Исследование параметров плюшевого трикотажа на базе прессового переплетения

Главная » Рефераты на русском » Исследование параметров плюшевого трикотажа на базе прессового переплетения

Среди трикотажных полотен, которые успешно используются при изготовлении верхних, теплых бельевых, детских изделий, а также изделий технического назначения, определенный интерес представляют плюшевые полотна, обладающие улучшенными теплозащитными свойствами. С экономической точки зрения вязание плюшевого трикотажа целесообразно, так как при одинаковом расходе сырья плюшевый трикотаж имеет большую толщину, чем трикотаж других видов, а следовательно, обладает улучшенными теплозащитными свойствами. Кроме того, структура плюшевого трикотажа позволяет использовать сочетания нитей различных видов, а следовательно и разных по стоимости, без ущерба для качества продукции. Данная работа посвящена изучению влияния количества прессовых набросков в раппорте переплетения на технологические параметры и физико-механические свойства плюшевого трикотажа. В лабораториях кафедры ТТПиМ были выработаны и исследованы опытным путем пять вариантов плюшевого трикотажа на базе прессового переплетения, которые отличаются друг от друга количеством прессовых набросков в раппорте переплетения. Также для сравнения был взят и исследован плюшевый трикотаж на базе глади, не содержащий прессовые наброски. В ходе проведения испытаний сначала были определены параметры выработанных вариантов. К параметрам трикотажа, прежде всего, относят поверхностную плотность, толщину трикотажа, объемную массу полотна и др.

.

Поверхностная плотность полотна является одной из важных характеристик трикотажа. Поверхностная плотность трикотажа может изменяться при одном и том же переплетении и классе машин в результате изменения плотности вязания, отклонения в толщине нити, а также от режимов отделки и других физико-механический свойств. Результаты анализа показывают, что увеличение количества прессовых петель в раппорте переплетения увеличивает поверхностную плотность плюшевого трикотажа. Интенсивность этого увеличения постепенно уменьшается с увеличением количества прессовых петель в раппорте переплетения. Для определения оптимальных вариантов необходимо определить, как изменяются толщина плюшевого трикотажа при увеличении поверхностной плотности. Как известно, толщина – важная характеристика трикотажного полотна, от которой зависит ряд физико-механических свойств: теплозащитные, проницаемость, жесткость, поверхностная плотность [1]. Толщина трикотажа зависит от толщины нитей, образующих его, вида переплетения, плотности вязания и отделочных операций. Основным фактором, влияющим на толщину трикотажа, является переплетение. На рис. 2 представлен график зависимости толщины плюшевого трикотажа от количества прессовых петель в раппорте переплетения. Из графика видно, что с увеличением количества прессовых набросков в раппорте переплетения, толщина плюшевого трикотажа увеличивается. Увеличение толщины плюшевого трикотажа связано, прежде всего, с увеличением поверхностной плотности. Чем больше поверхностная плотность трикотажа, тем больше его толщина. Наибольшей поверхностной плотностью, а следовательно толщиной, при наименьшем расходе сырья, обладает вариант 1 (25%). Механические свойства определяются отношением трикотажного полотна к действию различно приложенных к нему сил, вызывающих деформации растяжения, изгиба, сжатия, кручения [2]. Наиболее важными для трикотажных полотен является характеристики растяжимости и упругих свойств, от которых зависят условия использования трикотажа для тех или иных видов изделий и способность растянутого полотна мгновенно или с течением времени восстановить свои первоначальные размеры и формы. На рис. 3 показан график зависимости прочности плюшевого трикотажа по длине от количества прессовых набросков в раппорте переплетения.

Как видно из графика, с увеличением количества прессовых набросков в раппорте переплетения прочность плюшевого трикотажа по длине уменьшается. Наибольшей разрывной нагрузкой по длине обладает плюшевый трикотаж на базе глади из-за отсутствия прессовых набросков. Под действием возрастающей нагрузки по длине, в первую очередь, растягивающему усилию сопротивляются петельные столбики с прессовыми набросками. А чем больше прессовых набросков в структуре, тем и больше вероятность их разрушения при нагрузке. При разрыве прессовых набросков, следовательно, разрушается вся структура трикотажа. Следует отметить, что прочность по направлению петельных столбиков зависит от их количества на единицу длины, т.е. плотности по горизонтали и количества нитей в каждом ряду. Если рассматривать график зависимости прочности плюшевого трикотажа по ширине от количества прессовых набросков в раппорте переплетения (рис. 4), то можно также отметить, что, как и прочность по длине, прочность плюшевого трикотажа по ширине уменьшается с увеличением количества прессовых набросков в раппорте переплетения. Из графика видно, что самой наибольшей прочностью обладает плюшевый трикотаж на базе глади, не содержащий прессовые наброски.

.

При растяжении по длине, длина образца увеличивается за счет увеличения высоты петельного ряда и уменьшения петельного шага. Чем больше прессовых набросков в раппорте переплетения, тем меньше высота петельного ряда при растяжении и меньше его предельные значения. Наибольшей растяжимостью по длине обладает плюшевый трикотаж на базе глади, не содержащий прессовые наброски. С увеличением прессовых набросков в раппорте переплетения растяжимость по длине уменьшается. При растяжении по ширине, ширина образца увеличивается за счет увеличения петельного шага и уменьшения высоты петельного ряда. С увеличением прессовых набросков в раппорте переплетения предельные значения петельного шага при растяжимости уменьшаются. Из графиков видно, что наибольшей разрывной нагрузкой и соответственно разрывным удлинением по длине и ширине обладает вариант 5. Исходя из анализа вышерассмотренных свойств плюшевого трикотажа можно заключить, что наиболее важными свойствами являются формоустойчивость и теплозащитные свойства трикотажа. Наиболее формоустойчивыми являются варианты 1,2. Трикотаж этих переплетений можно рекомендовать для изготовления изделий верхнего трикотажа. Лучшими теплозащитными свойствами обладают варианты 4,5. Это обуславливает область их применения для изготовления изделий детского ассортимента, а также теплой верхней одежды.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.