Исследование степени влияния стипендии на бюджет студента

Главная » Рефераты на русском » Исследование степени влияния стипендии на бюджет студента

Стипендия – регулярная финансовая помощь, оказываемая оплатой обучения, а иногда и выдачей ежемесячного пособия, учащимся, как правило, средних специальных и высших учебных заведений, а также аспирантам и докторантам. Стипендия выплачивается только учащимся очной формы обучения. Выплаты могут быть как ежемесячными, так и единовременными. Ежегодно в Казахстане выделяется тысячи образовательных грантов учащейся молодежи. Образовательный грант предусматривает не только возможность бесплатного получения высшего образования, а также ежемесячную выплату денежного пособия учащемуся, то есть стипендии. В таблице 1, приведенной ниже, подробно описаны размеры стипендий для каждой категории обучающихся, в их числе – студенты, магистранты, докторанты.

stependya-student

Многим студентам стипендия нужна как воздух, другие же незадумчиво могут потратить ее за одни выходные. С целью выявления степени влияния стипендии в Северо-Казахстанском государственном университете на бюджет студентов относительно затрат на еду было проведено исследование в данной курсовой работе. Для рассмотрения предварительных гипотез был использован критерий Уилкоксона. Фрэнк Уилкоксон (англ. FrankWilcoxon) родился 2 сентября 1892 в Ирландии, умер 18 ноября 1965 в Таллахасси– американский химик и статистик, разработал несколько статистических критериев. Критерий предназначен для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. Он позволяет установить не только направленность изменений, но и их выраженность, то есть способен определить, является ли сдвиг показателей в одном направлении более интенсивным, чем в другом.

.
.

Критерий применим в тех случаях, когда признаки измерены, по крайней мере, в порядковой шкале. Целесообразно применять данный критерий, когда величина самих сдвигов варьирует в некотором диапазоне (10- 15 % от их величины). Это объясняется тем, что разброс значений сдвигов должен быть таким, чтобы появлялась возможность их ранжирования. В случае если сдвиги незначительно различаются между собой и принимают какие-то конечные значения (например. +1, -1 и 0), формальных препятствий к применению критерия нет, но, ввиду большого числа одинаковых рангов, ранжирование утрачивает смысл, и те же результаты проще было бы получить с помощью критерия знаков. Суть метода состоит в том, что сопоставляются абсолютные величины выраженности сдвигов в том или ином направлении. Для этого сначала все абсолютные величины сдвигов ранжируются, а потом суммируются ранги. Если сдвиги в ту или иную сторону происходят случайно, то и суммы их рангов окажутся примерно равны. Если же интенсивность сдвигов в одну сторону больше, то сумма рангов абсолютных значений сдвигов в противоположную сторону будет значительно ниже, чем это могло бы быть при случайных изменениях. В данном случае два показателя, измеренные в двух разных условиях, являются затраты на еду за три дня до получения стипендии, и за три дня после получения стипендии, то есть был проведен опрос среди 20-ти студентов, учащихся в Северо- Казахстанском государственном университете, а далее, как сказано выше, требуется найти абсолютное значение разностей, затем произвести ранжировку и выделить более редкие значение сдвигов.

Далее необходимо выделить две гипотезы: • H0 : преобладание сдвигов между затратами до получения стипендии и затратами после получения стипендии показателями в одном из направлений не значимо отличается от нуля; • H1 : преобладание сдвигов между затратами до получения стипендии и затратами после получения стипендии показателями в одном из направлений значимо отличается от нуля. Следующим шагом необходимо найти сумму нетипичных рангов: W− =14+105, +7 + 5,8 + 5,4 + 5,2 + 5,2 = 495, =Tэмп

Затем необходимо сравнить данную сумму с критическим значением для числа попарных разностей n = 20 и уровня значимости 5%, то есть = 60. Так как Tэмп<Tкр (49,5 < 60), то нулевая гипотеза отвергается. Таким образом можно сделать вывод, что стипендия в Северо-Казахстанском государственном университете оказывает большое влияние на бюджет студентов, большинство учащихся зависимы от данного дополнительного самостоятельного дохода. Также можно сделать вывод, что за такую стипендию студентам действительно нужно держаться и изо всех сил стараться получать знания, а отсюда и хорошие отметки и удачное закрытие сессии, то есть без троек.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.