользователей (почти 70%) приходится на пункты коллективного доступа, число которых по республике превышает 100. Наименьшее количество пунктов коллективного доступа — в Республике Каракалпакстан и Сурхандарьинекой области (всего по одному). Число операторов и провайдеров услуг Интернета в Узбекистане на начало 2003 года превысило 130. Подавляющая их часть находится в Ташкенте. Количество подключенных к Интернету госучреждений на сегодняшний день достигло 286, а хозеубъектов — 5123. На заседании также отмечалось, что число зарегистрированных доменов в зоне .uz, по состоянию на 1 января 2003 года, превышало 570, что на 22,3% больше показателей начала 2002 года.
Однако мнение ИА Фергана РУ сильно отличается от приведенного: По данным сервера «Каталог www-ресурсов Центральной Азии» (http://catalog.ferghana.ru), на сегодняшний день насчитывается не более 300 интернет-адресов в зоне ,UZ. В то же время реально действующих и обновляющихся из них — всего около 150. Данные озвучены на 2-м национальном саммите по вопросам развития ИКТ (проводился в рамках недели ИКТ 20-21 сентября 2004 г.). Б докладе заместителя генерального директора УзАСИ А. А. Ходжаева о ходе реализации «Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы» в Узбекистане http://ru.lnfocQm.uz/more.php7id—532 0 1 О М говорится;. В настоящее время уровень охвата цифровыми сетями телекоммуникаций городов республики составляет 86,2%, районных центров республики — 33%. Уровень охвата сельских населенных пунктов сетями телекоммуникаций составляет 71,9%, в том числе цифровыми сетями телекоммуникаций — 2,9%.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.