Использование программы автоматизированного проектирования PROTEUS

Главная » Рефераты на русском » Использование программы автоматизированного проектирования PROTEUS

PROTEUS VSM — пакет программ для автоматизированного проектирования (САПР) электронных схем. Пакет представляет собой систему схемотехнического моделирования, базирующуюся на основе моделей электронных компонентов, принятых в PSpice. Отличительной чертой пакета PROTEUS VSM является возможность моделирования работы программируемых устройств: микроконтроллеров, микропроцессоров, DSP и проч. Библиотека компонентов содержит справочные данные. Дополнительно в пакет PROTEUS VSM входит система проектирования печатных плат. Пакет Proteus состоит из двух частей, двух подпрограмм: ISIS — программа синтеза и моделирования непосредственно электронных схем и ARES — программа разработки печатных плат. Вместе с программой устанавливается набор демонстрационных проектов для ознакомления. Также в состав восьмой версии входит среда разработки VSM Studio, позволяющая весьма быстро написать программу для микроконтроллера, используемого в проекте, и скомпилировать. Пакет является коммерческим. Бесплатная ознакомительная версия характеризуется полной функциональностью, но не имеет возможности сохранения файлов. Примечательной особенностью является то, что в ARES можно увидеть 3D- модель печатной платы, что позволяет разработчику оценить своё устройство ещё на стадии разработки [1]. Proteus 7.10 Pro Rus – Это мощная программа, предназначенная для моделирования электронных схем. Она основывается на работе виртуальных моделей различных электронных элементов. Главная особенность программы – возможность смоделировать программируемые устройства типа микропроцессоров и контроллеров. Она может симулировать работу популярных контроллеров Basic Stamp, AVR, Motorola, 8051, процессоров PIC, HC11, AVR и пр. Кроме того, база программы содержит больше 6000 моделей различных аналоговых и цифровых элементов. Кроме вышеописанного, Proteus 7.10 Pro Rus содержит мощную систему проектирования печатных плат. Внутренняя библиотека имеет огромную базу справочных данных. Программа совместима с большинством компиляторов и ассемблеров. Proteus 7.10 Pro Rus содержит два модуля: ISIS и ARES. Первый – это по сути графический редактор для создания принципиальных электросхем. В нем осуществляется первичный ввод нового проекта для передачи в модуль ARES. Последний предназначен для разработки печатных плат. Данный графический редактор имеет встроенный автотрассировщик ELECTRA, а также автоматическое размещение рабочих элементов на печатной плате. Кроме того, библиотека модуля достаточно обширна.

PROTEUS VSM позволяет очень достоверно моделировать и отлаживать достаточно сложные устройства в которых может содержаться несколько МК одновременно и даже разных семейств в одном устройстве. Моделирование электронной схемы не абсолютно точно повторяет работу реального устройства. Но для отлаживания алгоритма работы МК, этого более чем достаточно. PROTEUS содержит огромную библиотеку электронных компонентов. Отсутствующие модели можно сделать. Proteus 7 состоит из двух основных модулей: ISIS — графический редактор принципиальных схем служит для ввода разработанных проектов с последующей имитацией и передачей для разработки печатных плат в ARES. К тому же после отладки устройства можно сразу развести печатную плату в ARES которая поддерживает авто размещение и трассировку по уже существующей схеме. ARES — графический редактор печатных плат со встроенным менеджером библиотек и автотрассировщиком ELECTRA. USBCONN — этот инструмент позволяет подключиться к реальному USB порту компьютера. COMPIM — этот компонент позволяет вашему виртуальному устройству подключится к РЕАЛЬНОМУ COM-порту вашего ПК. Proteus — среда для проектирования и отладки электронных устройств, в т.ч. выполненных на основе микроконтроллеров различных семейств. Предоставляет возможности ввода схемы в графическом редакторе, моделирования её работы и разработки печатной платы, включая трехмерную визуализацию её сборки. Уникальной чертой среды Proteus является возможность эффективного моделирования работы разнообразных микроконтроллеров (PIC, 8051, AVR, HC11, ARM7/LPC2000 и др.) и отладки микропрограммного обеспечени.

Среда PROTEUS имеет огромную библиотеку электронных компонентов, а недостающие — можно сделать самостоятельно. Предусмотрена поддержка SPICE- моделей, которые часто предоставляются производителями электронных компонентов. Начальное окно программы ISIS Proteus 7.7 изображено на рисунке 1; оно представляет собой клетчатое поле для заполнения его элементами.

Стартовое окно Proteus 7.7.

С помощью кнопки Pick Devices вызывается окно, в котором представлена огромная библиотека Proteus с элементами как аналоговых схем, цифровой логики, так и микропроцессорные элементы (рисунок 2).

Библиотеки Proteus

Конечно, в Proteus можно собирать весьма объемные схемы, например, как на рисунке 4, где изображены микроконтроллер ATMega8, LCD дисплей и управляющий интерфейс, подключенный через интерфейс RS-232. В результате, мы можем вводить информацию с клавиатуры компьютера. Информация отображается на дисплее, как в данном примере, где ввели сообщение «Welcome_to_NKSU» («Добро пожаловать в СКГУ»). На кафедре «Энергетика и радиоэлектроника» СКГУ им. М. Козыбаева программное обеспечение Proteus используется в рамках дисциплины «Микроконтроллеры и специальные микропроцессоры». В результате занятий, студенты получают обширные знания в области моделирования виртуальных приборов.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.